Зачем нужны большие буквы?

Автор Serguei, 03 июля 2025, 06:20

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 03 октября 2025, 10:01
Цитата: Витамин Ц от 03 октября 2025, 09:532 комплекта букв есть, хотя это нафик не надо.
Это всё попса. Вона в персидском у большинства букв есть 4 варианта написания в зависимости от позиции в слове или изолированности.
Хотите сказать, что нужно 4 комплекта цифр?

Числительные делятся на четыре лексико-грамматических разряда:
— количественные (два, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один)
и
— собирательные (оба, двое, пятеро) — отвечают на вопрос сколько?

— порядковые (первый, второй, сотый),
и
— дробные (одна пятая, три целых, две седьмых) — отвечают на вопрос который?

Думаю, дробные явно лишние, достаточно дописать х/у.

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 03 октября 2025, 11:13Хотите сказать, что нужно 4 комплекта цифр?
Не хочу. Просто попутно заметил.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

i486

Цитата: Витамин Ц от 03 октября 2025, 09:532 комплекта букв есть, хотя это нафик не надо.
В математике их приспособили, там даже два вида греческих букв активно используются.
Цитата: Витамин Ц от 03 октября 2025, 09:53Может порядковые числительные записывать римскими?: 1 раз, но I раз, 10 человек, но Х человек!
Если порядковые большие, то задолбаешься переводить. Есть же знак номера для этого (#1 или № 1), хотя на практике чаще пишут 1st, 2nd, 3rd, 4th или 5-й/-я/-е и т.д.

Hellerick

В бытность мою студентом, я порядковые числитльные дефисом в верхнем регистре обозначал: 1-, 2-, 3-...

i486

Цитата: Hellerick от 03 октября 2025, 12:54В бытность мою студентом, я порядковые числитльные дефисом в верхнем регистре обозначал: 1-, 2-, 3-...
Я бы подумал, что это минус первая степень.

Serguei

Цитата: i486 от 03 октября 2025, 12:00
В математике их приспособили, там даже два вида греческих букв активно используются.
Цитата: Витамин Ц от 03 октября 2025, 09:53Может порядковые числительные записывать римскими?: 1 раз, но I раз, 10 человек, но Х человек!
Если порядковые большие, то задолбаешься переводить. Есть же знак номера для этого (#1 или № 1), хотя на практике чаще пишут 1st, 2nd, 3rd, 4th или 5-й/-я/-е и т.д.
Каково грекам с математикой! Одно и то же в тексте и в формулах.
"Языковые проблемы" https://t.me/droujinine_lang

i486

Цитата: Serguei от 29 ноября 2025, 10:56Каково грекам с математикой! Одно и то же в тексте и в формулах.
Не вижу тут проблемы, кириллические буквы у нас тоже иногда используют в математике.

Serguei

Цитата: i486 от 30 ноября 2025, 01:21
Цитата: Serguei от 29 ноября 2025, 10:56Каково грекам с математикой! Одно и то же в тексте и в формулах.
Не вижу тут проблемы, кириллические буквы у нас тоже иногда используют в математике.
После того как я попробовал ограничиться русскими буквами в формулах, подумалось... Возможно, одна из причин существования второй формы латинской буквы "g" находится где-то рядом.
"Языковые проблемы" https://t.me/droujinine_lang