Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Рокуэлл от 14 января 2023, 16:42
Цитата: _Swetlana от 14 января 2023, 16:16Умерла великая актриса Инна Чурикова.
Светлая память, царствия небесного...
Земля пухом.
(Мне сразу вспоминается несравненная Марфушенька-душенька. Эхх...)
а мне в огне брода нет, начало и морозко. только что узнал что она играла в шагаю по москве
ᎴᎣ

_Swetlana

А мне "Васса Железнова", "Плащ Казановы" и "Ребро Адама".

Damaskin

Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 15 января 2023, 13:56А сегодня умер Вахтанг Кикабидзе...
Земля пухом Мимино, несмотря ни на что.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

forest

_Swetlana

Leo

ᎴᎣ

Damaskin

Сегодня  в возрасте 95 лет умерла Джина Лоллобриджида, итальянская актриса, широко известная по ролям в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссёра Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссёра Жана Деланнуа.

Может быть, кто-то здесь ее еще помнит.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 16 января 2023, 15:43Может быть, кто-то здесь ее еще помнит.
Помню. Она мне даже нравилась в "Фанфане" (больше я фильмов с её участием, кажется, и не видел). Мир праху её. Мне часто кажется несправедливым, что некоторые - хорошие, красивые, умные, талантливые и т.д. - люди тоже стареют и умирают. Хочется, чтобы они жили вечно

GHOST

"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Наманджигабо

Вот полоса пошла... Чурикова, Кикабидзе, Лоллобриджида...
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: GHOST от 16 января 2023, 16:32Почему-то путаю её с Софи Лорен.
Да, есть некоторое сходство.
Кстати, к слову пришлось, помнится, когда-то мне попалась статья о том, что на Джину Л. якобы была очень сильно похожа Мишель Мерсье в начале своей кинокарьеры (это "Анжелика"), и киношники ей якобы сказали: "Нам не нужна вторая Джина", из-за чего Мишель якобы сделала пластическую операцию. Правда, больше мне такой версии никогда и нигде не попадалось.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 16 января 2023, 15:43Сегодня  в возрасте 95 лет умерла Джина Лоллобриджида, итальянская актриса, широко известная по ролям в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссёра Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссёра Жана Деланнуа.

Может быть, кто-то здесь ее еще помнит.
Царствие небесное.
Постоянно её вспоминала, моя коллега (моя бывшая студентка), красотка итальянского типа, мне её напоминала.

forest

ЦитироватьНеизлишним будет упомянуть нечто о их обычаях свадебных и подобных обрядах, которые хотя могут показаться невероятными, однако ж справедливы. И так, противно обыкновениям всех других народов, девицы у них сватаются за женихов, полагая осчастливить тем супружество. Влюбленная девушка входит в дом своего жениха; отворив двери, произносит: «Бог помочь!» после садится и продолжает: «Иван, Федор, Дмитрий (или другое [335] какое либо имя)! я примечаю с лица твоего, что ты добр, что будешь любить свою жену, что будешь добрый хозяин, потому осмеливаюсь тебя просить, чтобы ты женился на мне». После обращается к родителям с просьбою об их согласии на сей брак. Если родители отговариваются молодостию своего сына, либо представляют другую причину, тогда девица отвечает, что не выйдет из дома, пока не будет супругою их сына. Не льзя принудить ее оставить дом против воли; в таком случае родственники жениха навлекли бы на себя, кроме греха пред Богом, гнев ее родственников. Таким образом девица остается в доме жениха несколько недель; наконец или сам жених, видя искреннее ее желание, просит соизволения родителей, или родители, утомленные постоянством девицы, уговаривают сына ко вступлению с нею в брак.

Свадьба происходит следующим образом. Женихи приглашают гостей обоего пола чрез своих друзей, которые ходят по знакомым, нося на руках венки из цветов. — Молодая одевается к свадьбе в длинный темного сукна жупан, и на голове, на длинных [336] распущенных волосах, кладет венок из цветов. — Отец, брат или ближайший родственник приводит ее в церковь; впереди их играют на скрипках, гуслях и других инструментах. — После венчания, продолжается пиршество до самой ночи; наконец, когда приходит время отдыха, женщины выводят новобрачную и кладут ее в постель, после приводят жениха и опускают занавесы. — Между тем приглашенные входят с музыкою в эту комнату, начинают пляску, а женщины хлопают руками до известного времени. — Наконец родители новобрачного с большою радостью и торжеством предъявляют присутствующим признаки того, что невеста была до брака девицею хорошего поведения. На другой день после свадьбы, она надевает чепец, в котором ни одной девице нельзя показаться.

В этот же день странный происходит обычаи: Родители и родственники новобрачной стараются самыми явными и несомненными доказательствами уверить всех соседей о сохраненной чести новобрачной. — Когда же, к несчастию, не найдутся признаки девства, тогда все присутствующие разбивают стаканы, женщины [337] перестают петь, прекращается пиршество, разбивают горшки, кружки, накладывают узду на шею тещи; подают ей пить из скважинистной посуды, наконец поставив ее в угол, поют самые неблагопристойные песни, при разных насмешках и брани за то, что не умела смотреть за своею дочерью. Родители такой девицы не могут долгое время нигде показаться; что же касается до жениха, то в его воле остается удержать молодую женою, или нет; удержание ее навлекает ему надолго презрение от всех Казаков.
Странно а что девушка , сама не знала , девственница она или нет , когда предлагала руку и сердце .

Utgarda Loki

Цитата: forest от 17 января 2023, 23:30Странно а что девушка , сама не знала , девственница она или нет , когда предлагала руку и сердце .
Чьи хоть обычаи?

forest

Цитата: Utgarda Loki от 18 января 2023, 01:26
Цитата: forest от 17 января 2023, 23:30Странно а что девушка , сама не знала , девственница она или нет , когда предлагала руку и сердце .
Чьи хоть обычаи?
Боплан описывает запорожцев .

Utgarda Loki

Цитата: forest от 18 января 2023, 01:51Боплан описывает запорожцев .
Похоже, свадеб он в глаза не видел. :-\  :stop: Написал, что ему наврали. :donno:

forest

Читаю комментарии Тредиаковского к Абулгази " Родословная татар" , у него получается что Урал это тоже Кавказ , а Уралом или точнее Аралтагом татары называли южную часть этих гор , что он скорее всего по созвучию переводит как Орловские горы.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 18 января 2023, 07:59Написал, что ему наврали.

Сначала понял эту фразу как "[Я] написал [Боплану], что ему наврали". И несколько удивился. Потом все же распарсил: "[Боплан] написал [то], что ему наврали". 

forest

ЦитироватьВсе Татары обще весьма любят пить, а что они несовершенные пьяницы, то чинится от того, что они не имеют случая, а не охоты к тому; ибо когда они могут достать крепкие питья, то не перестают пить, пока на землю не повалятся, чем они разнствуют от всех на востоке пребывающих, которые обще почитают пьянство за мерзость. Когда Татары хотят по веселиться между собою, то каждый приносит от себя столько крепкого питья, сколько кто оного может достать, и пьют они день и ночь не вставая с места, пока не будет все выпито до последней капли. Однако Татары Магометанцы должны в том поступать по их закону умереннее, нежели как бывает притом у Татар идолопоклонников; для сей то причины видно меньше пороков в Татарах Усбекских, Кара-Калпаках, в Крымских Татарах и Буджацких, нежели в тех, которые живут под защищением Российским и которые только что именем Магометанцы. В чем знатно, что Климат, под которыми первые живут, понеже оной во всем умереннее того, под которым другие пребывают, оным великою есть помощию; ибо мы видим, что все северные народы с природы склонны к крепкому питью; из которых одни больше, а другие меньше, потому как они ближе к северу, или от него далее живут, тояж ради причины Гишпанцы и Италианцы меньше склонны к пьянству, нежели немцы и Агличане; сии меньше, нежели Поляки, Датчане и Шведы; а Шведы меньше, нежели Норвежские Финдладские и Российские народы. Сие можно утвердить и великою Татариею, где Татары узбекские и Калмыки, которые живут в Тангуте, меньше склонны к сему пороку, нежели Мунгальцы и Калмыки, которые живут в Норде от Хины и от владения великого Могола; также и оные Татары, которые живут в Норде от Каспийского моря, меньше склонны, нежели Татары пребывающие в России и в Сибире. Может токмо сие происходить от внутреннего расположения в человеке, и от того что в сих народах холодняе кровь, потому сколь они блиско живут к полярной точке. Так сие подлинно есть, что мы видим тот же порок еще, и в такой же силе, в народах, которые живут по ту сторону Екватора к Зюйду; понеже Готтентоцы, которые живут у Южные точки в Африке, и так называемые жители Хили с своими соседями, которые живут у Южные точки в Америке наиближайшие народы к Югу, о которых мы ныне точное имеем известие, того ради они и к пьянству склоннее. Все Татары с горячим вином безмерно любят Табак, которой у них курят большие и малые, мущины и женщины чрез лишек. Страсть сия чтоб курить, так велика у Тунгусов, Остяков, Самоедов и других идолопоклоннических народов Сибирских, что они глотают в себя весь табачной дым, дабы оного не опустить, от чего они приходят, натянувшись оного несколько в великое бесчувствие, в котором они пребывают с четверть часа больше или меньше по внутренней крепости людей; потом пришедши в себя, выкидывают они обыкновенно много слины, что довольно облегчая отягченный их стомах худою пищею, которую сии народы привыкли употреблять, служит им вместо преизрядного лекарства.
Интересно , чем так климат в Швеции отличается от климата в Норвегии и Финляндии .

Awwal

Ну в Финляндии определенно холоднее, чем в наиболее населенных областях Швеции (а это от Стокгольма и южнее). Относительно Норвегии что-то обобщать трудно.

Poirot

Цитата: forest от 18 января 2023, 18:25Интересно , чем так климат в Швеции отличается от климата в Норвегии и Финляндии .
За климат Норвегии и Финляндии ничего сказать не могу. А вот за климат центральной Швеции, особенно Стокгольма, могу. Он в целом похож на московский, но зима там чуть мягче, а лето холоднее.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

_Swetlana

Новости российской науки

ЦитироватьКомитет Госдумы по обороне отказался поддержать законопроект, который предлагал ввести отсрочку от военной службы при частичной мобилизации для кандидатов и докторов наук. Члены комитета решили, что документ «не соотносится с подходом» действующих законов о мобилизации. Ранее в Минобороны также не поддержали инициативу.

«Предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации»,— сказано в заключении. Оно опубликовано в карточке законопроекта в базе Госдумы.

Рокуэлл

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр