Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 08 мая 2023, 09:17Импульс у фотона есть, с этим, надеюсь, спорить не будете?
Ну допустим.
[/quote]
Ну и?! Чо сказать-то хотели?

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 мая 2023, 13:37А вот пример, как человек говорит о себе и использует имперфект:

prabuddho 'ham ihāmbudheḥ pāre 'vasthitam ātmānam apaśyam - пробудившись, я увидел, что нахожусь здесь, на берегу океана.

То есть нет никакой необходимости мучатся с аористом. Причастие, имперфект - все подходит.  :)

В немецком тута плюсквамперфект с имперфектом будет.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Damaskin

Цитата: Poirot от 09 мая 2023, 13:50В немецком тута плюсквамперфект с имперфектом будет.

Здесь в оригинале причастие: "пробудившийся я увидел".
А разве в немецком нельзя, как в русском, использовать деепричастие - пробудившись?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 мая 2023, 14:03А разве в немецком нельзя, как в русском, использовать деепричастие - пробудившись?
Теоретически наверное можно, но на практике выглядит как полная дичь.

Damaskin

Цитата: Poirot от 09 мая 2023, 15:13Теоретически наверное можно, но на практике выглядит как полная дичь.

Странно.

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 мая 2023, 16:07
Цитата: Poirot от 09 мая 2023, 15:13Теоретически наверное можно, но на практике выглядит как полная дичь.

Странно.
Шо странного? Грамматика такая.

Damaskin

Цитата: Poirot от 09 мая 2023, 16:26Шо странного? Грамматика такая.

Нашел такую форму
Sie kochte Zwiebelsuppe telefonierend - Она варила луковый суп, разговаривая по телефону.

А, скажем, "поговорив по телефону, она стала варить луковый суп"? Может, здесь нужен партицип 2?

Poirot

Цитата: Damaskin от 09 мая 2023, 16:35Может, здесь нужен партицип 2?
Я уже выше сказал, что нужно. Только тут всё ещё несколько осложняется глаголом "werden" во второй части.

Damaskin

Цитата: Poirot от 09 мая 2023, 17:08Я уже выше сказал, что нужно.

Ну не верю я, что немецкий язык такой бедный.

Toman

Цитата: Рокуэлл от 08 мая 2023, 19:48По значению, как я полагаю, никакой разницы. Делал - сделал. Кэравас - кэрдём. По идее, можно было в русском языке назвать их так же, я думаю. Но почему-то ввели понятие вида. Почему - мне не очень понятно. И это неудивительно, потому что я - недолингвист.
В русском вид - характеристика самого глагола, а не его форм. Т.е. если мы хотим поменять вид, мы должны модифицировать сам глагол словообразовательными средствами (приставками или суффиксами). А вот если у нас есть совершенные и несовершенные времена, в которые мы можем поставить любой глагол сам по себе, это совсем другое дело.

Да, мы как носители русского, конечно, эти словообразовательные средства почти не ощущаем как таковые, и воспринимаем это как просто формы одного и того же глагола - но на самом деле это не так. Хотя бы потому, что одному бесприставочному глаголу может соответствовать целая куча разных приставочных с разными значениями. И нет даже какой-то дефолтной приставки, которая бы давала только совершенный вид, но была семантически нейтральной для любого глагола: для разных глаголов в таковом семантически нейтральном качестве выступают разные приставки (а для каких-то глаголов таковых приставок, возможно, вовсе нет).

Toman

Цитата: Витамин Ц от 08 мая 2023, 21:04Это сколькократное увеличение? :umnik:
Очевидно, что это уменьшение, а не увеличение (если у вас экран не на всю стену многоэтажного дома)! У вас же медведь даже в натуральную величину вряд ли на экране поместится, не то что на небольшом фрагменте экрана? Конкретная кратность уменьшения зависит от вашего экрана и от фактора масштабирования картинки (если таковое масштабирование происходит у вас при просмотре). Наверное, примерно 25-30-кратное уменьшение на обычном десктопном мониторе у меня вот сейчас, ну и более сильное на каких-то более маленьких вроде ноутов, планшетников, и ещё более сильное на телефонах.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 09 мая 2023, 13:37То есть нет никакой необходимости мучатся с аористом. Причастие, имперфект - все подходит.  :)
Тю ты. Ну я увидел окончания (суффиксы, наверное, на самом деле), похожие на аорист. Поиграл в игру (скажи то же самое в той же самой форме (ну ладно: в похожей; я даже не разбирался, какие формы использовали Рокки и Пуаро, мне хватило похожести) на родственном языке; даже в древнерусском и старославянском есть похожий суффикс, хотя в первом лице множественного числа почему-то. А вы критиковать начали. ::)

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 10 мая 2023, 16:13А вы критиковать начали.

Да почему критиковать? Я отдал должное вашей эрудиции, а потом объяснил, что на самом деле все не так страшно.  :)

Витамин Ц

Цитата: Toman от 10 мая 2023, 15:43Очевидно, что это уменьшение, а не увеличение (если у вас экран не на всю стену многоэтажного дома)! У вас же медведь даже в натуральную величину вряд ли на экране поместится, не то что на небольшом фрагменте экрана?
Ваще не остроумно, даже не улыбнулся :no:

_Swetlana

Цитата: Awwal от 09 мая 2023, 00:59
Цитата: _Swetlana от 08 мая 2023, 23:41Оказывается, цвет определяется не длиной волны, а её частотой.
Энергией квантов, если быть точным (а та напрямую привязана именно к частоте).
Только что в 9-м классе им формулу сообщили: E = hν. E = mc2 была перед этим.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 10 мая 2023, 21:05Ваще не остроумно, даже не улыбнулся :no:
А зачем тут улыбаться? Никаких остроумных шуток, и вообще никаких шуток тут как-то не предполагалось. Просто ответ на вопрос как есть, в том единственном буквальном смысле, в котором вообще ответ возможен. Берём линейку, прикладываем к экрану и измеряем изображение медведя. Потом обращаемся к справочным данным об обычной длине взрослых медведей в дикой природе. Делим одно на другое, и получаем кратность уменьшения/увеличения, в зависимости от того, что на что поделили.

Geoalex

"Родословная" католической епархии (апостольской префектуры) Улан-Батора:
1. Апостольская префектура Улан-Батора выделена в 1922 из апостольского викариата Центральной Монголии.
2. Тот, в свою очередь, выделен из апостольского викариата Монголии в 1883.
3. Тот, в свою очередь, выделен из апостольского викариата Ляодуна в 1840.
4. Тот, в свою очередь, выделен из епархии Пекина в 1838.
5. Та, в свою очередь, выделена из епархии Макао в 1690.
6. Та, в свою очередь, выделена из епархии Малакки в 1576.
7. Та, в свою очередь, выделена из епархии Гоа в 1558.
8. Та, в свою очередь, выделена из епархии Фуншала в 1533.
9. Та, в свою очередь, выделена из епархии Танжера в 1514.
10. Та, в свою очередь, выделена из епархии Сеуты в 1472.
11. Та, в свою очередь, был учреждена в 1417.

Hellerick

Цитата: Geoalex от 11 мая 2023, 14:48"Родословная" католической епархии (апостольской префектуры) Улан-Батора:

Откуда вы такую информацию берете?

Geoalex

Цитата: Hellerick от 11 мая 2023, 17:59
Цитата: Geoalex от 11 мая 2023, 14:48"Родословная" католической епархии (апостольской префектуры) Улан-Батора:

Откуда вы такую информацию берете?
Из Википедии, а далее по ссылкам.

forest

Поясница стрельнула днём никак пройти не хочет

_Swetlana

Цитата: forest от 12 мая 2023, 22:56Поясница стрельнула днём никак пройти не хочет
Как я вас понимаю. Мужу хоть помогают уколы мидокалма. А мне не помогают.

VagneR

Цитата: forest от 12 мая 2023, 22:56Поясница стрельнула днём никак пройти не хочет
Попробуйте трижды в день растирать меновазином. Для начала.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 13 мая 2023, 08:54
Жену вчера прострельнуло, но не в поясницу, а выше. Намазал ей перед сном змеиным ядом, сегодня не болит. Уже таскали вдвоём тяжести.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Спасибо за совет сделаем . :)

forest

Цитата: Рокуэлл от 13 мая 2023, 13:01
Жену вчера прострельнуло, но не в поясницу, а выше. Намазал ей перед сном змеиным ядом, сегодня не болит. Уже таскали вдвоём тяжести.
Это было бы хорошо. Но не знаю водятся ли у нас в городе ядовитые змеи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр