Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Geoalex

А хрущёвки все эти надстройки выдержат? Это как бы не самые прочные дома.

Poirot

Ишшо в студенческие годы был в гостях у одного одногруппника, который снимал квартиру в хрущёвке где-то в районе метро "Нахимовский проспект". Удивило, что в ванной под потолком имелось окно, выходящее на кухню.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

_Swetlana

В Москве молодым семьям (молодые - до 35) ипотеку дают льготную. Давали, во всяком случае.

_Swetlana

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 04 мая 2023, 20:43Ишшо в студенческие годы был в гостях у одного одногруппника, который снимал квартиру в хрущёвке где-то в районе метро "Нахимовский проспект". Удивило, что в ванной под потолком имелось окно, выходящее на кухню.
Наш дом 1959 года постройки, но не из тех, что обычно "хрущёвками" называют. Потолки три метра (это больше, чем в любых типовых хрущёвках, что панельных, что кирпичных, и даже больше, чем в типовых панельных брежневских), площадь что жилая, что подсобная большая. (Короче, ведомственный дом по индивидуальному проекту). Но вот эти окна под потолком между ванной и туалетом и туалетом и кухней тоже есть. Модно, что ли, было тогда?

bvs

Цитата: Poirot от 04 мая 2023, 20:43Удивило, что в ванной под потолком имелось окно, выходящее на кухню.
В старых домах стандартная штука. Говорят, для экономии электроэнергии днем.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 04 мая 2023, 21:08
Цитата: Poirot от 04 мая 2023, 20:43Ишшо в студенческие годы был в гостях у одного одногруппника, который снимал квартиру в хрущёвке где-то в районе метро "Нахимовский проспект". Удивило, что в ванной под потолком имелось окно, выходящее на кухню.
Наш дом 1959 года постройки, но не из тех, что обычно "хрущёвками" называют. Потолки три метра (это больше, чем в любых типовых хрущёвках, что панельных, что кирпичных, и даже больше, чем в типовых панельных брежневских), площадь что жилая, что подсобная большая. (Короче, ведомственный дом по индивидуальному проекту). Но вот эти окна под потолком между ванной и туалетом и туалетом и кухней тоже есть. Модно, что ли, было тогда?
Написано что это профилактика туберкулёза была .

VagneR

Цитата: Geoalex от 04 мая 2023, 20:25А хрущёвки все эти надстройки выдержат? Это как бы не самые прочные дома.
Хотела бы я этот же вопрос задать группе московских архитекторов, разработавших проект. По правде сказать, там предусмотрены укрепление фундамента и стен - что-то вроде каркаса.

Рокуэлл

Это, вообще-то, обычное дело в хрущёвках и брежневках.
Но мы с женой заделали.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

Цитата: forest от 04 мая 2023, 22:45
Цитата: Utgarda Loki от 04 мая 2023, 21:08
Написано что это профилактика туберкулёза была .
Я тоже читал, но не верю. Через стекло УФ не проходит. Скорее дело именно в экономии света.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 04 мая 2023, 23:13Это, вообще-то, обычное дело в хрущёвках и брежневках.
В хрущевках жить мне не доводилось. А брежневки это что? Девятиэтажки с маломерной кухней и с одним пассажирским лифтом + мусоропровод?

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 04 мая 2023, 23:26
Цитата: Рокуэлл от 04 мая 2023, 23:13Это, вообще-то, обычное дело в хрущёвках и брежневках.
В хрущевках жить мне не доводилось. А брежневки это что? Девятиэтажки с маломерной кухней и с одним пассажирским лифтом + мусоропровод?
Да почти те же хрущёвки, отличия незначительны, если они вообще есть.

Витамин Ц

Сегодня в 9:11 мск состоялась середина между равноденствием и солнцестоянием.
Весна перевалила через экватор :)

Toman

Цитата: bvs от 04 мая 2023, 23:17Я тоже читал, но не верю. Через стекло УФ не проходит. Скорее дело именно в экономии света.
Про связь туберкулёза с освещённостью - это вообще какие-то мифы (но чрезвычайно укоренившиеся и устойчивые) из позапрошлого века. Видимо, когда врачи пытались наобум выявить фактор, который подействовал на сельское население, массово переселившееся в бараки или какие-либо ещё менее приспособленные для жилья помещения.
На самом деле там основные факторы - тупо холод и голод в сочетании с контактом с заразными людьми.

Ещё одна версия про эти окна (я как раз её обычно слышал) - что это традиция/норма из тех времён (ну или унификация проекта дома для тех мест, где и сейчас так), когда не было централизованного (хотя бы на уровне котельной в доме) горячего водоснабжения, и в квартирах стояли газовые водогрейные колонки. Обычно как раз в санузле. И вот, значит, чтобы в случае хлопка в санузле обеспечить этим окном разгрузку давления в кухню, чтобы не было обрушения перегородок (а то и несущей стены какой-нибудь, если таковая соседствует с санузлом с какой-то стороны). На кухнях, если газовые плиты (а они почти всегда тогда были газовые), тоже строгие нормы на площадь окон, как раз не по освещённости, а по способности разгрузки давления при хлопке во избежание разрушения наружной стены и обрушения дома.

Такие окна бывали и в домах сталинского периода. Конкретно у нас в доме на Таганке - нет, т.к. там и водогрейных колонок никогда не было, насколько я знаю, и санузел раздельный, причём к кухне ближе находится туалет, и только за ним ванная, и, главное, между туалетом и кухней находится как раз очень толстая несущая стена, содержащая в себе множество вентиляционных каналов с разных этажей, так что никакое окно между сортиром и кухней там просто физически невозможно.

В панельном 10-этажном доме 1967 года постройки, где я провёл дошкольное детство, тоже не было никаких подобных окон, хотя там с кухней соседствует ванная (санузел тоже раздельный). А вот в квартирах у некоторых родственников и знакомых, к которым ходили в гости, такие окна есть. Обычно это, как мне показалось, коррелирует (в случае панельных домов) со странными лифтами, которые останавливаются на площадках между этажами, а не на самих этажах, и одним лифтом на подъезд (а следовательно, и девятиэтажностью дома).

Toman

Цитата: Рокуэлл от 04 мая 2023, 23:30Да почти те же хрущёвки, отличия незначительны, если они вообще есть.
Ой, нет, разница довольно большая. В наших реалиях брежневки часто вообще кирпичные. Потолки сильно выше, чем в хрущёвках, звукоизоляция значительно лучше обычно, часто незадымляемые (ну, с некоторыми оговорками, конечно...) лестницы, часто электроплиты, т.е. нет газа.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 06 мая 2023, 14:15Ой, нет, разница довольно большая. В наших реалиях брежневки часто вообще кирпичные. Потолки сильно выше, чем в хрущёвках, звукоизоляция значительно лучше обычно, часто незадымляемые (ну, с некоторыми оговорками, конечно...) лестницы, часто электроплиты, т.е. нет газа.
Значит, у нас разные брежневки. У тёщи такая же блочная брежневка, как наша хрущёвка, потолки у неё ниже, лестницы ничем не отличаются, газ.

forest

Сейчас иду с работы домой , и знакомый зовёт , спрашивает ты домой , подожди минут 15-20 вместе поедем , во первых за это время я спокойно  домой пешком дойду, а во вторых посмотрел на него , на его машину , и подумал не я лучше точно пешком пойду , на днях женщина знакомая высохла за пару лет , сына её единственного подвезли так хорошо .

Рокуэлл

Цитата: forest от 06 мая 2023, 15:58а во вторых посмотрел на него , на его машину , и подумал не
Не рисковый вы человек, не адренолинозависимый.

forest

Цитата: Рокуэлл от 06 мая 2023, 16:11
Цитата: forest от 06 мая 2023, 15:58а во вторых посмотрел на него , на его машину , и подумал не
Не рисковый вы человек, не адренолинозависимый.
Спасибо , но я лучше пешком постою . Не сказал бы что жизнь сахарная , но к свинье в лапы , как то всё равно неохота .

Poirot

Цитата: forest от 06 мая 2023, 15:58спрашивает ты домой , подожди минут 15-20 вместе поедем
Я бы 20 минут не стал ждать, если топать не особо далеко.

forest

Цитата: Poirot от 06 мая 2023, 16:24
Цитата: forest от 06 мая 2023, 15:58спрашивает ты домой , подожди минут 15-20 вместе поедем
:yes: , хотя бывают ситуации когда можно и подождать , но это явно был не тот случай .

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 06 мая 2023, 16:24
Кто ведь как. Я однажды ждал автобуса на остановке, и ехать мне надо было далеко за город. Рядом стояли три развесёлых девчонки лет 17, три моря безвекторной энергии, непрерывно громко болтающие и хохочущие на всю улицу. Ждали долго, не меньше полчаса, на довольно сильном морозе. Девки, смотрю, тоже замёрзли. К моему изумлению, они проехали 1 (ОДНУ!) остановку (там идти - две с половиной минуты, не больше), соскочили и понеслись вскачь. Я долго думал - что это было?

Toman

Цитата: Рокуэлл от 06 мая 2023, 16:36Ждали долго, не меньше полчаса, на довольно сильном морозе. Девки, смотрю, тоже замёрзли. К моему изумлению, они проехали 1 (ОДНУ!) остановку (там идти - две с половиной минуты, не больше), соскочили и понеслись вскачь. Я долго думал - что это было?
Меня так всегда удивляли на Дубининской ул. вечером офисные работники, порой очень долго ожидавшие трамвая (и порой потом ещё очень долго ехавшие в нём по пробкам, причём, внимание, стоя!), когда совершенно очевидно, что дойти пешком до метро быстрее. Ну т.е. мне нужно было до Пролетарской, так я в такой ситуации просто проходил всю Дубининскую ул. до Жукова проезда (где пробка кончалась) пешком, чтобы там уже сесть на трамвай - а это уже всего 2 остановки до ихней этой Павелецкой. Либо вообще пешком до Пролетарской другим путём (где трамвая нет), если пробка настолько глухая, что даже ближайшего трамвая из неё ждать неохота, или там опасения, что встанет в ещё одной пробке на Кожевнической или прямо на мосту. А там эти хоть по 40 минут на остановках толпятся, потом залезают и стоя стоят ещё десятки минут в пробке, чтоб до Павелецкой доехать.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 06 мая 2023, 16:36К моему изумлению, они проехали 1 (ОДНУ!) остановку (там идти - две с половиной минуты, не больше), соскочили и понеслись вскачь.
Несколько раз был такой случай. Еду я на лифте (а этаж у меня высокий) вниз. Вдруг лифт останавливается на 2-м этаже, заходит какой-то школяр, и едем дальше на первый.

Витамин Ц

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр