Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Poirot от 12 декабря 2024, 10:13
Цитата: Рокуэлл от 12 декабря 2024, 09:45Может, для вас и осетинский с таджикским выглядят близкими-преблизкими
Почитал я тут как-то несколько фраз на осетинском для сравнения с таджикским. Ничего не понял.
Ещё бы. Скифо-сарматские мало того что отделились весьма давно, так осетинский еще и активно эволюционировал последнее тысячелетие (впрочем, и западноиранские на месте не стояли). Если уж более близкородственные английский и немецкий практически невзаимопонятны...

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 12 декабря 2024, 10:38
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:32Если не ошибаюсь, то удмуртский и коми разошлись всего около 1200 лет назад, это прям совсем недавно, и они вроде как совсем-совсем близкородственные.
Ну не знаю.Посмотрите вот здесь сами, мне лично они не кажутся очень уж близкими: https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Списки_Сводеша_для_финно-угорских_языков

Википедия подтверждает: Распад пермского праязыка на общекоми и древнеудмуртский произошёл на рубеже 1—2 тысячелетий нашей эры. По глоттохронологическим подсчётам В. Блажка, это произошло в середине VIII века (87 % сходства)[3], по С. К. Белых — в течение XI века (77 % сходства).

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:54Распад пермского праязыка на общекоми и древнеудмуртский произошёл на рубеже 1—2 тысячелетий нашей эры.
Время распада - это, собственно, ни о чём. Язык может мало меняться в течение целого тысячелетия, а может резко измениться в очень короткое время.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Рокуэлл от 12 декабря 2024, 11:02
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:54Распад пермского праязыка на общекоми и древнеудмуртский произошёл на рубеже 1—2 тысячелетий нашей эры.
Время распада - это, собственно, ни о чём. Язык может мало меняться в течение целого тысячелетия, а может резко измениться в очень короткое время.

Ну это наверно вопрос правила и исключений.

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 12 декабря 2024, 11:02Время распада - это, собственно, ни о чём. Язык может мало меняться в течение целого тысячелетия, а может резко измениться в очень короткое время.
Хорошо бы параллельно посравнивать польский и словенский. Хотя мне сдается, что все равно сходства побольше будет.

Geoalex

Тогда придётся всю глоттохронологию признать лженаукой.

Leo

исландский не меняется столетиями а датский чуть ли не каждый месяц  :)
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:09Тогда придётся всю глоттохронологию признать лженаукой.
Ну, необязательно. Но глоттохронология неизбежно дает среднеожидаемые величины.

Poirot

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 10:40на осетинском хорз это хорошо
Эвона как. Слышал, что только в русском из славянских есть это слово.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 12 декабря 2024, 11:46
из скифского
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:09

Тогда придётся всю глоттохронологию признать лженаукой.
Ну почему же. Просто не следует придавать времени распада чересчур большое значение. Есть и другие факторы.

Oiseau

Ну не совсем. Правда, белорусское "хораша" - "красиво", "мило", "славно". На просьбу "Памый посуд" не ответят "Хораша", только "Добра".

Awwal

"...Породила молода дівчина хорошого сина..."
Чисто восточнославянское, это да. Считается, что из "хоробрый".

From_Odessa

У меня такое ощущение, что @Наманджигабо когда-то сформировал какое-то мнение обо мне, которое при этом распространилось буквально на всё или почти всё, и это тотально влияет на оценку многих моих слов. И он за ними уже не видит ни реального человека, ни его реальных слов, там уже предвзятость во все края. Правда, не по всем вопросам, но по многим. И проблема в моем отношении к Наманджигабо: оно такое, что меня это и волнует, и раздражает, и задевает. Уже несколько раз думал, что вот сейчас сказал то, что он поймет и в чем-то близкое, а реакция вообще другая, причем важно, что будто и не на мои слова. Это чья проблема? Моя. Раз человек в чем-то стена, значит, надо это принять, исходить из этого и убрать для себя всякую значимость, кроме жизненно важных для себя, него, нас обоих или кого-то третьего случаях. И я это стараюсь сделать, уже продвинулся, но пока не в полной мере достиг того, что нужно.

Это касается и @Валер'а. Там я периодически пытаюсь объяснить, что я не верблюд, как ему почему-то кажется, а зебра, однако иногда только усугубляется. И опять это моя, а не чья-то проблема. Также @Рокуэлл в вопросе, в частности, политических взглядов. Он тут недавно отнес меня к либерально-западническим, хотя такая характеристика, мягко говоря, очень сильно оторвана от реальности (правда, он туда и Валера при этом отнес, что совсем уж странно). И я тоже понял, что биться с этим, похоже, бесполезно, потому что любое отступление за некую линию сразу превращается в ярлык.

Выход из этого совсем другой. И без потери уважения к этим людям. Которое не давалось и не девается никуда.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 14:48У меня такое ощущение, что @Наманджигабо когда-то сформировал какое-то мнение обо мне, которое при этом распространилось буквально на всё или почти всё, и это тотально влияет на оценку многих моих слов. И он за ними уже не видит ни реального человека, ни его реальных слов, там уже предвзятость во все края. Правда, не по всем вопросам, но по многим. И проблема в моем отношении к Наманджигабо: оно такое, что меня это и волнует, и раздражает, и задевает. Уже несколько раз думал, что вот сейчас сказал то, что он поймет и в чем-то близкое, а реакция вообще другая, причем важно, что будто и не на мои слова. Это чья проблема? Моя. Раз человек в чем-то стена, значит, надо это принять, исходить из этого и убрать для себя всякую значимость, кроме жизненно важных для себя, него, нас обоих или кого-то третьего случаях. И я это стараюсь сделать, уже продвинулся, но пока не в полной мере достиг того, что нужно.

Это касается и @Валер'а. Там я периодически пытаюсь объяснить, что я не верблюд, как ему почему-то кажется, а зебра, однако иногда только усугубляется. И опять это моя, а не чья-то проблема. Также @Рокуэлл в вопросе, в частности, политических взглядов. Он тут недавно отнес меня к либерально-западническим, хотя такая характеристика, мягко говоря, очень сильно оторвана от реальности (правда, он туда и Валера при этом отнес, что совсем уж странно). И я тоже понял, что биться с этим, похоже, бесполезно, потому что любое отступление за некую линию сразу превращается в ярлык.

Выход из этого совсем другой. И без потери уважения к этим людям. Которое не давалось и не девается никуда.
Увы, бывает что какие-то люди не понимают каких-то определённых других. Или, скажем, понимают их хуже. Должно ли это иметь для них большое значение? Возможно лучше на это, что называется, забить, раз уж такое дело.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 14:48У меня такое ощущение, что @Наманджигабо ...
Выход из этого совсем другой...

:fp:

Чего, думаю, обед не задался. Ни писярик не лезет, ни мяса не хочется... А оно вон оно что. Ну ладно, что уж. Придется пережить. Выхода, видимо, нет иного  :swoon:

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 15:29
Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 14:48У меня такое ощущение, что @Наманджигабо ...
Выход из этого совсем другой...

:fp:

Чего, думаю, обед не задался. Ни писярик не лезет, ни мяса не хочется... А оно вон оно что. Ну ладно, что уж. Придется пережить. Выхода, видимо, нет иного  :swoon:

может селёдки?
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 15:59...
может селёдки?

Ну вот, блин, ну ты-то вот, ну вот как... Ну...  :???

Не. Не хочу  :no:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 16:28
может селёдки?

а я уважаю очень

ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 16:45
может селёдки?

а я уважаю очень

Уважать и хотеть бывает разным  :green:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 16:52
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 16:45
может селёдки?

а я уважаю очень

Уважать и хотеть бывает разным  :green:

ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 16:58Как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю.
Под шубой, разумеется

Leo

Цитата: BormoGlott от 12 декабря 2024, 17:20
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 16:58Как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю.
Под шубой, разумеется
из под шубы?
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 14:48У меня такое ощущение...
Вот ведь какие мы все тупые, ну никак не можем понять твою тонкую загадочную душу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр