Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Hellerick

Вообще, традиционная Япония мне нравится двумя грамотными принципами:
— Брак, основанный не на любви, а на лояльности.
— Наследование без кровного родства.

Awwal

Цитата: Damaskin от 27 апреля 2023, 21:51Какие еще любовники в классической европейской литературе вместе самоубились, кроме Ромео и Джульетты
А толпа самоубившихся по отдельности работает недостаточно хорошо?  :???
Цитата: Damaskin от 27 апреля 2023, 21:51И с какой стати именно совместные самоубийства являются основным критерием романтической любви?
Экстремальным проявлением культа романтической любви. Мы что обсуждаем вообще?..

Авишаг

Цитата: Awwal от 27 апреля 2023, 21:24А откуда вы взяли эти идеи?  :???  Автор предлагает стабильную численность (около 2,1 ребенка на семью), которая с текущей демографической ситуацией недостижима.
Каким образом достигается такая численность детей в семье с христианской точки зрения, т.е. без контрацепции?
Из текста мне не удалось понять, что автор противопоставляет романтической любви и как видит отношения в паре.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 08:26Каким образом достигается такая численность детей в семье с христианской точки зрения, т.е. без контрацепции?
Почему без контрацепции-то?

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 09:09
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 08:26Каким образом достигается такая численность детей в семье с христианской точки зрения, т.е. без контрацепции?
Почему без контрацепции-то?
А разве в христианстве она разрешена?
Мне на эту тему попадались только запрещающие мнения.
Если разрешено, то что именно (кроме воздержания :) )?

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:15А разве в христианстве она разрешена?
Естественно.
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:15Если разрешено, то что именно (кроме воздержания :) )?
Разделение достаточно простое. Разрешены все неабортивные методы контрацепции. Запрещены все абортивные, соответственно. По понятным причинам.
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:15Мне на эту тему попадались только запрещающие мнения
Не там ищешь  ;)  https://azbyka.ru/zdorovie/voprosy-svyashhenniku-byt-ili-ne-byt-kontracepcii

Utgarda Loki

Христианство большое же. У католиков, вроде, контрацепция запрещена, а у православных — нет (ну, не все виды, по крайней мере). Хоть и не одобряется.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 28 апреля 2023, 09:28У католиков, вроде, контрацепция запрещена
Католикам разрешено календарными методом. Он, конечно, так себе, но для шибко верующих католиков пойдет.

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 09:23
Естественно.
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:15Если разрешено, то что именно (кроме воздержания :) )?
Разделение достаточно простое. Разрешены все неабортивные методы контрацепции. Запрещены все абортивные, соответственно. По понятным причинам.
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:15Мне на эту тему попадались только запрещающие мнения
Не там ищешь  ;) 
Спасибо!
А где искать?
Что посоветуешь по теме?

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 28 апреля 2023, 09:28
Христианство большое же. У католиков, вроде, контрацепция запрещена, а у православных — нет (ну, не все виды, по крайней мере). Хоть и не одобряется.
Спасибо!

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 09:33А где искать?
я добавила ссылку.  Добавлю и цитату, пожалуй.
ЦитироватьПравославное отношение к контрацепции непосредственно связано с отношением к браку. Православное учение о браке в целом изложено в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В частности там сказано: «Плодом их (супругов – А. Д.) любви и общности становятся дети, рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака». То есть рождение ребенка – важная цель брака, но не единственная. Тот же документ говорит об ответственности родительства:«...одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время...» (Проблемы биоэтики XII. 3.). Мы видим, что воздержание от половой связи в целях предотвращения беременности признается лучшим способом контрацепции. Но опять же фраза «...одним из...» говорит о том, что есть и другие способы, менее полезные, но все же допустимые.
...
– Какие методы контрацепции допустимы?

– Известно, что существует два вида контрацепции – абортивного действия, когда оплодотворенной яйцеклетке не дают развиваться, и она гибнет; и неабортивного, когда не происходит слияния мужской и женской половых клеток. Исходя из этого, однозначно считаются грехом методы абортивного воздействия на любых стадиях оплодотворения. Что касается второго вида контрацепции, то по этому вопросу нет единого мнения в среде православных верующих и священнослужителей. Стоит лишь добавить, что такой радикальный метод неабортивной контрацепции, как добровольная вазэктомия и стерилизация по немедицинским показаниям противоречит канонам Православной Церкви (Апостольские правила 22,23, 24; Правила I Вселенского Собора 1).

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 09:32
Цитата: Utgarda Loki от 28 апреля 2023, 09:28У католиков, вроде, контрацепция запрещена
Католикам разрешено календарными методом. Он, конечно, так себе, но для шибко верующих католиков пойдет.
А, вот что имелось в виду под "кроме естественных биологических". Ну, это предохранение, конечно, но не то, что обычно вкладывают в слово "контрацепция" в быту.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 28 апреля 2023, 09:35Ну, это предохранение, конечно, но не то, что обычно вкладывают в слово "контрацепция" в быту.
Да, я просто уточнила, что у них тоже есть какие-то варианты. Хотя у них и посуровее.

Авишаг

Спасибо, ссылку сохранила на почитать.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 09:23Не там ищешь  ;)  https://azbyka.ru/zdorovie/voprosy-svyashhenniku-byt-ili-ne-byt-kontracepcii
На самом деле по неабортивным методам попросту нет консенсуса. Одни считают их допустимыми, другие греховными. В целом же в таких ситуациях церковь старается следовать принципу разумной икономии. По абортивным методам консенсус есть.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 10:30В целом же в таких ситуациях церковь старается следовать принципу разумной икономии.
Решение чаще всего оставляют за супругами. Рекомендуется посоветоваться с духовником.
Но в целом, конечно, да, есть священники-сторонники "рожай как можно больше несмотря ни на что", но все же это не единственное мнение.
Впрочем, там по ссылке все написано.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 10:42
Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 10:30В целом же в таких ситуациях церковь старается следовать принципу разумной икономии.
Решение чаще всего оставляют за супругами. Рекомендуется посоветоваться с духовником.
Но в целом, конечно, да, есть священники-сторонники "рожай как можно больше несмотря ни на что", но все же это не единственное мнение.
то есть священники выступают за больше секса
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Leo от 28 апреля 2023, 11:11то есть священники выступают за больше секса
количество секса между супругами определяют сами супруги. Православная церковь в этот вопрос не лезет. Единственное, что осуждается решение о воздержании, принятое одним из супругов единолично.

Leo

Цитата: Vesle Anne от 28 апреля 2023, 11:24
Цитата: Leo от 28 апреля 2023, 11:11то есть священники выступают за больше секса
количество секса между супругами определяют сами супруги. Православная церковь в этот вопрос не лезет. Единственное, что осуждается решение о воздержании, принятое одним из супругов единолично.
а в пост можно ?
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Leo от 28 апреля 2023, 11:44а в пост можно ?
если нет обоюдного согласия воздерживаться в пост, то нужно.

Hellerick

Авишаг

Damaskin

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 07:36А толпа самоубившихся по отдельности работает недостаточно хорошо?

Какая-такая толпа самоубившихся?
И чем "умер от горя" (как Тристан и Изольда, или Меджнун, или Фархад) отличается от самоубийства?
И почему начисто игнорируется гораздо более популярный вариант "Они поженились и жили долго и счастливо"?
В общем, одни вопросы.

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 07:36Экстремальным проявлением культа романтической любви. Мы что обсуждаем вообще?..

Обсуждаем - является ли романтическая любовь чисто европейским явлением.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Авишаг

Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 12:18
Цитата: Hellerick от 28 апреля 2023, 12:11
Цитата: Leo от 28 апреля 2023, 11:44а в пост можно ?
Христос был зачат в великий пост.  :umnik:
Это когда?
В смысле, как он мог быть зачат в великий пост, если никакого поста тогда не было?

Awwal

Цитата: Damaskin от 28 апреля 2023, 12:32Какая-такая толпа самоубившихся?
И чем "умер от горя" (как Тристан и Изольда, или Меджнун, или Фархад) отличается от самоубийства?
Как минимум тем, что невозможно произвольно умереть от горя.
Цитата: Damaskin от 28 апреля 2023, 12:32Какая-такая толпа самоубившихся?
Вся, от Лизы до уже упомянутого Вертера...
Цитата: Damaskin от 28 апреля 2023, 12:32И почему начисто игнорируется гораздо более популярный вариант "Они поженились и жили долго и счастливо"?
Гораздо более популярный где и когда?
Это поэтому, описывая "Памелу" Ричардсона, литературоведы отмечают: "В отличие от многих романов того времени, «Памела» имела счастливый конец"? :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр