Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 08 декабря 2024, 19:05Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
— На что жалуетесь?
Ветеринар:
— Нет, ну так каждый может!
:D
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 18:26
Цитата: true от 08 декабря 2024, 18:23
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21вы наверно в таджикские рестораны ходите
А у таджиков есть кухня? Не знаю ни одного их блюда.
думаете тушёнкой из банки питаются?  ;)
Ну я не слышал ни про одно сугубо таджикское блюдо. Ну может, курутоб только. И я бы не назвал его блюдом высокой кухни.

Toman

Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2024, 13:58Манси коренной народ Урала, проживали в те времена и в этих местах. Пельнянь на мансийском "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, отсюда и название пельмени.
А не на коми разве?

BormoGlott

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19А не на коми разве?
Я недавно был в Историко-этнографический парке «Земля предков», посвященном культуре народа манси. Эта этимология прямо оттуда

Ratatosk

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19
Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2024, 13:58Манси коренной народ Урала, проживали в те времена и в этих местах. Пельнянь на мансийском "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, отсюда и название пельмени.
А не на коми разве?
Возможно, уже давно идет скрытая война за происхождение пельменей. ;D

Geoalex

Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 06:58
Я недавно был в Историко-этнографический парке «Земля предков», посвященном культуре народа манси. Эта этимология прямо оттуда
Удмурты, коми-зыряне и коми-пермяки так же утверждают, что слово "пельмень" происходит именно из их языков.

Poirot

Цитата: true от 09 декабря 2024, 04:26Ну я не слышал ни про одно сугубо таджикское блюдо
В учебнике ТЯ упоминается "манту" (видимо, манты) и "оши палав" (видимо, плов). Не знаю, сугубо ли это таджикские блюда.

true

Нет, конечно. Манты, кажется, уйгурская еда, а плов у всей Средней Азии есть. Я имею в виду чисто таджикские блюда, которых нет у соседей. Бренд, так сказать. Как, например, узбекские сомса и лагман, казахский бешбармак, туркменская дограма.

From_Odessa

ЦитироватьТаджикская кухня (тадж. Ошпазии тоҷикӣ) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд таджикская кухня является кухней оседлого народа, с использованием сложных технологий приготовления. Большая часть блюд таджикской кухни можно также встретить в узбекской кухне, близки по роду блюд к таджикской, и персидская кухня. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.

Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируются от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.

Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горного, субтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.

Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз» (тадж. Ошпаз). В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в таджикском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Меню таджикской кухни

Плов — одно из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
Курутоб — готовится в определённых регионах.
Сиёалаф — традиционный таджикский весенний суп.
Кабоб — шашлык
Казан-кабаб — мясо с картошкой
Гандумоб — суп из баранины
Калапоча — традиционный таджикский суп, схожий с армянским хашем. Готовится из внутренностей, имеет также название «рожки-да-ножки». По вкусу и консистенции напоминает разогретый русский холодец.
Манту — лепят как крупные пельмени с начинкой из мяса, тыквы или с горной зелени, готовят на пару в мантышнице.
Мастоба — рисовый суп.
Машхурда — рисовый суп с машем (бобы мунг)
Самбуса — пирожки характерной трёх- или четырёхугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени или каймок (сливки более твердый (кук-самса), готовятся в тандыре, духовке или в казане.
Танур-кабоб — готовится из бараньей ноги, томлёной в тандуре в течение длительного времени. Самым деликатесом считаются тонкие полоски мяса, которые касались стенок тандура.
Барги ток — голубцы, фарш заворачивают в молодые листья винограда.
Лагман — лапша по-таджикски
Барак — таджикские пельмени
Шавла — блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
Шурбо — картофельный суп с мясом, слово «шурбо» означает «суп» вообще, а не какой-то конкретный.
Хом-Шурбо — то же самое, что и Шурбо, но мясо кладётся одним куском.
Дамлама — тушёное мясо с луком и другими овощами
Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
Ширчой — чай c молоком
Шила-башир — плов
Шир-биринч — рисовая каша
Отала — мучное блюдо, на основе муки ,сливочного или топлёного масла и овощей. Готовится в казане.
Ордбирён — похлёбка
Фатирмаска (чанголи) — готовят из слоеной лепешки (фатир), топленого масла. Сверху это всё украшается кусочками дыни, арбуза или винограда.

Хлебобулочные изделия

Нон — лепёшка
Калама — лепёшки из слоёного теста
Гирдача — готовят только в танурах, самый большой вид лепешки
Фатир — слоёная лепешка, оно бывает разных видом: обычная (только слоёное тесто), с добавление курдюка, сахаром, с орехами, травами и еще с маслом ...
Чапоти — таджикский лаваш
Кулча — самый маленький вид лепёшки
Нони кок — сухая лепёшка
Бичак — представляет собой пирожок
Нони кадуги — лепёшка с тыквой

Кондитерские изделия

Нишолло — белковый крем.
Набот — сахаристая сладость.
Суманак — делается из сока проросших зёрен пшеницы
Халвоитар — один из видов халвы (мокрая халва)
Парварда (Печак) — леденцовая карамель.
Халвои пашмак — сладость в виде клубка из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара.
Кандалот — представляет собой отдельные ядра миндаля удлиненной формы покрытого сахарным сиропом белого цвета с бугристой поверхностью.
Гуши фил — "Слоновые уши" формируют из теста, защипывая один конец.
Пилита — изделие из сладкого теста.

Кисломолочные изделия

Дуг — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
Чака[уточнить] — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
Чолоб — разведённый в кипячённой холодной воде катык с добавлением кубиков льда и яблок
Чургот — кисломочный продукт, приготовленный путем заквашивания.

From_Odessa

Awwal

Цитата: true от 09 декабря 2024, 11:18Как, например, узбекские сомса и лагман
При этом одно слово - персизм (а соответствующее блюдо распространено вплоть до Индии), а другое - китаизм (соответственно, также готовится у дунган, уйгуров и киргизов). :)

Geoalex

Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 12:48персизм (а соответствующее блюдо распространено вплоть до Индии)
Удивительно, но самса известна даже в экваториальной Африке, в районе великих озёр. Арабские торговцы занесли.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Гандумоб — суп из баранины
Пшеница-вода?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
Сахар-вода?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шир-биринч — рисовая каша
Молоко-рис?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Ширчой — чай c молоком
Молоко-чай?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Кулча — самый маленький вид лепёшки
Озерцо?

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 10:15
Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 06:58
Удмурты, коми-зыряне и коми-пермяки так же утверждают, что слово "пельмень" происходит именно из их языков.
И все имеют основания так утверждать. Заинтересовался и не поленился посмотреть, так как давно слышу разные версии, и вот что обнаружил: при всём несходстве удмуртского и коми языков  словА "пель" и "нянь" на всех трёх одинаковы. Мало того, манси тоже не твари дрожащие и право имеют, но у них чуть-чуть, самую капельку по-другому: паль и ня̄нь. Так и ханты не лыком шиты: у них пӑԓ, пӓл' и всё тот же нянь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2024, 14:29И все правы.
Если речь о том, из какого языка слово вошло в русский, то очень вряд ли они могут быть правы ВСЕ.
Традиционно считается, что слово вместе с блюдом заимствовано у коми. В принципе, изначально это вид охотничьих зимних "консервов", а в хозяйстве коми-зырян охота всегда играла важную роль.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 14:55
Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2024, 14:29И все правы.
Если речь о том, из какого языка слово вошло в русский, то очень вряд ли они могут быть правы ВСЕ.

Согласен. Исправил.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
прям традиционней некуда :)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2024, 15:23
прям традиционней некуда :)
Ну никого же не смущает традиционный борщ с картошкой и помидорами - а что таджики, рыжие, что ли...  :)

true

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Для вас это, наверное, экзотика, а для меня, кроме курутоба, обычная еда, какая есть у всех их соседей. Я же говорю о еде, которая традиционно чисто таджикская. Чтобы можно было сказать "вот это таджикская кухня".

Geoalex

Мне в Таджикистане из характерного запомнились всякие кисломолочные супы с зеленью. У соседей такое есть?

Leo

Цитата: true от 09 декабря 2024, 15:56

Для вас это, наверное, экзотика, а для меня, кроме курутоба, обычная еда, какая есть у всех их соседей. Я же говорю о еде, которая традиционно чисто таджикская. Чтобы можно было сказать "вот это таджикская кухня".
так климат во всех тамошних странах схожий , флора и фауна примерно те же , неудивительно что и блюда одинаковые
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: true от 09 декабря 2024, 15:56

Для меня не знаю как, потому что я просто скопировал статью из Википедии, немного отредактировав :)

Poirot

Geoalex

BormoGlott

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 16:30
Цитата: Poirot от 09 декабря 2024, 16:14А ашлямфо это у кого?
У дунган.
Аш-лянфу я ел в Киргизском городе Каракол, где как утверждается самими киргизами готовят самую лучшую ашлянфу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр