Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

From_Odessa

Мы в школе не работали на станках. В универе нам только показывали токарный АК-62. Но я на нем работал на заводе до того.

Leo

Цитата: KW от 23 декабря 2023, 22:06
Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 21:43
Цитата: KW от 23 декабря 2023, 20:08Я вот пытаюсь вспомнить... Мы в школе на трудах, кажется, уже в шестом классе работали на токарном станке по дереву, а в седьмом - по металлу.
а на фрезерном?
Я ходил в обычную школу, у нас в школьных мастерских фрезерного не было. В столярной было два токарных и циркулярка с электрорубанком. А в слесарной был токарный, сверлильный и электронаждак. Ну и верстаки стояли в обеих мастерских, в основном за верстаками работали, к станку подходили по очереди.
Да, столярка была в 6-м классе, мы ещё пионерские галстуки носили (не во время работы, конечно). А в 5-м была электрика (проводочки скручивали, без подключения).
у нас в наше время ещё политехнические школы были. с усиленным трудовым обучением (я его не заметил правда)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 декабря 2023, 22:11Мы в школе не работали на станках. В универе нам только показывали токарный АК-62. Но я на нем работал на заводе до того.
АК разве не автомат?
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:16у нас в наше время ещё политехнические школы были. с усиленным трудовым обучением
Не слышал в Одессе про такую. Были языковые, была математическая - там везде не только профильные предметы, но и остальные были на хорошем уровне. Но вот про усиленное трудовое обучение не слышал.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 23 декабря 2023, 22:20
Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:16у нас в наше время ещё политехнические школы были. с усиленным трудовым обучением
Не слышал в Одессе про такую. Были языковые, была математическая - там везде не только профильные предметы, но и остальные были на хорошем уровне. Но вот про усиленное трудовое обучение не слышал.
у нас на вывеске школы было указано, хотя в чём это выражалось, было неясно. видимо потуги выполнить решение партии о незавозе рабочей силы в Ленинград извне и обхождение своими силами
ᎴᎣ

Leo

Цитата: KW от 23 декабря 2023, 22:20
Не слышал в Одессе про такую. Были языковые,
видел лет 10 назад аттестат из Одессы "школа с углублённым изучением иврита" :)
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:26видел лет 10 назад аттестат из Одессы "школа с углублённым изучением иврита" :)
Хабадовская, небось?

From_Odessa

Меня никто не любит, но ведь заслуженно. Я этого не заслужил, не заслужил, чтобы любили.

Leo

Цитата: KW от 23 декабря 2023, 22:27
Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:26видел лет 10 назад аттестат из Одессы "школа с углублённым изучением иврита" :)
Хабадовская, небось?
этого там не было указано
ᎴᎣ

KW

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 23 декабря 2023, 22:02Вопрос как он тогда физиком-ядерщиком стал.
Он говорит про сейчас. Сейчас не учат. Раньше никого на передержку не загоняли, закончил 8 классов и вперёд. А те кто поступал в универ, те учились (кто не отсеялся по ходу дела).
Кстати, в другом видео он говорил, что школота поступает в ВУЗ и не знает даже школьной программы, но это обычные. А мажоры, что приеҗают на учёбу, на последних достижениях автопрома, учатся великолепно, тк ходили в дорогие частные школы и занимались с репетиторами.

Цитата: Vesle Anne от 23 декабря 2023, 22:02Затем же, зачем и мальчиков
Чтоб работали и не рожали — понятно.

Vesle Anne

Цитата: Витамин Ц от 24 декабря 2023, 00:42Он говорит про сейчас. Сейчас не учат. Раньше никого на передержку не загоняли, закончил 8 классов и вперёд.
Сейчас 9 классов закончил и вперед. Ничего не изменилось.
ЦитироватьА те кто поступал в универ, те учились (кто не отсеялся по ходу дела).
И сейчас также,  кто-то отсеивается, кто-то учится.
ЦитироватьА мажоры, что приеҗают на учёбу, на последних достижениях автопрома, учатся великолепно, тк ходили в дорогие частные школы и занимались с репетиторами.
Посмеялась, спасибо  ;D
ЦитироватьЧтоб работали и не рожали — понятно.
А мальчики работают, чтобы не становиться отцами? Так и запишем.

KW

Цитата: Vesle Anne от 23 декабря 2023, 21:11мне кажется довольно полезной идея обучать всех школьников какой-нибудь рабочей профессии (без гендерного деления)
Кстати, вот насчёт гендерного деления. У нас труды были раздельные, и чем занимались на трудах девочки я представляю себе смутно. В то время меня это не интересовало особо. Так же как и девочек не интересовало, чем занимаются мальчики на своих занятиях. Причём на общих занятиях все нормально между собой общались, а по поводу раздельных ни о чём друг друга не спрашивали. Никто не запрещал, но вот как-то так само собой было. "Традиционное общество" как оно есть.

KW

Кстати, хотя насчёт углублённого изучения звучит забавно, но основным языком обучения там был русский. В то же время почти все государственные школы в 2000-х годах обучали на украинском, кажется 4 школы только оставалось с русским языком обучения. У нас как раз рядом с домом была русскоязычная, а так вообще немногие родители отправляют ребёнка в какую-то особую школу, в основном дети идут в ту, которая ближе к дому. Потому что возить ребёнка куда-то далеко не каждому по силам, это где мама домохозяйка и может утром на машине развезти детей по школам-детсадам, те ещё что-то себе выбирают получше (но у хабадников в школе и детсадике всё было бесплатно, так что туда был смысл ездить даже бедным).

Vesle Anne

Цитата: KW от 24 декабря 2023, 09:28Никто не запрещал
Тык главное же в том, чтобы никто не запрещал.
При том, что советское общество было в целом действительно традиционней, чем сейчас, но мракобесия было меньше. Щас если мальчик-детсадовец поиграет, например, в ту же кухню, вой поднимется, караул, гей растет, раньше - ну че, поваром будет, молодец. Вся эта гендерная истерия СССР в целом была чужда

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 10:33
Цитата: KW от 24 декабря 2023, 09:28Никто не запрещал
Тык главное же в том, чтобы никто не запрещал.
При том, что советское общество было в целом действительно традиционней, чем сейчас, но мракобесия было меньше. Щас если мальчик-детсадовец поиграет, например, в ту же кухню, вой поднимется, караул, гей растет, раньше - ну че, поваром будет, молодец. Вся эта гендерная истерия СССР в целом была чужда
У истерий должны быть причины. Боюсь что в СССР если "мальчик-детсадовец поиграет в ту же кухню"...ну это будет или не кухня, или не СССР (я несколько утрирую). Ну в общем глуховато было законопачено.
 Из детства запомнился мальчик, который часто играл с девочками. Вот запомнился. Ну может это личное восприятие насколько-то, а как сейчас с таким я не знаю даже.  Но у меня и СССР - поздний.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:14ну это будет или не кухня, или не СССР. Ну в общем глуховато было законопачено.
Не знаю, моя мама не помнит такой истерии как сейчас. Я даже больше скажу, в моем детстве такой истерии как сейчас не было. Дети сами выбирали во что им больше нравится играть. Да, большинство детей совершенно естественно предпочитают играть со своим полом. Но вот я играла с пацанами в войнушку и родителей это вообще не парило. у вас вот был мальчик, которвй с девочками играл. Ну норм.  Никто не переживал, что ребенок "вырастет каким-то не таким".
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:14У истерий должны быть причины.
Скрепы же

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:19
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:14ну это будет или не кухня, или не СССР. Ну в общем глуховато было законопачено.
Не знаю, моя мама не помнит такой истерии как сейчас. Я даже больше скажу, в моем детстве такой истерии как сейчас не было. Дети сами выбирали во что им больше нравится играть. Да, большинство детей совершенно естественно предпочитают играть со своим полом. Но вот я играла с пацанами в войнушку и родителей это вообще не парило. у вас вот был мальчик, которвй с девочками играл. Ну норм.  Никто не переживал, что ребенок "вырастет каким-то не таким".
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:14У истерий должны быть причины.
Скрепы же
Я там добавил, что утрировал. А имелось в виду то, что сейчас для истерии появились поводы, т.к. общество "расслабилось", после более строгого.
 Ну моя сестра любила увязаться за мной и моим другом, особенно по малолетству. А тот мальчик.. может он даже контрпример, это тогда он мне казался каким-то не таким, а уже позже я подумал что это был просто его секс. интерес, который он не стеснялся так проявлять.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:26сейчас для истерии появились поводы, т.к. общество "расслабилось", после более строгого.
Не согласна. "Расслабилось" общество еще до моего рождения, а истерия появилась сильно позже. Имхо, причина истерии все та же - вторичная реакция на то, что происходит на Западе.

Валер

Вот иногда смотрю, как сейчас можно видеть мальчика и девочку идущими из школы, например. У нас это было пожалуй куда большей редкостью.

Vesle Anne

Почему? Полно было такого. Ну, в моем детстве. Или вы о чем?

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:32
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:26сейчас для истерии появились поводы, т.к. общество "расслабилось", после более строгого.
Не согласна. "Расслабилось" общество еще до моего рождения, а истерия появилась сильно позже. Имхо, причина истерии все та же - вторичная реакция на то, что происходит на Западе.
Я вообще думаю, что общества везде похожи, отличие скорее в динамике развития из традиционного. Хотя взять пример конечно сейчас есть где - тот же Инет.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:35Почему? Полно было такого. Ну, в моем детстве. Или вы о чем?
Именно об этом. Мы в основном ходили однополовой толпой.
 Я всё же вас на десяток лет постарше, и это как раз слом общества был.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:36Я вообще думаю, что общества везде похожи, отличие скорее в динамике развития из традиционного.
Согласна, у нас немножко отставало. Но потом началась пропаганда "скреп" и, соответственно, истерия.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:37
Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:35Почему? Полно было такого. Ну, в моем детстве. Или вы о чем?
Именно об этом. Мы в основном ходили однополовой толпой.
 Я всё же вас на десяток лет постарше, и это как раз слом общества был.
то есть вы хотите сказать, что я просто случайно попала в удачный период?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр