Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 19:24да там много одинакового, но разница в произношении, ударениях плюс заимствования могут полностью уничтожить общее(в отдельных фразах). например "яздым пал байрями" и "чиндя пал свэнко".
Добавлю то же самое на кэлдэрарском: "скриисардем (или грамосардем) пай сэрбэтори (или па гуляй)".
В общем, эту фразу крымы, руска рома и кэлдэрари явно не поняли бы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 19:48
Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 19:24да там много одинакового, но разница в произношении, ударениях плюс заимствования могут полностью уничтожить общее(в отдельных фразах). например "яздым пал байрями" и "чиндя пал свэнко".
Добавлю то же самое на кэлдэрарском: "скриисардем (или грамосардем) пай сэрбэтори (или па гуляй)".
В общем, эту фразу крымы, руска рома и кэлдэрари явно не поняли бы.
да, воя жял э бАри....  :UU:  :UU:
зато чаво джял кхэрэ - в легкую и те и другие

Рокуэлл

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 19:18недавно с удивлением узнал что ромы Сербии и Албании напрочь не понимают ромов Закарпатья.
Не стОит удивляться. В сущности, "цыганский язык" - это множество маловзаимопонятных языков, несмотря на общее (причём сравнительно недавно общее) происхождение.
Я, помню, на вокзале сказал девчонке из дрындарообразных цыган фразу на русскоцыганском, а она переспросила: "Это на каком языке?" 
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 19:18Хотя, как мне показалось, числительные у них одинаковые
Числительные у всех европейских цыган общие.

Рокуэлл

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 19:51зато чаво джял кхэрэ - в легкую и те и другие
Или "о шэро дукхал".

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 20:03Не стОит удивляться. В сущности, "цыганский язык" - это множество маловзаимопонятных языков, несмотря на общее (причём сравнительно недавно общее) происхождение.
ну собсно, панджабцы с хиндустанцами тоже не очень. Даже разные раджастхани невзаимопонятно почти.

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 20:04
Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 19:51зато чаво джял кхэрэ - в легкую и те и другие
Или "о шэро дукхал".
а, ну это вообще легко и все

Валер

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 20:03
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 19:18недавно с удивлением узнал что ромы Сербии и Албании напрочь не понимают ромов Закарпатья.
Не стОит удивляться. В сущности, "цыганский язык" - это множество маловзаимопонятных языков, несмотря на общее (причём сравнительно недавно общее) происхождение.
Я, помню, на вокзале сказал девчонке из дрындарообразных цыган фразу на русскоцыганском, а она переспросила: "Это на каком языке?" 
Вспомнилось:

"А на мадрасском пляже действительно могут быть удивительные встречи. В предпоследний день за мною увязался нищий. Это был молодой человек лет двенадцати, одетый в нитку с тремя бусинами на шее. Он вежливо, но настойчиво дергал меня за руку и что-то приговаривал. Но у меня не было уже денег, и хотя мне было жаль парня, я качал головой и время от времени говорил по-английски: «Иди, мальчик. Нет денег».

Но он все шел и шел за мною и все дергал и дергал за руку. Я сказал по-русски: «Мальчик, отстань». По-русски он не понимал.
Мы прошли уже километра два. Я вдруг вспомнил, что эту же фразу я знаю по-цыгански. А цыгане вышли из Индии. Может быть, он поймет так лучше? И я сказал:

— Джа, чаво. Ловэ нанэ!
Мальчик вдруг резко оттолкнул мою руку, выпятил живот и гордо крикнул:
— Ноу хинди! Хир из Тамилнаду! Спик инглиш ор тамиль!"

"Меня благословил слон"

https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6084/

granitokeram

не в тему. щас смотрю Los Lobos - La Bamba - 11/26/1989 .... какие у них апачские рожи  :o

granitokeram

Цитата: Валер от 21 декабря 2023, 20:08Мальчик вдруг резко оттолкнул мою руку, выпятил живот и гордо крикнул:
— Ноу хинди! Хир из Тамилнаду! Спик инглиш ор тамиль!"
а не удивляет. по сведениям бабы нюры(и моего опыта) хинди базовый прям очень похож

Рокуэлл

Цитата: Валер от 21 декабря 2023, 20:08— Джа, чаво. Ловэ нанэ!
Да, первое слово совпадает с хинди. Остальные вряд ли.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 20:12
Ну, по идее до остального он мог догадаться по косвенным признакам.

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2023, 20:12
там у них наподобие ловэ че то есть. ну и, нам неизвестно как он вообще чего опознал, можт ему джа хватило

Leo

У меня были случаи общения с индопакистанцами из разных индоарийских народов - они всегда между собой говорили на английском. Я раз даже спросил : я понимаю что ваши языки хоть похожи но не настолько чтобы общаться, но наверно хинди / урду вы же все знаете ? Ответили что на английском проще
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

granitokeram

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:36У меня были случаи общения с индопакистанцами из разных индоарийских народов - они всегда между собой говорили на английском. Я раз даже спросил : я понимаю что ваши языки хоть похожи но не настолько чтобы общаться, но наверно хинди / урду вы же все знаете ? Ответили что на английском проще
как я понимаю в Индии(большой) как у нас

Валер

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:36У меня были случаи общения с индопакистанцами из разных индоарийских народов - они всегда между собой говорили на английском. Я раз даже спросил : я понимаю что ваши языки хоть похожи но не настолько чтобы общаться, но наверно хинди / урду вы же все знаете ? Ответили что на английском проще
Было бы неудивительно, если это ещё и связано с национальным сознанием. Английский - "не тебе и не мне".

granitokeram

granitokeram

а на днях мы отправили письмо Деду Морозу.  :fp:

Leo

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 20:38
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:37А джа чаво это что ? Типа «эй пацан» ?
букв. "иди, сынок"
у меня просто есть знакомые по фамилии Чава. Видимо литературно типа "парень"
ᎴᎣ

Leo

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 20:37
как я понимаю в Индии(большой) как у нас
то есть носители разных диалектов по русски?
ᎴᎣ

granitokeram

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:43
Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 20:38
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:37А джа чаво это что ? Типа «эй пацан» ?
букв. "иди, сынок"
а национальность? А ударение где?

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:45то есть носители разных диалектов по русски?
не, как в романи, уровень взаимопонятности от прекрасно до никак. Хотя все и-а.

Leo

[/quote]а национальность? А ударение где?

[/quote] закарпатские ромы. вроде Чáва
ᎴᎣ

granitokeram

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:56закарпатские ромы. вроде Чáва
ну, получается зват. падеж от чавО(им. пад.)

Leo

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 21:02
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 20:56закарпатские ромы. вроде Чáва
ну, получается зват. падеж от чавО(им. пад.)
а я думал -о это звательный. вроде так чаще в ИЕ
у многих ромов венгерские фамилии например Лакатош - кузнец, а вот фамилия Бумби это ромская? я сперва думал венгерская, но в словарях ничего  :donno:
ᎴᎣ

granitokeram

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 21:08а я думал -о это звательный. вроде так чаще в ИЕ
в данном случае зарулило ударение. Может быть -а, -о и т.д.(до почти санскрита  ;D )
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 21:08фамилия Бумби это ромская? я сперва думал венгерская, но в словарях ничег
вряд ли, но точно не знаю. Могут быть "переделанные" слова. Ну типа как Шандор, и не сразу, мягко сказать, дойдет что это Александр.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр