Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Виоленсия от 08 декабря 2023, 01:09
Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:06
Цитата: Виоленсия от 07 декабря 2023, 23:41Есть ещё нюансы, но об этом я бы лучше в личке.
Если есть желание -  всегда велкам  :)
Не сейчас. Впрочем, я уже намекнула.
As you wish. А с намёками у меня туго,  не понимаю я их

Виоленсия

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:07https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости
103 место
Но вики может врать. @Geoalex должен знать  :)
Аня, я не верю, что женщины, едва умеющие писать, и их мужья en masse шикарно пользуются контрацепцией. Скорее уж кто-то считал фиг пойми как: прибавил детскую смертность, убавил сельское население, нарисовал статистику...

Виоленсия

Vesle Anne

Цитата: Виоленсия от 08 декабря 2023, 01:12Аня, я не верю, что женщины, едва умеющие писать, и их мужья en masse шикарно пользуются контрацепцией. Скорее уж кто-то считал фиг пойми как: прибавил детскую смертность, убавил сельское население, нарисовал статистику...
отчего же? Там же большого ума не надо (если мы про презервативы), а если их, допустим, бесплатно раздают для борьбы со спидом, то почему бы и нет? Добавим массовые (одно время) селективные аборты девочек и огромное колличество мужиков, которые из-за этого сейчас остались без жен... в общем не знаю,  сама была удивлена. Но тем не менее. 

Виоленсия

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:15
Цитата: Виоленсия от 08 декабря 2023, 01:12Аня, я не верю, что женщины, едва умеющие писать, и их мужья en masse шикарно пользуются контрацепцией. Скорее уж кто-то считал фиг пойми как: прибавил детскую смертность, убавил сельское население, нарисовал статистику...
отчего же? Там же большого ума не надо (если мы про презервативы), а если их, допустим, бесплатно раздают для борьбы со спидом, то почему бы и нет? Добавим массовые (одно время) селективные аборты девочек и огромное колличество мужиков, которые из-за этого сейчас остались без жен... в общем не знаю,  сама была удивлена. Но тем не менее.
Ума не надо. Желание мужа надо.
Если считать уровень воспроизводства, то да, может быть 2,05 за счёт количества мужиков, но и только. В уровень рождаемости 2 ребёнка на женщину я верю, если это женщина, закончившая среднюю школу и из семьи хотя бы околосреднего класса.
Короче, уровень рождаемости и уровень воспроизводства - немножко разные вещи

Vesle Anne

Geoalex

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:07https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости
103 место
Да, всё верно. По данным всемирного банка в Индии суммарный коэффициент рождаемости 2,05 на женщину (на 2021 г.).

Виоленсия

Цитата: Geoalex от 08 декабря 2023, 09:10
103 место
Да, всё верно. По данным всемирного банка в Индии суммарный коэффициент рождаемости 2,05 на женщину (на 2021 г.).
Спасибо. Значит, жизнь там очень сильно поменялась лет за 20.

Geoalex

Цитата: Виоленсия от 08 декабря 2023, 01:05Не верю.
Это не вопрос веры, это вопрос знаний. В Индии идут глубочайшие внутренние социальные изменения, связанные как с ростом уровня образования, так и государственной политики, социального обеспечения, доступа к медицине, масскультуре и проч. Да, в самых "сельских" и отсталых штатах СКР достигает 3,0, зато в Дели он уже 1,6.

Виоленсия

Цитата: Geoalex от 08 декабря 2023, 09:16
Цитата: Виоленсия от 08 декабря 2023, 01:05Не верю.
Это не вопрос веры, это вопрос знаний. В Индии идут глубочайшие внутренние социальные изменения, связанные как с ростом уровня образования, так и государственной политики, социального обеспечения, доступа к медицине, масскультуре и проч. Да, в самых "сельских" и отсталых штатах СКР достигает 3,0, зато в Дели он уже 1,6.
Я уже написала про изменение жизни. :) Хорошо, если так. Точнее, индийцам хорошо, демографии плохо.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 00:59
Цитата: Awwal от 08 декабря 2023, 00:11а мягкое давление социума в сторону деторождения, по-моему, попросту необходимо.
Неплохо бы чтобы это давление сочеталось еще и с пряниками  :)  ну и как минимум с организацией кидсфрендли среды. а то "государство не просило вас рожать", помнишь?
Выходит, социум давит на самого себя. Несколько шизофренично. Ему бы, социуму, умнеть, рожать естественным для этого  образом, не делить себя на себя и папуасов, да поменьше тянуться к красным кнопкам.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:05
Цитата: Валер от 08 декабря 2023, 00:11А ещё есть муж,  родители, кто там ещё вокруг.
А муж - он тоже родитель. И пока мама уделяет внимание новорожденному папа может уделить внимание старшенькому. Вот и нет конфликта
Не поспоришь. Но в реальности, в худшем её виде, случаются и инфантильные папы, вместо этого ревнующие к ребёнку.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 00:59Неплохо бы чтобы это давление сочеталось еще и с пряниками  :)  ну и как минимум с организацией кидсфрендли среды. а то "государство не просило вас рожать", помнишь?
Помню, конечно. Нормальное воспроизводство населения без активного участия государства как основного перераспределителя ресурсов в постиндустриальном обществе невозможно вообще, это и так понятно. Ну а его неучастие превращается в объективный фактор, препятствующий деторождению соответственно. И "нате вам денег, только отвяжитесь" тут нормально опять-таки не работает.

KW

Цитата: forest от 07 декабря 2023, 20:13
Цитата: Авишаг от 07 декабря 2023, 19:55
Цитата: forest от 06 декабря 2023, 17:55
Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2023, 17:28
Цитата: forest от 06 декабря 2023, 17:20
Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2023, 16:32Не от всех :) мне повезло. Впрочем, я младшая в семье :)
Я старший . В детстве помню , постоянно меня за младших брата и сестру ругали . " Ты же старший , сколько тебе лет уже , не мог их поругать , куда ты смотрел и тд тп ." 

а потом удивляются, почему старшие не хотят своих детей
Не знаю , у меня на детей как то негатива нет . Была бы возможность в своё время , жильё там своё отдельное и всё такое , может быть даже женился и дети уже на сегодняшний день взрослые были  бы, а сейчас уже поздно , даже если дай возможность . То " какая жена , какие дети ? " 
Почему поздно?
Поезд желания уехал .
Надо невесту богатую найти. И поезд ещё придёт на вторую платформу.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: Awwal от 08 декабря 2023, 11:35
Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 00:59Неплохо бы чтобы это давление сочеталось еще и с пряниками  :)  ну и как минимум с организацией кидсфрендли среды. а то "государство не просило вас рожать", помнишь?
Помню, конечно. Нормальное воспроизводство населения без активного участия государства как основного перераспределителя ресурсов в постиндустриальном обществе невозможно вообще, это и так понятно. Ну а его неучастие превращается в объективный фактор, препятствующий деторождению соответственно. И "нате вам денег, только отвяжитесь" тут нормально опять-таки не работает.
Так что именно должно "работать"?

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 08 декабря 2023, 00:25С этим не поспоришь. Но вот я думаю, как пример: хороший воспитатель в д/саду даст ораве детей больше, чем не отлазящая от своей единственной кровиночки "плохая" мамаша.
Если она не отлазит от кровиночки ни на минутку, это по определению "хорошая" мамаша. (Как это воспринимает общество). Другое дело, чему она кровиночку учит (по меньшей мере, не учит самостоятельности и ответственности, ибо любая палка о двух концах).

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 08 декабря 2023, 01:15отчего же? Там же большого ума не надо (если мы про презервативы), а если их, допустим, бесплатно раздают для борьбы со спидом, то почему бы и нет? Добавим массовые (одно время) селективные аборты девочек и огромное колличество мужиков, которые из-за этого сейчас остались без жен... в общем не знаю,  сама была удивлена. Но тем не менее.
В Индии, как и в Китае, многодесятилетная программа по контролю рождаемости была (а может, и сейчас есть).
Вот статья: https://dzen.ru/a/Y618fohuF2d_g3HA Она ОЧЕНЬ политизирована (в нехорошем смысле слова), зато все факты, цифры и графики собраны удобно в одном месте. Так что предлагаю читать отрешившись, и обращать внимание только на факты и цифры.

Awwal

Цитата: Валер от 08 декабря 2023, 12:53Так что именно должно "работать"?
Дык непосредственное создание условий, что опять-таки только государству единолично под силу. От системы детсадов до установления и контроля трудового законодательства. Ну и поддержание вменяемой общей обстановки в обществе, а то тут и самим-то жить страшно зачастую.

Валер

Цитата: Awwal от 08 декабря 2023, 13:14
Цитата: Валер от 08 декабря 2023, 12:53Так что именно должно "работать"?
Дык непосредственное создание условий, что опять-таки только государству единолично под силу. От системы детсадов до установления и контроля трудового законодательства. Ну и поддержание вменяемой общей обстановки в обществе, а то тут и самим-то жить страшно зачастую.
Это да. Но есть ведь  ещё и просто много не расположенности самих людей к рождению детей, да даже и к нормальным отношениям, это рождение предполагающим.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 08 декабря 2023, 13:12Так что предлагаю читать отрешившись, и обращать внимание только на факты и цифры.
Начала читать. Про стерилизацию я в курсе,  правда она не сильно повлияла. Индира Ганди потом извинялась публично

KW

При Союзе пропагандировалось раннее деторождение: первый ребёнок обязательно до 25 лет, а желательно в 19-21. Это, кстати, выводило женщин из карьерной ловушки, когда жалко бросать уже достигнутое; фактически, у женщины профессиональная карьера начиналась уже с детьми.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: KW от 08 декабря 2023, 14:28При Союзе пропагандировалось раннее деторождение: первый ребёнок обязательно до 25 лет, а желательно в 19-21. Это, кстати, выводило женщин из карьерной ловушки, когда жалко бросать уже достигнутое; фактически, у женщины профессиональная карьера начиналась уже с детьми.
Чаще она начиналась, или таки нет - при этом раскладе?..

Vesle Anne

Цитата: Валер от 08 декабря 2023, 15:33
Цитата: KW от 08 декабря 2023, 14:28При Союзе пропагандировалось раннее деторождение: первый ребёнок обязательно до 25 лет, а желательно в 19-21. Это, кстати, выводило женщин из карьерной ловушки, когда жалко бросать уже достигнутое; фактически, у женщины профессиональная карьера начиналась уже с детьми.
Чаще она начиналась, или таки нет - при этом раскладе?..
в Советском Союзе чаще начиналась. В обязательно распределении есть и благо. Сейчас при таком раскладе не начнется.

Vesle Anne

Цитата: KW от 08 декабря 2023, 14:28Это, кстати, выводило женщин из карьерной ловушки, когда жалко бросать уже достигнутое; фактически, у женщины профессиональная карьера начиналась уже с детьми.
Не это выводило, а гарантированное трудоустройство. Если сейчас женщина после вуза сразу родит, то диплом свой она может спустить в унитаз. Поэтому чтобы родить сейчас нужно сначала иметь куда возвращаться после декрета.
Но в действительности, на мой взгляд влияние этой ловушки минимально. Куда сильнее влияют квартирный вопрос, вопрос денег (ребенок это таки дорого), неуверенность в завтрашнем дне и нехватка соответствующей инфраструктуры

Hellerick

Наткнулся на это недавнее видео:

А там закрепленный авторский комментарий начинается так:

Цитировать1.) От @wolligermensch :
18:02 — Пример ошибочный: ст.-сл. 'къде' даёт регулярно в болгарском 'где' (и эта форма собственно существует в диалектах болгарского), форма же 'къде' — в старом написании — 'кѫде' — контаминация старославянских 'кѫда' и 'къде'.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр