Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Geoalex от 05 декабря 2022, 00:06по Алисову.
Да, спасибо. Я его все время почему-то Аристовым обзываю.  ;D
Цитата: Geoalex от 05 декабря 2022, 00:06Ага, внезапно это просто разные уровни классификации. Это как сказать "млекопитающих нет, а есть совсем непохожие однопроходные, приматы и насекомоядные".
Ну как конкретного животного действительно нет, не поспоришь.  :)
И "в Туркмении климат субтропический" информативно примерно настолько же, насколько "мне по дороге домой встретилось млекопитающее".

Geoalex

Цитата: Awwal от 05 декабря 2022, 00:08И "в Туркмении климат субтропический" информативно примерно настолько же, насколько "мне по дороге домой встретилось млекопитающее".
Как минимум это скажет, что там жаркое лето и тёплая зима. И именно о температуре речь в теме изначально и шла. А дальше можно уточнять до бесконечности, характеристика "сухой/внутриконтинетальный субтропический" тоже не последняя в иерархии.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 04 декабря 2022, 18:10В Казахстане холоднее, чем в Москве? Я почему-то думал, что наоборот.

Если посмотреть Гисметео, в Москве сейчас -10. У нас -7, но ощущается как -10. В Москве вообще холод ощущается не так. В 2010 году... Или когда жутко холодная зима была?... Я в ту зиму по Москве ходил без шапки и перчаток. То же самое ощущал в Свердловской области. Вроде -30, а совсем не холодно, у нас так -15 ощущается. А когда у нас было под -40, то случайные якуты замёрзли, хотя у них это обычная зимняя температура. У нас так из-за влажности, холоднее кажется, чем на самом деле. В Казахстане, наверное, как мне кажется, такое ощущение из-за ветра. В степной части особенно. Мороз+ветер - дикий дискомфорт.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 04 декабря 2022, 18:10
Цитата: bvs от 04 декабря 2022, 16:28Как я понимаю, одевают под одежду. Сам тоже никогда не носил, но в Питере и Москве оно особо не нужно.

В Казахстане холоднее, чем в Москве? Я почему-то думал, что наоборот.
На большей части территории Казахстана холоднее, чем в Москве, и зима дольше. В том числе там, где я сейчас. Тут погода похожа на омскую. Плюс ветер из степи. Сейчаа -29.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2022, 09:26На большей части территории Казахстана холоднее, чем в Москве, и зима дольше. В том числе там, где я сейчас. Тут погода похожа на омскую. Плюс ветер из степи. Сейчаа -29.

Жесть. Я только не понял, зачем вы по всему Казахстану ездите. По работе?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 05 декабря 2022, 10:56
Цитата: From_Odessa от 05 декабря 2022, 09:26На большей части территории Казахстана холоднее, чем в Москве, и зима дольше. В том числе там, где я сейчас. Тут погода похожа на омскую. Плюс ветер из степи. Сейчаа -29.

Я только не понял, зачем вы по всему Казахстану ездите. По работе?

Я не езжу :) Я просто в курсе, что так на большей части территории, кроме части юга, где, среди прочего, находится Алмата.

Я на севере Казахстана. Езжу, но между тремя конкретными городами, по делам.

bvs

Цитата: Awwal от 04 декабря 2022, 23:00
Цитата: Geoalex от 04 декабря 2022, 22:54
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2022, 22:47Казахстан очень большой и по широте, и по долготе. Климат там от субтропического до резкоконтинентального.
Субтропического нет.
"Субтропического климата" вообще нет, это просто широтная характеристика. Есть куча разных субтропических климатов в зависимости от характера увлажнения, от муссонного Японии и Южной Кореи до внутриконтинентального Туркменистана. Ну и да, в Казахстане из них нет никакого.  :)
ЦитироватьThe most well known[3] is the Trewartha climate classification, which defines a subtropical region as one that has at least eight months with a mean temperature greater than 10 °C (50.0 °F) and at least one month with a mean temperature under 18 °C (64.4 °F).
По такому определению ни Актау, ни Шымкент - не субтропики. У Алисова вообще нет четких количественных характеристик, как считать тип климата, только качественные.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2022, 23:11
Цитата: Geoalex от 04 декабря 2022, 22:54
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2022, 22:47Казахстан очень большой и по широте, и по долготе. Климат там от субтропического до резкоконтинентального.
Субтропического нет.
Ну а как назвать климат на казахстанском юге каспийского побережья, где зимой очень редко бывает ниже нуля?
Средний минимум января в Актау - -3,6 (то есть морозы по ночам регулярны). Я бы такой климат не назвал субтропическим. Да и вообще, если исходить из бытового определения субтропиков - то там должны расти субтропические растения без укрытия, в Казахстане это невозможно.

whwmn̴

До сих пор не понимаю, где расположены казахские АУгорода, в которые этнократы переименовали бывшие русские города. Хуже только в Туркменистане, где "еду по Туркмении из Туркменабада в Туркменбаши"... Еду по России из Россиеграда в Царероссийск...

Geoalex

Цитата: whwmn̴ от 05 декабря 2022, 20:00До сих пор не понимаю, где расположены казахские АУгорода, в которые этнократы переименовали бывшие русские города. Хуже только в Туркменистане, где "еду по Туркмении из Туркменабада в Туркменбаши"... Еду по России из Россиеграда в Царероссийск...
Актау - Шевченко, Атырау - Гурьев.

В Туркмении, кстати, этой осенью детуркменбашизировали несколько небольших городов, районов и посёлков.

Poirot

Цитата: whwmn̴ от 05 декабря 2022, 20:00Еду по России из Россиеграда в Царероссийск...
Лучше в Царьград.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Гляжу аниме 1989 года "Warau Salesman" -- про похождения "веселого коммивояжера", которому место где-то в свите Воланда.
104 серии. Я прожег субтитры в первые 52. Внутри 52 MKVшек обнаружились файлы 133 шрифтов.
А вот пример их использования.
Первый -- оригинальный кадр, второй -- с наложенными субтитрами.

Кто-то ж заморочился.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 10 декабря 2022, 20:19Первый -- оригинальный кадр, второй -- с наложенными субтитрами
Что-то я не поняʌ где там субтитры? Это же другой кадр.

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2022, 20:54
Цитата: Hellerick от 10 декабря 2022, 20:19Первый -- оригинальный кадр, второй -- с наложенными субтитрами
Что-то я не поняʌ где там субтитры? Это же другой кадр.

Это тот же кадр. Просто субтитры полностью закрывают оригинальное изображение. Формат ASS/SSA позволяет рисовать в субтитрах геометрически фигуры.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 10 декабря 2022, 21:37рмат ASS/SSA позволяет рисовать в субтитрах геометрически фигуры.
А не проще ʌи картинки на кадр накʌадывать?

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2022, 21:44А не проще ʌи картинки на кадр накʌадывать?

Куда накладывать?

Это один MKV-файл. В нем -- "мягкие" субтитры, которые можно включать или выключать. Наложением текстом и геометрических фигур эта задача решается.

Теоретически, вроде бы, формат SSA позволяет и растровую графику кодировать, но, кажется, проигрыватели этот функционал не поддерживают. Да и зачем -- просто чтобы потерять редактируемость субтитров?

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 11 декабря 2022, 11:05Теоретически, вроде бы, формат SSA позволяет и растровую графику кодировать
Не проще ʌи поʌожить в контейнер картинку с меткой времени, когда она доʌжна вспʌыть.

Leo

Цитата: Damaskin от 05 декабря 2022, 10:56

Жесть. Я только не понял, зачем вы по всему Казахстану ездите. По работе?

перенял местный кочевой образ жизни  :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 11 декабря 2022, 13:47перенял местный кочевой образ жизни 
Серёжа - степной кочевник. Сейчас он на зимнем пастбище-кыстау, к лету перейдёт на жайлау.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2022, 13:55Серёжа - степной кочевник. Сейчас он на зимнем пастбище-кыстау, к лету перейдёт на жайлау.

Кажется, у Лимонова была идея, что русские должны стать кочевым народом. Похоже, сейчас она начала воплощаться в жизнь.  ;)
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2022, 13:55
Цитата: Leo от 11 декабря 2022, 13:47перенял местный кочевой образ жизни
Серёжа - степной кочевник. Сейчас он на зимнем пастбище-кыстау, к лету перейдёт на жайлау.

нагулять подкожного жира?  :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 11 декабря 2022, 14:04Кажется, у Лимонова была идея, что русские должны стать кочевым народом. Похоже, сейчас она начала воплощаться в жизнь.
Серёжа, значит, адепт национал-большевизма.

Leo

Цитата: Damaskin от 11 декабря 2022, 14:04
Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2022, 13:55Серёжа - степной кочевник. Сейчас он на зимнем пастбище-кыстау, к лету перейдёт на жайлау.

Кажется, у Лимонова была идея, что русские должны стать кочевым народом. Похоже, сейчас она начала воплощаться в жизнь.  ;)
так он сам докочевался до потери половой идентификации  :)
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 11 декабря 2022, 14:08нагулять подкожного жира?
Да не надо бы ему... Если только за зиму много растеряет.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2022, 14:10
Цитата: Leo от 11 декабря 2022, 14:08нагулять подкожного жира?
Да не надо бы ему... Если только за зиму много растеряет.
на следующую поднакопить
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр