Твиттер — 2

Автор Hellerick, 30 июня 2025, 15:20

« назад - далее »

forest

Цитата: Авишаг от 01 ноября 2025, 21:37
Цитата: i486 от 01 ноября 2025, 21:31ЛФ уже практически месяц лежит.
Равонам больше им заниматься не планирует. Готов передать желающим.
Ожидаемо . Он еще лет десять назад хотел уйти . Может кто и возьмет , правда не думаю что выйдет что то . Ну а что будет то будет.

x

Цитата: forest от 01 ноября 2025, 22:51
Ожидаемо . Он еще лет десять назад хотел уйти . Может кто и возьмет , правда не думаю что выйдет что то . Ну а что будет то будет.
Как говорит классика : «Я мог бы скупить весь Арканар, но меня не интересуют помойки» 🤣

forest

Цитата: Leo от 01 ноября 2025, 22:58
Как говорит классика : «Я мог бы скупить весь Арканар, но меня не интересуют помойки» 🤣
Раньше нас всех "помойка" интересовала . ;D

x

Цитата: forest от 01 ноября 2025, 23:06
Цитата: Leo от 01 ноября 2025, 22:58
Раньше нас всех "помойка" интересовала . ;D
не всякая помойка бывает ею изначально

Hellerick

Сегодня утром сидел за ноутбуком, вяло смотрел какие-то мемасы.
Вдруг ноут внезапно вырубился и больше ни на что не реагировал.
8 лет у меня работал. А тут, подозреваю, у него процессор сгорел.
Сходил, купил новый ноут, скачал и поставил Линукс. Пообедал.
Часа через три сижу на за новым ноутбуком. Всё работает.
Удвивляюсь, как быстро всё нынче делается.

Poirot

А вы старый-то бэкапили?
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

Hellerick

Цитата: Poirot от 03 ноября 2025, 11:09А вы старый-то бэкапили?
Неʔа.
Винт старый вытащил, теперь буду придумывать, как оттуда данные доставать.
Но это не очень критично. Там кроме коллекций картинок, видео и давно прочитанных книг ничего особого и не было.
Всё актуальное у меня на Яндекс-Диске.

Damaskin

Цитата: Hellerick от 03 ноября 2025, 10:51Сегодня утром сидел за ноутбуком, вяло смотрел какие-то мемасы.
Вдруг ноут внезапно вырубился и больше ни на что не реагировал.
8 лет у меня работал. А тут, подозреваю, у него процессор сгорел.
Сходил, купил новый ноут, скачал и поставил Линукс. Пообедал.
Часа через три сижу на за новым ноутбуком. Всё работает.
Удвивляюсь, как быстро всё нынче делается.

Вспомнился старый анекдот: "Купил грузин запорожец. Ночью его угнали. Утром он пошел и снова купил запорожец. Ночью его снова угнали. Тогда он снова пошел и купил запорожец..."

i486

Цитата: Hellerick от 03 ноября 2025, 10:51А тут, подозреваю, у него процессор сгорел.
Откуда такие подозрения? Процессоры выходят из строя очень редко.
Цитата: Hellerick от 03 ноября 2025, 11:57Винт старый вытащил, теперь буду придумывать, как оттуда данные доставать.
А что там думать? Если он обычный SATA, то его можно легко к любому ПК подключить.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 03 ноября 2025, 11:57Винт старый вытащил, теперь буду придумывать, как оттуда данные доставать.
Продаются корпуса для жестких дисков и ССД, которые превращают их в портативные. Надо, правда, смотреть, чтобы они и к железу ноутов подходили.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 03 ноября 2025, 12:09Вспомнился старый анекдот: "Купил грузин запорожец. Ночью его угнали. Утром он пошел и снова купил запорожец. Ночью его снова угнали. Тогда он снова пошел и купил запорожец..."
Это из серии "... не позорь нацию, купи нормальную машину", или чем дело-то кочилось? :)

Витамин Ц

Винт, это прибор не для нотика. Если его носить включённым, то винт крякнется. Другое дело ССД: и тряски не боится, и работает быстрее, и, как мне показалось, энергии меньше жрёт.

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 03 ноября 2025, 13:13Винт, это прибор не для нотика. Если его носить включённым, то винт крякнется.
А стоя внутри ноутбука не крякнется, если его носить работающим? :what:

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 13:10
Цитата: Damaskin от 03 ноября 2025, 12:09Вспомнился старый анекдот: "Купил грузин запорожец. Ночью его угнали. Утром он пошел и снова купил запорожец. Ночью его снова угнали. Тогда он снова пошел и купил запорожец..."
Это из серии "... не позорь нацию, купи нормальную машину", или чем дело-то кочилось? :)
Так, наверно, до сих пор и покупает запорожец за запорожцем.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

i486

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 13:17А стоя внутри ноутбука не крякнется, если его носить работающим? :what:
HDD в целом не любят вибрацию, но ноутбучные должны иметь соответствующую защиту.

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 03 ноября 2025, 13:13Другое дело ССД: и тряски не боится, и работает быстрее, и, как мне показалось,
разные бывают. бывают читают быстрее, а записывают медленнее (а Винда постоянно что-то туда-сюда гоняет) Опять же число циклов записи-считывания ограничено. И вообще, личный опыт эксплуатации показал, что выходят из строя вдруг, без всяких на то причин и без возможности хотя-бы частично восстановить информацию

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 03 ноября 2025, 13:34
Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 13:17А стоя внутри ноутбука не крякнется, если его носить работающим? :what:
HDD в целом не любят вибрацию, но ноутбучные должны иметь соответствующую защиту.
Имеют, конечно (что не мешает им, при случае, выходить из строя). Мне просто инересна логика Валентина: почему ноутбучный жёсткий диск, успешно проработавший в ноутбуке несколько лет, должен резко поменять своё поведение, если его переставить во внешний корпус.

Hellerick

Уже дома я обнаружил, что под HDD внутри места нет.
Такой подлянки я, честно говоря, не ожидал.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 03 ноября 2025, 14:04
Уже дома я обнаружил, что под HDD внутри места нет.
Такой подлянки я, честно говоря, не ожидал.
Ну, у ноутбуков всегда возможности апгрейда были сильно урезаны, по сравнению с десктопами. Но оно и логично: его ж и делают поменьше, чобы удобннее переносить было. А меньше размер - меньше вариантов что-то внутри добавить или поменять. Потому все возможности апгрейда стоит изучать до покупки, если апгрейд в будущем предполагается.

Ratatosk

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 14:11Ну, у ноутбуков всегда возможности апгрейда были сильно урезаны, по сравнению с десктопами. Но оно и логично: его ж и делают поменьше, чобы удобннее переносить было. А меньше размер - меньше вариантов что-то внутри добавить или поменять. Потому все возможности апгрейда стоит изучать до покупки, если апгрейд в будущем предполагается.
В старых ноутах с модульной структурой замена некоторого железа была даже проще, чем в системных блоках. Но неуёмное стремление к утончению и странные инженерные решения это добро похерили.

Hellerick

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 14:11Но оно и логично: его ж и делают поменьше, чобы удобннее переносить было. А меньше размер - меньше вариантов что-то внутри добавить или поменять
Там аккумулятор разместили посередине, а слева и справа от него -- свободное место.
Если бы аккумулятор сдвинули в сторону -- как раз освободилось бы место для HDD 2,5". Сомневаюсь, что предусмотреть для него порт было бы большой проблемой.
В общем, странные люди ноут проектировали.

i486

Цитата: Ratatosk от 03 ноября 2025, 14:36В старых ноутах с модульной структурой замена некоторого железа была даже проще, чем в системных блоках. Но неуёмное стремление к утончению и странные инженерные решения это добро похерили.
Это еще и удорожает сами компьютеры, поэтому у такого подхода мало шансов.

Utgarda Loki

Цитата: Ratatosk от 03 ноября 2025, 14:36В старых ноутах с модульной структурой замена некоторого железа была даже проще, чем в системных блоках.
Вот не помню такого, за одним-единственным исключением: слот под дополнительную память с отдельным доступом. Всё остальное в ноутбуках заменить или проапгрейдить было намного сложнее, чем в десктопах.

Ratatosk

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 15:00Вот не помню такого, за одним-единственным исключением: слот под дополнительную память с отдельным доступом. Всё остальное в ноутбуках заменить или проапгрейдить было намного сложнее, чем в десктопах.
(Я вроде выкладывал это видео в другой теме.)

По-моему, заменить в таком ноуте дисковод проще и быстрее, чем в системнике.

Цитата: i486 от 03 ноября 2025, 14:50Это еще и удорожает сами компьютеры, поэтому у такого подхода мало шансов.
Оно понятно. Однако это могли бы реализовать хотя бы в дорогих мощных/игровых ноутах, где удорожание относительно всей цены не будет сильно ощущаться, но даст возможность изначально засунуть в комп более качественное железо, проапгрейдить его, уменьшит проблемы с перегревом и шумом от кулеров. Все-таки не всем людям нужна именно *такая* мобильность, чтобы ноут можно было легко держать на коленках, сидя в кафешке.

i486

Цитата: Utgarda Loki от 03 ноября 2025, 15:00Вот не помню такого, за одним-единственным исключением: слот под дополнительную память с отдельным доступом. Всё остальное в ноутбуках заменить или проапгрейдить было намного сложнее, чем в десктопах.
Ну раньше ноутбучные МП с процессорным сокетом были обычным делом. Кажется, даже в игровой консоли Xbox кастомный Pentium III имел μPGA2-корпус. Сейчас такое представить сложно.