Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

KW

Цитата: Damaskin от 18 декабря 2024, 01:14
Цитата: KW от 18 декабря 2024, 00:20Под влиянием известных обсуждений откопал "Зенит-Е". Сижу играюсь, щёлкаю затвором. Впадаю в детство.

Зенит хорошая штука, но дороговато выходит. Я поигрался и забросил.
Я пока ничего не планирую, просто играюсь как игрушкой. У меня когда-то давно был Зенит-ЕТ, я его профукал. А этот мне просто отдали за ненадобностью, я им не снимал никогда. Вроде исправный. 

Посмотрел у нас в продаже чёрно-белая плёнка совсем древняя, ещё СССРовская. Цветная есть нормальная, но на цветную я никогда не снимал, и не умею её проявлять. А бывшие когда-то повсеместно фирменные фотолаборатории вроде уже все закрылись, не знаю даже.

Ладно, это так - вспомнить молодость.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

у нас в семье был Зенит С. Но процесс был такой трудоёмкий что меня совсем не радовала возможность делать фотографии
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Цитата: Poirot от 18 декабря 2024, 08:57
Цитата: Leo от 18 декабря 2024, 02:41Но процесс был такой трудоёмкий
Процесс съёмки?
Я не знаю, была ли в СССР услуга обработки плёнки в фотоателье и печати фотографий. Наверное была, по крайней мере наверняка можно было бы договориться неофициально. Но обычно имеющие фотоаппараты выполняли весь процесс самостоятельно: намотка и зарядка плёнки (если куплена не в кассете), собственно фотографирование, извлечение и проявка плёнки, печать на фотобумаге с проявлением полученных фотографий и их последующей сушкой. Фотопечать требовала наличия тёмного помещения, в которое во время процесса никто не зайдёт, так что туалет не подходил, разве что кухня - и то ночью. В общем, все эти сложности действительно серьёзно сдерживали активность фотолюбителей, а в большинстве люди даже за это и не брались.
Зато были рады хоть каким-то фотографиям, не эстетствуя особо. Те, кто хотел получить свой портрет в хорошем качестве, просто шли и фотографировались в фотоателье. Фотографией как художественным процессом занимались очень немногие граждане, обычно у них и работа была соответствующая, типа фотокорреспондента в какой-нибудь газете.

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 10:29Я не знаю, была ли в СССР услуга обработки плёнки в фотоателье и печати фотографий.
было и в принципе делали неплохо
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 02:23Цветная есть нормальная, но на цветную я никогда не снимал, и не умею её проявлять. А бывшие когда-то повсеместно фирменные фотолаборатории вроде уже все закрылись, не знаю даже.
У нас есть. и у вас должны быть. Просто надо поискать.

KW

Нет, всё же для серьёзного занятия тёплой ламповой фотографией всенепременнейше надо иметь Музу с огромным бюстом обаянием, а иначе нет смысла. Так что я, скорее всего, просто понавожу на резкость, поклацаю затвором вхолостую, вспомню детство золотое, да и снова спрячу аппарат поглубже.

К слову, повесил фотоаппарат в футляре себе на шею - вроде раньше мне такой же казался полегче. "С ним неудобно плавать, зато легко нырять". Хотя как для зеркалки "Зенит" весьма компактный аппарат.

Poirot

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 10:29Фотопечать требовала наличия тёмного помещения, в которое во время процесса никто не зайдёт, так что туалет не подходил, разве что кухня - и то ночью. В общем, все эти сложности действительно серьёзно сдерживали активность фотолюбителей, а в большинстве люди даже за это и не брались.
Да, разок участвовал в процессе печатания фотографий со своим приятелем. Дело было у него дома, в тёмной  ванне, освещаемой только каким-то  красным фонарём сбоку. Проявленную плёнку он ставил на какую-то хрень, сверху включал поток света, а всё это проецировалось вниз на фотобумагу внизу. Кажется, она лежала в ванночке с водой. Потом проступало изображение, эту фотку приятель макал в какой-то раствор и вешал на прищепку на бельевую веревку в ванной. Короче, возни много было. Может, чего напутал за давностью лет.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 18 декабря 2024, 12:12Да, разок участвовал в процессе печатания фотографий со своим приятелем. Дело было у него дома, в тёмной  ванне, освещаемой только каким-то  красным фонарём сбоку. Проявленную плёнку он ставил на какую-то хрень, сверху включал поток света, а всё это проецировалось вниз на фотобумагу внизу. Кажется она лежала в ванночке с водой. Потом проступало изображение, эту фотку приятель макал в какой-то раствор и вешал на прищепку к бельевой веревке в ванной. Короче, возни много было. Может, чего напутал за давностью лет.
Да, я тоже помню, как сидел с отцом в санузле с занавешенным окном и наблюдал. Проявитель, закрепитель... У отца ещё был какой-то... проектор, что ли, забыл, как он его называл, со сложной системой линз, ламп и т.д. В общем, мороки было много.
 А я фотолюбителем так и не стал, и до сих пор не испытываю абсолютно никакого интереса к фотографированию, и совершенно не тянет оставливать прекрасное мгновение, и ничего не могу с собой сделать. 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: BormoGlott от 18 декабря 2024, 10:38
Цитата: KW от 18 декабря 2024, 02:23Цветная есть нормальная, но на цветную я никогда не снимал, и не умею её проявлять. А бывшие когда-то повсеместно фирменные фотолаборатории вроде уже все закрылись, не знаю даже.
У нас есть. и у вас должны быть. Просто надо поискать.
Как ни странно (а может и не странно вовсе), первая же найденная в интернете фирмочка, предоставляющая подобные услуги, находится рядом с родным домом нашего ФО  :)

From_Odessa

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 12:44Как ни странно (а может и не странно вовсе), первая же найденная в интернете фирмочка, предоставляющая подобные услуги, находится рядом с родным домом нашего ФО  :)
Интересно :) Я даже догадываюсь, где именно эта фирма находится, но могу ошибаться.

Только, к сожалению, моего дома там уже нет... С 1 января - окончательно то место не будет нам принадлежать ни в коей мере. И это очень специфическое ощущение, далеко не самое приятное, потому что именно это место я всегда ощущал, как самый-самый домашний дом, туда, куда можно вернуться окончательно всегда, самое-самое окончательное место возвращение, из него уже некуда возвращаться. В полной мере я не осознал, что его уже для меня нет, точно так же, как я не могу нормально воспринять, что в том районе я теперь могу быть только гостем, это очень странно. Ощущения эти притуплены тем, что я там давно не был.

Это так, к слову :)

BormoGlott

Цитата: Рокуэлл от 18 декабря 2024, 12:26У отца ещё был какой-то... проектор, что ли, забыл, как он его называл, со сложной системой линз, ламп и
Фотоувеличитель (устар. :) )

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 18 декабря 2024, 12:52
Цитата: Рокуэлл от 18 декабря 2024, 12:26У отца ещё был какой-то... проектор, что ли, забыл, как он его называл, со сложной системой линз, ламп и
Фотоувеличитель (устар. :) )
О, точно!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Мой покойный дед увлекался фотографией: фоткал, проявлял и т.д. Но я этой его деятельности немного знаю, к сожалению.

KW

Цитата: From_Odessa от 18 декабря 2024, 12:48
Цитата: KW от 18 декабря 2024, 12:44Как ни странно (а может и не странно вовсе), первая же найденная в интернете фирмочка, предоставляющая подобные услуги, находится рядом с родным домом нашего ФО  :)
Интересно :)
Может это не мне знак, а Вам? Возьмёте фотоаппарат дяди жены, купите плёнку, проштудируете какую-нибудь книжку по фотоделу, попрактикуетесь - и утрёте нос Наманджигабо. ;)
Фотки печатать на бумаге теперь уже необязательно, можно делать сканы прямо с проявленной фотоплёнки, там же, где её и проявляют.

Наманджигабо

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 17:13... Возьмёте фотоаппарат дяди жены... и утрёте нос Наманджигабо. ;)
...

Чтобы  утереть нос Наманджигабо, достаточно дешевого китайского телефона  ;)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 17:13Может это не мне знак, а Вам? Возьмёте фотоаппарат дяди жены, купите плёнку, проштудируете какую-нибудь книжку по фотоделу
Да никто в наше время уже не использует пленку, кроме некоторых (!) профессионалов - но до уровня профессионала, конечно, ещё нужно долго и мучительно расти. Половина зеркалок в продаже и то цифровые.

KW

Цитата: Awwal от 18 декабря 2024, 20:44Да никто в наше время уже не использует пленку, кроме некоторых (!) профессионалов - но до уровня профессионала, конечно, ещё нужно долго и мучительно расти.
Я всё же думаю, что из действительно немногих снимающих на плёнку, большинство всё же - фанаты, любители самого процесса. Останавливать здесь может разве что удельная стоимость кадра. Но это и в былые времена удерживало от бездумного щёлканья всего подряд.

Витамин Ц

forest

ЦитироватьИз Офицерской улицы Прелеста, молодая госпожа, сидя у окна, увидела разносчика с апельсинами и приказала его кликнуть. Разносчик пришел. Боярыня десяток апельсинов за полтину сторговала и начала чистить; а между тем, желая над ним пошутить, стала у него спрашивать: Женат ли ты? Женат, сударыня, и троих уже имею детей. Боярыня спросила: Бывают ли между крестьянами мужья рогоносцы? А между господами бывают ли, сударыня? Как не быть, — сказала госпожа, — и у меня есть муж. Так как же, сударыня, быть тому меж крестьянами, что делают господа, — отвечал крестьянин. Нас приказчик за это бы рассек, ежели бы мы что стали у господ перенимать: нам только велят работать. Да ведь за женою усмотреть мужу никак невозможно, — сказала боярыня, — если она что захочет делать. Ваше дело господское, вы это по себе больше нашего знаете, сударыня, — отвечал разносчик, почесавшись. А где живет ваш муж? На своей половине, — отвечала госпожа, — а я здесь, на своей. Да разве вам в одной-та половине тесно, сударыня? Не очень бы было тесно: но это по моде. Чему ж дивиться, сударыня, что ваш муж за вами усмотреть не может, когда вы так от него далеко живете. Дурак, — перехватила, смеючись, госпожа, — ведь я это не про своего говорила мужа. Так виноват, сударыня, — сказал крестьянин, также усмехнувшись: — я не растолковал и думал, что вы говорите про своего мужа. Боярыня разносчику пожаловала два рубли и отпустила.

Awwal

Toman

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 21:15Я всё же думаю, что из действительно немногих снимающих на плёнку, большинство всё же - фанаты, любители самого процесса.
Из снимающих на плёнку 24 мм - да, практически только фанаты, профессионалам это теперь практически ни к чему. В какой-то мере актуальной для профессионалов плёнка остаётся разве что в средних форматах (особенно тех что покрупнее, настоящие средние, до которых даже относительно доступные цифровики ещё не очень добрались типа 6 на 6, 6 на 9 и т.п.) и крупных. Но хотя сами по себе средние и крупные форматы, конечно, штука такая, тоже на любителя по нынешним временам.

Toman

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 00:20Под влиянием известных обсуждений откопал "Зенит-Е". Сижу играюсь, щёлкаю затвором. Впадаю в детство.
У меня дома (у родителей) лежат два условно-исправных Зенита-Е - родительские (на один из них я даже успел поснимать в студенческие годы, пока у него не начал запаздывать затвор, после чего некоторое короткое время снимал на плёночную мыльницу, потом на цифромыльницы разные - а тот Зенит вроде даже починил). И ещё один совсем неисправный, который вот только играться так и годится - с работы, он там в шкафу с химикатами лежал и от этого испортился. Причём они, эти Зениты-Е, разного производства, с разной отделкой. Родительские вроде практически одинаково выглядят, а который с работы - иначе.

Toman

Цитата: KW от 18 декабря 2024, 10:29Зато были рады хоть каким-то фотографиям, не эстетствуя особо. Те, кто хотел получить свой портрет в хорошем качестве, просто шли и фотографировались в фотоателье. Фотографией как художественным процессом занимались очень немногие граждане, обычно у них и работа была соответствующая, типа фотокорреспондента в какой-нибудь газете.
Фотография же не исчерпывается портретами. Пейзажи или там технику всякую, и много чего ещё в фотоателье не притащищь. Так что совсем не обязательно именно художественно или увлекаться самим процессом.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр