Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

BormoGlott

Цитата: Hellerick от 01 января 2025, 06:48У нас губернатор указом ввел ограничение на запуск фейерверков организациями и частными лицами с 31 декабря по 8 января. Судя по тому, что творилось ночью, организации и частные лица не поняли, что такое ограничение.
Ваш губернатор как и все губернаторы - бюрократы. Для них главное, чтоб соответствующие бумажки были в порядке. Здравый смысл на последнем месте.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 01 января 2025, 05:49Эх :( В Украине вообще по всей стране 1 января сейчас - будний день. И вечером, наверное, везде комендантский час, так что никто или почти никто не гуляет на праздник.
:green:

Витамин Ц

KW

Цитата: From_Odessa от 01 января 2025, 05:49В Одессе кто-то запустил немного фейерверков, и часть людей в Интернете очень нелицеприятно высказалась об этом.
На всякий случай гляньте значение слова "нелицеприятный".
Впрочем, запустивший мог быть некой высокопоставленной особой - тогда конечно...
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

@KW , я думаю, Вы в курсе, что в реальности слово "нелицеприятный" уже употребляется в другом значении, а то, которое дано в словарях, встретить малореально :)

i486

Цитата: Hellerick от 01 января 2025, 06:48У нас губернатор указом ввел ограничение на запуск фейерверков организациями и частными лицами с 31 декабря по 8 января. Судя по тому, что творилось ночью, организации и частные лица не поняли, что такое ограничение.
У нас тоже кто-то фейерверки запускал ночью.

i486

Цитата: KW от 01 января 2025, 12:12На всякий случай гляньте значение слова "нелицеприятный".
Впрочем, запустивший мог быть некой высокопоставленной особой - тогда конечно...
Ага, многие не знают его значения, но почему-то очень любят его употреблять вместо «неприятный, грубый».

From_Odessa

Цитата: i486 от 01 января 2025, 15:25Ага, многие не знают его значения, но почему-то очень любят его употреблять вместо «неприятный, грубый».

Также "негативный". По сути, это уже его реальное значение.

Рокуэлл

У нас то же самое. Всю ночь не поймёшь, фейерверк это или дроны со взрывчаткой. Интересно, штрафанут кого-нибудь или нет за нарушение запрета. Думаю, вряд ли.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

BormoGlott

Цитата: Рокуэлл от 01 января 2025, 15:53Интересно, штрафанут кого-нибудь или нет за нарушение запрета.
Обязательно штрафанут. А иначе в чем смысл введения запрета, и при этом не запрещается продажа фейерверков?

Leo

Цитата: i486 от 01 января 2025, 15:18
У нас тоже кто-то фейерверки запускал ночью.
с чьей стороны ?
ᎴᎣ

From_Odessa

Без имени.jpg

Заглавие статьи о матче "Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) в номере украинского журнала "Футбол" за одну из апрельских недель 2001 года. Основное заглавие и то, о котором написано, что оно напрашивается, связаны с тем, что победу "Шахтеру" со счетом 2:1 принесли голы нигерийца Джулиуса Агаховы и покойного ныне сенегальца Ассана Н'диайе. Разумеется, второе название - это аллюзия на песню "Убили негра" группы "Запрещенные барабанщики". Вроде и было не так давно, уже во многом в нынешнюю эпоху, однако спустя 24 года представить себе такие заголовки в популярном издании, продающемся по всей стране (как и на аналогичных по популярности сайтах), очень трудно.

Кстати, на фото Валерий Лобановский, один из лучших тренеров в истории советского и украинского футбола, и знаменитый тренер Виктор Прокопенко, который много и успешно работал и в Украине, и в России. К сожалению, обоих уже нет в этом мире.

i486

Цитата: Poirot от 18 декабря 2024, 12:12Да, разок участвовал в процессе печатания фотографий со своим приятелем. Дело было у него дома, в тёмной  ванне, освещаемой только каким-то  красным фонарём сбоку. Проявленную плёнку он ставил на какую-то хрень, сверху включал поток света, а всё это проецировалось вниз на фотобумагу внизу. Кажется, она лежала в ванночке с водой. Потом проступало изображение, эту фотку приятель макал в какой-то раствор и вешал на прищепку на бельевую веревку в ванной. Короче, возни много было. Может, чего напутал за давностью лет.
Я в этом не участвовал, но очень давно прочитал подробное описание процесса в художественной книге, а потом в каком-то фильме увидел, как этого выглядит.

Hellerick

Я в детстве с родителями кучу времени провел в темной комнате, делая фотографии.
Конкретно я устанавливал время выдержки -- для этого было электронное устройство включавшее и выключавшее фотоувеличитель.
Отец в полной темноте (не допуская даже красного света), под увеличителем клал чистую фотобумагу под стекло, где засвечивал ее. Потом передавал фотобумагу маме, которая пинцетом полоскала ее в ванночке проявителем, а потом с закрепителем. В красном свете смотрели, что получилось. Если был недо/пересвет, вносили изменение в выдержку.
А потом появилась цветная фотопечать "Кодак", и мы всю эту романтику забросили нафиг.

Poirot

Цитата: Hellerick от 03 января 2025, 06:48Отец в полной темноте (не допуская даже красного света), под увеличителем клал чистую фотобумагу под стекло, где засвечивал ее. Потом передавал фотобумагу маме, которая пинцетом полоскала ее в ванночке проявителем, а потом с закрепителем.
Точно. Сначала изображение на плёнке (негатив) на фотобумагу проецировали, а только потом клали эту бумагу в ванночку с раствором (проявителем).
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Потом еще сворачивающиеся в трубочку фотографии надо было подержать в горячем прессе, который почему-то назывался глянцеватель. И в последнюю очередь фоторезаком надо было отрезать или подравнять белые поля фотографий.

А начинался процесс с закрепления собственно фотопленки который мой отец проводил в полной темноте, и поэтому я его никогда не видел. Была у него для этого какая-то специальная баночка. Химически закрепленную негативную пленку сначала высушивали, вертикально развешивая на бельевых веревках, потом нарезали кадров по шесть и вставляли в пластмассовые рамочки, под которые в фотоувеличителе была специальная прорезь.

На стекле, которым во время проецирования прижимали бумагу, можно было что-нибудь написать тушью или нанести текст с переводных наклеек, и тогда он оказывался на фотографии в виде белых надписей.

Помню, мы всем классом ходили в заповедник "Столбы", а уже на следующий день я принес в школу фотографии с подписью "Столбы 91". Учительница была очень удивлена такой оперативностью.

Poirot

Цитата: Hellerick от 03 января 2025, 10:49А начинался процесс с закрепления собственно фотопленки который мой отец проводил в полной темноте, и поэтому я его никогда не видел.
Кого не видели?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

true

Цитата: Hellerick от 03 января 2025, 10:49Была у него для этого какая-то специальная баночка
Фотобачок

true

Цитата: Hellerick от 03 января 2025, 10:49начинался процесс с закрепления собственно фотопленки который мой отец проводил в полной темноте, и поэтому я его никогда не видел
Я обычно заправлял пленку в бачок под одеалом. На ощупь  :dayatakoy:

i486

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 09:49Знаменитая поговорка "кашу маслом не испортишь". Как думаете, если говорить о ней буквально, можно ли кашу испортить маслом? Я думаю, что вполне, если положить его слишком много.
Это точно ко мне не относится. Я жирную пищу не могу есть, после нее довольно быстро появляются тошнота, слабость, тремор.

i486

Цитата: Hellerick от 25 декабря 2024, 05:56Моя распространенная опечатка — я путаю звонкие и глухие согласные. Даже там, где они четко слышатся. Например, я сегодня написал "песконечность" и "кромадный".
Тоже замечал за собою такие опечатки, еще О, Е заменяю на А, И даже там, где они ударные. При письме от руки такого не наблюдается, возможно, это из-за скорости печати.

i486

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 16:34
Цитата: BormoGlott от 27 декабря 2024, 16:31Планер летает, хотя планирует
Это да. Так что, видимо, придется пересмотреть известные данные. Белка-летяга, на самом деле, все-таки летала. Да и прямо щас где-нибудь пребывает в планирующем полете :)
Есть термин активный полет, который противопоставляется планирующему полету.

From_Odessa

Одна из кол, которые стали активно производиться и продаваться в России после ухода "Кока-Колы". Компания "Черноголовка" давно производит разные сладкие газированные напитки, но вот именно колой они так активно занялись именно в нынешних условиях. Как видно, банка сделана сильно приближенной внешне к аналогичным банкам от "Кока-Колы".

Любопытно при этом вот что. Я жил некоторое время в городке Нойбиберг возле Мюнхена и однажды обратил внимание на список его городов-партнеров, среди которых есть российский город Черноголовка.

From_Odessa

Конструкторы от "Магнита". Как я понимаю, сделаны по аналогии с "Лего".

true

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр