Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

_Swetlana

Как раз вчера подружке на др здоровый аметист купила. Завтра-послезавтра сфоткаю, если будет время.
А год назад ей же покупала небольшую аметистовую жеоду, за те же 800 р. У нас этого добра много  :) 

Витамин Ц

Цитата: _Swetlana от 25 февраля 2023, 23:15А год назад ей же покупала небольшую аметистовую жеоду, за те же 800 р. У нас этого добра много 
Готовите кремневый пирог? Или кремневое варенье?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 25 февраля 2023, 23:22
Цитата: _Swetlana от 25 февраля 2023, 23:15А год назад ей же покупала небольшую аметистовую жеоду, за те же 800 р. У нас этого добра много 
Готовите кремневый пирог? Или кремневое варенье?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Ничего своего. Всё раздариваю.
Человек приходит в этот мир свободным, уходить тоже нужно свободным, не привязанным к безделушкам.

Витамин Ц

_Swetlana

Geoalex

В 1809 г. Або-Бьёрнеборгская губерния была разделена на уезды, среди которых Нижняя Сатакунта, Верхняя Сатакунта Верхняя и Верхняя Сатакунта Нижняя. В 1838 г. из уезда Верхняя Сатакунта Нижняя был выделен новый уезд Верхняя Сатакунта Средняя.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 27 февраля 2023, 17:31В 1809 г. Або-Бьёрнеборгская губерния была разделена на уезды, среди которых Нижняя Сатакунта, Верхняя Сатакунта Верхняя и Верхняя Сатакунта Нижняя. В 1838 г. из уезда Верхняя Сатакунта Нижняя был выделен новый уезд Верхняя Сатакунта Средняя.
Почему-то вспомнился Бурухтан Второй Второй.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Geoalex от 27 февраля 2023, 17:31В 1809 г. Або-Бьёрнеборгская губерния была разделена на уезды, среди которых Нижняя Сатакунта, Верхняя Сатакунта Верхняя и Верхняя Сатакунта Нижняя. В 1838 г. из уезда Верхняя Сатакунта Нижняя был выделен новый уезд Верхняя Сатакунта Средняя.
видимо перевод не очень удачный
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 27 февраля 2023, 23:00
Да нет думаю нормальный перевод . Я всё понял .

Utgarda Loki

Цитата: forest от 27 февраля 2023, 23:37
Я вот не понял, перевод с чего. Название местности, конечно, финское, но административное деление проводилось указом российского императора (разумеется, на русском), и документация, как я понимаю, велась на русском.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Map_of_Abo_Governorate_of_the_Grand_Duchy_of_Finland%2C_1913.gif

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 00:10
Я вот не понял, перевод с чего. Название местности, конечно, финское, но административное деление проводилось указом российского императора (разумеется, на русском), и документация, как я понимаю, велась на русском.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Map_of_Abo_Governorate_of_the_Grand_Duchy_of_Finland%2C_1913.gif
в какой-то момент перевод с финского/шведского таки произошёл
ᎴᎣ

forest

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 00:10
Так деление изначально ещё шведское . Это проблема топонимов в которых есть название верхний/ нижний . В данном случае первая часть здесь означает верховья/низовья , а вторая часть относительно друг друга .

Utgarda Loki

Цитата: forest от 28 февраля 2023, 14:45Так деление изначально ещё шведское . Это проблема топонимов в которых есть название верхний/ нижний . В данном случае первая часть здесь означает верховья/низовья , а вторая часть относительно друг друга .
Сохранилось-то сохранилось, но административное деление Швеции и РИ не так, чтобы совпадало. Швеция была поделена (да, собственно, и поныне поделена) на лены (и их при передаче Финляндии РИ переименовали в губернии), но в ленах не было более мелких территориальных единиц, соответствующих уездам и волостям. Лены делятся на (сельские) коммуны и города.
Верховья и низовья есть у рек, а что такое выше-ниже "относительно друг друга" я не очень понял. Страны не небоскрёбы же. Если вы имеете в виду севернее-южнее, что соответствует положению выше-ниже на современных картах, так не все себе могут представить карту, тем более, если брать прошлые века и основу населения (крестьян), часто не умевшую даже читать-писать, какую страну ни возьми, а уж карты и подавно в глаза не видевшую. Если же брать не крестьян, мы опять возвращаемся к русскому языку, как языку делопроизводства в РИ. :donno:

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 16:10Верховья и низовья есть у рек, а что такое выше-ниже "относительно друг друга" я не очень понял.
Относительно уровня моря, естественно. Верхняя Саксония, как ни странно, на картах "внизу" (точнее, на юго-востоке, вверх по течению Эльбы). :)

forest

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 16:10
Цитата: forest от 28 февраля 2023, 14:45Так деление изначально ещё шведское . Это проблема топонимов в которых есть название верхний/ нижний . В данном случае первая часть здесь означает верховья/низовья , а вторая часть относительно друг друга .
Сохранилось-то сохранилось, но административное деление Швеции и РИ не так, чтобы совпадало. Швеция была поделена (да, собственно, и поныне поделена) на лены (и их при передаче Финляндии РИ переименовали в губернии), но в ленах не было более мелких территориальных единиц, соответствующих уездам и волостям. Лены делятся на (сельские) коммуны и города.
Верховья и низовья есть у рек, а что такое выше-ниже "относительно друг друга" я не очень понял. Страны не небоскрёбы же. Если вы имеете в виду севернее-южнее, что соответствует положению выше-ниже на современных картах, так не все себе могут представить карту, тем более, если брать прошлые века и основу населения (крестьян), часто не умевшую даже читать-писать, какую страну ни возьми, а уж карты и подавно в глаза не видевшую. Если же брать не крестьян, мы опять возвращаемся к русскому языку, как языку делопроизводства в РИ. :donno:
Да на север -юг . Верхнюю Сатакунту , на верхнюю и нижнюю разделили ещё шведы как я понимаю . Это потом уже русские из верхне-нижней Сатакунты выделили часть , и получилась верхне-средняя Сатакунта .

forest

Цитата: Awwal от 28 февраля 2023, 16:21
Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 16:10Верховья и низовья есть у рек, а что такое выше-ниже "относительно друг друга" я не очень понял.
Относительно уровня моря, естественно. Верхняя Саксония, как ни странно, на картах "внизу" (точнее, на юго-востоке, вверх по течению Эльбы). :)
Это я неправильно выразился в данном случае это означало север -юг . Нижняя Сатакунта - Западная , Верхняя Верхняя - СевероВосточная ,ВерхняяСредняя -ВосточноЦентральная , ВерхняяНижняя- ЮгоВосточная . Нижняя Сатакунта находится у побережья .

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 28 февраля 2023, 16:21
Так это те же верховья и низовья рек. ;D

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 28 февраля 2023, 16:44Так это те же верховья и низовья рек. ;D
Дык закономерно, реки ведь важнейшие транспортные пути.

_Swetlana

Открыли сегодня больничный, какая-то орви. На работу - 9 марта. Впереди целая неделя безделья и неги  ::)

Toman

А я ночью так и не успел нисколько поспать, в 4 уже пора было вставать, чтобы ехать к 8 в стоматологию удалять зуб. Удаляли 2 часа - с 8 до 10. Потом я примерно час ехал от стоматологии до дома родителей, как раз минут за 5 до прибытия начало постепенно отпускать обезболивание (ещё ничего почти не болело, просто появлялась какая-никакая чувствительность и вкусовые ощущения), потом немножко посидел там, потом сморило, и я прилёг (но тоже не спал), пока валялся, обезболивание отпускать на время перестало, потом рванул на работу, ибо там в наших помещениях должны были монтировать пожарную сигнализацию, надо было дать доступ. Вот в пути до работы обезболивание быстренько отпустило полностью. Теперь, видимо, неделю только йогуртами питаться. И ещё сырками. Сырок тут на работе съел, прямо скажем, с трудом, но деваться некуда - сырки были закуплены в больших количествах ещё за несколько дней, вообще без учёта стоматологии, и съесть их в любом случае надо. Ну и м.б. через некоторое время жрать продукты типа сырков станет легче, чем в первый час после отпуска анестезии. А вот от любого мяса придётся отказаться как минимум на год, видимо.

Монтажники, как и собирались, пришли, пожарную сигнализацию в наших комнатах смонтировали, сейчас вот продолжают монтаж в коридоре...

Рокуэлл

Цитата: Toman от 01 марта 2023, 17:35в 4 уже пора было вставать, чтобы ехать к 8 в стоматологию удалять зуб.
Ужос. В Тверскую область?

Рокуэлл

Цитата: Toman от 01 марта 2023, 17:35Удаляли 2 часа - с 8 до 10.
Похоже, там бивень был слоновый...
Цитата: Toman от 01 марта 2023, 17:35А вот от любого мяса придётся отказаться как минимум на год, видимо.
Не, год мало, на всякий случай не ешьте мяса года так три-четыре. А лучше пять.  ;D

Рокуэлл

Цитата: Toman от 01 марта 2023, 17:35и съесть их в любом случае надо.
А если не съедите, что произойдёт?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр