Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 13 марта 2023, 16:46А по-цыгански как кратко сказать тост?
Самый короткий кэлдэрарский - "сыяс!" Это что-то типа "будем здоровы!" Или - "анда тиро састимос!" "за твоё здоровье!"
Как говорят русские цыгане - уточнить бы у Гранита. Думаю, можно сказать "пал тыро (амаро, тумаро) састыпэ(н)!" ("за твоё (наше, ваше) здоровье").
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 13 марта 2023, 17:20
Цитата: Damaskin от 13 марта 2023, 16:46А по-цыгански как кратко сказать тост?
Самый короткий кэлдэрарский - "сыяс!" Это что-то типа "будем здоровы!" Или - "анда тиро састимос!" "за твоё здоровье!"
Как говорят русские цыгане - уточнить бы у Гранита. Думаю, можно сказать "пал тыро (амаро, тумаро) састыпэ(н)!" ("за твоё (наше, ваше) здоровье").

Спасибо.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Витамин Ц

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 14 марта 2023, 20:38Пообщался с чат гпт — тупая хрень.
Может к нему подход нужен? Может я рано бросил?

Leo

Интересно, диалект закарпатских цыган на какой диалект похож? Сколько ни вслушивался - венгерских слов в нем не слышу
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 14 марта 2023, 23:43Интересно, диалект закарпатских цыган на какой диалект похож? Сколько ни вслушивался - венгерских слов в нем не слышу
Помнится, читал книгу Стивена Кинга "Худеющий". Там были выведены образы цыган, прибывших в Америку то ли из Чехии, то ли из Венгрии. Однако говорили они между собой по-шведски, судя по приведенным в книге фразам.  :)
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 14 марта 2023, 20:38Пообщался с чат гпт — тупая хрень.

:yes:
Но разве в этом он чем-то принципиально отличается от человеков?

Leo

Цитата: Poirot от 14 марта 2023, 23:57
Цитата: Leo от 14 марта 2023, 23:43Интересно, диалект закарпатских цыган на какой диалект похож? Сколько ни вслушивался - венгерских слов в нем не слышу
Помнится, читал книгу Стивена Кинга "Худеющий". Там были выведены образы цыган, прибывших в Америку то ли из Чехии, то ли из Венгрии. Однако говорили они между собой по-шведски, судя по приведенным в книге фразам.  :)
значит через Швецию прибыли
ᎴᎣ

Hellerick

Походу, у меня электронная книжка сломалась. Включаться не хочет.
А хороших сейчас, кажется, не продают.

Рокуэлл

Закарпатские - это из Закарпатской области Украины? А где вы их слушали? Ну там, насколько я слышал, в основном словацкие и венгерские цыгане, у них должны проскакивать венгерские слова. Скорее всего, там есть и кэлдэрари, ибо они всюду есть. У них тоже есть венгерские слова, но их мало и их вряд ли можно заметить в потоке речи. Зато можно заметить румынские. И вообще, цыгане - народ мобильный, там может оказаться кто угодно. Если уж я здесь, в Н-ске, обнаружил в автобусе пожилую пару венгероязычных цыган...
 Всё-таки на всякий случай заглянул сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Цыгане_на_Украине, и обнаружил то же, что сказал и я:
ЦитироватьВ Закарпатье проживают следующие группы цыган: словацкие цыгане (потомки переселенцев начала XX века), кэлдэрары, венгерские цыгане (выходцы из Венгрии), проживающие компактными группами.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 14 марта 2023, 23:57
Наверно, для американского читателя что чешский, что венгерский, что шведский, что цыганский - всё едино и недостойно пристального внимания.

Geoalex

Читал недавно, что в Ростовской области есть два небольших селения, где живут цыгане, основной язык которых - венгерский. Не венгерский диалект цыганского, а именно венгерский.

Awwal

Цитата: Hellerick от 15 марта 2023, 11:13Походу, у меня электронная книжка сломалась. Включаться не хочет.
А хороших сейчас, кажется, не продают.
Моя пока работает, но по факту давно перешел на старенький самсунговский планшет. Который позволяет не только читать, но и писать, а также ориентироваться на местности при выходе из строя смартфона, аварийно выходить в Интернет при наличии вайфая, и пр.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 15 марта 2023, 12:28Читал недавно, что в Ростовской области есть два небольших селения, где живут цыгане, основной язык которых - венгерский. Не венгерский диалект цыганского, а именно венгерский.
Да, есть группы, полностью перешедшие на другой язык. Есть, например, румыноязычные рудари.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 12:21
Закарпатские - это из Закарпатской области Украины? А где вы их слушали? Ну там, насколько я слышал, в основном словацкие и венгерские цыгане, у них должны проскакивать венгерские слова. Скорее всего, там есть и кэлдэрари, ибо они всюду есть. У них тоже есть венгерские слова, но их мало и их вряд ли можно заметить в потоке речи. Зато можно заметить румынские. И вообще, цыгане - народ мобильный, там может оказаться кто угодно. Если уж я здесь, в Н-ске, обнаружил в автобусе пожилую пару венгероязычных цыган...
 Всё-таки на всякий случай заглянул сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Цыгане_на_Украине, и обнаружил то же, что сказал и я:
ЦитироватьВ Закарпатье проживают следующие группы цыган: словацкие цыгане (потомки переселенцев начала XX века), кэлдэрары, венгерские цыгане (выходцы из Венгрии), проживающие компактными группами.
так то они по украински говорят но больно неразборчиво
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 15 марта 2023, 17:25так то они по украински говорят но больно неразборчиво
Не поооонял. Так зачем же, если они говорят по-украински, вы задаёте вопрос о "диалекте закарпатских цыган", да ещё ищете в их разговоре венгерские слова?

Leo

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 20:59
Цитата: Leo от 15 марта 2023, 17:25так то они по украински говорят но больно неразборчиво
Не поооонял. Так зачем же, если они говорят по-украински, вы задаёте вопрос о "диалекте закарпатских цыган", да ещё ищете в их разговоре венгерские слова?
между собой по цыгански, со мной на украинском , а венгерского не слыхать
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 15 марта 2023, 22:24
Надо было просто прямиком спросить: "Тумэ савэ рома сан?" ("Вы какие цыгане?")

Damaskin

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 22:40Надо было просто прямиком спросить: "Тумэ савэ рома сан?" ("Вы какие цыгане?")
А в ответ: "С какой целью интересуешься?"
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 22:40
Цитата: Leo от 15 марта 2023, 22:24
Надо было просто прямиком спросить: "Тумэ савэ рома сан?" ("Вы какие цыгане?")
завтра спрошу
ᎴᎣ

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: Leo от 15 марта 2023, 23:12завтра спрошу
Ага, жду; скажете потом, мне интересно. Надеюсь, что на их диалекте звучит не слишком отлично от этого. "Сан" на венгерско-цыганском может звучать как "слян", "стян" и даже "синЯн". Ударение в словах "тумэ савэ рома..." в диалектах венгерских и словацких цыган может падать на первый слог, в отличие от множества других.

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 23:26
Цитата: Damaskin от 15 марта 2023, 22:52
Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 22:40"Тумэ савэ рома сан?" ("Вы какие цыгане?")

Сан = santi?
Сан - "(вы) есте".
Похоже, парадигма сбилась. Asmi asi asti (svaḥ sthaḥ staḥ) smaḥ stha santi <==> есмь еси есть есмы есте суть. "Сан" вряд ли могло получиться из "stha" (и вообще из чего-либо, кроме "santi", но это третье лицо).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 16 марта 2023, 01:01Похоже, парадигма сбилась. Asmi asi asti (svaḥ sthaḥ staḥ) smaḥ stha santi <==> есмь еси есть есмы есте суть. "Сан" вряд ли могло получиться из "stha" (и вообще из чего-либо, кроме "santi", но это третье лицо).

Может быть, из номинатива от sat?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр