Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 12:51
Цитата: Geoalex от 08 декабря 2024, 12:14На иконе, написанной два века назад в Невьянске (Урал), Авраам и Сара угощают Троицу пельменями.

Интересная интерпретация. Любопытно, откуда она появилась?
Пельмени - главное уральское блюдо. Логично, что им угощают гостей.

Poirot

Был в Екатеринбурге много раз. Ни разу не попадались.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 13:55
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 12:56у нас с 1.12 запретили с участниками без допуска из за Datenschutz

Но в реальной практике, как минимум, некоторые люди допускают, когда нет другого выхода.
это просто переходит в зону ответственности например врача . Если он хочет рисковать , это его дело
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 15:00Был в Екатеринбурге много раз. Ни разу не попадались.
вы наверно в таджикские рестораны ходите ;)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21это просто переходит в зону ответственности например врача . Если он хочет рисковать , это его дело

Да, так и происходит. И спасибо врачам, что соглашаются, потому что людям нужно. В этом случае я нашел термин поскорее, писал в несколько праксисов письма с объяснением ситуации, потому что человеку очень надо было, но ему так и не отыскали переводчика, поэтому я и переводил. Там ничего такого особенного с точки зрения языка не было, но было очень важно объяснить и перевести. Если разрешать только тем, у кого допуск, людям будет сложнее. Я-то понимаю необходимость защиты данных. Завтра, возможно, тоже понадобится, если врач согласится, потому что опять нет переводчика.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 08 декабря 2024, 14:38Пельмени - главное уральское блюдо. Логично, что им угощают гостей.

Я понимаю. Но для иконы необычно.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 15:29Я понимаю. Но для иконы необычно.
Потому я про это и написал, что необычно. Но объяснимо.

Poirot

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21
Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 15:00Был в Екатеринбурге много раз. Ни разу не попадались.
Ни разу не был.  :D  Вот в узбекском был.

Leo

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 15:28
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21это просто переходит в зону ответственности например врача . Если он хочет рисковать , это его дело

Да, так и происходит. И спасибо врачам, что соглашаются, потому что людям нужно. В этом случае я нашел термин поскорее, писал в несколько праксисов письма с объяснением ситуации, потому что человеку очень надо было, но ему так и не отыскали переводчика, поэтому я и переводил. Там ничего такого особенного с точки зрения языка не было, но было очень важно объяснить и перевести. Если разрешать только тем, у кого допуск, людям будет сложнее. Я-то понимаю необходимость защиты данных. Завтра, возможно, тоже понадобится, если врач согласится, потому что опять нет переводчика.
я одному медицинскому чиновнику на его заявление что лечить без знания языка невозможно, задал вопрос : а если кого-то без сознания привезут, тоже не будете лечить ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 15:44
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21
Ни разу не был.  :D  Вот в узбекском был.
в узбекском я в Питере тоже был . В таджикских был в Узбекистане и в Германии
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:48я одному медицинскому чиновнику на его заявление что лечить без знания языка невозможно, задал вопрос : а если кого-то без сознания привезут, тоже не будете лечить ?
И что он ответил?

Сложно, конечно, лечить без знания наличия между пациентом и врачом общего языка. Первую и срочную помощь оказать проще, хотя и тут могут быть трудности. А лечить, когда необходимо выяснять жалобы, симптомы, анамнез в целом сложно. Причем проблема в том, что можно не только лечить не то, что нужно, но и навредить. Сейчас, слава Богу, технологии позволяют хотя бы в общих чертах объясниться в крайнем случае. Дай Бог всем здоровья!

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 08 декабря 2024, 15:40Потому я про это и написал, что необычно. Но объяснимо.
Да. Спасибо, что написали, было очень интересно узнать :) Не думал, что на иконе нечто подобное может быть изображено.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 15:51А лечить, когда необходимо выяснять жалобы, симптомы, анамнез в целом сложно.
Да тут и на родном языке не всегда можно внятно симптомы описать.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 16:06Да тут и на родном языке не всегда можно внятно симптомы описать.
Да, это не всегда просто. Потому, когда я шел с людьми к врачу в Германии или вот как сейчас "иду" с ними туда по телефону, я подробно выясняю все жалобы человека и продумываю, как я их опишу, чтобы врачу было максимально понятно. Но все равно иногда приходится говорить, что человек не может нормально объяснить, может сказать только то-то и то-то или приводит это к тому-то и тому-то.

Leo

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 15:51
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:48я одному медицинскому чиновнику на его заявление что лечить без знания языка невозможно, задал вопрос : а если кого-то без сознания привезут, тоже не будете лечить ?
И что он ответил?

Сложно, конечно, лечить без знания наличия между пациентом и врачом общего языка. Первую и срочную помощь оказать проще, хотя и тут могут быть трудности. А лечить, когда необходимо выяснять жалобы, симптомы, анамнез в целом сложно. Причем проблема в том, что можно не только лечить не то, что нужно, но и навредить. Сейчас, слава Богу, технологии позволяют хотя бы в общих чертах объясниться в крайнем случае. Дай Бог всем здоровья!
ушел от ответа . Могу сказать что гуглопереводчики переводят хорошо только для т н крупных языков , для языков малых весьма плохо , видимо нужен некий наработанный опыт . Неоднократно сталкиваюсь с языком сорани - просто катастрофа
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 17:31ушел от ответа . Могу сказать что гуглопереводчики переводят хорошо только для т н крупных языков , для языков малых весьма плохо , видимо нужен некий наработанный опыт . Неоднократно сталкиваюсь с языком сорани - просто катастр
Если электронный переводчик переводит плохо, то тем более сложно. Медицина - явно не та сфера, где можно делать наугад. Так что, надеюсь, у всех и всегда будет рядом тот, кто сможет перевести (я как-то переводил с немецкого на сербохорватский и обратно, чисто случайно оказавшись рядом в физиотерапевтическом праксисе и услышав, что терапевт и пациент не могут разобраться, вообще не понимая друг друга. Я сам с/х не знаю, но сказал, что могу попробовать, так как язык, близкий моим первому и второму. Справились, слава Богу).

Leo

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 17:39
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 17:31ушел от ответа . Могу сказать что гуглопереводчики переводят хорошо только для т н крупных языков , для языков малых весьма плохо , видимо нужен некий наработанный опыт . Неоднократно сталкиваюсь с языком сорани - просто катастр
Если электронный переводчик переводит плохо, то тем более сложно. Медицина - явно не та сфера, где можно делать наугад. Так что, надеюсь, у всех и всегда будет рядом тот, кто сможет перевести (я как-то переводил с немецкого на сербохорватский и обратно, чисто случайно оказавшись рядом в физиотерапевтическом праксисе и услышав, что терапевт и пациент не могут разобраться, вообще не понимая друг друга. Я сам с/х не знаю, но сказал, что могу попробовать, так как язык, близкий моим первому и второму. Справились, слава Богу).
Меня раз знакомые болгары попросили помочь при обследовании ребенка для детсада . Хотя я понимаю болгарский , но за каждой детской болезнью мне приходилось лезть в словарь , поскольку не было нисколько несхоже с известными мне восточно и западно славянскими языками
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 17:31гуглопереводчики переводят хорошо только для т н крупных языков , для языков малых весьма плохо , видимо нужен некий наработанный опыт
Да, с таджикским там всё довольно криво и косо.

Leo

Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 18:16
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 17:31гуглопереводчики переводят хорошо только для т н крупных языков , для языков малых весьма плохо , видимо нужен некий наработанный опыт
Да, с таджикским там всё довольно криво и косо.
и с дари, в отличие от фарси
ᎴᎣ

true

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21вы наверно в таджикские рестораны ходите
А у таджиков есть кухня? Не знаю ни одного их блюда.

Leo

Цитата: true от 08 декабря 2024, 18:23
думаете тушёнкой из банки питаются?  ;)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 18:23и с дари, в отличие от фарси
Да, иногда приходится включать фарси и разбираться в их буковках. Не сразу заметил, что там транслитерация есть латинским шрифтом.

Leo

Цитата: Poirot от 08 декабря 2024, 18:50
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 18:23и с дари, в отличие от фарси
Да, иногда приходится включать фарси и разбираться в их буковках. Не сразу заметил, что там транслитерация есть латинским шрифтом.
транслитерация буквально пару недель назад появилась
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: true от 08 декабря 2024, 18:23
Помню, в Ишкашиме кормили смесью макарон, гречки, баранины и яиц. Называлось "гуляш".  :green:

Витамин Ц

Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
— На что жалуетесь?
Ветеринар:
— Нет, ну так каждый может!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр