Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Валер

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 14:26
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 14:10
Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 14:07
Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2023, 13:17Помню, в 05г году Глазьев шатался по разным ВУЗам и пропагандировал идею, что в школе должно быть 14 классов, а вышка тоже должна стать обязательной и при том 8илетней.

Как бы это отразилось на демографии?
Как правильно отметил @KW ,советские барышеи смело рожали сразу после вуза, а иногда и в вузе.  А почему? Потому что они были уверены,  что когда ребёнок пойдёт в садик, у них будет работа.  И именно по специальности,  а не неквалифицированная. И второго смело рожали по той же причине. Были уверены в будущем.
Семьёй интересовались больше чем сейчас, карьерой - меньше.
в том числе и потому,  что 1. Карьера не давала таких больших плюшек. Как тут было сказано - все были бедные, а путёвку от профсоюза дадут вне зависимости от того,  сколько зарабатываешь.   2. Не боялись потерять работу,  потому что уволить было практически нереально.
Я не от желания поспорить, тема соцполитики мне малознакома.
Но вот настроения людей, они даже по миру сходно меняются. Ну и по опыту тоже сужу.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 14:31Я не от желания поспорить
Я тоже.  Я просто делюсь своим мнением.

Ratatosk

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 13:36Зачем? :) Самостоятельную ценность золото, конечно, в принципе имеет, но вряд ли на нашем острове производятся микросхемы или есть потребность в тонне ювелирных украшений. А в остальном это просто средство обмена, ресурсный эквивалент с плавающей стоимостью.
Замените золото на коробку тушенки. И сразу станет понятно, что дело здесь не в накоплениях.

ЦитироватьВ конце концов, он вполне может просто раздавать приказы роботам. Ну ради Бога, если так. Только тогда опять-таки нет разницы между накопительной и социальной пенсиями (по крайней мере, если пренебречь вложениями за пределами страны - но это далеко не всегда идет на пользу стране вообще и положению пенсионеров в частности).
Мне кажется, что если руководствоваться вашей схемой, то человеку вообще деньги откладывать не стоит. Даже на гараж.

Geoalex

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 14:31Но вот настроения людей, они даже по миру сходно меняются. Ну и по опыту тоже сужу.
Меняются, но не одномоментно. А резкий спад рождаемости в начале 1990-х это, в первую очередь, спад из-за обнищания, социальной незащищённости и отсутствия уверенности в завтрашнем дне.

Валер

Цитата: Geoalex от 10 декабря 2023, 14:38
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 14:31Но вот настроения людей, они даже по миру сходно меняются. Ну и по опыту тоже сужу.
Меняются, но не одномоментно.
Ну естественно.

Валер

— Сколько у вас детей?
— Семь.
— По сколько им лет?
— Двенадцать, одиннадцать, десять, девять, восемь, семь и шесть. Потом мы купили телевизор.

Awwal

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 14:37Замените золото на коробку тушенки. И сразу станет понятно, что дело здесь не в накоплениях.
Как? :) Зачем нашему герою объемы тушёнки, которые он сам полжизни не съест (если прямо перевести золото в тушенку)?
Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 14:37Мне кажется, что если руководствоваться вашей схемой, то человеку вообще деньги откладывать не стоит. Даже на гараж.
Я, боюсь, не осилил этот логический переход. Речь шла только о том, что критическая нехватка молодого поколения строго одинаково делает проблематичными и социальную пенсию, и долгосрочные накопления на старость.
А так, конечно, инфляция и накопление денег на гараж может обессмыслить, не вопрос.

Leo

С барышнями после вуза работать было жуть. Я конечно всё понимаю , семья , дети и т д и со многими отучились тучу лет в вузе поддерживая приятельские отношения , но проблема была , что после официального установления беременности они прекращали всякую деятельность , тем не менее ходя на работу и получая зарплату , потом тихо отплывали в декрет на три года , но всегда всплывали на всякие собрания когда приходила премия на её дележку с весомым аргументом «яжмать» :)
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 15:15С барышнями после вуза работать было жуть. Я конечно всё понимаю , семья , дети и т д и со многими отучились тучу лет в вузе поддерживая приятельские отношения , но проблема была , что после официального установления беременности они прекращали всякую деятельность , тем не менее ходя на работу и получая зарплату , потом тихо отплывали в декрет на три года , но всегда всплывали на всякие собрания когда приходила премия на её дележку с весомым аргументом «яжмать» :)
Тут бы сопоставить с тем, как это должно было бы быть по законодательству.

Leo

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 15:19
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 15:15С барышнями после вуза работать было жуть. Я конечно всё понимаю , семья , дети и т д и со многими отучились тучу лет в вузе поддерживая приятельские отношения , но проблема была , что после официального установления беременности они прекращали всякую деятельность , тем не менее ходя на работу и получая зарплату , потом тихо отплывали в декрет на три года , но всегда всплывали на всякие собрания когда приходила премия на её дележку с весомым аргументом «яжмать» :)
Тут бы сопоставить с тем, как это должно было бы быть по законодательству.
по закону работать до начала 7го месяца примерно
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 15:25по закону работать до начала 7го месяца примерно
Это если нет противопоказаний (женщина здорова, беременность без осложнений). Впрочем, если с осложнениями, скорее всего, женщина будет лежать в больнице на сохранении.

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 15:25по закону работать до начала 7го месяца примерно
С двойней до 28 недели

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 15:15С барышнями после вуза работать было жуть.
Это понятно.  Зато рожали в молодости.  А щас рожают тогда, когда могут себе это позволить,  а это хорошо если в 30.

Awwal

С ущербом для генофонда, замечу. Не говоря уже про резко возрастающую в результате долю прямых патологий развития (которые потом либо вообще убивают женщину как экономическую единицу к хренам, либо, при максимально благоприятных раскладах в конкретном обществе, неизбежно отвлекают его ресурсы).

Vesle Anne

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 16:36А какой выход?
Строить систему так, чтобы женщины рожали пораньше, очевидно.
Хотя, по большому счету, и это паллиатив. Главная проблема человечества как вида в том, что доминировавший совсем недавно достаточно жесткий отбор по здоровью оказался ликвидирован (сейчас, по сути, отсеиваются только явно летальные мутации). В итоге мы, в сущности, прожигаем запасы здоровых генов, оставленные предками. Наши же потомки из-за постоянного накопления ошибок в генетическом коде в любом случае будут жить меньше и хуже.

Hellerick

Brave New World же.
Будут делать людей на фабриках.
А на естественное деторождение и детозачатие выработают рвотный рефлекс.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 16:43
Ну так это всем надо строить,  а не одним только женщинам.

bvs

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 16:43
Хотя, по большому счету, и это паллиатив. Главная проблема человечества как вида в том, что доминировавший совсем недавно достаточно жесткий отбор по здоровью оказался ликвидирован (сейчас, по сути, отсеиваются только явно летальные мутации). В итоге мы, в сущности, прожигаем запасы здоровых генов, оставленные предками. Наши же потомки из-за постоянного накопления ошибок в генетическом коде в любом случае будут жить меньше и хуже.
Сейчас зато есть возможность определить вредные для здоровья мутации еще в утробе, и элиминировать их, осуществляя пренатальную евгенику. Что касается генофонда, то тут имеет значение не только возраст женщины, но и мужчины. В Западной Европе в 19-м веке мужчины например женились ближе к 30 годам.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 16:43Главная проблема человечества как вида в том, что доминировавший совсем недавно достаточно жесткий отбор по здоровью оказался ликвидирован (сейчас, по сути, отсеиваются только явно летальные мутации).
Даже и это не самая большая проблема.  У нас сейчас выхаживают 500-граммовых недоношенных детей. Я все понимаю,  и чувства родителей, когда это долгожданная беременность,  но там 100% будут последствия.
То есть мы не просто "прожигаем" хдоровые гены, это можно было бы делать довольно долго,  ИМХО,  мы их активно портим.
С другой стороны, что говорить в таком случае родителям я тоже не знаю

Vesle Anne

Цитата: bvs от 10 декабря 2023, 16:57Сейчас зато есть возможность определить вредные для здоровья мутации еще в утробе, и элиминировать их, осуществляя пренатальную евгенику.
Да, но это только генетические болезни типа синдрома дауна (вроде бы даже благодаря этому сейчас количество рождающихся детей с этой болезнью уменьшилось довольно значительно). Но вот например аутизм вы не определите никак. А он тоже бывает тяжелым

Leo

Во времена моей молодости пол ребенка определить не могли до родов , наличие двойни как то по биению сердец определяли
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 17:19Во времена моей молодости пол ребенка определить не могли до родов , наличие двойни как то по биению сердец определяли
да, по количеству сердцебиений.

KW

Цитата: bvs от 10 декабря 2023, 16:57Что касается генофонда, то тут имеет значение не только возраст женщины, но и мужчины. В Западной Европе в 19-м веке мужчины например женились ближе к 30 годам.
Я думаю, это не про гены, а про экономику. Уже как-то состоявшийся и более-менее обеспеченный мужчина женится на молодой девушке, и они сразу могут себе позволить обзавестись потомством.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 10 декабря 2023, 17:41
Цитата: bvs от 10 декабря 2023, 16:57Что касается генофонда, то тут имеет значение не только возраст женщины, но и мужчины. В Западной Европе в 19-м веке мужчины например женились ближе к 30 годам.
Я думаю, это не про гены, а про экономику. Уже как-то состоявшийся и более-менее обеспеченный мужчина женится на молодой девушке, и они сразу могут себе позволить обзавестись потомством.
тогда запросто 50-60 летний мог жениться на 18-20 летней . Примеров множество. Причем не то что богатый женится на нищей , оба примерно из одного класса
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр