Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Виоленсия

Цитата: Leo от 20 октября 2023, 22:52
Цитата: Виоленсия от 20 октября 2023, 22:43Бедуины разве не мусульмане?  :o
мусульмане , но они не дружат с оседлыми арабами мусульманами
Очень интересно. А почему?

Leo

Цитата: Виоленсия от 20 октября 2023, 22:56
Цитата: Leo от 20 октября 2023, 22:52
Цитата: Виоленсия от 20 октября 2023, 22:43Бедуины разве не мусульмане?  :o
мусульмане , но они не дружат с оседлыми арабами мусульманами
Очень интересно. А почему?
оседлые и кочевники не любят друг друга традиционно. потому бедуины в союзе с Израилем, служат в его армии и полиции
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Виоленсия

Цитата: Leo от 20 октября 2023, 23:32оседлые и кочевники не любят друг друга традиционно. потому бедуины в союзе с Израилем, служат в его армии и полиции
Ничоси. Век живи, век учись, дураком помрёшь.

true

Цитата: Виоленсия от 20 октября 2023, 22:56Очень интересно. А почему?
Цитировать"Все это Мухсин понял из слов бедуина. Он взглянул на него и коротко спросил:
- Значит, бедуин лучше феллаха, Абд-аль-Ати? Сторож, удивленный его глупостью, пристально посмотрел на него и ответил:
- А как же, бек? Разве араб и феллах - одно и то же?
- А какая между ними разница?
- Как, бек, как? Араб - благородной крови.
- А феллах - не благородной крови?
- Феллах - раб, сын раба. А мы, арабы, не терпим притеснения".

Цитировать"Мухсин... посмотрел на белобородого шейха и спросил его:
- Дядя шейх Хасан, кто лучше - арабы или феллахи? Шейх повернулся к нему и ответил, перебирая четки:
- Эти арабы, господин бек, - свора разбойников и бродяг. У них ни веры, ни религии. Они не знают милости и ислама.
- Как так?
- Они обязаны феллаху добром. Он оказывает им уважение, помогает им и обращается с ними, как с братьями, а они превозносятся над ним, как будто их кровь - кровь, а наша кровь - вода. Душа феллаха стоит для них не больше, чем мера дроби ценой в пиастр... Ведь настоящие арабы не умеют ни посеять, ни выдернуть, эти люди, извините, умеют только драться и грабить".
Тауфик аль-Хаким, "Возвращение духа".

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Витамин Ц

А почему центробежная — сила, но центростремительное — ускорение?

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 20 октября 2023, 22:52мусульмане , но они не дружат с оседлыми арабами мусульманами
Номинально мусульмане, но, говорят, что наполовину язычники даже и поныне. Это как последователи вуду, сантерии, кандобле, и т. п., все, номинально, христиане.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 21 октября 2023, 13:59
Цитата: Leo от 20 октября 2023, 22:52мусульмане , но они не дружат с оседлыми арабами мусульманами
Номинально мусульмане, но, говорят, что наполовину язычники даже и поныне. Это как последователи вуду, сантерии, кандобле, и т. п., все, номинально, христиане.
Вывод: религия разъединяет людей, делает их враждебными друг другу.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 21 октября 2023, 12:06А почему центробежная — сила, но центростремительное — ускорение?
Потому что сила направлена от центра, а ускорение - к центру? :)

i486

Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 18:44Вывод: религия разъединяет людей, делает их враждебными друг другу.
Откуда такой вывод? Люди враждуют и без всяких религий.

Рокуэлл

Цитата: i486 от 21 октября 2023, 18:53
Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 18:44Вывод: религия разъединяет людей, делает их враждебными друг другу.
Откуда такой вывод? Люди враждуют и без всяких религий.
Как откуда? На основании вашего разговора.
И вообще - что не так? Что вас смущает? Если люди враждуют и без религий, это не означает, что они никогда не враждуют из-за религий.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 21 октября 2023, 13:59
вы про бедуинов или про друзов ?
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 21 октября 2023, 18:59вы про бедуинов или про друзов ?
Читал я это про бедуинов, которые кочуют в пустынях, ведя традиционный образ жизни. Но я понимаю, что писавший мог и преувеличить, раздув пару-тройку местных поверий и суеверий до полуязычества.

i486

Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 18:58И вообще - что не так? Что вас смущает? Если люди враждуют и без религий, это не означает, что они никогда не враждуют из-за религий.
Меня смущает наивность вашего рассуждения. Так можно что угодно объявить причиной всех бед. Страны воюют между собой и не только, но значит ли это, что без них войны тут же прекратятся?

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 21 октября 2023, 18:49
Цитата: Витамин Ц от 21 октября 2023, 12:06А почему центробежная — сила, но центростремительное — ускорение?
Потому что сила направлена от центра, а ускорение - к центру? :)
Чота не догнал  :no:

Рокуэлл

Цитата: i486 от 21 октября 2023, 19:12
Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 18:58И вообще - что не так? Что вас смущает? Если люди враждуют и без религий, это не означает, что они никогда не враждуют из-за религий.
Меня смущает наивность вашего рассуждения. Так можно что угодно объявить причиной вражды. Страны воюют между собой и не только, но значит ли это, что без них войны тут же прекратятся?
А я вообще-то не называл её единственной причиной вражды, это вы домыслили. Я даже вообще не называл её причиной чего-либо. Я только сказал, что религия разъединяет (читай - может разъединять) людей. Разве не так? Разве не было в истории человечества религиозных войн?
Вообще не понимаю, что вызвало у вас такую враждебность по отношению к моему, надо сказать, полушутливому, но, по здравому размышлению, вполне справедливому утверждению. Может, ваша религиозность, что только подтверждает его?

Авишаг

Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 19:30А я вообще-то не называл её единственной причиной вражды, это вы домыслили. Я даже вообще не называл её причиной чего-либо. Я только сказал, что религия разъединяет (читай - может разъединять) людей. Разве не так? Разве не было в истории человечества религиозных войн?
Вообще не понимаю, что вызвало у вас такую враждебность по отношению к моему, надо сказать, полушутливому, но, по здравому размышлению, вполне справедливому утверждению. Может, ваша религиозность, что только подтверждает его?
Можно ли сказать, что яйца разъединяют людей?А ведь в истории Гуливера это стало причиной войны между странами.
Или всё же дело не в яйце, религии, национальности, а во внутреннем конфликте у человеков, которые предпочитают находить виноватых снаружи, а не внутри себя?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 21 октября 2023, 19:30Чота не догнал  :no:
Центробежная сила это не реальная сила, а мнимая, потому что, если вращаемое тело не удерживать, оно полетит (начнёт удаляться) не в радиальном направлении, а по касательной. Удерживает тело на круговой траектории центростремительная сила, равная, по закону Ньютона, центробежной. И с эта центростремительная сила, делённая на массу тела равна центростремительному ускорению

Geoalex

Цитата: Авишаг от 21 октября 2023, 19:39Можно ли сказать, что яйца разъединяют людей?А ведь в истории Гуливера это стало причиной войны между странами.
В "Гулливере" история с яйцами это сатира именно по поводу религиозных конфликтов в Европе того времени, когда властители и оболваненные ими люди резали друг друга из-за пустяковых расхождений в вероучении.

Рокуэлл

Цитата: Авишаг от 21 октября 2023, 19:39Можно ли сказать, что яйца разъединяют людей?А ведь в истории Гуливера это стало причиной войны между странами.
Или всё же дело не в яйце, религии, национальности, а во внутреннем конфликте у человеков, которые предпочитают находить виноватых снаружи, а не внутри себя?
Это вот как-то само собой. Ещё раз напоминаю, что я и не называл религию причиной. Тем более главной. И уж тем более единственной. Но ведь разве религия, служа поводом для вражды, не является в данном случае и дополнительной причиной вражды? То есть: если в каком-то обществе воюют из-за яйца, то разве нельзя сказать: в этом дурацком, прямо скажем, обществе яйца являются одной из причин войны. Хотя главной причиной, несомненно, является человеческая дурь.

i486

Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 19:30А я вообще-то не называл её единственной причиной вражды, это вы домыслили. Я даже вообще не называл её причиной чего-либо. Я только сказал, что религия разъединяет (читай - может разъединять) людей. Разве не так? Разве не было в истории человечества религиозных войн?
Вы не просто сказали, что религия разъединяет, вы сделали вывод, что она делают людей враждебными без каких-либо оговорок.

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 21 октября 2023, 19:49
Цитата: Витамин Ц от 21 октября 2023, 19:30Чота не догнал  :no:
Центробежная сила это не реальная сила, а мнимая, потому что, если вращаемое тело не удерживать, оно полетит (начнёт удаляться) не в радиальном направлении, а по касательной. Удерживает тело на круговой траектории центростремительная сила, равная, по закону Ньютона, центробежной. И с эта центростремительная сила, делённая на массу тела равна центростремительному ускорению
Ну так удерживает - центростремительная сила, а ЦБС вовсе не существует.

Рокуэлл

Цитата: i486 от 21 октября 2023, 20:04
Вы не просто сказали, что религия разъединяет, вы сделали вывод, что она делают людей враждебными без каких-либо оговорок.
А разве не так? Можно только сказать, что делает не всегда и не всех людей, но делает.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 21 октября 2023, 20:10
Цитата: i486 от 21 октября 2023, 20:04
А разве не так? Можно только сказать, что делает не всегда и не всех людей, но делает.
Делает не сама религия, а желание некоторых религиозных людей, чтобы все верили в то же, что и они. Даже не столько верили, сколько соблюдали бы те же обряды.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 21 октября 2023, 20:28Делает не сама религия, а желание некоторых религиозных людей, чтобы все верили в то же, что и они.
Само собой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр