Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Валер

Цитата: forest от 15 января 2024, 17:12
Цитата: Vesle Anne от 15 января 2024, 17:04ФО невоцерковлен же
Но в церковь наверно заходил ? Или таких не пускают ?
Их ещё и бьют там. "И возможно даже ногами"(с)

Leo

кто ж пустит нехристя  ;D
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 15 января 2024, 17:22
кто ж пустит нехристя  ;D
басурманина поганого
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 15 января 2024, 16:50
ЦитироватьЯ уже отвык от таких церквей.
а когда ты успел к ним привыкнуть?

Я имел в виду в данном случае внешний вид. Я сейчас регулярно, почти каждый день встречаю католические храмы. А в Одессе и Омске постоянно встречал православные, естественно.

Но я в православных церквях бывал дома, и не раз. Нечасто, конечно, но бывал. Если я невоцерковлен в прямом смысле этого слова, это же не значит, что я вообще туда не хожу. К тому же я крещенный. Бывало такое, что просто видел церковь и ощущал потребность зайти туда. В Одессе чуть менее двадцати лет назад был эпизод, когда я зашёл в церковь и плакал там.

В Караганде был в католической церкви. Кажется, фото выкладывал.

В Германии во многих храмах успел побывать, но это, конечно, в основном "туристический" интерес. Хотя и молился там, и свечки ставил.

В этот храм РПЦ мы сегодня не попали, потому что он был закрыт. Были в маленькой украинской православной церкви.

Leo

А что такое воцерковлен? В смысле место в церкви прикуплено? Так то если крещён, заходишь в любую православную церкву , молишься и участвуешь в таинствах. А что ещё есть ?
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:33А что такое воцерковлен?
Под этим подразумевают, что такой человек достаточно регулярно посещает богослужения и участвует в таинствах. В отличие от тех, кто раз в год приходит посвятить яйца, а то и вообще годами не заходит.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 20:50
Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:33А что такое воцерковлен?
Под этим подразумевают, что такой человек достаточно регулярно посещает богослужения и участвует в таинствах. В отличие от тех, кто раз в год приходит посвятить яйца, а то и вообще годами не заходит.
ясно. значит это не каноническое понятие
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:52это не каноническое понятие
Да, каноническое определение для такого вроде как "верный", в отличие от "отпавшего". Впрочем, в разных источниках требования к участию в церковной жизни для сохранения верности разнятся.

Валер

Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:33...
Так то если крещён, заходишь в любую православную церкву , молишься и участвуешь в таинствах. А что ещё есть ?
А как это должно работать? Вот я был крещён, но так что впору уже  и забыть что оно было в жизни когда-то, а захоти я это предъявить, то где мои на то усылапыхвост?

Leo

Цитата: Валер от 15 января 2024, 21:00
Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:33...
Так то если крещён, заходишь в любую православную церкву , молишься и участвуешь в таинствах. А что ещё есть ?
А как это должно работать? Вот я был крещён, но так что впору уже  и забыть что оно было в жизни когда-то, а захоти я это предъявить, то где мои на то усылапыхвост?
а что должно быть? заходишь и молишься, как все.
ᎴᎣ

KW

Цитата: Валер от 15 января 2024, 21:00Вот я был крещён, но так что впору уже  и забыть что оно было в жизни когда-то, а захоти я это предъявить, то где мои на то усылапыхвост?
То ли дело обрезание!

forest

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:02
Цитата: Валер от 15 января 2024, 21:00Вот я был крещён, но так что впору уже  и забыть что оно было в жизни когда-то, а захоти я это предъявить, то где мои на то усылапыхвост?
То ли дело обрезание!
Докажи что ты не мусульманин .

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 20:58
Цитата: Leo от 15 января 2024, 20:52это не каноническое понятие
Да, каноническое определение для такого вроде как "верный", в отличие от "отпавшего". Впрочем, в разных источниках требования к участию в церковной жизни для сохранения верности разнятся.
так наверно их и не может быть. люди и в лесах живут и на отшибе цивилизации - как смогут , так и заходят.
ᎴᎣ

Валер

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:02
То ли дело обрезание!
Два кавказца делятся своими бедами друг с другом:
- Я ОМОН не понимаю! Они у меня все время прописку спрашивают.
- А я вообще не понимаю, как про ЭТО можно спрашивать!
- Так ведь они еще ее временную спрашивают!

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:05так наверно их и не может быть
Ну есть, например, устав Петра Могилы, согласно которому требуется причащаться Святых Таин не реже 1 раза в год, хотя желательно 4 раза, а похвально - ежемесячно.

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:10
Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:05так наверно их и не может быть
Ну есть, например, устав Петра Могилы, согласно которому требуется причащаться Святых Таин не реже 1 раза в год, хотя желательно 4 раза, а похвально - ежемесячно.
видимо в зависимости от ситуации . Мой прапрадед не любил ходить в церковь . И однажды под Рождество ему сказали , что к Пасхе его будет судить за это церковный суд . Но поскольку эта Пасха была в 1917 году , стало не до него :)
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:15Мой прапрадед не любил ходить в церковь . И однажды под Рождество ему сказали , что к Пасхе его будет судить за это церковный суд .
Ну, тогда государство было клерикальным. А от заявленного вероисповедания в том числе зависело положение человека в обществе. Поэтому тот суд скорее всего был для отсечения разных хитрованов, на деле не исповедовавших заявленную религию.

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:21
Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:15Мой прапрадед не любил ходить в церковь . И однажды под Рождество ему сказали , что к Пасхе его будет судить за это церковный суд .
Ну, тогда государство было клерикальным. А от заявленного вероисповедания в том числе зависело положение человека в обществе. Поэтому тот суд скорее всего был для отсечения разных хитрованов, на деле не исповедовавших заявленную религию.
вся семья была строго верующая , наверно одного без семьи вряд ли отлучили
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:45наверно одного без семьи вряд ли отлучили
Я думаю, каждый отвечает за себя. Знаю, что у меня одна прапрабабушка числилась штундисткой, видимо тоже не соответствовала православному вероисповеданию.

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 21:49
Цитата: Leo от 15 января 2024, 21:45наверно одного без семьи вряд ли отлучили
Я думаю, каждый отвечает за себя. Знаю, что у меня одна прапрабабушка числилась штундисткой, видимо тоже не соответствовала православному вероисповеданию.
а я посмотрел - там неподалеку были селения старообрядцев- видимо прапрадед был из них . Хотя как за него вышла прапрабабушка - в их семье передавалась наследственная должность церковного ктитора
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:10Хотя как за него вышла прапрабабушка
Дозволялось вступать в браки христианам разных конфессий при условии, что венчание будет проходить по православному обряду, а будущие дети будут воспитываться в православной вере.

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 22:14
Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:10Хотя как за него вышла прапрабабушка
Дозволялось вступать в браки христианам разных конфессий при условии, что венчание будет проходить по православному обряду, а будущие дети будут воспитываться в православной вере.
тогда вроде старообрядцев не признавали. Судя по детям они должны были жениться году в 1870
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:17тогда вроде старообрядцев не признавали.
Да ладно, католиков с лютеранами признавали, а старообрядцев нет? Другое дело, что сами старообрядцы чаще всего были идейные и не женились на чужих.

Leo

Цитата: KW от 15 января 2024, 22:20
Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:17тогда вроде старообрядцев не признавали.
Да ладно, католиков с лютеранами признавали, а старообрядцев нет? Другое дело, что сами старообрядцы чаще всего были идейные и не женились на чужих.
старообрядцев только к 1905 году признали . Католиков и лютеран попробуй не признай - вся власть из них
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 15 января 2024, 22:23старообрядцев только к 1905 году признали
Не знаю, может от региона зависит. У нас, когда заселяли край, разрешалось и старообрядцам. Например, Вилково - изначально старообрядческое село, а в Одессе у них храм был в самом центре практически, на Александровском проспекте (угол Жуковского).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр