Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 21:08у многих ромов венгерские фамилии например Лакатош - кузнец
О, был у нас в армии один Лакатош. Откуда-то из Закарпатья.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

granitokeram

Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 21:08венгерские фамилии например Лакатош - кузнец,
странно, но гугл дает кузнец kovács

Leo

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 22:17
Цитата: Leo от 21 декабря 2023, 21:08венгерские фамилии например Лакатош - кузнец,
странно, но гугл дает кузнец kovács
соврал . Лакатош это слесарь. Почему то очень ходовая фамилия . Ромы говорят что и среди венгров много , но я не встречал
ᎴᎣ

granitokeram

Poirot

granitokeram

Poirot

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 22:45пожалуй глобальней
У славян? В русском так-то глагол "ковать" имеется.

Leo

ᎴᎣ

granitokeram

Цитата: Poirot от 21 декабря 2023, 22:48
по любому у словян, но ковач вроде и у словаков и у словенцев

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 21 декабря 2023, 22:44
Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 22:17но гугл дает кузнец kovács
У сербов украли.
Или у словаков. Одним словом - у славян; возможно, у древних, века так 9-го.
(О, уже написали...)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: granitokeram от 21 декабря 2023, 22:50
Цитата: Poirot от 21 декабря 2023, 22:48
по любому у словян, но ковач вроде и у словаков и у словенцев
кова́ть, кую́, укр. кова́ти, кую́, ст.-слав. ковати, коуѭ τεκταίνειν (Супр.), болг. кова́ «кую», сербохорв. ко̀вати, ку̏jе̑м, словен. kováti, kújem, чеш. kouti, kuji, слвц. kоvаt', польск. kuć, kuję, в.-луж. kować, н.-луж. kowaś. || Родственно лит. káuti, káuju, kóviau «бить, ковать», лтш. kaût, kâuju, д.-в.-н. houwan «рубить, наносить удары», лат. сūdō «бью, стучу, толку», ирл. сuаd «бить, бороться»; см. Бернекер 1, 592 и сл.: М.-Э. 2, 179 и сл.; Цупица, GG 122; Траутман, ВSW 123; Буга, ИОРЯС 17, 1, 27; РФВ 71, 51; Мейе-Вайан 24. Сюда же кознь, кузне́ц, кова́рный.

Proto-Indo-European
kewh₂-[1][2]

to hit, to strike
Synonyms: *bʰew-, *dʰen-, *kelh₂-, *kret-, *meldʰ-, *pleh₂k-, *(s)kep-
to forge
Derived terms
Terms derived from the Proto-Indo-European root *kewh₂-‎ (9 c, 0 e)
*kowh₂-e-ti (o-grade iterative)
Proto-Balto-Slavic: *káuˀtei
Latvian: kaût
Lithuanian: káuti
Proto-Slavic: *kuti, *kovati (see there for further descendants)
Proto-Germanic: *hawwaną (see there for further descendants)
*kéwdʰh₁-e-ti (dʰh₁e-present)[3]
Proto-Italic: *kūdō ("beat, knock") (see there for further descendants)
Proto-Tocharian:[4]
Tocharian A: kot-
Tocharian B: kaut-
Unsorted formations
Proto-Indo-Iranian: *kawš-
Proto-Iranian: *kawš- ("to fight, struggle; to kill")[5]
Persian: کُشتَن‎ (koštan, "to kill, put out, switch off, suppress")
Persian: کوشیدن‎ (kušidan, "to try, strive, endeavor")
Proto-Slavic: *kyjь ("stick, club") (see there for further descendants)
Proto-Tocharian: *kāu- ("kill, strike down, chop")[6]
Tocharian A: ko-
Tocharian B: kau-
→? Proto-Finnic: *kaatadak ("to overturn; to spill, pour out")

Hellerick

Каждый год, 31-го декабря я делаю для отца календарь.
Цель для календаря сугубо практичная — он нужен для планирования всяких мероприятий.

Календарь печатается на черно-белом принтере на листе A4.
Поэтому праздничные дни — белые с черной окантовкой (иначе их разница с рабочими не очевидна).
Учтены все переносы праздников (ох и дурацкий ноябрь нам предстоит).
Календарь занимает максимальную площадь листа. Между цифрами оставлено достаточно пространства, чтобы делать пометки.
Месяцы идут слева направо — так привычнее ориентироваться. При этом их ход прерывается лишь дважды (с апреля на май и с августа на сентябрь).
Дни в неделе идут по вертикали, для того, чтобы переход с месяца на месяц меньше нарушал монотонность их хода и оставлял возможность выделить карандашом одновременно конец одного месяца и начало другого.
Дни недели не подписаны, ибо все их и так знают и они только зря место занимают.
Месяцы подписаны сбоку, чтобы лучше использовать площадь листа.
Обозначения дней расположены не согласно какой-то общей невидимой сетке, а сжаты/растянуты, для более оптимального заполнения листа (поэтому, например, недели в ноябре расположены не ровно под неделями в июле).

Ссылка на PDF'ку: https://disk.yandex.ru/i/alzmOUwWZsYy0A

Короче, если у вас есть идеи, как лучше задизайнить удобный для практического использования календарь, прошу поделиться.

Витамин Ц

Тут кварталы не выделены.
Но если расположить месяцы горизонтально, тогда не будет "монотонности недельного хода".
А чо у вас 2 ноября не выходной?

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 22 декабря 2023, 19:33Тут кварталы не выделены.
Но если расположить месяцы горизонтально, тогда не будет "монотонности недельного хода".

Хуже то, что майские праздники оказались разбиты. На них-то обычно есть какие-то общие планы.

Цитата: Витамин Ц от 22 декабря 2023, 19:33А чо у вас 2 ноября не выходной?

Этой субботой правительство поделится в пользу как раз майских праздников.
В первый раз вижу, чтобы наличие праздника не увеличивало число выходных в месяце.
Лучше б они с 8 января выходной убрали, я считаю.

forest

Цитата: Vesle Anne от 21 декабря 2023, 00:31Форест, я помню, что вы по-английски вроде не разумеете. Таки да, речь о том, что человек с низким айкью имеет сложности с освоением нового материала (как в школе, так и на работе). Поэтому образование в данном случае - показатель этой самой способности обучаться. Речь не о во, разумеется.
И да, на хорошие рабочие специальности таки надо учиться по-любому

forest

Цитата: Vesle Anne от 21 декабря 2023, 00:31Форест, я помню, что вы по-английски вроде не разумеете. Таки да, речь о том, что человек с низким айкью имеет сложности с освоением нового материала (как в школе, так и на работе). Поэтому образование в данном случае - показатель этой самой способности обучаться. Речь не о во, разумеется.
И да, на хорошие рабочие специальности таки надо учиться по-любому
Аня я с этим согласен , но есть одно но , рабочий должен с этого иметь какой то гешефт , а то на деле может быть так , взяли человека со специальным образованием на работу уборщицы , где и начального образования хватает , в итоге она и свою работу будет выполнять и часть обязанностей вышестоящих , и всё за зарплату уборщицы , она уже умеет , училась же , диплом у неё есть , можно смело свои обязанности взвалить на неё .

KW

Цитата: Vesle Anne от 21 декабря 2023, 00:31И да, на хорошие рабочие специальности таки надо учиться по-любому
Я вот пытаюсь вспомнить... Мы в школе на трудах, кажется, уже в шестом классе работали на токарном станке по дереву, а в седьмом - по металлу. Это не к тому, что я сейчас запросто могу стать к заводскому станку, но вот решения логарифмических уравнений (которые проходят в старших классах) там явно не требовалось. И черчение изучали в 7-м классе, так что чертежи уже тоже могли прочитать, чтобы нужную деталь выточить.
А токарь - это ведь отнюдь не самая простейшая рабочая специальность.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Vesle Anne

@KW , я еще раз повторю: я целиком и полностью за повышение престижа рабочих профессий, вуз действительно нужен не всем. Более того, мне кажется довольно полезной идея обучать всех школьников какой-нибудь рабочей профессии (без гендерного деления). Это в целом школьникам полезно, я считаю.
Но принцип "нефиг холопов учить вообще, им мозги не нужны" мягко говоря, приведет нас на уровень Афганистана в лучше случае.

Vesle Anne

Цитата: forest от 23 декабря 2023, 19:31а то на деле может быть так , взяли человека со специальным образованием на работу уборщицы , где и начального образования хватает
Согласна с замечанием

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 23 декабря 2023, 21:11Но принцип "нефиг холопов учить вообще, им мозги не нужны" мягко говоря, приведет нас на уровень Афганистана в лучше случае
Так их и так не учат. Речь о том, чтоб перестать создавать видимость. Тот физик-ядерщик прямо сказал: учебные заведения не для учёбы, а для социальной функции: чтоб по улицам не болтались. Это он смягчил конечно.

Цитата: Vesle Anne от 23 декабря 2023, 21:11всех школьников какой-нибудь рабочей профессии (без гендерного деления).
А девочек зачем?

Leo

Цитата: Витамин Ц от 23 декабря 2023, 21:24Тот физик-ядерщик прямо сказал: учебные заведения не для учёбы, а для социальной функции: чтоб по улицам не болтались.
вот потому страна и крякнула. за полным отсутствием среднего класса, то есть техников, мастеров и их аналогов в других отраслях. покорёженная социальная структура это медленный развал всего государства. как при болезни организма
ᎴᎣ

Leo

Цитата: KW от 23 декабря 2023, 20:08Я вот пытаюсь вспомнить... Мы в школе на трудах, кажется, уже в шестом классе работали на токарном станке по дереву, а в седьмом - по металлу.
а на фрезерном?
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Витамин Ц от 23 декабря 2023, 21:24Тот физик-ядерщик прямо сказал: учебные заведения не для учёбы, а для социальной функции: чтоб по улицам не болтались. Это он смягчил конечно.
Вопрос как он тогда физиком-ядерщиком стал.

ЦитироватьА девочек зачем?
Затем же, зачем и мальчиков.

KW

Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 21:43
Цитата: KW от 23 декабря 2023, 20:08Я вот пытаюсь вспомнить... Мы в школе на трудах, кажется, уже в шестом классе работали на токарном станке по дереву, а в седьмом - по металлу.
а на фрезерном?
Я ходил в обычную школу, у нас в школьных мастерских фрезерного не было. В столярной было два токарных и циркулярка с электрорубанком. А в слесарной был токарный, сверлильный и электронаждак. Ну и верстаки стояли в обеих мастерских, в основном за верстаками работали, к станку подходили по очереди.
Да, столярка была в 6-м классе, мы ещё пионерские галстуки носили (не во время работы, конечно). А в 5-м была электрика (проводочки скручивали, без подключения).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

А разве что-то меняется, если ты просто хочешь убить себя, потому что те, кто, как казалось, любят, вовсе не любят и ради тех, кого реально любят, готовы и дать тебе умереть, и просто наплевать на все твои чувства?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр