Твиттер — 2

Автор Hellerick, 30 июня 2025, 15:20

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 22 октября 2025, 14:39
Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 14:23Не понимать. Как человек проживший всю жизнь далеко от границы не воспринимаю то, что вы сказали
Был такой популярный нарратив у жителей северо-запада РФ, что в Финляндии Фэйри фэйристее, Ариэль ариэлистее и Доместос доместосее. И дешевле. Стоимость бензина на дорогу до Финляндии и обратно при этом не учитывали.
Как житель северо-запада утверждаю, что фэйри фэйристее, кофе кофеистее, вкуснее и дешевле, сыр сырнестее, вкуснее и дешевле, одежда и обувь одежастее, обувнее и дешевле. Бензин учитывали все и всегда. Но кто мог себе позволить, те ездили. Еще раз: проветриться. Покупки главным были для тех, кто перепродавал с небольшой наценкой (все равно было лучше и дешевле нашего). Мы брали для себя, для нас покупки были не главным, но если есть возможность закупить хорошее и недорогое, то чего б нет?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 14:23Не понимать. Как человек проживший всю жизнь далеко от границы
не воспринимаю то, что вы сказали
Главное выделено.

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 15:15...Но за стиральным порошком это как-то не укладывается в моей голове, отсталая я, наверное.

И тут главное не услышано.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 22 октября 2025, 16:03
Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 14:23Не понимать. Как человек проживший всю жизнь далеко от границы
не воспринимаю то, что вы сказали
Главное выделено.
Да, это, конечно, главное. Моя сокурсница пока мы учились через выходные летала то в Германию, то в Андорру, то в Италию, несмотря на далекую от Москвы границу. Буквально два раза в месяц. Но не за стиральным порошком же!
Цитата: Наманджигабо от 22 октября 2025, 16:03И тут главное не услышано.
Услышано странное. Если б вы написали "ездили развеяться" у меня бы когнитивного диссонанса не возникло.

Geoalex

В хорошие годы тоже, бывало, мог слетать на выходные в Прагу или Стамбул, благо стоило это дешевле, чем сейчас в Челябинск. Но я езжу за впечатлениями, и назад привожу только их.

bvs

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 14:23Не понимать. Как человек проживший всю жизнь далеко от границы не воспринимаю то, что вы сказали
Был такой популярный нарратив у жителей северо-запада РФ, что в Финляндии Фэйри фэйристее, Ариэль ариэлистее и Доместос доместосее. И дешевле. Стоимость бензина на дорогу до Финляндии и обратно при этом не учитывали.
Не знаю насчет порошка, но продукты там были лучше, при сравнимой цене (особенно до 2014 года). Причем даже казалось бы одинаковые, типа растворимого кофе "Нескафе", финский был лучше.

true

Цитата: Авишаг от 22 октября 2025, 14:48
Цитата: true от 21 октября 2025, 08:41Разве у вас не фиксированная плата за проезд?
Фиксирована по расстоянию, а его не определить, когда гасят.
Странно. Я, например, ездил на работу в поселок Өң Алды в 25 км от города. Проезд стоил 3 маната. Если я выходил не доезжая до Каракумского канала (он на полпути), то платил 2 маната. По городу 50 тенге. То есть есть зоны с определенной платой. Зачем там геолокация я не понимаю.

GHOST

Цитата: Utgarda Loki от 22 октября 2025, 14:58
Зато в самой Финляндии лет 30 кряду ездили за продуктами в Швецию.
Из-за политики в области сельского хозяйства продукты в Финлянди стоили в полтора-два раза дороже. Кончилось это в 1995 году, когда и Финляндия, и Швеция вступили в ЕС.
А шведы - в Данию, за алкоголем.
Куда и зачем датчане ездят - не знаю.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Geoalex

Цитата: true от 22 октября 2025, 18:02Странно. Я, например, ездил на работу в поселок Өң Алды в 25 км от города. Проезд стоил 3 маната. Если я выходил не доезжая до Каракумского канала (он на полпути), то платил 2 маната. По городу 50 тенге. То есть есть зоны с определенной платой. Зачем там геолокация я не понимаю.
Вы платили кондуктору или водителю. А у нас в пригородных автобусах вы платите проездным или банковской картой, прикладывая её к валидатору на входе и на выходе. В Израиле, похоже, так же.

Poirot

Цитата: GHOST от 22 октября 2025, 18:04А шведы - в Данию, за алкоголем.
Зачем? В Швеции с алкоголем всё норм.
Теперича это вам не давеча.

x

Цитата: Наманджигабо от 22 октября 2025, 16:00
Как житель северо-запада утверждаю, что фэйри фэйристее, кофе кофеистее, вкуснее и дешевле, сыр сырнестее, вкуснее и дешевле, одежда и обувь одежастее, обувнее и дешевле. Бензин учитывали все и всегда. Но кто мог себе позволить, те ездили. Еще раз: проветриться. Покупки главным были для тех, кто перепродавал с небольшой наценкой (все равно было лучше и дешевле нашего). Мы брали для себя, для нас покупки были не главным, но если есть возможность закупить хорошее и недорогое, то чего б нет?
понимаю . У меня такие тетка с дядькой были. Люди небедные и любили покататься .  Придумают причину и вперед . Например : хотим сметану из Новгорода ! И поехали ! А ели они ту сметану вообще ...? :what:

Vesle Anne

Цитата: bvs от 22 октября 2025, 17:39Не знаю насчет порошка, но продукты там были лучше, при сравнимой цене (особенно до 2014 года). Причем даже казалось бы одинаковые, типа растворимого кофе "Нескафе", финский был лучше.
То ли продукты после 2014 года ухудшились, то ли это Финляндия такая особенная. Я успела пожить в 3-х странах ЕС, не заметила, чтобы те же продукты чем-то отличались. Нескафе он и в Африке нескафе

x

Цитата: bvs от 22 октября 2025, 17:39
Не знаю насчет порошка, но продукты там были лучше, при сравнимой цене (особенно до 2014 года). Причем даже казалось бы одинаковые, типа растворимого кофе "Нескафе", финский был лучше.
чехи и поляки плачут что их стиральный порошок хуже немецкого несмотря на идентичную упаковку ;)

Geoalex

Я уже рассказывал как-то: мы были на Кубе 3 недели. Сельское хозяйство у них "старое-доброе", без химии и прочего (обратная сторона - качественная еда не всем доступна). На обратном пути была у нас остановка в Амстердаме с ночёвкой в городе. И после кубинской еды голландская показалось как будто вату жуёшь - никакого вкуса.

Poirot

Цитата: Leo от 22 октября 2025, 19:51чехи и поляки плачут что их стиральный порошок хуже немецкого несмотря на идентичную упаковку
Какая-то маркетинговая загадка. Вот один мой приятель с обострёнными вкусовыми ощущениями говорит, что пиво "Гиннесс" (хотя это и не пиво вроде), которое наливают в московских пабах, сильно отличается в худшую сторону от того, которое наливают, скажем, в лондонских пабах.
Теперича это вам не давеча.

x

Цитата: Poirot от 22 октября 2025, 20:31
Цитата: Leo от 22 октября 2025, 19:51чехи и поляки плачут что их стиральный порошок хуже немецкого несмотря на идентичную упаковку
Какая-то маркетинговая загадка. Вот один мой приятель с обострёнными вкусовыми ощущениями говорит, что пиво "Гиннесс" (хотя это и не пиво вроде), которое наливают в московских пабах, сильно отличается в худшую сторону от того, которое наливают, скажем, в лондонских пабах.
мой зять пробовал в России известные немецкие сорта и сказал что они совсем другого вкуса хоть и не хуже

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 22 октября 2025, 20:00Я уже рассказывал как-то: мы были на Кубе 3 недели. Сельское хозяйство у них "старое-доброе", без химии и прочего (обратная сторона - качественная еда не всем доступна). На обратном пути была у нас остановка в Амстердаме с ночёвкой в городе. И после кубинской еды голландская показалось как будто вату жуёшь - никакого вкуса.
начинаю думать, что у меня что-то с рецепторами... обычная еда на Кубе  :donno: я, правда,  не три недели была, а две, но самая обычная еда...

GHOST

Цитата: Poirot от 22 октября 2025, 19:03
Цитата: GHOST от 22 октября 2025, 18:04А шведы - в Данию, за алкоголем.
Зачем?
За алкоголем.
Цитата: Poirot от 22 октября 2025, 19:03В Швеции с алкоголем всё норм.
У шведов, вероятно, другое мнение.
https://www.inopressa.ru/article/13Oct2003/nytimes/arc:nytimes:different.html
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 22 октября 2025, 20:00после кубинской еды голландская показалось как будто вату жуёшь - никакого вкуса
Или она такая и есть?

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 20:45начинаю думать, что у меня что-то с рецепторами... обычная еда на Кубе  :donno: я, правда,  не три недели была, а две, но самая обычная еда...
Так претензия была не к кубинской, а к голландской еде.

x

Цитата: Geoalex от 22 октября 2025, 20:00Я уже рассказывал как-то: мы были на Кубе 3 недели. Сельское хозяйство у них "старое-доброе", без химии и прочего (обратная сторона - качественная еда не всем доступна). На обратном пути была у нас остановка в Амстердаме с ночёвкой в городе. И после кубинской еды голландская показалось как будто вату жуёшь - никакого вкуса.
у нас часты нидерландские помидоры - народу не нравится, но поскольку я родом из города вечнозелёных помидоров, то мне норм

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 22 октября 2025, 21:59
Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 20:45начинаю думать, что у меня что-то с рецепторами... обычная еда на Кубе  :donno: я, правда,  не три недели была, а две, но самая обычная еда...
тык не отличается  :donno:

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 16:25...Если б вы написали "ездили развеяться" у меня бы когнитивного диссонанса не возникло.

Так я вроде так и написал

Цитата: Наманджигабо от 22 октября 2025, 13:18... Раньше был маршрут выходного дня. ...

Цитата: Наманджигабо от 22 октября 2025, 14:03... Но на самом деле ездили просто проветриться и сменить обстановку. ...

И я не понимаю, как из этого можно вывести то, что вывели Вы и @Geoalex  :donno:

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 22 октября 2025, 16:33В хорошие годы тоже, бывало, мог слетать на выходные в Прагу или Стамбул, благо стоило это дешевле, чем сейчас в Челябинск. Но я езжу за впечатлениями, и назад привожу только их.

Прекрасно! Мы же еще и стиральный порошок привозили. А также кофе, сыр и еще какие-то товары. Низкие людишки, чё поделать.

Geoalex

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 22:55тык не отличается  :donno:
Имхо, как небо и земля.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 22 октября 2025, 22:55
Цитата: Utgarda Loki от 22 октября 2025, 21:59
тык не отличается  :donno:
Ну, я ни там, ни там не был. Про кубинскую еду хоть мама рассказывала (была там ещё на исходе СССР в турпоездке). А из голландской я знаю только сыры и пиво. А так даже не знаю, какая у них там кухня. Скорее всего, как мне представляется, средняя между французской и немецкой должна быть.