Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Витамин Ц

Какие тут все голодные, смотрю — пост держат! Молодцы!

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 00:58То есть пюре ?
В том числе. В пюре всегда добавляют сливочное масло и молоко. В топтанку могут и не добавлять, если их нет.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 01:02
В том числе. В пюре всегда добавляют сливочное масло и молоко. В топтанку могут и не добавлять, если их нет.
у нас тут два сорта, сильно толчёный и так, грубо. наверно второй это топтанка
ᎴᎣ

Poirot

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 01:02
Номинально пюре - это просто пюре. :) Хотя в картофельное пюре их обычно добавляют, их отсутствие или замена чем-л. не способны превратить пюре во что-то ещё. Можно, конечно, сказать просто "толчёная картошка", но зачем?..

Awwal

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 15 апреля 2023, 10:55Можно, конечно, сказать просто "толчёная картошка", но зачем?..
Ну, я рассказывал про вареники от бабуси, потому использовал слова, которые использовала она. Они явно диалектные. Но не я же их выдумал. Потрипка в украинских словарях вообще отсутствует, есть только в словаре кубанской балачки. (Хотя в рецептах — сплошь и рядом). Литературный вариант в украинском (кроме "лівера") — "потрухи". (Но вот лично я такого слова ни разу не слышал). На топтанку слишком умный Гугл выдаёт сайты с пюре, на "топтанка словарь" выдаёт словарные статьи о пюре ( :fp: ), и только на "топтанка -пюре" мне удалось найти хоть какие-то сайты с этим словом.

From_Odessa

В моей семье всегда говорили просто "пюре" и больше никак. По умолчанию это означало картофельное пюре. От жены узнал слово "толченка". Не помню, говорила ли она "толченая картошка", надо у нее уточнить. А просто "толченка" - да, так она чаще называет картофельное пюре, а, может, и всегда. Но в моем идиолекте это пассивное слово, сам я так не говорю.

From_Odessa

Про вареники с мясом. У меня тоже есть только смутное воспоминание, что вроде бы я ел их однажды в детстве, а больше не встречал. Но они существуют, и я вот думал, не являются ли они де-факто теми же пельменями. Изучение этого вопроса привело меня к выводу, что однозначных критериев нет, но если уж какие-то выделять, то действительно, скорее, в пельмени кладется сырое мясо, а в вареники - вареное.

ЦитироватьОтвечает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
— В пельмени всегда идет сырой фарш. А вот в вареники чаще всего — уже приготовленная начинка. Хотя бывает и сырой фарш. И тогда нужно смотреть на другие признаки. Второй момент — это форма. Вареник у нас продолговатый, лепится полумесяцем, а пельмень — всегда ушком заворачивается. Третье отличие — размер. Пельмени бывают очень маленькие, буквально с фалангу мизинчика, бывают средние, примерно 1,5 см в поперечнике. А вот вареники — крупнее. Они могут быть на один и даже на два укуса.

И, наконец, обратим внимание на тесто. Я бы сказала, что в классических старинных варениках тесто должно быть очень тонким. После варки оно собирается мелкой гофрой на начинке. У пельменей же тесто плотнее. Но, к сожалению, в современных ресторанах такого теста практически не делают. Везде, где я бывала, тесто ложится ровно, на мой взгляд, оно толстовато для вареников. Тоненькое чуть гофрированное тесто еще делают некоторые домохозяйки для самодельных вареников.
Резюмирую: тесто тонкое, начинки много, форма полумесяцем — вареник. Тесто плотнее, начинки не очень много, в форме ушка — пельмень.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 15 апреля 2023, 11:51
...
а пельмень — всегда ушком заворачивается.
Эх, молодёжь. Не ели они советских пельменей из универсамов.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 12:04
...

веганских?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 12:04
...

Они вроде до сих пор продаются.

Utgarda Loki

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 13:55
Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 13:52веганских?
Оксюморон же.
почему ? В ссср традиционно в полуфабрикаты клали хлеба вместо мяса
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 15 апреля 2023, 13:54Они вроде до сих пор продаются.
Не знаю, возможно. (Где-то ж сделали эту фотографию...) Тогда как понимать её слова, что пельмени всегда ушком заворачиваются?

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 13:56
Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 13:55
Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 13:52веганских?
Оксюморон же.
почему ? В ссср традиционно в полуфабрикаты клали хлеба вместо мяса
Гм. Шуток насчёт кошатины (и прочих неподходящих сортов мяса) много ходило. Но вот насчёт хлеба вы, пожалуй, преувеличили. За несоответствие ГОСТу много шапок могло полететь. В случае проверки, разумеется (но "бдящих" в те времена хватало, активная гражданская позиция очень даже приветствовалась и поощрялась).

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 11:17
Цитата: Awwal от 15 апреля 2023, 10:55Можно, конечно, сказать просто "толчёная картошка", но зачем?..
Ну, я рассказывал про вареники от бабуси, потому использовал слова, которые использовала она. Они явно диалектные. Но не я же их выдумал. Потрипка в украинских словарях вообще отсутствует, есть только в словаре кубанской балачки. (Хотя в рецептах — сплошь и рядом). Литературный вариант в украинском (кроме "лівера") — "потрухи". (Но вот лично я такого слова ни разу не слышал). На топтанку слишком умный Гугл выдаёт сайты с пюре, на "топтанка словарь" выдаёт словарные статьи о пюре ( :fp: ), и только на "топтанка -пюре" мне удалось найти хоть какие-то сайты с этим словом.
почему потрипка? Я бы сказал вотрибка
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 13:56почему ? В ссср традиционно в полуфабрикаты клали хлеба вместо мяса
В какие именно? :what: В котлетах хлеб (с водой или молоком) служит наполнителем и обязателен по рецепту. В пельменях же представить себе хлеб трудно - рассыпятся к чёртовой бабушке при варке...

Leo

Цитата: Awwal от 15 апреля 2023, 14:03
Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 13:56почему ? В ссср традиционно в полуфабрикаты клали хлеба вместо мяса
В какие именно? :what: В котлетах хлеб (с водой или молоком) служит наполнителем и обязателен по рецепту. В пельменях же представить себе хлеб трудно - рассыпятся к чёртовой бабушке при варке...
Жиром закрепить
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 13:57
Не знаю, возможно. (Где-то ж сделали эту фотографию...) Тогда как понимать её слова, что пельмени всегда ушком заворачиваются?
Чьи слова?

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 15 апреля 2023, 14:01Я бы сказал вотрибка
Я даже не знаю, на каком это языке. Если по-польски (который, несомненно, сильно влиял на украинский), потроха — роdróbсе, podrobki. В русском слове корень тот же, что в "труха", в польском — тот же, что в "дробь". А на "в" я только чешское "вотруба" знаю, но это отруби, от глагола "рубить", а не потроха. Вроде.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 15 апреля 2023, 14:11
Цитата: Utgarda Loki от 15 апреля 2023, 13:57
Чьи слова?
Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок». Я же на это отвечал: https://novalingua.net/index.php?topic=22.msg54663#msg54663

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр