Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Geoalex

Изба в чувашском селении. Над воротами готическим шрифтом фраза Dum spiro spero. Ниже репродукция картины "Поединок Пересвета с Челубеем". Эклектика.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 26 июня 2022, 18:05Изба в чувашском селении. Над воротами готическим шрифтом фраза Dum spiro spero. Ниже репродукция картины "Поединок Пересвета с Челубеем". Эклектика.
А в самой избе что?

Hellerick

У нас на двери бывшей стоматологии матерная фраза написана.
Почему-то по-немецки.
И артикль перепутан.
Каждый раз, как прохожу мимо, кринжую с этого.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

forest

Poirot

Solange ich atme, ich hoffe? И где тут мат и артикль?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Ratatosk

Нужны ли на форуме темы с различными материалами по языкам? И если да, то как их лучше называть? ("Норвежский язык", "Материалы по норвежскому"?..)

Виоленсия

Цитата: Ratatosk от 26 июня 2022, 19:13Нужны ли на форуме темы с различными материалами по языкам? И если да, то как их лучше называть? ("Норвежский язык", "материалы по норвежскому"?..)
Конечно, даже очень.
ИМХО, лучше что-то типа "Материалы по ненецкому языку", "Упражнения по французскому" и т. п.

Awwal

Цитата: Ratatosk от 26 июня 2022, 19:13Нужны ли на форуме темы с различными материалами по языкам? И если да, то как их лучше называть? ("Норвежский язык", "Материалы по норвежскому"?..)
Будем очень благодарны. Название в зависимости от содержания. Лучше, конечно, по возможности конкретнее, чем просто "Норвежский язык".  :)

Hellerick

Недавно какой-то англофон поделился наблюдением: если японское "kawaii" записать хираганой, то это переводится "cute", а если кандзи, то "pretty". То есть мало того, что слово может быть записано разными азбуками, от этого еще и его восприятие зависит.

Toman

Цитата: Hellerick от 28 июня 2022, 15:18Недавно какой-то англофон поделился наблюдением: если японское "kawaii" записать хираганой, то это переводится "cute", а если кандзи, то "pretty". То есть мало того, что слово может быть записано разными азбуками, от этого еще и его восприятие зависит.
А чем отличается cute от pretty? Кроме чисто соотношения разговорности/старомодности.

Hellerick

"Cute" -- красота более детская, сопряженная с желанием ее опекать.
А японские дети, как известно, пишут хираганой.

From_Odessa

Заглянул сегодня на ЯП и даже понаписал там :) Авваль, Вам немного отвечал, но не знаю, будете ли заходить туда, процитирую тут :)

ЦитироватьАвваль, мне очень жаль, что моя словесная активность Вас обескураживает. Разве форумы, кроме сугубо и жестко тематических, не для того, чтобы общаться, прежде всего? Что я и делаю. Каким интересно, должен быть общий объем, чтобы я Вас не обескураживал... :) И, кстати, Вы сказали, что я поддерживаю, прежде всего, сугубо бытовой высокий уровень общения. Но если Вы последите внимательно за моими темами на ЛФ и НЛ, то заметите, что, во-первых, из них многин на языковые темы (пусть далеко не всегда на очень глубокие), во-вторых, еще большой пласт не бытовой, а касается истоии, культуры и социальных явлений. И даже вроде сугубо бытовые теиы меня подчас интересуют с точки зрения их внутреннего, глубинного содержания. Это не значит, что в этом есть что-то хорошее. Или же плохое. Просто констатирую факт.

Vesle Anne

From_Odessa, забей  :) все были рады тебя видеть и это главное  :UU:

Utgarda Loki

Цитата: Toman от 28 июня 2022, 20:22А чем отличается cute от pretty? Кроме чисто соотношения разговорности/старомодности.
Ну, "cute" — "милый" (вызывающий умиление, притягательный, и т. п.), а "pretty" — "хорошенькая", "симпатичная" (обычно о девушке или девочке, в отношении юноши может быть в некоторых контекстах расценено, как оскорбление, чего у слова "cute" точно нет: оно не зависит от пола). У "pretty", правда, есть второе значение, но оно с внешним видом не связано (как и с полом, и с видовой принадлежностью, и даже одушевлённостью) — "значительный, изрядный", и т. п.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 07:19И, кстати, Вы сказали, что я поддерживаю, прежде всего, сугубо бытовой высокий уровень общения.
Я сказал, что вы поддерживаете динамику почти исключительно бытового общения. Ваши лингвистические сообщения я отметил, естественно, и они ценны, но динамику они не создают - в том смысле, что они обычно могут служить поводом для ответа, но не дискуссии (для чего обычно всё-таки нужно минимум два человека, ориентирующихся в вопросе).

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 07:19Каким интересно, должен быть общий объем, чтобы я Вас не обескураживал...
Тут, скорее, сочетание объемов и форм сообщений. :) Рекомендую забить. Хотя если вам удастся формулировать мысли на 10% лаконичнее, будет тоже неплохо.

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 29 июня 2022, 12:45Хотя если вам удастся формулировать мысли на 10% лаконичнее, будет тоже неплохо.
;D
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Авваль, принялтк сведению :) Будем учиться :)

Виоленсия

Цитата: Utgarda Loki от 29 июня 2022, 12:39
Цитата: Toman от 28 июня 2022, 20:22А чем отличается cute от pretty? Кроме чисто соотношения разговорности/старомодности.
Ну, "cute" — "милый" (вызывающий умиление, притягательный, и т. п.), а "pretty" — "хорошенькая", "симпатичная" (обычно о девушке или девочке, в отношении юноши может быть в некоторых контекстах расценено, как оскорбление, чего у слова "cute" точно нет: оно не зависит от пола). У "pretty", правда, есть второе значение, но оно с внешним видом не связано (как и с полом, и с видовой принадлежностью, и даже одушевлённостью) — "значительный, изрядный", и т. п.
Я думала, что "cute" - это про детей, а не про юношей.

From_Odessa

Добавлю к тому, что писпл выше, что, конечно, это была как бы реакция некоторой обиды, и надо это честно признавать, хотя обиды вновь глупой, ибо странно обижаться на то, как кому-то видится мой стиль общения, если он об этом говорит адекватно и спокойно. А уж то, что я неидеален, как бы очевидно.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 13:52А уж то, что я неидеален, как бы очевидно.
А кто у нас идеален, интересно?..  :??? 

_Swetlana

Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2022, 13:55
Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 13:52А уж то, что я неидеален, как бы очевидно.
А кто у нас идеален, интересно?..  :??? 
Вспомнила, как в 90-е на каком-то киношном мероприятии устроили опрос: А кто у нас секс-символ (из российских мужиков-актёров)? Подошли с этим вопросом к Евстигнееву, уже переставшему сниматься. Евстигнеев с улыбкой ответил: Я.   

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 июня 2022, 07:19Заглянул сегодня на ЯП и даже понаписал там
Ты там очень хорошо всё написал, молодец. Только это называется "метать бисер об стенку" (смягчил, слив две поговорки воедино).
Мне очень удивителен тип некоторых людей: вы говорите им что-нибудь типа "сегодня я не выспался" (это я так, наобум), они тут же домысливают что-нибудь типа "был у любовницы, подлец", или "всю ночь переписывался на нацистском сайте с друзьями-нацистами", или "всю ночь молился за здоровье Вождя", или "всю ночь строил планы, как бы это загнобить один форум"; после этого они сразу глубоко уверуют в истинность своих выводов и начинают вас обличать. И обличать они вас будут в этом и через полгода, и через год, и через два, и через двадцать. И ничто, НИЧТО не вышибет из их мозга эти, будем называть вещи своими именами, неадекватности.
Я, по-моему, никогда в реале не встречал людей, настолько постоянно и глубоко верующих в свои мимолётные фантазии. Впервые и, надеюсь, в последний раз сталкиваюсь со столь ярким представителем этого феномена, заразившим, между прочим, и других "соратников" этой своей способностью.
Не сочтите за оскорбление кого-то; упаси боже Так, небольшое как бы константирование очень странного психологического феномена.

Рокуэлл

Цитата: _Swetlana от 29 июня 2022, 14:30Евстигнеев с улыбкой ответил: Я. 
У меня теперь, по прошествии лет, такое ощущение, что практически любой из тогдашних актёров мог сказать это и без улыбки и ничуть не ошибиться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр