Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Авишаг от 25 апреля 2023, 18:21
Цитата: forest от 25 апреля 2023, 17:04Да у нас тут сообщения иногда пропадают абсолютно невинные . Если важно и нетрудно , напишите сообщение снова
Искать долго.
Лодур высказал некое суждение об иудаизме, которое не соответствовало действительности, на что я и указала.
иудаизм тем и хорош что допускает множество суждений, соответствующим не одной действительности . Но это конечно если иудаизм а не околоиудаистское  псевдоучение :)
ᎴᎣ

Авишаг

Цитата: Leo от 25 апреля 2023, 23:02
Цитата: Авишаг от 25 апреля 2023, 18:21
Цитата: forest от 25 апреля 2023, 17:04Да у нас тут сообщения иногда пропадают абсолютно невинные . Если важно и нетрудно , напишите сообщение снова
Искать долго.
Лодур высказал некое суждение об иудаизме, которое не соответствовало действительности, на что я и указала.
иудаизм тем и хорош что допускает множество суждений, соответствующим не одной действительности . Но это конечно если иудаизм а не околоиудаистское  псевдоучение :)
Смотря что имеется в виду.
Так-то любая религия чего-то там допускает, но у любого допущения есть рамки, за пределами которых будет уже какая-то другая религия.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

forest

Цитата: Vesle Anne от 25 апреля 2023, 22:55
Цитата: Utgarda Loki от 25 апреля 2023, 22:40Конкретно, к Книге Бытия. Мне казалось, что она в рамках иудаизма возникла. (Ну, древнееврейской религии, если быть точными).
Мифы они такие. У меня куда большие вопросы к пупку Вишны, но мы это уже обсуждали  :)
А что не так с пупком Вишны ? Что с ним вообще ?

Utgarda Loki

Цитата: forest от 26 апреля 2023, 00:05
Цитата: Utgarda Loki от 25 апреля 2023, 22:40Конкретно, к Книге Бытия. Мне казалось, что она в рамках иудаизма возникла. (Ну, древнееврейской религии, если быть точными).
Мифы они такие. У меня куда большие вопросы к пупку Вишны, но мы это уже обсуждали  :)
Вишну возлежит на змее Шеше, плавающем в водах Молочного Океана. Из пупка его растёт лотос, а из лотоса рождается Брахма, первое живое существо Вселенной и её правитель.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 00:47Вишну возлежит на змее Шеше, плавающем в водах Молочного Океана. Из пупка его растёт лотос, а из лотоса рождается Брахма, первое живое существо Вселенной и её правитель

И что здесь не устраивает Анну?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 26 апреля 2023, 00:50И что здесь не устраивает Анну?
"Не верю" по Станиславскому? :donno: Слава Кришне, это информация из пуран, по поводу которых Шри Джива Госвами прямо написал, что там много аллегорий и поэтических преувеличений. И к ней надо относиться соответствующе.

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 00:47Вишну возлежит на змее Шеше, плавающем в водах Молочного Океана. Из пупка его растёт лотос, а из лотоса рождается Брахма, первое живое существо Вселенной и её правитель.

А Вишну и Шеша не живые?

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 26 апреля 2023, 00:57А Вишну и Шеша не живые?
Живые, конечно. Там ключевые слова: "этой материальной вселенной" :) Вишну и Шеша не из неё.

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 00:47
Цитата: forest от 26 апреля 2023, 00:05
Вишну возлежит на змее Шеше, плавающем в водах Молочного Океана. Из пупка его растёт лотос, а из лотоса рождается Брахма, первое живое существо Вселенной.
(Как же цитировать только то, что выделяешь?)
Недавно смотрела кусочек лекции какого-то врача, который рассказывал, что первое, что образуется у человеческого зародыша — это пуп, а потом уже из него развивается всё остальное. Интересное пересечение с этим мифом.

Vesle Anne

В данном конкретном обсуждении Анну не устраивает лукавство Лодура, который прекрасно знает, что и в христианстве и в иудаизме написаны тонны книг по аллегорическому истолкованию книги Бытия, но тут мы играем, а тут не играем. 

Awwal

Цитата: Авишаг от 26 апреля 2023, 08:59(Как же цитировать только то, что выделяешь?)
В мобильной версии форума - никак, только редактировать руками.
В ПКшной версии после выделения части текста рядом с кнопкой "цитировать" появляется кнопка "цитировать выделенное". (Движок слегка забагован, в связи с чем она может не появляться при определенном порядке выделения; в таком случае повторить.)

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 26 апреля 2023, 09:06
В данном конкретном обсуждении Анну не устраивает лукавство Лодура, который прекрасно знает, что и в христианстве и в иудаизме написаны тонны книг по аллегорическому истолкованию книги Бытия, но тут мы играем, а тут не играем. 
Так меня беспокоит не сам миф, а "сухой остаток" из него. Возлежащий на водах Вишну и растущий из Его пупка лотос эмоционально меня не трогают (а вот, например, гоняющийся за собственной дочерью Брахма... не говоря уж о сыновьях Брахмы, гоняющихся за ним, не успел он их произвести на свет — трогают; но я ни Брахме, ни, тем более, асурам не поклоняюсь). А вот создание человека пребывающим в невежестве, запрет на обретение знаний с помощью посторонних средств и наказание за нарушение этого запрета... :-\  :down: Ничего хорошего, в общем. Не по пути мне с такими богами. :no:

Авишаг

Цитата: Awwal от 26 апреля 2023, 10:23
Цитата: Авишаг от 26 апреля 2023, 08:59(Как же цитировать только то, что выделяешь?)
В мобильной версии форума - никак, только редактировать руками.
Бууу :(

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:11А вот создание человека пребывающим в невежестве, запрет на обретение знаний с помощью посторонних средств и наказание за нарушение этого запрета... :-\  :down: Ничего хорошего, в общем. Не по пути мне с такими богами. :no:
"Молодой человек, ответивший отказом на просьбу раввина совершить доброе дело, заявил, что считает подобные дела бесполезными.
— Знаете, я ведь не верю в Бога, — напомнил он о себе.
— И я не верю в того Бога, в которого вы не верите, - поддержал его раввин".

Leo

Цитата: Авишаг от 26 апреля 2023, 11:17
Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:11А вот создание человека пребывающим в невежестве, запрет на обретение знаний с помощью посторонних средств и наказание за нарушение этого запрета... :-\  :down: Ничего хорошего, в общем. Не по пути мне с такими богами. :no:
"Молодой человек, ответивший отказом на просьбу раввина совершить доброе дело, заявил, что считает подобные дела бесполезными.
;up: к вопросу об атеизме :)
ᎴᎣ

Utgarda Loki

То есть в мифе о сотворении из Книги Бытия этого нет, ты хочешь сказать? Или хочешь сказать, что не веришь в этот миф? Ну, если последнее: так на с тобой уже двое, кто не верит. :)

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:11Возлежащий на водах Вишну и растущий из Его пупка лотос эмоционально меня не трогают
ну то вас не трогают. Меня, как я уже говорила, трогают.
Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:11А вот создание человека пребывающим в невежестве, запрет на обретение знаний с помощью посторонних средств и наказание за нарушение этого запрета...
то есть на толкования соответствующих традиций мы забиваем, а берем тупо и отважно прямое прочтение.  В чем и суть моей претензии
Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:11Не по пути мне с такими богами
а вас кто-то заставляет?

Leo

ᎴᎣ

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 11:40
То есть в мифе о сотворении из Книги Бытия этого нет, ты хочешь сказать? Или хочешь сказать, что не веришь в этот миф? Ну, если последнее: так на с тобой уже двое, кто не верит. :)
Твоего прочтения в него не вложено, но, безусловно, при желании можно прочесть и так. Только это будет уже другая история.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 26 апреля 2023, 11:42а берем тупо и отважно прямое прочтение.
Прямое прочтение — это с яблоками, говорящими змеями,  неспособным изменить ничего в им же созданном творцом, и прочая, и прочая. Нет, не прямое прочтение.

Vesle Anne

Damaskin

Помнится, на ЛФ у Лодура была подпись на санскрите, мол, люди - марионетки в руках Господа. То есть свободы воли у них вообще нет. Правда, в ад их все равно посылают.
Так на мой взгляд, это куда хуже.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 26 апреля 2023, 13:00Помнится, на ЛФ у Лодура была подпись на санскрите, мол, люди - марионетки в руках Господа. То есть свободы воли у них вообще нет. Правда, в ад их все равно посылают.
Так на мой взгляд, это куда хуже.
Вы так говорите, как-будто что-то способны изменить в окружающей нас действительности. Мы не хозяева своей судьбы, но мы хозяева своего отношения к происходящему. (Остальное имеет свойство подтягиваться... рано или поздно: если Господь исполняет наши желания, то если мы искренне пожелаем другой реальности, то получим её).

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 26 апреля 2023, 13:24Мы не хозяева своей судьбы, но мы хозяева своего отношения к происходящему. (Остальное имеет свойство подтягиваться... рано или поздно: если Господь исполняет наши желания, то если мы искренне пожелаем другой реальности, то получим её).
Прямо еврейский подход.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр