Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:37
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:36Я вообще думаю, что общества везде похожи, отличие скорее в динамике развития из традиционного.
Согласна, у нас немножко отставало. Но потом началась пропаганда "скреп" и, соответственно, истерия.
Должен сказать, что как это последние лет 10-20 у подростков, я не знаю.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:39
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:37
Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:35Почему? Полно было такого. Ну, в моем детстве. Или вы о чем?
Именно об этом. Мы в основном ходили однополовой толпой.
 Я всё же вас на десяток лет постарше, и это как раз слом общества был.
то есть вы хотите сказать, что я просто случайно попала в удачный период?
Что значит случайно? Условно - наши детства были в двух разных обществах. Был резкий переход.

Vesle Anne

Ну я в основном тоже наблюдаю со стороны. Крестник мелкий еще, ему 4 года всего
Но вот как раз его мать жалуется, что жутко проблематично найти, например, гендерно-нейтральные наборы "кухня" или "больница". Почти все с огромной улыбающейся фотой девочки на упаковке, еще и названия чисто девчачьи.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 12:43Ну я в основном тоже наблюдаю со стороны. Крестник мелкий еще, ему 4 года всего
Но вот как раз его мать жалуется, что жутко проблематично найти, например, гендерно-нейтральные наборы "кухня" или "больница". Почти все с огромной улыбающейся фотой девочки на упаковке, еще и названия чисто девчачьи.
Не удивлён, а тенденция резко пошла опять в традиционность. Ну а вот ещё лет 25 назад и слов таких не говорили, и не искали. И, подозреваю, что в тех же Штатах отличалось не кардинально.

Ratatosk

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:40Должен сказать, что как это последние лет 10-20 у подростков, я не знаю.
В моем детстве мальчики в основном общались с мальчиками, а девочки с девочками. И если мальчик шел с девочкой после школы, то, вероятно, она ему нравилась. Так продолжалось лет до 10. А потом общение стало более тесным, хотя условное разделение на "гендерные компашки" оставалось.

Меня вот больше удивляет, что у современной 8-летней девочки может быть парень-одноклассник. Мы за ручку стеснялись держаться, а тут уже герлфренды и бойфренды. :???

Валер

Цитата: Ratatosk от 24 декабря 2023, 14:05
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 12:40Должен сказать, что как это последние лет 10-20 у подростков, я не знаю.
В моем детстве мальчики в основном общались с мальчиками, а девочки с девочками. И если мальчик шел с девочкой после школы, то, вероятно, она ему нравилась. Так продолжалось лет до 10. А потом общение стало более тесным, хотя условное разделение "гендерные компашки" оставалось.

Меня вот больше удивляет, что у современной 8-летней девочки может быть парень-одноклассник. Мы за ручку стеснялись держаться, а тут уже герлфренды и бойфренды. :???
Попадалось что-то такое. Чем-то это похоже на игру, вероятно, есть и от этого что-то. Хотя, например, Томан с этим более серьёзен.

Hellerick

У нас в школе тусовались по гендерном принципу, с женской половиной класса я общался мало, и даже в их именах путался.
Была у меня в районе 3-го класса подруга-одноклассница, и потом в средне-старшей школе еще одна. Но последний случай был исключением, подтверждающим правило, поскольку она была, скорее, герднерно-нейтральным персонажем, и ни одной половины класса не была "своей".

Валер

Как по мне, интересный это вопрос - ощущение пола, кажется именно это называют гендером. Кто-то говорит, что соответствующие полу социальные роли чуть ли не исключительно биологически обусловлены, и есть противоположной взгляд, что в основе - принятое в обществе воспитание. Воспитание не может не играть большую роль.
 А всё это очень во многом определяет  что и как происходит и будет происходить в обществе.

From_Odessa

Извините за истерику вчера. Был очень тяжёлый день. И даже страшный. Но это мои проблемы. Я впервые истерил на немецком ) Позвонил другу-венгру и на немецком в слезах ) Стыдно. Давно не было истерик. Уже все в порядке.

From_Odessa

Про экзамен на В1 спрашивали. Все ок, уже получил сертификат. 163 балла из 165ти набрал. Но я и так понимал, что у меня уровень В1 есть, я свободно общаюсь и неофициально работаю переводчиком почти каждый день, кроме выходных. А бывает, что и просто попадаю в ситуацию, где рядом кому-то нужно помочь с переводом. Мне бы на В2 сдать, но пока это перспектива на будущее. А в среду писал тест "Leben in Deutschland" по политике, истории и т.д. Германии. Результаты нескоро, но думаю, что всё ок. Он несложный.

From_Odessa

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 14:53Как по мне, интересный это вопрос - ощущение пола, кажется именно это называют гендером. Кто-то говорит, что соответствующие полу социальные роли чуть ли не исключительно биологически обусловлены, и есть противоположной взгляд, что в основе - принятое в обществе воспитание. Воспитание не может не играть большую роль.
 А всё это очень во многом определяет  что и как происходит и будет происходить в обществе.
Мне кажется, что роль играет и то, и то. Вот процент интересен. Который, вероятно, ещё и индивидуально отличается.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 14:53Как по мне, интересный это вопрос - ощущение пола, кажется именно это называют гендером. Кто-то говорит, что соответствующие полу социальные роли чуть ли не исключительно биологически обусловлены
Уже говорила - у меня брат всего на полтора года старше, нас воспитывали одинаково. Играли мы с братом вместе, понятно что в машинки и войнушку. Куклы, которые мне дарили как девочке, так и простояли в коробках, пока мама их не раздала. Никогда никаких сомнений в своей женственности не было, скорее наоборот, всегда казалось, что люди, когда говорят типа "девушки/женщины то", "девушки/женщины сё" просто не знают женщин и надо им объяснить, что они не правы  :) потом повзрослела и прошло :)

From_Odessa

Некоторые ощущения меняются быстрее, чем я думал. Уже писал, что ещё недавно всю рождественскую атмосферу Мюнхена воспринимал как новогоднюю. А потом начал и, например, одесскую или омскую на фото ощущать частично как рождественскую. И уже кажется, что 25 декабря, а не 31/1 главное событие праздничных дней. И подарки к нему дарил. Хех. И заболел прямо на него, лежу щас с ОРВИ)))

From_Odessa

Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:17
Цитата: From_Odessa от 23 декабря 2023, 22:11Мы в школе не работали на станках. В универе нам только показывали токарный АК-62. Но я на нем работал на заводе до того.
АК разве не автомат?

Виноват. Перепутал ) 1к62. Мой дед проработал на нем несколько десятилетий. Будучи реально не токарем, а инженером, делал кучу индивидуальных работ, для которых сам составлял чертежи и т.д. И я летом 2000го несколько дней у него поработал. Тогда и опробовал этот станок.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 16:07Некоторые ощущения меняются быстрее, чем я думал. Уже писал, что ещё недавно всю рождественскую атмосферу Мюнхена воспринимал как новогоднюю. А потом начал и, например, одесскую или омскую на фото ощущать частично как рождественскую. И уже кажется, что 25 декабря, а не 31/1 главное событие праздничных дней.
у меня по-прежнему в этом плане.  Новый год, потом рождество, а 25 ненастоящее рождество  :)

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 24 декабря 2023, 16:28
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 16:07Некоторые ощущения меняются быстрее, чем я думал. Уже писал, что ещё недавно всю рождественскую атмосферу Мюнхена воспринимал как новогоднюю. А потом начал и, например, одесскую или омскую на фото ощущать частично как рождественскую. И уже кажется, что 25 декабря, а не 31/1 главное событие праздничных дней.
у меня по-прежнему в этом плане.  Новый год, потом рождество, а 25 ненастоящее рождество  :)
Возможно, это потому, что для тебя, как для глубоко воцерковленной православной девушки Рождество - очень важный праздник именно Веры. А я всегда 7 января ощущал, как последний отголосок Нового Года) И при этом у меня всегда было ощущение двух Рождеств. Одно "западное" 25 декабря - это светский праздник, похожий на наш Новый Год, только с бОльшим числом традиций. 7 января - "наше" Рождество, связанное с рождением Иисуса. Я так и сейчас ощущаю, просто впервые оказался сам в эпицентре "западного" Рождества.

А моя вера в Господа состоит из православного и в целом христианского базиса, элементов иудаизма и вообще своих приплетений, потому, наверное, 7 января я не так значимо, как ты, воспринимаю.

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 16:36
Возможно, это потому, что для тебя, как для глубоко воцерковленной православной девушки Рождество - очень важный праздник именно Веры. А я всегда 7 января ощущал, как последний отголосок Нового Года) И при этом у меня всегда было ощущение двух Рождеств. Одно "западное" 25 декабря - это светский праздник, похожий на наш Новый Год, только с бОльшим числом традиций. 7 января - "наше" Рождество, связанное с рождением Иисуса. Я так и сейчас ощущаю, просто впервые оказался сам в эпицентре "западного" Рождества.

А моя вера в Господа состоит из православного и в целом христианского базиса, элементов иудаизма и вообще своих приплетений, потому, наверное, 7 января я не так значимо, как ты, воспринимаю.
но сейчас то ты видишь что Рождество и церковный праздник тоже ?
ᎴᎣ

Валер

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 15:51
Цитата: Валер от 24 декабря 2023, 14:53Как по мне, интересный это вопрос - ощущение пола, кажется именно это называют гендером. Кто-то говорит, что соответствующие полу социальные роли чуть ли не исключительно биологически обусловлены, и есть противоположной взгляд, что в основе - принятое в обществе воспитание. Воспитание не может не играть большую роль.
Мне кажется, что роль играет и то, и то. Вот процент интересен. Который, вероятно, ещё и индивидуально отличается.
Наверно уж и то и то. Но дело тут вот в чём: как-будто нигде и никогда воспитание не было свободно от связанных стереотипов. И трудно предполагать с чем мы имеем дело. Дело даже не в распределении ролей, сами роли столь ли однозначны?

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 15:47Извините за истерику вчера. Был очень тяжёлый день. И даже страшный. Но это мои проблемы. Я впервые истерил на немецком ) Позвонил другу-венгру и на немецком в слезах ) Стыдно. Давно не было истерик. Уже все в порядке.
не бери в голову братан , а шас неделя праздников отдыхай , расслабляйся :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 16:09
Цитата: Leo от 23 декабря 2023, 22:17
Цитата: From_Odessa от 23 декабря 2023, 22:11Мы в школе не работали на станках. В универе нам только показывали токарный АК-62. Но я на нем работал на заводе до того.
АК разве не автомат?

Виноват. Перепутал ) 1к62. Мой дед проработал на нем несколько десятилетий. Будучи реально не токарем, а инженером, делал кучу индивидуальных работ, для которых сам составлял чертежи и т.д. И я летом 2000го несколько дней у него поработал. Тогда и опробовал этот станок.
я уже забыл все станки , ну наверно на ЧПУ смог бы если б показали :)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 24 декабря 2023, 17:59
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2023, 15:47Извините за истерику вчера. Был очень тяжёлый день. И даже страшный. Но это мои проблемы. Я впервые истерил на немецком ) Позвонил другу-венгру и на немецком в слезах ) Стыдно. Давно не было истерик. Уже все в порядке.
Может, у кого-то и праздники. А я вчера и сегодня вкалывал.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 24 декабря 2023, 18:02
Цитата: Leo от 24 декабря 2023, 17:59
Может, у кого-то и праздники. А я вчера и сегодня вкалывал.
так вам как схизмату положено ж. Зато потом две недели кувыркаться можно
ᎴᎣ

Leo

а для меня 7.1 вообще непонятный праздник . Пока его разрешили праздновать меня уже не было. Вот русскоязычные организации Германии старый Новый год празднуют - это как-то ближе :)
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 декабря 2023, 17:52

но сейчас то ты видишь что Рождество и церковный праздник тоже ?

Я это и так знал ) Но на первом плане в обществе в целом явно его светская часть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр