Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Валер

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2023, 23:55
ЦитироватьЖенские инстинкты и отвлеченные соображения философского характера
чтобы удовлетворить свое желание стать матерью женщине достаточно одного ребенка. Более того, одного уж как-нибудь почти всегда можно прокормить. В итоге имеем то, что имеем
Вот Анна меня спросила, а я по прежнему не знаю ответа, и про "желание стать матерью" тоже.

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2023, 23:14Намного меньше, чем тех, кто хочет детей, но и терять свою жизнь не хочет
Т.е растить своих детей это растратить жизнь, а батрачить на чужого дядю это жить полной жизнью.

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2023, 23:14про обычную среднестатистическую работу с обычной средней зарплатой. С которой потом пенсию платят. Да, пенсия у нас одни слезы, но лучше иметь эти слезы, чем не иметь.
Если иметь нескольких сыновей, то они и должны содержать родителей, а пенсию вобще могут не заплатить.

Ratatosk

Цитата: Awwal от 09 декабря 2023, 23:50Просто пенсионная система - это когда людей в старости кормят чужие дети.
Это если система солидарная, а не накопительная.

ЦитироватьВ общем, долговременное будущее есть только у социализма в той или иной форме.
Сомневаюсь. В СССР общий тренд был на падение рождаемости.

Awwal

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 00:15Это если система солидарная, а не накопительная.
А что меняет накопительная в макроэкономическом смысле? :) Ни-че-го. Даже если у вас никакой пенсии нет вообще, а вы просто сидите на мешке золота, кормить вас в обмен на это золото все равно в итоге будут чужие дети.

Валер

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 00:15
Цитата: Awwal от 09 декабря 2023, 23:50Просто пенсионная система - это когда людей в старости кормят чужие дети.
Это если система солидарная, а не накопительная.

ЦитироватьВ общем, долговременное будущее есть только у социализма в той или иной форме.
Сомневаюсь. В СССР общий тренд был на падение рождаемости.
Мы все существуем, потому что нас рожали миллион лет. ЧСХ, без декретов и социализмов.

Awwal

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:17Мы все существуем, потому что нас рожали миллион лет. ЧСХ, без декретов и социализмов.
Логично. Потому что у нерожавших постоянно был неиллюзорный риск, что старость лично у них будет очень плохая и недолгая. Отменяем пенсии?

Vesle Anne

Awwal

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 00:15Сомневаюсь. В СССР общий тренд был на падение рождаемости.
Естественно, демографический переход - штука объективная. Но тренд в СССР не носил катастрофического характера.

Валер

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:20
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:17Мы все существуем, потому что нас рожали миллион лет. ЧСХ, без декретов и социализмов.
Логично. Потому что у нерожавших постоянно был неиллюзорный риск, что старость у них будет очень плохая и недолгая.
Верно. Но я всё про то же... в наше время недостаточностью  созданных условий, похоже, лишь оправдываются.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 00:21
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:17ЧСХ, без декретов и социализмов.
и без контрацепции
Ну, охотники и собиратели обычно находят способы ограничить рождаемость (вплоть до детоубийства, если всё совсем плохо). Но не рожать вообще им и в голову не придет.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 00:21
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:17ЧСХ, без декретов и социализмов.
и без контрацепции
И потому что бабки рожали, и я буду (и теперь такого вот мотива предостаточно). Всё так. Но вот сейчас есть то что есть.

Awwal

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:22Верно. Но я всё про то же... в наше время недостаточностью  созданных условий, похоже, лишь оправдываются.
Просто сказав А, надо сказать и Б. Нельзя просто взять и остановиться на обеспечении всем гарантированной более-менее безбедной старости.

Валер

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:26
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:22Верно. Но я всё про то же... в наше время недостаточностью  созданных условий, похоже, лишь оправдываются.
Просто сказав А, надо сказать и Б. Нельзя просто взять и остановиться на обеспечении всем гарантированной более-менее безбедной старости.
По этой логике нужно доносить и В до несознательных не хотящих размножаться граждан. Будет ли это работать...

Vesle Anne

Цитата: Витамин Ц от 09 декабря 2023, 23:59
Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2023, 23:14Намного меньше, чем тех, кто хочет детей, но и терять свою жизнь не хочет
Т.е растить своих детей это растратить жизнь, а батрачить на чужого дядю это жить полной жизнью.
вам никто не мешает самореализовываться дома с детьми, пока жена корячится на работе.

Awwal

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:29По этой логике нужно доносить и В до несознательных не хотящих размножаться граждан. Будет ли это работать...
Если ввести уголовную ответственность за нерожание без уважительных причин - точно будет. :)
Но, думаю, доводить до этого не придётся.

Валер

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:30
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:29По этой логике нужно доносить и В до несознательных не хотящих размножаться граждан. Будет ли это работать...
Если ввести уголовную ответственность за нерожание без уважительных причин - точно будет. :)
Но, думаю, доводить до этого не придётся.
Потому что проще на госуровне объявить, что Германии (остальных подставить) нужно сколько там... миллионов? :???  приезжих в год?

Awwal

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:33Потому что проще на госуровне объявить, что Германии (остальных подставить) нужно сколько там... миллионов? :???  приезжих в год?
В краткосрочной перспективе - проще. Капиталу вообще ничего иного и не надо. Но для общества этот путь чреват проблемами, причём самая главная и неустранимая - приезжие тоже в потенциале имеют свойство кончаться.
СССР-то не на приезжих выезжал. При ни разу не традиционном, замечу, обществе.

Валер

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:35
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:33Потому что проще на госуровне объявить, что Германии (остальных подставить) нужно сколько там... миллионов? :???  приезжих в год?
В краткосрочной перспективе - проще. Капиталу вообще ничего иного и не надо. Но для общества этот путь чреват проблемами, причём самая главная и неустранимая - приезжие тоже в потенциале имеют свойство кончаться.
СССР-то не на приезжих выезжал. При ни разу не традиционном, замечу, обществе.
Не специалист, но подозреваю что СССР шёл к тому же к чему и остальные...

Awwal

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:37Не специалист, но подозреваю что СССР шёл к тому же к чему и остальные...
Без бабы Ванги этот вопрос не решаем. По факту СССР пришёл к тому, к чему пришёл, но по крайней мере демография там была точно ни при чём.

Валер

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:38
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 00:37Не специалист, но подозреваю что СССР шёл к тому же к чему и остальные...
Без бабы Ванги этот вопрос не решаем. По факту СССР пришёл к тому, к чему пришёл, но по крайней мере демография там была точно ни при чём.
Не перевелись ещё страны, которые без Ванги готовы экспериментировать со своим населением. И даже по второму кругу...

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 00:29вам никто не мешает самореализовываться дома с детьми, пока жена корячится на работе.
Наконец-то вы поняли, что речь о воспитании. Если девочек водить в школу и говорить "учись, чтобы хорошо зарабатывать", трудно ожидать, что она захочет, а не выполнить, то что ей вложили в голову.
Т.е если вложить, что она должна заботиться о детях, именно к этому она и будет стремиться. ИЧХ это и заложено природой.
А чтобы переписать инстинкт, государству приходится тратить немалые ресурсы. Представляете сколько детей ходит в школу, и половина из них девочки, для них нужно помещение, учителя, отопление, освещение.
Также нужно поддерживать данную модель воспитания масскультом: снимать фильмы, про работающих женщин (чтоб показать пример поведения), затем нужно создать для них рабочие места. Чаще всего это фиктивная занятость, когда огромное к-во народа сидит в офисах и перекладывает бумажки и выполняет другую ненужную работу (просто чтоб они не сидели дома и не размножались). А теперь посчитайте сколько это всё стоит — по моим прикидкам 1-20% ВВП. Ну а что вы хотели, чтоб подавить размноженческий инстинкт вложения в депопуляцию должны быть эпическими.
Это я уже не говорю, про всякие абортарии, производство контрацептивов итп.

Vesle Anne

Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2023, 01:16Т.е если вложить, что она должна заботиться о детях, именно к этому она и будет стремиться.
Это, конечно, прекрасно, но сколько ни говори халва - во рту слаще не станет. Если общество как совокупность будет иметь одни ценности, а девочкам пытаться внушать другие, то никакого успеха оно в этом не добьется
ЦитироватьА чтобы переписать инстинкт
Вы уж определитесь, инстинкт у вас или воспитание.
ЦитироватьПредставляете сколько детей ходит в школу, и половина из них девочки
Действительно, какой ужас  ;D

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:30
частично. Я на таких условиях точно рожать не буду, потому что это обрекать детей на этот сюр

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 00:23Ну, охотники и собиратели обычно находят способы ограничить рождаемость (вплоть до детоубийства, если всё совсем плохо). Но не рожать вообще им и в голову не придет.
ты же понимаешь,  что основное средство контроля рождаемости - это воздержание? Инфантицид - это форс- мажор,  хотя и допустимый.  А так, например,  после родов семь лет ни-ни, вот и вся рождаемость.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр