Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Damaskin

Так, ну понятно. Вы вдруг произвольно отождествили романтическую любовь с самоубийством из-за любви (чего изначально у вас не было), поскольку иначе концы с концами не сходятся.

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 15:39Вся, от Лизы до уже упомянутого Вертера...

Какая "вся"?

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 15:39Как минимум тем, что невозможно произвольно умереть от горя.

Довести себя до смерти - вполне.

Так буйствуя, печалясь и губя,
Он истязал и разрушал себя.
И так он обессилел и устал,
Что книги жизни сам не дочитал.

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 15:39Гораздо более популярный где и когда?

В тех же комедиях эпохи Возрождения. Например.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Авишаг

Цитата: Awwal от 28 апреля 2023, 15:39Как минимум тем, что невозможно произвольно умереть от горя.
Как это?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

_Swetlana

Гамлет и Офелия - такая же пара, как Ромео и Джульетта.
Когда Офелия умирает, для Гамлета всё кончено. В этом месте, после похорон Офелии, нужно включать в зале свет, чтобы зрители тихонько разошлись по домам. Дальше тишина.
Но по коммерческим соображениям Шекспир это сделать не мог. Офелия мертва, и Гамлет уже мёртв, но начинается кутерьма: отравленные клинки, кубки и прочий китч. 

forest

Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 12:51
Цитата: Авишаг от 28 апреля 2023, 12:18
Цитата: Hellerick от 28 апреля 2023, 12:11
Цитата: Leo от 28 апреля 2023, 11:44а в пост можно ?
Христос был зачат в великий пост.  :umnik:
Это когда?
В смысле, как он мог быть зачат в великий пост, если никакого поста тогда не было?
Ну как сказать не было ? Может мы просто об этом не знаем ? Каина за что осудили ? Закона то вроде не было против убийства . Или Иосиф почему так категорически отказался переспать с женой Потифара закона то вроде не было что спать с чужой женой  это грех ? Вон с точки зрения моисеевского закона Авраам и Сарра и родители самого Моисея были отъявленные грешники кровосмесители , но как видно в их время это ещё не считалось за грех .

forest

Витамин Ц

Сегодня видел бомжеватого вида попрошайку, который сидел, а рядом с ним ходил милейший козлёнок на поводке и с колокольчиком.

forest

Заглянул к соседям . Забавно обсуждается старая как мир наверно тема что в ветхом завете якобы рожали мужчины , полностью игнорируя тот акт  что в том же ветхом полно мест где написано что рожали женщины
ЦитироватьИ познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
, а те места где написано что якобы рожали мужчины  относятся к перечислению родословных .
ЦитироватьАдам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.

Hellerick

Пытался найти в русском переводе вспомнившийся мне фрагмент из "Путеводителя..." Дугласа Адамса.
Пытался и не смог. Начал тщательно сравнивать тексты, и нашел.

Оригинал:

ЦитироватьThe Restaurant at the End of the Universe is one of the most extraordinary ventures in the entire history of catering. It has been built on the fragmented remains of...it will be built on the fragmented...that is to say it will have been built by this time, and indeed has been.

One of the major problems encountered in time travel is not that of accidentally becoming your own father or mother. There is no problem involved in becoming your own father or mother that a broadminded and well-adjusted family can't cope with. There is also no problem about changing the course of history—the course of history does not change because it all fits together like a jigsaw. All the important changes have happened before the things they were supposed to change and it all sorts itself out in the end.

The major problem is quite simply one of grammar, and the main work to consult in this matter is Dr Dan Streetmentioner's Time Traveller's Handbook of 1001 Tense Formations. It will tell you for instance how to describe something that was about to happen to you in the past before you avoided it by time-jumping forward two days in order to avoid it. The event will be described differently according to whether you are talking about it from the standpoint of your own natural time, from a time in the further future, or a time in the further past and is further complicated by the possibility of conducting conversations whilst you are actually travelling from one time to another with the intention of becoming your own father or mother.

Most readers get as far as the Future Semi-Conditionally Modified Subinverted Plagal Past Subjunctive Intentional before giving up: and in fact in later editions of the book all the pages beyond this point have been left blank to save on printing costs.

The Hitch Hikers Guide to the Galaxy skips lightly over this tangle of academic abstraction, pausing only to note that the term "Future Perfect" has been abandoned since it was discovered not to be.

To resume:

The Restaurant at the End of the Universe is one of the most extraordinary ventures in the entire history of catering.

It is built on the fragmented remains of an eventually ruined planet which is (wioll haven be) enclosed in a vast time bubble and projected forward in time to the precise moment of the End of the Universe.

Русский перевод того же фрагмента:

ЦитироватьРесторан «У конца Вселенной» – одно из самых необычных заведений общественного питания, какие только знала история. Он построен на фундаменте из обломков разрушенной... то есть он БУДЕТ построен на фундаменте... пардон, он был бы уже построен при условии... то есть ему еще суждено быть построенным, и это непременно произойдет, так как что было, тому не миновать...

Но не будем лезть в дебри согласования грамматических времен со свойствами времени: факт тот, что ресторан «У конца Вселенной», одно из самых необычных заведений общественного питания, какие только знала история, построен на фундаменте из обломков разрушенной (в конце концов) планеты, заключенной в огромный пузырь из ткани времени, и спроецирован в ту точку временной шкалы, которая соответствует концу, то есть окончательной гибели, Вселенной.

Ну не твари ли?

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 29 апреля 2023, 09:46Ну не твари ли?
Обычное дело. Почему я и пришёл примерно три десятка лет назад к выводу, что не могу считать, что знаю произведение, пока не прочёл оригинал, и читал только перевод.

Авишаг

Цитата: forest от 28 апреля 2023, 23:35Ну как сказать не было ? Может мы просто об этом не знаем ? Каина за что осудили ? Закона то вроде не было против убийства . Или Иосиф почему так категорически отказался переспать с женой Потифара закона то вроде не было что спать с чужой женой  это грех ? Вон с точки зрения моисеевского закона Авраам и Сарра и родители самого Моисея были отъявленные грешники кровосмесители , но как видно в их время это ещё не считалось за грех .
Законы прилюбодеяния есть со времён Ноаха, а всё остальное, и правда, интересно.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Hellerick

По противоположному берегу Енисея несколько дней бродит медведица с медвежатами. Весь город их разглядывает и обсуждает.

_Swetlana

Цитата: Hellerick от 30 апреля 2023, 05:30По противоположному берегу Енисея несколько дней бродит медведица с медвежатами. Весь город их разглядывает и обсуждает.
Няня с медвежатами! (как говорили в тирлянской деревне)

_Swetlana

ЦитироватьГосдуму внесли законопроект о целевом распределении выпускников вузов. Он обязывает студентов, отучившихся за счёт государства (на «бюджете») отрабатывать 3 года в регионах с кадровым дефицитом. Ранее такая практика существовала в СССР.

В случае отказа от отработки нужно будет возместить полную стоимость обучения

Leo

Цитата: Hellerick от 30 апреля 2023, 05:30По противоположному берегу Енисея несколько дней бродит медведица с медвежатами. Весь город их разглядывает и обсуждает.
медвежий праздник местные народы не практикуют ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:18
ЦитироватьГосдуму внесли законопроект о целевом распределении выпускников вузов. Он обязывает студентов, отучившихся за счёт государства (на «бюджете») отрабатывать 3 года в регионах с кадровым дефицитом. Ранее такая практика существовала в СССР.

меня тоже продержали три года прежде чем мне удалось покинуть СССР :)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 20:19

У меня папа так попал в Магнитогорск.
В начале 50-х попал в число "неблагонадёжных" (выбрал себе научного руководителя-еврея, кафедра радиоэлектроники в МЭИ). Принёс на распределение бумагу из Уфы, а ему на выбор предложили Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск.

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:32

В начале 50-х попал в число "неблагонадёжных" (выбрал себе научного руководителя-еврея, кафедра радиоэлектроники в МЭИ). Принёс на распределение бумагу из Уфы, а ему на выбор предложили Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск.

в Норильске наверно северные шли и на пенсию в 50 лет
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 30 апреля 2023, 20:33
Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:32

в Норильске наверно северные шли и на пенсию в 50 лет
Полярная ночь, средняя летняя температура +10 градусов. Ну и город поменьше, чем у нас. Ну и у нас сталианс покруче, но в Норильске тоже симпатично:

А вот пейзаж прям родной:

Ratatosk

Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:18меня тоже продержали три года прежде чем мне удалось покинуть СССР :)
Прочитал в одном ТГ-канале:
ЦитироватьТолько фишка была в том что папка-мамка своему же сынку писали заключение что сейчас вакансий для данного специалиста нет и он освобожден от отработки.
Кто-нибудь может пояснить для миллениала, как оно работало?

_Swetlana

Цитата: Ratatosk от 30 апреля 2023, 20:50
Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:18меня тоже продержали три года прежде чем мне удалось покинуть СССР :)
ЦитироватьТолько фишка была в том что папка-мамка своему же сынку писали заключение что сейчас вакансий для данного специалиста нет и он освобожден от отработки.
Цитату поправьте, пожалуйста.

Какие папка-мамка?  :o Сидела комиссия, в зале  присутствовали "охотники за головами" с предприятий.   

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:54
Цитата: Ratatosk от 30 апреля 2023, 20:50
Цитату поправьте, пожалуйста.

Какие папка-мамка?  :o Сидела комиссия, в зале  присутствовали "охотники за головами" с предприятий.   
у нас были и охотники и конкурс среднего балла. причём контакты с охотниками вне конкурса не то что возбранялись, но не одобрялись
ᎴᎣ

Vesle Anne

ЦитироватьВ случае отказа от отработки нужно будет возместить полную стоимость обучения
Формально сейчас такая практика тоже существует для студентов,  которые из регионов поступают по так называемому целевому набору. Они не платят, но в то же время это отдельная от бюджетников категория. Формально за них платит регион и они должны вернуться и отработать. Фактически не знаю никого,  кто бы так сделал

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 30 апреля 2023, 21:00Формально сейчас такая практика тоже существует для студентов,  которые из регионов поступают по так называемому целевому набору.
Кажется, у нас на курсе таких "целевиков" было человек пять.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 апреля 2023, 20:50нас сталианс покруче, но в Норильске тоже симпатично:

А вот пейзаж прям родной
к нам как то из ЯНАО приезжали, длинным рублём агитировали, но честно сообщали, что лета у них нету :(
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 30 апреля 2023, 21:03
Цитата: Vesle Anne от 30 апреля 2023, 21:00Формально сейчас такая практика тоже существует для студентов,  которые из регионов поступают по так называемому целевому набору.
Кажется, у нас на курсе таких "целевиков" было человек пять.
у нас тоже где то так поначалу, но до конца не дожил никто
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр