Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Витамин Ц

Если на экваторе из ружья стрелять на запад и восток, то пуля улетит дальше в западном направлении и её траектория будет выше, чем у выстрельнутой на восток?

bvs

Цитата: Витамин Ц от 22 ноября 2023, 21:03Если на экваторе из ружья стрелять на запад и восток, то пуля улетит дальше в западном направлении и её траектория будет выше, чем у выстрельнутой на восток?
Нет.

Витамин Ц

Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 21:16
Цитата: Витамин Ц от 22 ноября 2023, 21:03Если на экваторе из ружья стрелять на запад и восток, то пуля улетит дальше в западном направлении и её траектория будет выше, чем у выстрельнутой на восток?
Нет.
?

bvs

Цитата: Витамин Ц от 22 ноября 2023, 21:33
Нет.
?
В системе отсчета, связанной с землей, там нет приращения скорости.

Витамин Ц

Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 21:42
Нет.
?
1. Я перепутал запад и восток.
2. Земля не инерциальная система. Ракеты же на восток запускают.

bvs

Цитата: Витамин Ц от 22 ноября 2023, 21:58
Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 21:42
Нет.
?
1. Я перепутал запад и восток.
2. Земля не инерциальная система. Ракеты же на восток запускают.
Космическая скорость считается относительно центра Земли, так что там имеет смысл запускать по ходу вращения. У вас скорость считается относительно точки, из которой стреляют - там вращение ничего не дает.

Витамин Ц

Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 22:11У вас скорость считается относительно точки, из которой стреляют - там вращение ничего не дает.
Внатуре! :thanks:

Витамин Ц

Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 22:11Космическая скорость считается относительно центра Земли, так что там имеет смысл запускать по ходу вращения. У вас скорость считается относительно точки, из которой стреляют - там вращение ничего не дает
Но для верности всё же ещё уточню. Но если смотреть из центра Земли, то выгодней стрелять на восток: дальность будет больше, а траектория выше, но для стрелка одинаково?

Awwal

Цитата: bvs от 22 ноября 2023, 22:11Космическая скорость считается относительно центра Земли, так что там имеет смысл запускать по ходу вращения. У вас скорость считается относительно точки, из которой стреляют - там вращение ничего не дает.
Дает силы Кориолиса (очень небольшие по величине, естественно). В частности, при стрельбе на восток снаряд получит небольшую поднимающую силу (эффект Эотвоса), что должно бы вести к увеличению дальности.
Для сравнения, запуск с экватора космической ракеты на восток дает "бесплатную" орбитальную скорость порядка 400 м/с, т.е. около 5% от космической. С учетом того, что масса ракеты с ростом требуемой Δv растёт в геометрической прогрессии, экономия выходит внушительная (особенно если сравнивать с запуском на запад, где для начала надо преодолеть обратную начальную скорость в -400 м/с).

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 22 ноября 2023, 22:40Но для верности всё же ещё уточню. Но если смотреть из центра Земли, то выгодней стрелять на восток: дальность будет больше, а траектория выше, но для стрелка одинаково?
Хотя о чём это я: Земля же не инерциальная система и относительность скоростей тут не работает. :fp:
Действительно, если с экватора запустить 2 одинаковых ракеты: на восток и на запад, то при определённом запасе топлива, восточная выйдет на орбиту, а западная упадёт (символично звучит), значит для наблюдателя на космодроме результат не будет одинаковым.

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 21 ноября 2023, 21:43Ничо там не "расщепляется", там появляется новая реальность, которая находится не где-то в параллельном мире, а в прошлом.
Совершённое изменение запускает новую реальность, которая уничтожает прошлое другой реальности.
В какой-то момент нельзя будет вернуться в прошлое и посмотреть как развивались события, тк волна изменений, запущенная ранее, уже доберётся и до этого времени и перепишет его. И перемещенец вместо прошлых событий, увидит другую реальность.
НО! Что если он всё-таки очень хочет посмотреть прошлое? Значит он должен вернуться в то время когда волна изменений ещё не стёрла прошлое. Он должен вернуться в прошлое самого времени.
Действительно, ведь волна изменений движется с какой-то скоростью, т.е движение в будущее занимает некоторое время...
Это как понимать, как двумерное время? Но я себе это как-то не представляю. Может как-то иначе, как некую вложенность? Или это двумерное время и есть?
Короче, я запутался.

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 23 ноября 2023, 22:58Это как понимать, как двумерное время?
Это понимать как рекурсию, в потенциале порождающую даже не двумерное, а бесконечномерное время...

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 24 ноября 2023, 12:13Это понимать как рекурсию, в потенциале порождающую даже не двумерное, а бесконечномерное время..
Можно разжевать, ато не понятно :donno:

H_N

Цитата: Витамин Ц от 23 ноября 2023, 22:58Действительно, ведь волна изменений движется с какой-то скоростью, т.е движение в будущее занимает некоторое время...
Да, суверенная реальность без вмешательства прогрессоров движется сама по себе века и тысячелетия.
Если же Некто Всемогущий, переместившись в прошлое мгновенно, имплантирует там какую-то редактуру в реальность (да так искусно и гармонично, что никто из тамошних обитателей того не заметит), то это изменение пролетит в будущее в своих следствиях мгновенно. И когда Некто Всемогущий так же мгновенно вернётся в свой исходный момент времени, из которого он нырнул в прошлое, то следствие своего вояжа он увидит сразу в текущем реале и скажет себе: теперь можно выпить бокал хорошего грузинского вина.

Витамин Ц

А почему, собсно, изменять прошлое могут только будущенцы? Такое мнение сложилось из предубеждения, что любые изменения изменят будущее мгновенно. Действительно, если б они происходили, то и  всё везде менялось бы мгновенно и не о чем было бы говорить: тк есть одна реальность и она такая какая есть.
Но если изменения происходят постепенно, то тут уже есть о чём говорить: н-р я принимаю решения исходя из показаний генератора истинно случайных чисел (квантмех учит, что такие бывают), тогда в опр календарный момент времени, он будет показывать мне разные числа и я буду принимать разные решения и запускать с этой точки разные реальности.

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 00:45я буду принимать разные решения и запускать с этой точки разные реальности.
А теория относительности учит, что если двигаться с большой скоростью, то время замедляется. Значит такой вот пострел будет отставать от общего потока и реальность которая двигается сзади его нагонит и он в неё попадёт!
Эффект Манделы теперь не кажется таким уж завиральным :???

Hellerick

Я раньше думал о том, что если для человека возможны несколько вариантов будущего, то должны быть и несколько вариантов прошлого. И тогда время -- как многомерная среда причинно-следственных связей -- сможет быть континуум.

Витамин Ц

Секрет хроновизора раскрыт и он находится не в подвалах Ватикана!

Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 00:50А теория относительности учит, что если двигаться с большой скоростью, то время замедляется.
А ещё она учит, что время идёт медленнее в гравитационном поле. На Луне оно слабее, значит там время идёт быстрее, вот там хроновизор и расположен.
А американцы его туда доставили летали обслуживать.

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 14:56На Луне оно слабее, значит там время идёт быстрее, вот там хроновизор и расположен.
Или наоборот, он должен располагаться в более мощном поле, где время отстаёт? Чот я запутался :???

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 14:56
Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 00:50
Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 00:45я буду принимать разные решения и запускать с этой точки разные реальности.
А теория относительности учит, что если двигаться с большой скоростью, то время замедляется.
А ещё она учит, что время идёт медленнее в гравитационном поле. На Луне оно слабее, значит там время идёт быстрее, вот там хроновизор и расположен.
А американцы его туда доставили летали обслуживать.
Вы давно сами с собой начали разговаривать-то? :)

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 15:01
Цитата: Витамин Ц от 26 ноября 2023, 14:56На Луне оно слабее, значит там время идёт быстрее, вот там хроновизор и расположен.
Или наоборот, он должен располагаться в более мощном поле, где время отстаёт? Чот я запутался :???
Как у вас в голове перепутались замедление времени и отставание времени, интересно?
Если ваше субъективное время замедлено относительно Земли в 10 раз (например, если вы движетесь относительно Земли со скоростью 0,99 световой), это означает только то, что все временные интервалы между событиями на Земле для вас субъективно ускорены в 10 раз (вплоть до соответствующего снижения длин волн идущего от Земли излучения), а наблюдатель на Земле, соответственно, будет видеть, что у вас всё замедлилось в 10 раз.

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 27 ноября 2023, 00:55ли ваше субъективное время замедлено относительно Земли в 10 раз, это означает только то, что все временные интервалы между событиями на Земле для вас субъективно ускорены в 10 раз
Это значит, что я перемещаюсь в будущее, ну да, выходит я могу нагнать впередиидущую реальность.
Значит, если на Луне часы идут быстрее, это значит, что в будущее перемещается Земля. И мы можем принять сигнал с Луны, который оставлен там в будущем. Другими словами: земляне оставили там инфу и уехали вперёд, на их место подоспели мы и считали этот сигнал. И какой от этого толк? Когда мы его считаем, на наших часах будет такое же время, как у них когда они его оставили, даже больше, ведь нам требовалось ещё некоторое время, чтоб этот момент нагнать. :???

Витамин Ц

Значит надо делать наоборот: с Луны закинуть инфу, на проносящуюся в будущее Землю, а там его оттуда забрать.
Другими словами, надо закидывать инфу в зону большей гравитации, н-р на Юпитер!

Awwal

Вы всегда, постоянно, с роковой неизбежностью перемещаетесь в будущее. Как и вся Вселенная. Я уже вообще перестал понимать, что вы пытаетесь сказать.
Цитата: Витамин Ц от 27 ноября 2023, 20:13И мы можем принять сигнал с Луны, который оставлен там в будущем.
В чьем будущем? Все сторонние события (например, вспышки на Солнце) на Земле и Луне видны строго одновременно. Но на Земле Солнце выглядит более синим, интервалы между вспышками меньше.

Если бы можно было жить в районе горизонта событий ЧД, то для вас звезды Вселенной светили бы со страшной силой жёстким гамма-излучением, микроволновый фон Вселенной выглядел бы как белое сияние, а если бы вы могли посмотреть каким-то образом на Землю, то увидели бы, что за минуту сменяются многие поколения - но у вас точно так же не будет никакой возможности вернуться в прошлое Земли, чтобы извлечь какую-то пользу из этой информации. Для наблюдателя же на Земле вы просто необратимо замрете.

Hellerick

В старых книжках, если персонаж падал в холодную воду, почти обязательно заболевал и часто умирал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр