Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:52
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46у южан организм созревает раньше чем у северян
Это распространенное заблуждение. По крайней мере на статистике этого не видно - если какое-то влияние и есть, то оно полностью перекрывается условиями жизни (которые на время полового созревания и всего остального могут влиять просто радикально). Так, в Африке возраст начала полового созревания у девочек лежит в пределах от 10,1 до 13,2 лет, а в Европе - от 9,8 до 10,8 лет.
а как эти возрасты подсчитали? если в значительной части европы население ещё делает регулярные визиты к врачу, в африке этот процесс происходит ровно наоборот
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:55а как эти возрасты подсчитали?
По медицинским осмотрам. :) За опорную точку принималось начало развития молочных желез (2 стадия развития груди по Таннеру).
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:55если в значительной части европы население ещё делает регулярные визиты к врачу, в африке этот процесс происходит ровно наоборот
Пока выборка остается достаточно репрезентативной, это не играет особой роли.
Собственно, такое явление, как акселерация, не вчера придумали.

Leo

Цитата: Poirot от 10 декабря 2023, 18:52
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46в южных краях невеста в 25 лет уже считается староватой
В Таджикистане?
вы там бывали?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:57
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:55а как эти возрасты подсчитали?
По медицинским осмотрам. :) За опорную точку принималось начало развития молочных желез (2 стадия развития груди по Таннеру).
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:55если в значительной части европы население ещё делает регулярные визиты к врачу, в африке этот процесс происходит ровно наоборот
Пока выборка остается достаточно репрезентативной, это не играет особой роли.
Собственно, такое явление, как акселерация, не вчера придумали.

а что даёт основание считать выборку репрезентативной? я много общался с африканцами и по свидетельству многих, до приезда в европу они никогда не встречались с врачами
ᎴᎣ

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:52
Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2023, 18:48
Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 13:59Образование - благо.
А где вы его видели? Под видом образования, молодёжи просто не дают зарабатывать и создавать семьи.
какой кошмар, не дают зарабатывать грузчиками или подъезды мыть.
Ну да, ну да

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:00а что даёт основание считать выборку репрезентативной?
По умолчанию всё-таки стоит полагать, что авторы исследования знают, что делают. Иное требует доказательств.

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:02
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:00а что даёт основание считать выборку репрезентативной?
По умолчанию всё-таки стоит полагать, что авторы исследования знают, что делают. Иное требует доказательств.
ну это высказывание сродни тому что "у нас зря не сажают". всякие медицинские статистики это не политические опросы - они представительны только на общегосударственном уровне
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:57
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:46в южных краях невеста в 25 лет уже считается староватой
В Таджикистане?
вы там бывали?
Нет. А почему вы спрашиваете?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 10 декабря 2023, 19:04
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 18:57
В Таджикистане?
вы там бывали?
Нет. А почему вы спрашиваете?
потому что вы упомянули эту страну. мне так она и в голову не пришла бы
ᎴᎣ

Awwal

P.S.: Ближний Восток по тому же исследованию чуть-чуть опережает Европу (9,7 - 10,3 лет, почти в пределах погрешности).
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:04ну это высказывание сродни тому что "у нас зря не сажают". всякие медицинские статистики это не политические опросы - они представительны только на общегосударственном уровне
Вам, в отличие от случая с правоохранительными органами, никто фундаментально не мешает поднять исследование (Eckert-Lind C, Busch AS, Petersen JH, et al. Worldwide Secular Trends in Age at Pubertal Onset Assessed by Breast Development Among Girls: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Pediatr. Published online February 10, 2020) и изучить использованные данные. :)

Ratatosk

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 18:21Мы исходим из нормального допущения, что наш клиент как минимум нормально обеспечивает себя сам, никакая "экстремальность" (сразу вводящая множество неизвестных) исходно не подразумевалась - просто упрощение и мысленная изоляция нормальной экономической системы. Сообщества, где на каждого работающего приходятся 2 пенсионера, уже практически реальность.
Накопительная система в таких сообществах тоже реальность.

ЦитироватьА как она в такой ситуации в принципе может всё не сжирать, интересно?
Ну если вообще ничего не менять, то, видимо, никак не может.

Geoalex

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:04всякие медицинские статистики это не политические опросы - они представительны только на общегосударственном уровне
Вовсе не обязательно. Вы берёте 1000 человек разных полов, возрастов, цвета кожи, уровня достатка из разных мест страны (в правильном соотношении) и получаете средний для страны результат, которым вполне можно оперировать. Да, какие-нибудь редчайшие заболевания таким образом не выявить, но базовую медицинскую информацию, о которой и идёт речь, - запросто.

Awwal

Цитата: Ratatosk от 10 декабря 2023, 19:07Накопительная система в таких сообществах тоже реальность.
Мы и говорим о том, что экономически она не отличается от социальной, по сути, ничем, кроме побочных бенефициаров.

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:06P.S.: Ближний Восток по тому же исследованию чуть-чуть опережает Европу (9,7 - 10,3 лет, почти в пределах погрешности).
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:04ну это высказывание сродни тому что "у нас зря не сажают". всякие медицинские статистики это не политические опросы - они представительны только на общегосударственном уровне
Вам, в отличие от случая с правоохранительными органами, никто фундаментально не мешает поднять исследование (Eckert-Lind C, Busch AS, Petersen JH, et al. Worldwide Secular Trends in Age at Pubertal Onset Assessed by Breast Development Among Girls: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Pediatr. Published online February 10, 2020) и изучить использованные данные. :)
мне знакомы исследования, если не эти , то другие. везде берётся некая случайная и не слишком многочисленная выборка и аппроксимируется на всё население. результат получается весьма приблизительный. правда, точный не особо и кому нужен. зачем он вообще. не всё ли равно когда появляются регулярные кровотечения, в 11 лет и два месяца или в 11 лет и пять месяцев, тем более что опрашиваемые и сами не всегда уверены в точности своих данных.
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:11мне знакомы исследования, если не эти , то другие. везде берётся некая случайная и не слишком многочисленная выборка и аппроксимируется на всё население. результат получается весьма приблизительный.
Думаю, в статистике (есть такая наука) типичный медик, публикующийся в международных журналах, понимает не меньше вас как минимум. :)
Но ведь тут ничего нового и не открыли, по большому счету. Сравните фото столетней давности с возрастами и современные с теми же возрастами, в рамках одной и той же страны. Если человека периодически морить голодом, не давать белка и витаминов и заставлять много работать, то логично, что развиваться он будет... несколько иначе.

Leo

Цитата: Geoalex от 10 декабря 2023, 19:07
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:04всякие медицинские статистики это не политические опросы - они представительны только на общегосударственном уровне
Вовсе не обязательно. Вы берёте 1000 человек разных полов, возрастов, цвета кожи, уровня достатка из разных мест страны (в правильном соотношении) и получаете средний для страны результат, которым вполне можно оперировать. Да, какие-нибудь редчайшие заболевания таким образом не выявить, но базовую медицинскую информацию, о которой и идёт речь, - запросто.
наверно этого достаточно чтобы получить ооновский грант, но чтобы определить, какая конкретная медицинская помощь нужна для данного региона (определить типичные болезни, нужные прививки, нехватка минералов в питании и т д) - этого явно недостаточно
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Vesle Anne от 10 декабря 2023, 18:54
Цитата: Валер от 10 декабря 2023, 18:53По общероссийскому ТВ регулярно слёзно собирают деньги на... нередко таких детей, которым, по-моему, лучше бы не рождаться. Смотреть и слушать такое сложно спокойно.

угу
Мамаши, понятно, того. Не понимаю ТВ.

Витамин Ц

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:12понимает не меньше вас как минимум.

:???  :down: вы не знаете меня, а я не знаю вас...

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:12типичный медик, публикующийся в международных журналах
дайте немножко денег и я опубликую вашу статью в любом журнале  ;)
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:19дайте немножко денег и я опубликую вашу статью в любом журнале  ;)
В любом - это вряд ли.
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:19:???  :down: вы не знаете меня, а я не знаю вас...
Я, конечно, вас не знаю, но заявления вы сами же делаете довольно характерные.

Geoalex

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:14наверно этого достаточно чтобы получить ооновский грант, но чтобы определить, какая конкретная медицинская помощь нужна для данного региона (определить типичные болезни, нужные прививки, нехватка минералов в питании и т д) - этого явно недостаточно
Вопрос был о среднем возрасте полового созревания. Для этого - да, достаточно. Не надо прилетать сюда то, о чём речи не велось.

Leo

Цитата: Geoalex от 10 декабря 2023, 19:21
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:14наверно этого достаточно чтобы получить ооновский грант, но чтобы определить, какая конкретная медицинская помощь нужна для данного региона (определить типичные болезни, нужные прививки, нехватка минералов в питании и т д) - этого явно недостаточно
Вопрос был о среднем возрасте полового созревания. Для этого - да, достаточно. Не надо прилетать сюда то, о чём речи не велось.

примерно то же, что средняя температура по госпиталю
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:21
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:19дайте немножко денег и я опубликую вашу статью в любом журнале  ;)
В любом - это вряд ли.
смотря сколько денег дадите

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:21
Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:19:???  :down: вы не знаете меня, а я не знаю вас...
Я, конечно, вас не знаю, но заявления вы сами же делаете довольно характерные.
я всего лишь усомнился в лёгкости переноса данных с пары сотен человек на пару миллионов
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: Leo от 10 декабря 2023, 19:22примерно то же, что средняя температура по госпиталю
Речь и шла о среднем возрасте. Средний возраст в Африке сравнивался со средним в Европе.

Ratatosk

Цитата: Awwal от 10 декабря 2023, 19:10Мы и говорим о том, что экономически она не отличается от социальной, по сути, ничем, кроме побочных бенефициаров.
Нет, я говорю, что пример с островом и жестким обесцениванием опровергается реальностью. :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр