Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Ratatosk от 23 мая 2023, 21:23
Цитата: Рокуэлл от 23 мая 2023, 21:12Ни разу в жизни не видел живьём ни одного астронома. Интересно, какие они, астрономы?
Каждый астроном должен носить мантию и колпак со звездами, а так же иметь высокий табурет для телескопа.
Да это-то ясно, что мантию и колпак. Я имел в виду характер. Наверно, метагалактический...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Hellerick

Чему мы китайцев научили.
А в западных источниках такая штука бывает?

Damaskin

Был тут на богослужении в католическом храме. Нет, все же латынь звучала бы лучше. А так поют красиво, но по-русски не тот эффект.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

Цитата: Damaskin от 24 мая 2023, 21:53Был тут на богослужении в католическом храме. Нет, все же латынь звучала бы лучше. А так поют красиво, но по-русски не тот эффект.
нерусь по русски молитвы поёт - смешно
ᎴᎣ

Damaskin

Цитата: Leo от 24 мая 2023, 22:00нерусь по русски молитвы поёт - смешно

Да они русские, думаю.

Leo

Цитата: Damaskin от 24 мая 2023, 22:02
Цитата: Leo от 24 мая 2023, 22:00нерусь по русски молитвы поёт - смешно

Да они русские, думаю.
видимость одна
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Damaskin от 24 мая 2023, 21:53Был тут на богослужении в католическом храме. Нет, все же латынь звучала бы лучше. А так поют красиво, но по-русски не тот эффект.
Ну так католики свою мессу изуродовали в XX веке, скажите спасибо...

Damaskin

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 23:32Ну так католики свою мессу изуродовали в XX веке

Это я знаю. Но одно дело - абстрактное знание, а другое - когда сам зашел и послушал. Во втором случае эмоций куда больше.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 24 мая 2023, 23:32
Ну так католики свою мессу изуродовали в XX веке, скажите спасибо...
Да, как, бы, чуть раньше, в 1596 году...

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 24 мая 2023, 23:54Да, как, бы, чуть раньше, в 1596 году...

И что вы хотели сказать этой ссылкой?
В католическом богослужении национальные языки были введены только в 20 веке.

Damaskin

ЦитироватьВ 1964 году Павел VI установил Consilium ad exsequendam Constitutionem de Sacra Liturgia (Совет по осуществлению Конституции о Священной Литургии). 26 сентября 1964 года, ещё во время заседаний Собора, Священная Конгрегация обрядов выпустила инструкцию «Inter oecumenici»[9], которая была введена в действие 7 марта 1965 года и представляла собой существенные изменения в существующей литургии, хотя сама форма обряда была сохранена. В связи с этой инструкцией некоторые говорят о «Миссале 1965 года», однако не было выпущено типового издания миссала, а упомянутая инструкция содержала ряд указаний относительно Миссала 1962 года, которые были включены в некоторые издания Миссала на национальных языках, начавшие появляться в то время. Эти изменения включали в себя: разрешение использования национальных языков...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Novus_Ordo_Missae

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 24 мая 2023, 23:59
Цитата: Utgarda Loki от 24 мая 2023, 23:54Да, как, бы, чуть раньше, в 1596 году...
И что вы хотели сказать этой ссылкой?
В католическом богослужении национальные языки были введены только в 20 веке.
Может, я чего-то не понимаю, но что такое "католическое богослужение"? Например, Маронитский обряд — католическое богослужение, или нет?

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:09Может, я чего-то не понимаю, но что такое "католическое богослужение"?

Католическое богослужение - богослужение, принятое у католиков. Что вам еще нужно уточнять?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 мая 2023, 00:02https://ru.wikipedia.org/wiki/Novus_Ordo_Missae
Видимо, всё же, чего-то не понимаю. То есть, я могу понять, когда это происходит в церквях, где служения на местном языке никогда не было. Но в случае с русским католичеством, это, как бы, немножко похоже на пословицу "ломиться в открытую дверь".

Vesle Anne

То униаты. Марониты тоже. А в 20 веке разрешили вообще всем католикам

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 мая 2023, 00:11Католическое богослужение - богослужение, принятое у католиков. Что вам еще нужно уточнять?
Но марониты, любые греко-католики (включая русских), и ряд других похожих образований — католики. :donno:

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:17
Цитата: Damaskin от 25 мая 2023, 00:11Католическое богослужение - богослужение, принятое у католиков. Что вам еще нужно уточнять?
Но марониты, любые греко-католики (включая русских), и ряд других похожих образований — католики. :donno:
католики. Но не те :)

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 25 мая 2023, 00:17То униаты. Марониты тоже.
Ну, сами марониты утверждают, что никогда апостольского общения с римской церковью не прерывали. Так что их трудно назвать униатами (я ж не зря именно их выбрал).

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:20
Цитата: Vesle Anne от 25 мая 2023, 00:17То униаты. Марониты тоже.
Ну, сами марониты утверждают, что никогда апостольского общения с римской церковью не прерывали. Так что их трудно назвать униатами (я ж не зря именно их выбрал).
Ну утверждать они могут все что угодно.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:17Но марониты, любые греко-католики (включая русских), и ряд других похожих образований — католики.

Я не понимаю, зачем вы вдруг занялись демагогией. Как-то не ожидал от вас.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 24 мая 2023, 07:03А в западных источниках такая штука бывает?
В чешских таблоидах (не знаю во всех ли) при упоминании покойника ставят в скобках крест и возраст:
"..." řekla Blesku Schoberová, která tehdy žila v Itálii s americkým hercem Bradem Harrisem (†84), jenž proslul ve velkofilmu Spartakus s Kirkem Douglasem (†103) v hlavní roli.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 25 мая 2023, 01:01
Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:17Но марониты, любые греко-католики (включая русских), и ряд других похожих образований — католики.

Я не понимаю, зачем вы вдруг занялись демагогией. Как-то не ожидал от вас.
Ну почему демагогией? Я просто хотел сказать, что шаги в том же направлении начались в католической церкви намного раньше. И что латынь, хоть и прочно ассоциируется с католическим богослужением, не является (и, похоже, никогда не являлась) таким уж определяющим эту деноминацию фактором. Существовали даже вот такие: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаголический_обряд , сформированные ещё до раскола церкви, и успешно существовавшие всё это время в рамках католичества. Или вот, тоже неплохо: https://en.wikipedia.org/wiki/Indian_Mass .

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 25 мая 2023, 01:18В чешских таблоидах (не знаю во всех ли) при упоминании покойника ставят в скобках крест и возраст:
Не только в чешских.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Damaskin от 25 мая 2023, 00:11
Цитата: Utgarda Loki от 25 мая 2023, 00:09Может, я чего-то не понимаю, но что такое "католическое богослужение"?

Католическое богослужение - богослужение, принятое у католиков. Что вам еще нужно уточнять?
У римских католиков (что важно). На той же Западной Украине, что характерно, всегда были униаты отдельно (как правило, украинцы), римо-католики отдельно (как правило, поляки), хотя казалось бы.

Damaskin

Цитата: Awwal от 25 мая 2023, 09:24У римских католиков (что важно).

Католики = римские католики.
Мы же униатов называем униатами, а не греко-католиками. Последнее звучит слишком официально.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр