Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Hellerick от 25 октября 2024, 17:34
Цитата: i486 от 25 октября 2024, 15:38
Цитата: BormoGlott от 24 октября 2024, 22:28После принятия единой валюты в БРИКС, логично будет принять единый язык. Интересно какие могут быть варианты
Эсперанто, естественно, чтобы никому не было обидно.
Предлагаю создать суржик из латыни, церковнославянского, санскрита и вэньяня.
Сурово.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Ratatosk

Цитата: BormoGlott от 24 октября 2024, 22:28
Цитата: Hellerick от 24 октября 2024, 05:38А еще тем, что хотя у двух членов-основателей официально используется английский язык, английского языка на представлено.
После принятия единой валюты в БРИКС, логично будет принять единый язык. Интересно какие могут быть варианты
Африкаанс. ;up:

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 25 октября 2024, 17:34Предлагаю создать суржик из латыни, церковнославянского, санскрита и вэньяня.
По-научному это называется "реконструировать борейский" :umnik:

Валер

Цитата: Витамин Ц от 25 октября 2024, 18:42
Цитата: Hellerick от 25 октября 2024, 17:34Предлагаю создать суржик из латыни, церковнославянского, санскрита и вэньяня.
По-научному это называется "реконструировать борейский" :umnik:
Ну вы, как часто, на самом передовом крае науки.

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 25 октября 2024, 17:56
Цитата: Hellerick от 24 октября 2024, 05:38А еще тем, что хотя у двух членов-основателей официально используется английский язык, английского языка на представлено.
После принятия единой валюты в БРИКС, логично будет принять единый язык. Интересно какие могут быть варианты
Африкаанс. ;up:
;up: я за

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 25 октября 2024, 20:00
Африкаанс. ;up:
Ну так-то хороший язык, но очень уж неблагозвучный. Во всяком случае, спокойной ночи в России лучше на нём не желать.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Hellerick

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 25 октября 2024, 20:40
Цитата: Ratatosk от 25 октября 2024, 17:56Африкаанс
Проблема в том, что его в самой ЮАР не любят.
Африканеры и цветные вполне любят.

Ratatosk

Витамин Ц

Poirot

Не хотелось бы, чтобы языком Брикс стал китайский.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 25 октября 2024, 21:09Не хотелось бы, чтобы языком Брикс стал китайский.
С языком там сложно. И наверно не это там самое сложное.

Рокуэлл

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 25 октября 2024, 20:28
Цитата: Vesle Anne от 25 октября 2024, 20:00
Африкаанс. ;up:
Ну так-то хороший язык, но очень уж неблагозвучный. Во всяком случае, спокойной ночи в России лучше на нём не желать.
пффф, по сравнению с голландским это прям песня :)

BormoGlott

Цитата: Poirot от 25 октября 2024, 21:09Не хотелось бы, чтобы языком Брикс стал китайский.
По моему, как мне кажется, принятие в качестве общего языка общения язык одной из стран объединения противоречит принципу равноправия и многополярности. Поэтому нужен какой-то нейтральный вариант вроде LiDePla

i486

Цитата: ВикипедияДо 1990 года (африканеры) составляли 60 % белого населения ЮАР; остальные 40 % — англо-африканцы, сейчас пропорция изменилась в пользу африканеров, так как англо-африканцы более склонны к эмиграции, чем африканеры, считающие Южную Африку своей этнической родиной.
Несколько раз перечитал. Написано так, будто пропорция изменилась в другую сторону. Или это только мне так кажется?

Ratatosk

Цитата: i486 от 26 октября 2024, 09:10Несколько раз перечитал. Написано так, будто пропорция изменилась в другую сторону. Или это только мне так кажется?
Да вроде все правильно написано. :???

Рокуэлл

Цитата: i486 от 26 октября 2024, 09:10
Цитата: ВикипедияДо 1990 года (африканеры) составляли 60 % белого населения ЮАР; остальные 40 % — англо-африканцы, сейчас пропорция изменилась в пользу африканеров, так как англо-африканцы более склонны к эмиграции, чем африканеры, считающие Южную Африку своей этнической родиной.
Несколько раз перечитал. Написано так, будто пропорция изменилась в другую сторону. Или это только мне так кажется?
Всё правильно написано. Англо-африканцы со своим английским эмигрируют, африканеры со своим африкаансом остаются.

i486

Цитата: Рокуэлл от 26 октября 2024, 14:11Всё правильно написано. Англо-африканцы со своим английским эмигрируют, африканеры со своим африкаансом остаются.
Формально, возможно, все написано правильно, но меня такая формулировка почему-то ввела в замешательство при первом прочтении. После слов «сейчас пропорция изменилась в пользу африканеров» я автоматически делаю вывод, что до этого пропорция была не в их пользу.

H_N

Цитата: i486 от 27 октября 2024, 07:55Формально, возможно, все написано правильно, но меня такая формулировка почему-то ввела в замешательство при первом прочтении. После слов «сейчас пропорция изменилась в пользу африканеров» я автоматически делаю вывод, что до этого пропорция была не в их пользу.
- 1
Если бы выделенная часть была отдельным предложением, то акцент действительно мог быть неопределённым: либо изменилась вообще (стала иной), либо изменилась в пользу (доминирующий акцент). Но фраза входит в состав общего предложения, явный ранний и свежайший для памяти контекст которого ("До 1990 года (африканеры) составляли 60 % белого населения ЮАР; остальные 40 % — англо-африканцы") однозначно задаёт значение роста превосходства для первой группы (африканеров).

i486

Цитата: H_N от 27 октября 2024, 09:56- 1
Если бы выделенная часть была отдельным предложением, то акцент действительно мог быть неопределённым: либо изменилась вообще (стала иной), либо изменилась в пользу (доминирующий акцент). Но фраза входит в состав общего предложения, явный ранний и свежайший для памяти контекст которого ("До 1990 года (африканеры) составляли 60 % белого населения ЮАР; остальные 40 % — англо-африканцы") однозначно задаёт значение роста превосходства для первой группы (африканеров).
Африканеров в скобках это я уже добавил, а в оригинале контекст менее очевиден. Лично я бы написал проще: «сейчас доля африканеров еще больше увеличилась», или хотя бы добавил «еще больше» в существующий текст.

Валер

Цитата: i486 от 27 октября 2024, 10:38
Цитата: H_N от 27 октября 2024, 09:56- 1
Африканеров в скобках это я уже добавил, а в оригинале контекст менее очевиден. Лично я бы написал проще: «сейчас доля африканеров еще больше увеличилась», или хотя бы добавил «еще больше» в существующий текст.
Наверно для языка подобных статей это было бы слишком простенько. Там любят иначе.

i486

Цитата: Валер от 27 октября 2024, 11:39Наверно для языка подобных статей это было бы слишком простенько. Там любят иначе.
Поскольку у этих статей много авторов, там довольно часто попадается просто какая-то шизофрения, которую вообще невозможно понять.

Валер

Цитата: i486 от 27 октября 2024, 12:56
Цитата: Валер от 27 октября 2024, 11:39Наверно для языка подобных статей это было бы слишком простенько. Там любят иначе.
Поскольку у этих статей много авторов, там довольно часто попадается просто какая-то шизофрения, которую вообще невозможно понять.
Я связываю такое обычно с переводами кривыми, но я плохо представляю себе всю кухню там.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр