Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Рокуэлл от 15 марта 2023, 23:33
Цитата: Leo от 15 марта 2023, 23:12завтра спрошу
Ага, жду; скажете потом, мне интересно. Надеюсь, что на их диалекте звучит не слишком отлично от этого. "Сан" на венгерско-цыганском может звучать как "слян", "стян" и даже "синЯн". Ударение в словах "тумэ савэ рома..." в диалектах венгерских и словацких цыган может падать на первый слог, в отличие от множества других.
я из венгрии привёз какие то словари венгерских цыган. но там язык напоминает слегка покорёженный венгерский
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 16 марта 2023, 01:01Похоже, парадигма сбилась. Asmi asi asti (svaḥ sthaḥ staḥ) smaḥ stha santi
Я посмотрел, во всех новоиндийских глагол-связка очень далеко ушёл от древнеиндийского.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Leo от 16 марта 2023, 01:55я из венгрии привёз какие то словари венгерских цыган. но там язык напоминает слегка покорёженный венгерский
Что означает слово "напоминает" в применении к языкам?

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 14 марта 2023, 20:38Пообщался с чат гпт — тупая хрень.
Она сказала, что единорогов не существует. На вопрос о носороге, ответила, что он не является единорогом, тк рог у него на носу, а не на лбу!
Вот так-то, фриче!

forest

Сравнил советские переписи 59 и 89 годов и подумал что если бы СССР сохранился бы и всё шло бы в таком же темпе то к концу этого века/ началу следующего количество славян и количество тюрок сравнялось бы , по 40% было бы в стране .

Витамин Ц

Цитата: forest от 16 марта 2023, 22:11Сравнил советские переписи 59 и 89 годов и подумал что если бы СССР сохранился бы и всё шло бы в таком же темпе то к концу этого века/ началу следующего количество славян и количество тюрок сравнялось бы , по 40% было бы в стране .
Потому и развалили — боятся демографической конкуренции, которая бы потребовала перехода к традиционным ценностям.
Ещё лет 10 назад либералы призывали ввести визовый режим со средней Азией. Кстати, того же требуют и нацики. По-этому спайка либералов с нациками вполне возможна.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 16 марта 2023, 14:26
Цитата: Leo от 16 марта 2023, 01:55я из венгрии привёз какие то словари венгерских цыган. но там язык напоминает слегка покорёженный венгерский
похож
ᎴᎣ

forest

Цитата: Витамин Ц от 16 марта 2023, 22:18
Цитата: forest от 16 марта 2023, 22:11Сравнил советские переписи 59 и 89 годов и подумал что если бы СССР сохранился бы и всё шло бы в таком же темпе то к концу этого века/ началу следующего количество славян и количество тюрок сравнялось бы , по 40% было бы в стране .
Потому и развалили — боятся демографической конкуренции, которая бы потребовала перехода к традиционным ценностям.
Ещё лет 10 назад либералы призывали ввести визовый режим со средней Азией. Кстати, того же требуют и нацики. По-этому спайка либералов с нациками вполне возможна.
Что вы понимаете под термином " демографическая конкуренция" когда одни каждые 30 лет на 6% поднимались бы вверх , а другие на столько же вниз спускались ?

Витамин Ц

Цитата: forest от 16 марта 2023, 23:30Что вы понимаете под термином " демографическая конкуренция" когда одни каждые 30 лет на 6% поднимались бы вверх
И постепенно занимали бы территории.

Цитата: forest от 16 марта 2023, 23:30а другие на столько же вниз спускались ?
И освобождали территории.
Короче, замещение населения.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 16 марта 2023, 23:17
похож
А можно привести фразку-другую-третью? Всё-таки диалект "унгрике рома" хоть и содержит множество венгерских заимствований, но венграм он не понятен; для венгра он звучит примерно так же, как для русского - диалект русских цыган: знакомых слов много, а общий смысл непонятен.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2023, 17:03
Цитата: Leo от 16 марта 2023, 23:17
похож
А можно привести фразку-другую-третью? Всё-таки диалект "унгрике рома" хоть и содержит множество венгерских заимствований, но венграм он не понятен; для венгра он звучит примерно так же, как для русского - диалект русских цыган: знакомых слов много, а общий смысл непонятен.
найду. хотя на мой взгляд это просто вариант венгерского, как и язык английских цыган вариант английского
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 18 марта 2023, 13:07
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Надо будет попробовать.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Hellerick

Котика опять порезать пришлось.
Сутки в туалет сходить не мог. Оказалось, у него там песчаная пробка образовалась. Сейчас ходит в подгузнике и с катетером.

Vesle Anne

Рокуэлл

Цитата: Leo от 18 марта 2023, 13:10найду. хотя на мой взгляд это просто вариант венгерского, как и язык английских цыган вариант английского
Ну, вроде как это обычно называют смешанными языками, а не вариантами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смешанный_язык

Leo

Цитата: Рокуэлл от 18 марта 2023, 17:56
Цитата: Leo от 18 марта 2023, 13:10найду. хотя на мой взгляд это просто вариант венгерского, как и язык английских цыган вариант английского
Ну, вроде как это обычно называют смешанными языками, а не вариантами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смешанный_язык

ну как бы нет особой смеси . Просто койнэ какой либо этнографической группы может базироваться на ином говоре, чем основной массив носителей языка ну и понятно плюс элементы присущие именно данной этнографической группе , особенно если есть конфессиональные и социальные различия
ᎴᎣ

_Swetlana

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 18 марта 2023, 15:13Котика опять порезать пришлось.
Сутки в туалет сходить не мог. Оказалось, у него там песчаная пробка образовалась. Сейчас ходит в подгузнике и с катетером.
Бедный кот. У моих родственников тоже примерно так же намучился.

Awwal

Цитата: _Swetlana от 18 марта 2023, 18:21
Цитата: Vesle Anne от 18 марта 2023, 15:25бедняжка. здоровья котику
+1
Присоединяюсь.
А вообще надо корм модифицировать.

Наманджигабо

Цитата: Hellerick от 18 марта 2023, 15:13Котика опять порезать пришлось.
Блин... :( Про корм с ветеринаром говорили?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Hellerick

Цитата: Наманджигабо от 19 марта 2023, 11:27Блин... :( Про корм с ветеринаром говорили?

Да выдали нам какой-то. Сказали три месяца таким кормить. И ничего коту со стола не давать. А он и раньше со стола ничего не ел. Когда не воровал, конечно. Своровать-то для кота -- это святое.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Цитата: Hellerick от 19 марта 2023, 13:24
Цитата: Наманджигабо от 19 марта 2023, 11:27Блин... :( Про корм с ветеринаром говорили?

Да выдали нам какой-то. Сказали три месяца таким кормить. И ничего коту со стола не давать. А он и раньше со стола ничего не ел. Когда не воровал, конечно. Своровать-то для кота -- это святое.
Следить конечно. Трудно, но надо. Мой лучший старый кот умер в 21 год от мочекаменной. Научный корм есть отказывался вообще. Ел рыбокашу. А так бы ещё б может прожил.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

VagneR

В наших краях ходит такое поверье, что кошки, питающиеся кошачьими кормами, страдают от различных почечных недомоганий. То ли дело еда с хозяйского стола! А если серьёзно, то сырые мясо, птица, рыба, овощи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр