Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Hellerick от 01 июля 2022, 04:14а Китайскую википедию правят те, кого в них не пускают.
Если просуммировать население Гонконга, Тайваня и Сингапура, которым проекты КНР изначально несколько параллельны, то там уже получится величина, соизмеримая со страной типа Украины. Хотя, конечно, даже с учетом максимально высокой урбанизации и компьютеризации это очень мало по сравнению с материковым Китаем.

Vesle Anne

Toman

Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2022, 08:49играть умеете?
Нет, конечно. Хотя стандартный строй первых трёх струн в принципе идентичен гитарному (просто от другой ноты начинается, естественно), а четвёртая струна ровно на октаву выше, чем была бы в том же гитарном строе. Это к тому, что аккорды в принципе строятся так же, как на гитаре на первых четырёх струнах.
 Но из-за того, что четвёртая струна крайняя, и что она всё-таки на октаву выше, ощущается и звучит это всё непривычно. Впрочем, играть я ещё и не пробовал, т.к. из магазина пришёл поздно вечером, а поскольку обитаю всё ещё на Таганке, родители бы взвились. Кроме того, по состоянию на момент приобретения на инструменте, как оказалось, были чудовищно перетянуты струны, особенно средние (нижние по строю, толстые - они аж звучали выше тонких!), так что их пришлось ослаблять, и играть всё равно невозможно, пока строй не перестанет стремительно ползти из-за релаксации нейлона.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

bvs

https://www.google.com/search?q=%22%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%22
"в гологу". Да, так реально пишут и это не опечатка. Интересно, что эта гиперкоррекция распространяется не только на -ого (заного, дешего и т.п.).

Зритель

Цитата: bvs от 02 июля 2022, 01:19https://www.google.com/search?q=%22%D0%B2+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%83%22
"в гологу". Да, так реально пишут и это не опечатка. Интересно, что эта гиперкоррекция распространяется не только на -ого (заного, дешего и т.п.).
На первой странице гугла половина результатов это тексты в стиле падонкафф, где остальные слова так же искаверканы. Дальше наверное то же самое.

Hellerick

Я тут частотность английских фонем посчитал.
Можно, конечно, нагуглить, но это же не наш метод.
Вдруг кому-то пригодится.

t = 223677
ə = 178602
ɹ = 166793
n = 164025
s = 154548
d = 147503
ɪ = 129969
ˈʌ = 126668
l = 111526
ˈɛ = 101980
k = 94243
m = 92347
ˈi = 88321
ð = 84729
z = 75473
w = 72736
ˈɪ = 71330
p = 61985
h = 61505
ˈɑɪ = 58923
b = 56636
f = 55937
v = 54738
ˈæ = 51013
ˈei = 46647
i = 44611
ˈɔ = 40424
ˈoʊ = 39866
ŋ = 38000
n̩ = 36103
ˈɑ = 35766
ˈu = 33362
g = 29532
ʃ = 25165
ˈɝ = 23380
ɚ = 23147
j = 22986
θ = 21867
ˈaʊ = 20547
l̩ = 19401
ˈʊ = 17653
tʃ = 15066
dʒ = 13978
ɾ = 12432 (flap T)
oʊ = 8751
u = 5371
ˈɔi = 4322
ɛ = 2693
ʒ = 1268
ɑ = 1150
æ = 982
ɑɪ = 805
ʊ = 715
ɔ = 682
ei = 629
aʊ = 412
ɔi = 44

Ударные и безударные гласные я отдельно учитывал.

Зритель

С какой целью Вы отдельно считали безударные, слоговые сонорные и rhotacized? Цифры поштучные? Если да, то 3 млн фонем не слишком маленькая выборка?

Hellerick

Я какую базу данных произношения взял, так и считаю. Это я еще данные причесал. Там в базе данных еще и ударные слоговые сонорые попадались, что имхо бред несусветный.
В качестве корпуса взял просто имеющуюся сейчас на компьютере художественную литературу.
А вообще моей задачей было сравнить частотность долгих и кратких гласных в английском. Как мы видим, исторически краткие гласные частотнее исторически долгих.

Hellerick

Цитата: CGTN на русскомДерек Шовин 7 июля предстанет перед федеральным судом в Сент-Поле, столице штата Миннесота. Год назад бывший полицейский из Миннеаполиса получил 22,5 лет тюрьмы за убийство Джорджа Флойда. Суд штата установил, что во время задержания Шовин 9 с половиной минут давил коленом на шею 46-летнего афроамериканца, что повлекло за собой его смерть, которая, в свою очередь, вызвала волну массовых протестов в США. Бывший полицейский признал свою вину, но подал апелляцию в федеральный суд, сославшись на процедурные нарушения и отказ в новом судебном разбирательстве по своему делу. Поскольку соглашение о признании вины, уже подписанное Шовиным, предполагает срок заключения от 20 до 25 лет, ожидается, что приговор федерального судьи будет в этом диапазоне.

"Шовин" превратилось в русскую фамилию. В одной компании с Толкиным.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 06 июля 2022, 10:34"Шовин" превратилось в русскую фамилию. В одной компании с Толкиным.
А Дворкин - в английскую. :)

Python

Шовин, шовинизм — нет ли здесь некой связи?

Рокуэлл

Цитата: Python от 08 июля 2022, 17:21Шовин, шовинизм — нет ли здесь некой связи?
Не иначе как Дерек Шовин - потомок того самого Николя Шовена. И шовинизм передался ему в генах, как птичке передаётся умение вить гнездо.  :smoke: 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Python

Мог передаться и меметически в рамках семейной традиции — ничего сверхъестественного.

Toman

Цитата: Awwal от 02 июля 2022, 00:08
Кстати, замечу, здесь та девушка, которая в синем балахоне, чрезвычайно близка к идеалу красоты в моём понимании.

А то ещё на ЛФ меня спрашивали, каких девушек я считаю наиболее красивыми, так я был вынужден тогда "ходить вокруг да около", упомянув из звёзд шоу-бизнеса (певиц), скажем, Раминту Науяните, Марину Садову, а из татарских эстрадных певиц что-то так и не смог никого конкретно назвать (хотя там, конечно, красавиц довольно много) - хотя в принципе мог бы, конечно, назвать (с некоторыми хитрыми оговорками по части макияжа и ракурсов) Иркя и Ильсию Бадретдинову, Ann Su и ещё некоторых. Но всё с какими-то оговорками.

А вот тут - практически идеал красоты прям как есть (ну, по крайней мере в этом ракурсе :) )

Hellerick

СМЕРТЬ БОГА

УЗБЕКСКАЯ СКАЗКА

Это было тогда, когда еще царь Николай был, а всем, что есть, владели богачи. Ходили тогда по всему царству Ленин и Сталин и учили бедных, что без богачей можно жить лучше.

Испугались богачи и пошли к царю жаловаться на Ленина и Сталина. А царь спал у себя на золотой кровати. Разбудили богачи царя и говорят ему:

«Какой ты царь! Спишь и не знаешь, что по твоему царству ходят Ленин и Сталин и учат всех бедных, как у нас отнять власть. И народ им крепко верит, и слушает их. Прикажи схватить их и посадить в тюрьму».

Царь приказал. Схватили царские слуги Ленина и Сталина. Посадили в тюрьму, а ноги приковали к стене толстыми железными цепями. Сидят так Ленин и Сталин в тюрьме день, другой, третий. Бедняки и весь народ удивляются: куда девались Ленин и Сталин? Ходят всюду, спрашивают друг у друга, никто не знает.

Узнали про это птицы и животные, тоже стали искать. Вот однажды прилетели воробьи к окну тюрьмы, где сидели Ленин и Сталин, увидели их и так обрадовались, что не стали даже клевать крошек, которые набросали для них Ленин и Сталин. Позвали воробьи мышей. Те быстро перегрызли толстые цепи.

Позвали воробьи сусликов, они быстро прокопали под землей ход из тюрьмы на волю. Позвали воробьи орлов, те прилетели и на своих спинах унесли Ленина и Сталина.

Бросились царские слуги в погоню. Вот уже стали догонять.

Тогда воробьи позвали на помощь тигров, волков и медведей. Царские слуги испугались и вернулись ни с чем. Узнали царь Николай и богачи об этом и стали просить бога, чтобы он им помог снова схватить Ленина и Сталина. Бог согласился.

Летят Ленин и Сталин высоко над землей. Увидели чудесный дворец в облаках. А то был дворец бога. Бог говорит Ленину и Сталину:

«Заходите отдохнуть, а орлы пусть летят дальше».

Зашли во дворец Ленин и Сталин, но орлов с собой взяли. Бог приказал своим слугам схватить Ленина и Сталина, чтобы отдать их царю Николаю и богачам.

Тут орлы разогнали всех слуг бога, а самому богу выклевали глаза. Стал бог слепой и ничего не видит. Рассердились Ленин и Сталин на бога, столкнули его вниз. Бог упал на землю и разбился.

Так и не стало бога. А Ленин и Сталин опустились на землю, прогнали царя Николая и богачей к стали жить счастливо: русские, узбеки, таджики, татары и другие народы.

Записано в Старой Бухаре со слов жителя кишлака Вабкенд Карима Ачилева.

Александра А

Тут недавно был спор про религию и атеизм.

Получается, что законная власть Бухарского Эмирата была тесно связана, и не могла существовать без религии, и религия ей помогала. Религия помогала Средней Азии, когда Средняя Азия жила нормально, в естественном порядке вещей. Религия прочно ассоциироваль с законной властью Средней Азии.

Если бы Бухарский Эмират и родственные ему государства продолжали существовать, насколько было бы хорошо всем.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Geoalex

Если доведётся побывать в Бухаре, зайдите в музей-зиндан для снятия розовых очков.

Hellerick

Я еще в начале года написал вариант игрушки Wordle для Лингвы-Франки-Новы:
https://github.com/Hellerick/Vocable/

Не знаете, где бы ее забесплатно захостить можно было, чтоб она игралась, и чтобы ссылки на нее в соцсетях давать можно было?
На прошлом бесплатном хостинге она долго не продеражалась, и соцсети на нее прямые ссылки отказывались публиковать.

Awwal

Цитата: Hellerick от 09 июля 2022, 17:00Не знаете, где бы ее забесплатно захостить можно было, чтоб она игралась, и чтобы ссылки на нее в соцсетях давать можно было?
Гм. На Новалингве? :) Как это выглядит технически - html-файл открывается как веб-страница?

Hellerick

Ну да.
По ссылке видно: https://github.com/Hellerick/Vocable
4 файла: HTML, JS, и две иконки.
Игрок заходит на index.html и играет.

Awwal

Hellerick

Awwal

Цитата: Toman от 09 июля 2022, 02:11Кстати, замечу, здесь та девушка, которая в синем балахоне, чрезвычайно близка к идеалу красоты в моём понимании.
Симпатичная, но больше я бы не дал. Слишком типичные субуральские черты, т.е. для достижения оптимального варианта слишком многие пропорции пришлось бы перекраивать (рот, нижняя челюсть, нос). Мне она подругу-мокшанку неуловимо напомнила, но ту я всё же ценю в первую очередь не за внешность, плюс несколько более широкая ветвь нижней челюсти сглаживает абсолютную ширину рта, да и мордовский нос смотрится как-то посолиднее.

Hellerick

Лазил по развалинам завода.
Нашел "Песню о Гайавате" Генри Лонгфелло. Надо заценить русский перевод.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр