Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 17:43тогда запросто 50-60 летний мог жениться на 18-20 летней .
Это тоже плохо для генофонда

Ratatosk

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 14:50Как? :) Зачем нашему герою объемы тушёнки, которые он сам полжизни не съест (если прямо перевести золото в тушенку)?
Я не переводил все золото в тушенку. Один ящик тушенки в такой экстремальной ситуации может быть важнее, чем мешок золота. Или квартиры в центре Москвы. Или еще много чего. К реальной оценки накоплений этот пример имеет посредственное отношение.

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 14:50Я, боюсь, не осилил этот логический переход. Речь шла только о том, что критическая нехватка молодого поколения строго одинаково делает проблематичными и социальную пенсию, и долгосрочные накопления на старость.
Логический переход в том, что у вас инфляция все резко и дерзко сжирает. :donno:

Речь в общем-то шла о том, кто за кого платит. И коль у деда есть заначка, которую он в свое время на гараж не потратил, то платит все-таки он. Даже если вам не нравится величина этой заначки.

Leo

наверно ранние роды для генофонда тоже не очень хорошо. видел у ромских семей детей, которых они родили когда отцу было 16 а матери 14 - не производят впечатление здоровых
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 17:54Я не переводил все золото в тушенку. Один ящик тушенки в такой экстремальной ситуации может быть важнее, чем мешок золота.
Мы исходим из нормального допущения, что наш клиент как минимум нормально обеспечивает себя сам, никакая "экстремальность" (сразу вводящая множество неизвестных) исходно не подразумевалась - просто упрощение и мысленная изоляция нормальной экономической системы. Сообщества, где на каждого работающего приходятся 2 пенсионера, уже практически реальность.
Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 17:54Логический переход в том, что у вас инфляция все резко и дерзко сжирает. :donno:
А как она в такой ситуации в принципе может всё не сжирать, интересно? Производителями-то товаров и услуг по определению являются только работающие люди. Соответственно, если доля работающих по причинам демографического характера снижается вдвое, как при постоянной производительности труда отреагируют величины предложения и, соответственно, цен? Да, конечно, когда доля установится в стабильных пределах, по крайней мере инфляция из-за разбалансировки производства и потребления прекратится, но экономика все равно будет (опять же, при допущении постоянной производительности труда) количественно стагнировать, что в итоге выльется и в стагнацию качественную. Так что во всех вариантах всё упирается в то, что производительность труда обязана расти быстрее, чем будет падать численность населения. Пока это в развитых странах соблюдается, но это совершенно не гарантировано на долгосрочной перспективе.

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:18наверно ранние роды для генофонда тоже не очень хорошо. видел у ромских семей детей, которых они родили когда отцу было 16 а матери 14 - не производят впечатление здоровых
У них у всех там в первую очередь с питанием проблемы, подозреваю.

Ratatosk

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 16:58Даже и это не самая большая проблема.  У нас сейчас выхаживают 500-граммовых недоношенных детей. Я все понимаю,  и чувства родителей, когда это долгожданная беременность,  но там 100% будут последствия.
То есть мы не просто "прожигаем" хдоровые гены, это можно было бы делать довольно долго,  ИМХО,  мы их активно портим.
С другой стороны, что говорить в таком случае родителям я тоже не знаю
"Прожигание генов" будет, если этот ребенок оставит свое потомство, а оно будет еще хуже в плане здоровья и т. д. Мне кажется, в данном вопросе человечеству пока рано предаваться паническим настроениям.

Awwal

Цитата: bvs от 10 декабря 2023, 16:57Сейчас зато есть возможность определить вредные для здоровья мутации еще в утробе, и элиминировать их, осуществляя пренатальную евгенику.
Этически проблематично. Особенно с учетом того, что ключевые мутации-то вы ещё можете определить на самых ранних этапах, а вот прочие патологии развития (которые вообще далеко не только напрямую мутантными генами гамет определяются) - нет.
Цитата: bvs от 10 декабря 2023, 16:57Что касается генофонда, то тут имеет значение не только возраст женщины, но и мужчины.
Да, разумеется.

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:18наверно ранние роды для генофонда тоже не очень хорошо. видел у ромских семей детей, которых они родили когда отцу было 16 а матери 14 - не производят впечатление здоровых
в 14 лет девочкам, конечно,  не очень хорошо рожать. Мы вроде говорили о возрасте после вуза, то есть это 24-26 для первого ребенка. Имхо, с одной стороны организм уже полностью созрел со всех сторон,  с другой - ещё бодр и молод.
Хотя, вспоминая себя в этом возрасте - к детям я точно была не готова.  Но это другой вопрос.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:30Мы вроде говорили о возрасте после вуза, то есть это 24-26 для первого ребенка. Имхо, с одной стороны организм уже полностью созрел со всех сторон,  с другой - ещё бодр и молод.
Организм, может, и бодр, но мутации и прочие нарушения накапливаются с примерно постоянной скоростью, начхав на всякую бодрость.
Для популяции всё-таки оптимальнее первая беременность до вуза. Можно ли это соотнести с нормальной экономикой? В принципе, думаю, да. Хотя перестроек это потребует масштабных, в т.ч. в культуре.
Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:30Хотя, вспоминая себя в этом возрасте - к детям я точно была не готова. 
Резонно. Тебя к ним никто и не готовил.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:34Для популяции всё-таки оптимальнее первая беременность до вуза.
В таком случае молодым родителям определенно нужна помощь с уходом за ребёнком. Потому как для популяции-то оно может и хорошо, но в 18 лет и в кафе хочется с друзьями посидеть и на концерт сходить. Это не говоря уже о том, что содержать ребенка 18-летним родителям просто не на что.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:34Организм, может, и бодр, но мутации и прочие нарушения накапливаются с примерно постоянной скоростью, начхав на всякую бодрость.
Вроде бы это становится значимым после 35.

Витамин Ц

Цитата: H_N от 10 декабря 2023, 13:457 + 14 + 8 = 29 (лет от роду). Общество всё жалуется, что некому и нечем кормить пенсионеров. А при такой образовательной обязательности за счёт каких ресурсов можно было бы кормить тотальный молодой контингент?
Завезли бы мигрантов ещё больше, чтоб кормить молодых лбов которые не работают, и не размножаются, тк у них денег нет.
Он ничего нового не предложил, он хотел лишь усилить то, что и так есть. Ускорить депопуляцию.

Leo

наверно нужно учитывать и расовые различия: у южан организм созревает раньше чем у северян. в южных краях невеста в 25 лет уже считается староватой
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:45
Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:34Организм, может, и бодр, но мутации и прочие нарушения накапливаются с примерно постоянной скоростью, начхав на всякую бодрость.
Вроде бы это становится значимым после 35.
Значимым - да (около того, по крайней мере). Но фактор как таковой действует постоянно.
Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:42В таком случае молодым родителям определенно нужна помощь с уходом за ребёнком.
В современных условиях родителям в принципе нужна помощь по уходу за ребенком, если только они не пенсионеры. :)

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 13:59Образование - благо.
А где вы его видели? Под видом образования, молодёжи просто не дают зарабатывать и создавать семьи.

Leo

Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2023, 18:45
Цитата: H_N от 10 декабря 2023, 13:457 + 14 + 8 = 29 (лет от роду). Общество всё жалуется, что некому и нечем кормить пенсионеров. А при такой образовательной обязательности за счёт каких ресурсов можно было бы кормить тотальный молодой контингент?
Завезли бы мигрантов ещё больше, чтоб кормить молодых лбов которые не работают, и не размножаются, тк у них денег нет.
Он ничего нового не предложил, он хотел лишь усилить то, что и так есть. Ускорить депопуляцию.

долго ли будут мигранты кормить чужих пенсионеров?
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46наверно нужно учитывать и расовые различия: у южан организм созревает раньше чем у северян. в южных краях невеста в 25 лет уже считается староватой
Это культурно обусловлено, а не биологически

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:47В современных условиях родителям в принципе нужна помощь по уходу за ребенком, если только они не пенсионеры. :)
Тоже верно

Poirot

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46в южных краях невеста в 25 лет уже считается староватой
В Таджикистане?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46у южан организм созревает раньше чем у северян
Это распространенное заблуждение. По крайней мере на статистике этого не видно - если какое-то влияние и есть, то оно полностью перекрывается условиями жизни (которые на время полового созревания и всего остального могут влиять просто радикально). Так, в Африке возраст начала полового созревания у девочек лежит в пределах от 10,1 до 13,2 лет, а в Европе - от 9,8 до 10,8 лет.

Leo

Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2023, 18:48
А где вы его видели? Под видом образования, молодёжи просто не дают зарабатывать и создавать семьи.
+1. учить надо конечно обязательно. но если отсидев в школе до 25 лет люди борятся разом с глобальным потеплением и похолоданием, значит чему то не тому учат
ᎴᎣ

Vesle Anne

какой кошмар, не дают зарабатывать грузчиками или подъезды мыть.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 16:58
Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 16:43Главная проблема человечества как вида в том, что доминировавший совсем недавно достаточно жесткий отбор по здоровью оказался ликвидирован (сейчас, по сути, отсеиваются только явно летальные мутации).
Даже и это не самая большая проблема.  У нас сейчас выхаживают 500-граммовых недоношенных детей. Я все понимаю,  и чувства родителей, когда это долгожданная беременность,  но там 100% будут последствия.
То есть мы не просто "прожигаем" хдоровые гены, это можно было бы делать довольно долго,  ИМХО,  мы их активно портим.
По общероссийскому ТВ регулярно слёзно собирают деньги на... нередко таких детей, которым, по-моему, лучше бы не рождаться. Смотреть и слушать такое сложно спокойно.

Geoalex

Не стоит личный негативный опыт экстраполировать на всех.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 18:53
Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 16:58
Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 16:43Главная проблема человечества как вида в том, что доминировавший совсем недавно достаточно жесткий отбор по здоровью оказался ликвидирован (сейчас, по сути, отсеиваются только явно летальные мутации).
Даже и это не самая большая проблема.  У нас сейчас выхаживают 500-граммовых недоношенных детей. Я все понимаю,  и чувства родителей, когда это долгожданная беременность,  но там 100% будут последствия.
По общероссийскому ТВ регулярно слёзно собирают деньги на... нередко таких детей, которым, по-моему, лучше бы не рождаться. Смотреть и слушать такое сложно спокойно.

угу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр