Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 08 декабря 2024, 19:05Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
— На что жалуетесь?
Ветеринар:
— Нет, ну так каждый может!
:D
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 18:26
Цитата: true от 08 декабря 2024, 18:23
Цитата: Leo от 08 декабря 2024, 15:21вы наверно в таджикские рестораны ходите
А у таджиков есть кухня? Не знаю ни одного их блюда.
думаете тушёнкой из банки питаются?  ;)
Ну я не слышал ни про одно сугубо таджикское блюдо. Ну может, курутоб только. И я бы не назвал его блюдом высокой кухни.

Toman

Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2024, 13:58Манси коренной народ Урала, проживали в те времена и в этих местах. Пельнянь на мансийском "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, отсюда и название пельмени.
А не на коми разве?

BormoGlott

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19А не на коми разве?
Я недавно был в Историко-этнографический парке «Земля предков», посвященном культуре народа манси. Эта этимология прямо оттуда

Ratatosk

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19
Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2024, 13:58Манси коренной народ Урала, проживали в те времена и в этих местах. Пельнянь на мансийском "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, отсюда и название пельмени.
А не на коми разве?
Возможно, уже давно идет скрытая война за происхождение пельменей. ;D

Geoalex

Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 06:58
Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19А не на коми разве?
Я недавно был в Историко-этнографический парке «Земля предков», посвященном культуре народа манси. Эта этимология прямо оттуда
Удмурты, коми-зыряне и коми-пермяки так же утверждают, что слово "пельмень" происходит именно из их языков.

Poirot

Цитата: true от 09 декабря 2024, 04:26Ну я не слышал ни про одно сугубо таджикское блюдо
В учебнике ТЯ упоминается "манту" (видимо, манты) и "оши палав" (видимо, плов). Не знаю, сугубо ли это таджикские блюда.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

Нет, конечно. Манты, кажется, уйгурская еда, а плов у всей Средней Азии есть. Я имею в виду чисто таджикские блюда, которых нет у соседей. Бренд, так сказать. Как, например, узбекские сомса и лагман, казахский бешбармак, туркменская дограма.

From_Odessa

ЦитироватьТаджикская кухня (тадж. Ошпазии тоҷикӣ) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд таджикская кухня является кухней оседлого народа, с использованием сложных технологий приготовления. Большая часть блюд таджикской кухни можно также встретить в узбекской кухне, близки по роду блюд к таджикской, и персидская кухня. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.

Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируются от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.

Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горного, субтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.

Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз» (тадж. Ошпаз). В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в таджикском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Меню таджикской кухни

Плов — одно из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
Курутоб — готовится в определённых регионах.
Сиёалаф — традиционный таджикский весенний суп.
Кабоб — шашлык
Казан-кабаб — мясо с картошкой
Гандумоб — суп из баранины
Калапоча — традиционный таджикский суп, схожий с армянским хашем. Готовится из внутренностей, имеет также название «рожки-да-ножки». По вкусу и консистенции напоминает разогретый русский холодец.
Манту — лепят как крупные пельмени с начинкой из мяса, тыквы или с горной зелени, готовят на пару в мантышнице.
Мастоба — рисовый суп.
Машхурда — рисовый суп с машем (бобы мунг)
Самбуса — пирожки характерной трёх- или четырёхугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени или каймок (сливки более твердый (кук-самса), готовятся в тандыре, духовке или в казане.
Танур-кабоб — готовится из бараньей ноги, томлёной в тандуре в течение длительного времени. Самым деликатесом считаются тонкие полоски мяса, которые касались стенок тандура.
Барги ток — голубцы, фарш заворачивают в молодые листья винограда.
Лагман — лапша по-таджикски
Барак — таджикские пельмени
Шавла — блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
Шурбо — картофельный суп с мясом, слово «шурбо» означает «суп» вообще, а не какой-то конкретный.
Хом-Шурбо — то же самое, что и Шурбо, но мясо кладётся одним куском.
Дамлама — тушёное мясо с луком и другими овощами
Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
Ширчой — чай c молоком
Шила-башир — плов
Шир-биринч — рисовая каша
Отала — мучное блюдо, на основе муки ,сливочного или топлёного масла и овощей. Готовится в казане.
Ордбирён — похлёбка
Фатирмаска (чанголи) — готовят из слоеной лепешки (фатир), топленого масла. Сверху это всё украшается кусочками дыни, арбуза или винограда.

Хлебобулочные изделия

Нон — лепёшка
Калама — лепёшки из слоёного теста
Гирдача — готовят только в танурах, самый большой вид лепешки
Фатир — слоёная лепешка, оно бывает разных видом: обычная (только слоёное тесто), с добавление курдюка, сахаром, с орехами, травами и еще с маслом ...
Чапоти — таджикский лаваш
Кулча — самый маленький вид лепёшки
Нони кок — сухая лепёшка
Бичак — представляет собой пирожок
Нони кадуги — лепёшка с тыквой

Кондитерские изделия

Нишолло — белковый крем.
Набот — сахаристая сладость.
Суманак — делается из сока проросших зёрен пшеницы
Халвоитар — один из видов халвы (мокрая халва)
Парварда (Печак) — леденцовая карамель.
Халвои пашмак — сладость в виде клубка из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара.
Кандалот — представляет собой отдельные ядра миндаля удлиненной формы покрытого сахарным сиропом белого цвета с бугристой поверхностью.
Гуши фил — "Слоновые уши" формируют из теста, защипывая один конец.
Пилита — изделие из сладкого теста.

Кисломолочные изделия

Дуг — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
Чака[уточнить] — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
Чолоб — разведённый в кипячённой холодной воде катык с добавлением кубиков льда и яблок
Чургот — кисломочный продукт, приготовленный путем заквашивания.

From_Odessa


Awwal

Цитата: true от 09 декабря 2024, 11:18Как, например, узбекские сомса и лагман
При этом одно слово - персизм (а соответствующее блюдо распространено вплоть до Индии), а другое - китаизм (соответственно, также готовится у дунган, уйгуров и киргизов). :)

Geoalex

Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 12:48персизм (а соответствующее блюдо распространено вплоть до Индии)
Удивительно, но самса известна даже в экваториальной Африке, в районе великих озёр. Арабские торговцы занесли.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Гандумоб — суп из баранины
Пшеница-вода?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
Сахар-вода?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шир-биринч — рисовая каша
Молоко-рис?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Ширчой — чай c молоком
Молоко-чай?
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Кулча — самый маленький вид лепёшки
Озерцо?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

#10463
Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 10:15
Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 06:58
Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:19А не на коми разве?
Я недавно был в Историко-этнографический парке «Земля предков», посвященном культуре народа манси. Эта этимология прямо оттуда
Удмурты, коми-зыряне и коми-пермяки так же утверждают, что слово "пельмень" происходит именно из их языков.
И все имеют основания так утверждать. Заинтересовался и не поленился посмотреть, так как давно слышу разные версии, и вот что обнаружил: при всём несходстве удмуртского и коми языков  словА "пель" и "нянь" на всех трёх одинаковы. Мало того, манси тоже не твари дрожащие и право имеют, но у них чуть-чуть, самую капельку по-другому: паль и ня̄нь. Так и ханты не лыком шиты: у них пӑԓ, пӓл' и всё тот же нянь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2024, 14:29И все правы.
Если речь о том, из какого языка слово вошло в русский, то очень вряд ли они могут быть правы ВСЕ.
Традиционно считается, что слово вместе с блюдом заимствовано у коми. В принципе, изначально это вид охотничьих зимних "консервов", а в хозяйстве коми-зырян охота всегда играла важную роль.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 14:55
Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2024, 14:29И все правы.
Если речь о том, из какого языка слово вошло в русский, то очень вряд ли они могут быть правы ВСЕ.

Согласен. Исправил.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
прям традиционней некуда :)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2024, 15:23
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
прям традиционней некуда :)
Ну никого же не смущает традиционный борщ с картошкой и помидорами - а что таджики, рыжие, что ли...  :)

true

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Для вас это, наверное, экзотика, а для меня, кроме курутоба, обычная еда, какая есть у всех их соседей. Я же говорю о еде, которая традиционно чисто таджикская. Чтобы можно было сказать "вот это таджикская кухня".

Geoalex

Мне в Таджикистане из характерного запомнились всякие кисломолочные супы с зеленью. У соседей такое есть?

Leo

Цитата: true от 09 декабря 2024, 15:56
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Для вас это, наверное, экзотика, а для меня, кроме курутоба, обычная еда, какая есть у всех их соседей. Я же говорю о еде, которая традиционно чисто таджикская. Чтобы можно было сказать "вот это таджикская кухня".
так климат во всех тамошних странах схожий , флора и фауна примерно те же , неудивительно что и блюда одинаковые
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: true от 09 декабря 2024, 15:56
Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 11:26
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Для вас это, наверное, экзотика, а для меня, кроме курутоба, обычная еда, какая есть у всех их соседей. Я же говорю о еде, которая традиционно чисто таджикская. Чтобы можно было сказать "вот это таджикская кухня".

Для меня не знаю как, потому что я просто скопировал статью из Википедии, немного отредактировав :)

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex


BormoGlott

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 16:30
Цитата: Poirot от 09 декабря 2024, 16:14А ашлямфо это у кого?
У дунган.
Аш-лянфу я ел в Киргизском городе Каракол, где как утверждается самими киргизами готовят самую лучшую ашлянфу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр