Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Toman

Цитата: Poirot от 06 июня 2022, 18:08Хорошо, что в мае не отключили.
Да вроде в мае обычно и отключают вообще. Как раз в основном в июне начинают. У нас (на Таганке) почти всегда как раз в июне. Земля в это время ещё не прогрета, соотв. водопроводная вода поступает довольно-таки холодная. А под душем гораздо холоднее, чем, скажем, в озере купаться даже при намного более низкой температуре воды.

Awwal

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 18:35Да вроде в мае обычно и отключают вообще. Как раз в основном в июне начинают.
График по Москве в целом расписан с середины мая по август включительно.  :donno: Таганкой Москва не исчерпывается...

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 18:25Сколько ж можно повторять: нет (почти) никакого "простыл", есть "заразился ОРВИ, передаваемой преимущественно воздушно-капельным путём". Некоторые из них и в жару передаются ничуть не хуже, чем в "межсезонную"(=европейская зима) погоду. Небось, кое-кто маски перестал носить? ;)
мне просто понравилось слово «простыл» . Его нет в моем активном словоупотреблении

_Swetlana

У нас холод, дождь. Горячую воду отключили. На следующий день после включения перегорела водогрейка (работала чуть больше года). Вызвали мастера, заменил тены, новые тены греют еле-еле.
🐇

Валер

Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:02
Цитата: Toman от 06 июня 2022, 18:25Сколько ж можно повторять: нет (почти) никакого "простыл", есть "заразился ОРВИ, передаваемой преимущественно воздушно-капельным путём". Некоторые из них и в жару передаются ничуть не хуже, чем в "межсезонную"(=европейская зима) погоду. Небось, кое-кто маски перестал носить? ;)
мне просто понравилось слово «простыл» . Его нет в моем активном словоупотреблении
Как же оно прошло мимо Лео? Кстати, англоязычные же тоже "ловят холод".

Leo

Цитата: Валер от 06 июня 2022, 19:38
Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:02
Как же оно прошло мимо Лео? Кстати, англоязычные же тоже "ловят холод".
как-то ушло потихоньку . Английский не является языком моего бытового общения, а сейчас и делового реже стал

Leo

Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 19:21У нас холод, дождь. Горячую воду отключили. На следующий день после включения перегорела водогрейка (работала чуть больше года). Вызвали мастера, заменил тены, новые тены греют еле-еле.
а чё за тены? (Сначала «гены» прочитал  ;D )

forest

Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:45
Цитата: _Swetlana от 06 июня 2022, 19:21У нас холод, дождь. Горячую воду отключили. На следующий день после включения перегорела водогрейка (работала чуть больше года). Вызвали мастера, заменил тены, новые тены греют еле-еле.
а чё за тены? (Сначала «гены» прочитал  ;D )
нагреватель же

Toman

Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:02мне просто понравилось слово «простыл» . Его нет в моем активном словоупотреблении
Это слово мой отец постоянно употребляет. Стоит мне чихнуть (обычно от пыли или ещё чего-то такого непонятного) в его присутствии, как сразу: "что, простыл?!", от чего я сразу агрюсь.

_Swetlana

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 19:58
Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:02мне просто понравилось слово «простыл» . Его нет в моем активном словоупотреблении
Это слово мой отец постоянно употребляет. Стоит мне чихнуть (обычно от пыли или ещё чего-то такого непонятного) в его присутствии, как сразу: "что, простыл?!", от чего я сразу агрюсь.
У меня с вашим батюшкой явно есть что-то общее  ;D
🐇

Vesle Anne

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 19:58как сразу: "что, простыл?!", от чего я сразу агрюсь.
Честно даже не думала, что кого-то может задеть. Выражение-то бытовое.

Poirot

Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:44Английский не является языком моего бытового общения, а сейчас и делового реже стал
А таджикский?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 06 июня 2022, 20:52
Цитата: Toman от 06 июня 2022, 19:58как сразу: "что, простыл?!", от чего я сразу агрюсь.
Честно даже не думала, что кого-то может задеть. Выражение-то бытовое.
Я так понимаю, что проблема не в выражении, а в вопросе.
На аналогичные регулярные вопросы тёти "а ты не заболел?" я обычно лаконично отвечаю "я сдох".

Leo

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 19:58
у меня бабушка так говорила

Leo

Цитата: Poirot от 06 июня 2022, 21:02
Цитата: Leo от 06 июня 2022, 19:44Английский не является языком моего бытового общения, а сейчас и делового реже стал
А таджикский?
сейчас нет. В 2020-2021 на работе время от времени объяснялся

Toman

Цитата: Vesle Anne от 06 июня 2022, 20:52Честно даже не думала, что кого-то может задеть. Выражение-то бытовое.
Дык я ж не на слово агрюсь-то, а на то, что стоит мне чихнуть, как некоторые, скажем так, каркать начинают (по крайней мере, я это так воспринимаю).

Цитата: Awwal от 06 июня 2022, 21:10Я так понимаю, что проблема не в выражении, а в вопросе.
Именно так. И, так сказать, в контексте. Родители, естественно, считают, что я почти всегда неправильно одеваюсь для выхода на улицу. И на каждый чих вот в этом ключе: "ну вот видишь!"

Toman

Цитата: Awwal от 06 июня 2022, 18:55График по Москве в целом расписан с середины мая по август включительно.  :donno: Таганкой Москва не исчерпывается...
А... Я как-то думал, что строго в пределах календарного лета укладываются, т.к. с майскими плановыми отключениями не только сам не сталкивался, но и не слышал о них от знакомых.

Кстати, сегодня вечером как раз пришёл емейл о графике отключения - и с нашим домом на этот раз наконец-то отошли от этой "июньской" традиции и назначили отключение на 25 июля - 4 августа. Ну, это уже другое дело (вода к концу июля должна быть всё же потеплее).

Hellerick

Меня отключения горячей воды никогда не беспокоили.
А вот мой отец ими одержим.
Во-первых, он купил и установил в ванной какой-то аппарат для нагрева воды.
Во-вторых, на время отключения воды он вообще старается куда-нибудь уехать.

Александра А

Цитата: Toman от 06 июня 2022, 22:03
Цитата: Awwal от 06 июня 2022, 18:55График по Москве в целом расписан с середины мая по август включительно.  :donno: Таганкой Москва не исчерпывается...
А... Я как-то думал, что строго в пределах календарного лета укладываются, т.к. с майскими плановыми отключениями не только сам не сталкивался, но и не слышал о них от знакомых.

Кстати, сегодня вечером как раз пришёл емейл о графике отключения - и с нашим домом на этот раз наконец-то отошли от этой "июньской" традиции и назначили отключение на 25 июля - 4 августа. Ну, это уже другое дело (вода к концу июля должна быть всё же потеплее).
К счастью, в Тирасполе ни у кого из жильцов обычных 5-этажек не просят е-мейлы. А об отключениях уведомляют простыми бумажными объявлениями у дверей подъездов. Как в 1990-е, когда компьютеры у частных лиц были редкостью.

В Тирасполе, как правило, горячую воду отключают летом с понедельника по пятницу, через неделю, то есть на 12 дней.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Poirot

Цитата: Александра А от 07 июня 2022, 04:43А об отключениях уведомляют простыми бумажными объявлениями у дверей подъездов.
Ну дык у нас тоже объявления на дверь подъезда вешают.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Utgarda Loki

А маски-то тут при чём? :??? Они от заражения не спасают, об этом кто только не талдычил последние три года.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 07 июня 2022, 10:56А маски-то тут при чём? :??? Они от заражения не спасают, об этом кто только не талдычил последние три года.
Высоких классов защиты - спасают с высокой вероятностью. Тканые - несколько снижают вероятность (т.к. блокируют относительно крупные капли, образующиеся при кашле и чихании и при попадании на слизистую ведущие к практически стопроцентному инфицированию).

Utgarda Loki

Маски заставляли носить, чтобы потенциально заразные не заражали других, а не наоборот.
Что такое "высокие классы защиты" не знаю, но, очевидно, подобных в обиходе и не было.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 07 июня 2022, 11:17Маски заставляли носить, чтобы потенциально заразные не заражали других
Это первичная роль (снижение вероятности на порядки). Из чего не следует, что с точки зрения индивидуальной защиты тканые маски совершенно бесполезны. Малоэффективны, да.
Цитата: Utgarda Loki от 07 июня 2022, 11:17Что такое "высокие классы защиты" не знаю, но, очевидно, подобных в обиходе и не было.
Я не знаю, что для вас является "обиходом". В продаже FFP2/N95 и FFP3/N99 всегда были (правда, с взлетевшими в разы ценами).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр