Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Валер от 04 декабря 2023, 12:29
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:24
Цитата: Leo от 04 декабря 2023, 12:17помню детский отдых в Мариуполе - удивился большому количеству светловолосых и светлоглазых цыган
Ну светлоглазые - это не редкость,это ещё из Индии вывезено. А вот светловолосые - это уже более поздние наслоения, это не часто встретишь в массе цыган.
У меня был одноклассник с характерной фамилией Оглы. Считался цыганом. Я его от русского не отличал внешне.
В Самаре на одном из рынков многие точки принадлежат цыганам. На табличках обильно фигурируют три фамилии: Оглы, Огло и Оглу. Это крымско-цыганские фамилии, они у нас массово живут в пос.Зубчаниновка.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 04 декабря 2023, 12:32
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:22
Цитата: Vesle Anne от 04 декабря 2023, 12:18это сильно правда. Они не чайлдфри, они сами не понимают термин
Вон чё. Что ж это им никто не объяснит истину-то? А то ведь так и будут жить с этим, бедненькие.

вы зря ерничаете. Если взялись критиковать явление, то надо по крайней мере критиковать явление, а не всех подряд.

Я как раз критикую навязываемое кем-то явление, а не его жертв и тем более "всех подряд". Не понимаю, о чём вы.

Валер

Рокуэлл

Цитата: Валер от 04 декабря 2023, 12:39
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:36Это крымско-цыганские фамилии
А вообще таких много?
Много чего? Фамилий или крымских цыган?

Валер

Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:45
А вообще таких много?
Предвидел такое разночтение. Дело такое: одноклассник был от Крыма недалеко, а вот был другой случай: заметил я несколько таких фамилий на надгробиях, и это, кажется, было совсем в иных местах. Я тогда не подумал, что это вероятно родственники.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 04 декабря 2023, 12:49
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:45
А вообще таких много?
Предвидел такое разночтение. Дело такое: одноклассник был от Крыма недалеко, а вот был другой случай: заметил я несколько таких фамилий на надгробиях, и это, кажется, было совсем в иных местах. Я тогда не подумал, что это вероятно родственники.
Крымские цыгане массово живут далеко от Крыма. В основном, конечно, не очень далеко - на Юге России (Краснодарский кр., Ставропольский кр., Ростовская область), но вот есть и в Самаре, и в других областях.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:38Я как раз критикую навязываемое кем-то явление, а не его жертв и тем более "всех подряд". Не понимаю, о чём вы.
Вы критикуете не явление, а то, что к нему не относится

H_N

ЦитироватьНа табличках обильно фигурируют три фамилии: Оглы, Огло и Оглу. Это крымско-цыганские фамилии
К слову. Служил с парнем по фамилии Кристиогло. Считался, вроде бы, молдаванином. Чёрный, невысокий, но плотный.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 04 декабря 2023, 12:55
Цитата: Рокуэлл от 04 декабря 2023, 12:38Я как раз критикую навязываемое кем-то явление, а не его жертв и тем более "всех подряд". Не понимаю, о чём вы.
Вы критикуете не явление, а то, что к нему не относится
Ну ладно, пусть так, уступлю даме; мне что-то поднадоело и явление (не очень актуальное для меня и моего окружения), и то, что к нему не относится, и сама наша непринуждённая беседа.

Рокуэлл

Цитата: H_N от 04 декабря 2023, 13:02К слову. Служил с парнем по фамилии Кристиогло. Считался, вроде бы, молдаванином. Чёрный, невысокий, но плотный.
Говорят, это гагаузская фамилия. Похоже на правду: гагаузы - тюрки-христиане, так что христианско-тюркская смесь в фамилии  вполне объяснима. А крымские цыгане - мусульмане.

Leo

Интересно что македонские цыгане туркоязычны, в отличие от албанских , сербских и косовских, но мусульмане они все
ᎴᎣ

Валер

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 04 декабря 2023, 00:57
Цитата: Витамин Ц от 04 декабря 2023, 00:05В СССР строители и шахтёры получали много.
В СССР и рабочие получали больше,  чем инженеры. Это не аргумент
Это почему же?

Leo

Цитата: Витамин Ц от 04 декабря 2023, 19:00
Цитата: Vesle Anne от 04 декабря 2023, 00:57
Цитата: Витамин Ц от 04 декабря 2023, 00:05В СССР строители и шахтёры получали много.
В СССР и рабочие получали больше,  чем инженеры. Это не аргумент
Это почему же?
пролетарское ж государство
ᎴᎣ

Awwal

Ага. С полностью централизованной подготовкой и распределением рабочих рук и централизованно же определяемой зарплатой (во многом идеологически мотивированной).

Leo

Цитата: Awwal от 04 декабря 2023, 19:11Ага. С полностью централизованной подготовкой и распределением рабочих рук и централизованно же определяемой зарплатой (во многом идеологически мотивированной).
а в чем вы видите противоречия ?
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 04 декабря 2023, 19:17а в чем вы видите противоречия ?
Противоречия между чем и чем?  :what:

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 04 декабря 2023, 19:29
Цитата: Leo от 04 декабря 2023, 19:17а в чем вы видите противоречия ?
Противоречия между чем и чем?  :what:
Лео подумал, что ты с ним споришь :)

Витамин Ц

Кстати, про пропаганду бездетности.
Посмотрите на персонажей Стартрека, они все бездетны и неженатые: им некогда, они "хорошо выполняют свою работу". В Вавилоне-5 тоже. Другие сериалы щас не вспомню.

Vesle Anne

Цитата: Витамин Ц от 04 декабря 2023, 23:57Кстати, про пропаганду бездетности.
Посмотрите на персонажей Стартрека, они все бездетны и неженатые: им некогда, они "хорошо выполняют свою работу". В Вавилоне-5 тоже. Другие сериалы щас не вспомню.
вояджер - у вулканца несколько детей, дип спейс - у Сиско сын, некст дженерейшен - у Ворфа сын, в5 - у Шеридана и Делен сын, у Синклера в обличие Валена упоминаются дети. Это только сходу, не напрягаясь. Но, безусловно, сериалы сайфай, логично, что это и есть их фокус.

Впрочем, "некогда" - это опять про "не могут", а чайлдфри - это про "не хотят".

Awwal

А ещё в TNG есть Крашеры. Но в целом, конечно, в советской фантастике всё выглядит получше (особенно выделяются булычевские "Приключения Алисы" - где фокус на семье точно так же естественен, ведь сами персонажи - в основном дети).

Toman

Цитата: Витамин Ц от 04 декабря 2023, 00:05А что касается про низкоквалифицированный труд и зп это знаете ли легенда. В СССР строители и шахтёры получали много. Говорят, и щас тоже, экскаваторщики получают весьма прилично из-за того, что их ненайти.
Многие строительные специальности, многие шахтёрские, и экскаваторщики - это всё никак не низкоквалифицированный труд. Во всяком случае, явно более высококвалифицированный, чем у подавляющего большинства офисных клерков.

forest

Цитата: Валер от 04 декабря 2023, 00:07
Цитата: forest от 04 декабря 2023, 00:06
Цитата: Vesle Anne от 03 декабря 2023, 23:57
Цитата: forest от 03 декабря 2023, 22:38
Цитата: BormoGlott от 03 декабря 2023, 12:47
Цитата: KW от 03 декабря 2023, 10:34а вот конкретно в России явное недонаселение
Дък, Россия этому западному веянию активно сопротивляется

Ну так для начала надо бороться с пропагандой чайлдфри , если хочется бороться с пропагандой .
За всю жизнь не видела как эта самая пропаганда чайлдфри выглядит. Может вы скажете?
Что лучше не иметь  детей , чем иметь .
Кому.
Людям

forest

Цитата: Leo от 04 декабря 2023, 00:42
Цитата: forest от 04 декабря 2023, 00:02
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 23:55
Цитата: forest от 03 декабря 2023, 23:42
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 22:35
Цитата: forest от 03 декабря 2023, 22:34
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 13:27
Цитата: Geoalex от 03 декабря 2023, 13:19
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 13:15а события какие именно ?
Те самые, которые официальным термином называть противно, а неофициальным уголовно наказуемо.
догадываюсь. моё сердце жгут три конфликта современности, ибо все 6 наций мне близки и иногда путаюсь :)
Два понятно какие , а третий даже в мыслях нет о чём речь .
так русско-украинский
Так про этот я подумал сразу .
а про какой ещё ?
еврейско -палестинский .
а армяно азербайджанский?
он пока умер , по крайней мере на ближайшее время .

Leo

Цитата: forest от 05 декабря 2023, 10:44
Цитата: Leo от 04 декабря 2023, 00:42
Цитата: forest от 04 декабря 2023, 00:02
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 23:55
Цитата: forest от 03 декабря 2023, 23:42
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 22:35
Цитата: forest от 03 декабря 2023, 22:34
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 13:27
Цитата: Geoalex от 03 декабря 2023, 13:19
Цитата: Leo от 03 декабря 2023, 13:15а события какие именно ?
Те самые, которые официальным термином называть противно, а неофициальным уголовно наказуемо.
догадываюсь. моё сердце жгут три конфликта современности, ибо все 6 наций мне близки и иногда путаюсь :)
Два понятно какие , а третий даже в мыслях нет о чём речь .
так русско-украинский
Так про этот я подумал сразу .
а про какой ещё ?
еврейско -палестинский .
а армяно азербайджанский?
он пока умер , по крайней мере на ближайшее время .
тлеет
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр