Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Leo

Цитата: Рокуэлл от 25 декабря 2023, 20:21
Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:19
Цитата: Рокуэлл от 25 декабря 2023, 20:17Я это списал из немецкого текста.

А из какого именно? Вообще, при запретах почти всегда используется структура "verboten sein".
Из книжки про американского физика Вуда. Хочешь - ищи.
untersagt и verboten синонимы
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 25 декабря 2023, 20:21Из книжки про американского физика Вуда. Хочешь - ищи.

Спасибо )

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:20
Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:19всё равно

Просто verboten гораздо распространеннее.
untersagt повежливее. Verboten скорее полицейский запрет , а если владелец не хочет чтобы посетители не заходили в какую то дверь здания он напишет untersagt
ᎴᎣ

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 25 декабря 2023, 19:11Есть конечно. Те же норвежцы признавали наличие политической, например, пропаганды. А пропаганду и насаждение ценностей ЛГБТ не признавали.
Мы по-моему опять уперлись в то, что считать пропагандой. Вот, например, наличие тех самых геев ни к селу ни к городу в фильмах - это по-вашему что?

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:25untersagt повежливее. Verboten скорее полицейский запрет , а если владелец не хочет чтобы посетители не заходили в какую то дверь здания он напишет untersagt
Полицейский и ещё просто более жёсткий, видимо, да? Спасибо за рассказ о такой тонкости (впрочем, в заведении, скорее, напишут что-то вроде "Nur für Personal",  как мне кажется).

From_Odessa

Leo

ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 25 декабря 2023, 20:26
Цитата: Наманджигабо от 25 декабря 2023, 19:11Есть конечно. Те же норвежцы признавали наличие политической, например, пропаганды. А пропаганду и насаждение ценностей ЛГБТ не признавали.
Мы по-моему опять уперлись в то, что считать пропагандой. Вот, например, наличие тех самых геев ни к селу ни к городу в фильмах - это по-вашему что?
Пропаганда терпимости к их существованию.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

@Leo, в чем в твоём идеолекте разница между nutzen и benutzen?

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:32@Leo, в чем в твоём идеолекте разница между nutzen и benutzen?
nutzen что то духовное например талант а benutzen материальное конкретно типа инструмент
ᎴᎣ

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 25 декабря 2023, 20:31
Цитата: Vesle Anne от 25 декабря 2023, 20:26
Пропаганда терпимости к их существованию.
скорее нетерпимости, но не суть. Вы согласны, что это пропаганда?

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:31Вот сижу в кабаке
Sprüche :

Слева игра слов? "Мое любимое животное - кран".  "Zapfhahn" здесь означает кран того устройства, с помощью которого наливают пиво? Это вообще какой-то немецкий культурный момент, да?

Справа одна из вот этих тупых фраз про женщин. Из того же разряда, что "нас не надо понимать, нас надо просто любить" (от женщины). Стереотип, который многие не только поддерживают, но и абсолютизируют. Он, видимо, отражает реальные особенности части женщин (эта часть сама согласна со стереотипом), но далеко не всех, и уж точно не надо из этого выводить типа женщину нельзя и не надо понимать и пр. А некоторые выводят.

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:36
Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:32@Leo, в чем в твоём идеолекте разница между nutzen и benutzen?
nutzen что то духовное например талант а benutzen материальное конкретно типа инструмент

Интересно. Но я бы сказал, что в реальной практике и про конкретное скажут, например, "Ich nutze Computer". Но не в смысле, что вот сейчас и этот конкретный, а вообще я использую компьютер, скажем, на уроках.

Awwal

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:42
Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:31Вот сижу в кабаке
Sprüche :

Слева игра слов? "Мое любимое животное - кран".  "Zapfhahn" здесь означает кран того устройства, с помощью которого наливают пиво? Это вообще какой-то немецкий культурный момент, да?

Справа одна из вот этих тупых фраз про женщин. Из того же разряда, что "нас не надо понимать, нас надо просто любить" (от женщины). Стереотип, который многие не только поддерживают, но и абсолютизируют. Он, видимо, отражает реальные особенности части женщин (эта часть сама согласна со стереотипом), но далеко не всех, и уж точно не надо из этого выводить типа женщину нельзя и не надо понимать и пр. А некоторые выводят.
Hahn основное значение петух и потому все значения с Hahn воспринимаются как птица . Поэтому зверь
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:45Hahn основное значение петух и потому все значения с Hahn воспринимаются как птица . Поэтому зверь

Понял, спасибо.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 25 декабря 2023, 20:40... Вы согласны, что это пропаганда?
Согласен.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

ᎴᎣ

Awwal

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 декабря 2023, 20:44
Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:36

Интересно. Но я бы сказал, что в реальной практике и про конкретное скажут, например, "Ich nutze Computer". Но не в смысле, что вот сейчас и этот конкретный, а вообще я использую компьютер, скажем, на уроках.
не подходит. Можно сказать ich nutze die Medien im Computer например . Просто nutzen режет слух
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 21:02не подходит. Можно сказать ich nutze die Medien im Computer например . Просто nutzen режет слух

Мне вроде так сказала немка, но я не помню точно. Доверюсь тебе :)

Leo

Цитата: Poirot от 25 декабря 2023, 21:01
Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:33
Цитата: Poirot от 25 декабря 2023, 20:26
Цитата: Leo от 25 декабря 2023, 20:23untersagt и verboten синонимы
Die Bremse untersagt.

versagt
Точно. Вас не проведёшь на мякине.
по русски тормоз отказал . Можно сказать тормоз приказал , догадаться можно но не то
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр