Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:01Аня, я когда-то  взял а себя обязательство учитывать Ваши требования к общению.  Можно я Вас тоже попрошу? Пожалуйста, постарайтесь избегать поспешных выводов о моей осведомлённости в разных житейских вопросах, хорошо? Из того, что Вам моя реакция (нормальная для меня и многих других) удивительна, вовсе не следует, что, например, я ношу на ушах тонну лапши. Пожалуйста, просто примите к сведению.
Прошу прошения, мое высказывание было некорректным.
ЦитироватьВаше удивление - не повод делать выводы о моей совершенно Вам незнакомой личности.
Спасибо.
Смею вас заверить, что ваша личность мне все же довольно знакома,  как это ни странно :)
ЦитироватьЯ хотел знать ответ, я его получил. Что странного? Что я не стал опровергать мнение, с которым не согласен?  :donno:
но вы его не получили  :donno: вы задали вопрос, но сказали, что не хотите знать ответ. Я и не стала отвечать.

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

forest

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:04
Цитата: forest от 02 марта 2025, 23:48...А меня наоборот не удивляет реакция Намаджигабо , она у него обычная человеческая . ...Люди делятся на две категории , у нас всё хорошо , у соседа всё плохо , либо у нас всё плохо , а у соседа всё хорошо ...

Во блин...  :what: А скажите, уважаемый Наманджигабовед, у Наманджигабо все хорошо или все плохо? А то я чего-то запутался про себя  :???
Нехорошо вышло . Моя вина . Мне не чем крыть . Я не умею красиво извиняться , так что просто извинюсь .

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 00:09...вы задали вопрос, но сказали, что не хотите знать ответ. Я и не стала отвечать.

Я спросил, уверены ли Вы в истинности истории. Пояснил, почему я в ее истинности сомневаюсь. Вы усомнились в правомерности моих сомнений. Для меня это означает, что у Вас достаточно оснований доверять тому, о чем Вы рассказали. Разве это не ответ?  :donno: Мне его достаточно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Да ёлки-палки! Получилось, что я двух хороших людей извиняться заставил... Я не того хотел-то  :-[

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:26Я спросил, уверены ли Вы в истинности истории. Пояснил, почему я в ее истинности сомневаюсь. Вы усомнились в правомерности моих сомнений.
вот даже вернулась в начало этой истории :) не так все было :) ваши сомнения развеял Форест, а не я. А вопрос  на который я так и не ответила, по прежнему находится в том же сообщении, в котлрлм вы говорите, чтл не хотите продолжатб дискуссию и этотна несколько сообщений после того, как Форест развеял ваши сомнения.
Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:29Да ёлки-палки! Получилось, что я двух хороших людей извиняться заставил...
что значит заставили? Я была неправа, поэтому и извинилась (полагаю Форест то же самое может сказать про себя). Умение признавать свои ошибки - благо. Имхо

Leo

Цитата: forest от 02 марта 2025, 23:49
Цитата: Leo от 02 марта 2025, 23:13
Цитата: forest от 02 марта 2025, 23:04
Цитата: Leo от 02 марта 2025, 22:58
Цитата: forest от 02 марта 2025, 22:55
Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 20:42Ага, двадцать раз. Тейпы, кланы... почему-то кавказские женщины рассказывают иные истории про тейпы и кланы, чем мужчины...
Истина как всегда посередине , мужчины слишком восхваляют клановую систему , женщины наоборот . 

а обществе истинной демократии клановая система не нужна , иначе в ней конечно защита от произвола
А где такое общество ? И что это такое истинная демократия ?
сам ищу . Там где нет клановости /элитности
найдите необитаемый остров , там думаю найдёте такую землю .
непродуманный совет. какое же общество на необитаемом острова?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:29Да ёлки-палки! Получилось, что я двух хороших людей извиняться заставил... Я не того хотел-то  :-[

это же прекрасно!  :D  от плохих так и никакого извинения не нужно ;)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

true

Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 13:28
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Такие истории могут везде произойти. Но это все таки исключение. Иногда бывает, что обругают чересчур хамоватую и скандальную женщину, но обычно мужчины не вступают в конфликт с женщинами. И дело не в клановости, а в осуждении обществом, потери своего авторитета. Те ребята, наверное, были в неадекватом, неконтролируемом состоянии. Может, дети богатеньких папочек. А потом просто откупились большой суммой от семейства потерпевшей, а отец в органах взял вину на свою дочь, чтобы замять это дело. И все вокруг все прекрасно поняли. А осветивший эту историю на таких нюансах и создал необходимый акцент.

Awwal

Цитата: forest от 02 марта 2025, 23:31
Цитата: Awwal от 02 марта 2025, 23:05
Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 20:42почему-то кавказские женщины рассказывают иные истории про тейпы и кланы, чем мужчины...
Потому что это патриархальные кланы? :)
а есть матриархальные кланы ?
Не встречалось, как, впрочем, и гендерно-эгалитарных.
Но теоретически возможно же, клановость - такая штука, что в подходящих условиях (социальной деградации) возникает и развивается очень быстро.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 13:28С его слов - она его ни с того ни с сего обматерила и он ее ударил "уча вежливости". Отец девочки предпочел поверить мужику и обвинить собственную дочь.
Ну там он явно не просто так предпочел "поверить" мужику. Устраивать с ними разборки не захотел по тем или иным причинам. Через государство, понятное дело, там толком не решается практически ничего, всё между собой.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 05:23
Цитата: forest от 02 марта 2025, 23:31...а есть матриархальные кланы ?
Не встречалось, как, впрочем, и гендерно-эгалитарных.
...

Есть критика существования матриархата вообще. Дескать, его и не было никогда, только патриархат, потому что вождями всегда были мужчины и главные вопросы (политика и футбол) решали они. Но это не про кланы, это про общественное устройство. (Хотя и тут следует вспомнить, что ни одно мужское решение кое-где не имело силы без одобрения матерей кланов, те же матери утверждали вождей).

Далее следует договориться, что мы понимаем под кланом или родом. И понять организацию управления и наследования в клане. И тогда само определится, каким является род или клан. Наверное :)

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 09:59Есть критика существования матриархата вообще.
Да, разумеется. То есть в изначально понимавшемся смысле (который в это слово, в частности, вкладывали и Маркс с Энгельсом) матриархата, скорее всего, никогда не было. Как его открыли "на кончике пера" в XVIII в., так по факту в современной науке и закрыли. Что не отменяет существования как в прошлом, так и в настоящем ряда сообществ с определенными матриархальными элементами.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 00:34ваши сомнения развеял Форест, а не я. А вопрос  на который я так и не ответила, по прежнему находится в том же сообщении, в котлрлм вы говорите, чтл не хотите продолжатб дискуссию и этотна несколько сообщений после того, как Форест развеял ваши сомнения.
...
Форест заронил сомнения в сомнениях. Если точнее.

А я не подумал, что мой вопрос и мои другие сомнения, по которым я не хочу дискутировать, могут быть объединены. Мой косяк, надо было как-то явственно разделить.

Для меня ответ на вопрос "речь идет о постоянном или отдельных случаях" - вообще не повод для дискуссии. Как и ответ на вопрос "считаете ли Вы статью правдивой?"

Чёт совсем я ленивый стал. Раньше любил подискутировать :)

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 11:05
Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 09:59Есть критика существования матриархата вообще.
Да, разумеется. То есть в изначально понимавшемся смысле (который в это слово, в частности, вкладывали и Маркс с Энгельсом) матриархата, скорее всего, никогда не было. Как его открыли "на кончике пера" в XVIII в., так по факту в современной науке и закрыли. Что не отменяет существования как в прошлом, так и в настоящем ряда сообществ с определенными матриархальными элементами.
именно

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 11:35Чёт совсем я ленивый стал. Раньше любил подискутировать :)

это возраст   ;D

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 05:32
Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 13:28С его слов - она его ни с того ни с сего обматерила и он ее ударил "уча вежливости". Отец девочки предпочел поверить мужику и обвинить собственную дочь.
Ну там он явно не просто так предпочел "поверить" мужику. Устраивать с ними разборки не захотел по тем или иным причинам. Через государство, понятное дело, там толком не решается практически ничего, всё между собой.
не принципиально по какой причине он это предпочел. По факту нет никакой особой защищенности женщин в клановой системе. Ну есть у нее отец, дядья и прочие, чем ей это помогло? Когда рулит право сильного клановость не поможет, потому что точно также есть более сильные кланы. А когда право сильного, скажем так,  немного ослаблено законностью, то и клановость уже не нужна для защиты.
П.С. вспомнила еще про Кавказ. Моему папе в его юности одна очень пожилая кавказская женщина рассказывала, что, мол, нравы испортились совсем. Вот в ее молодости женщина могла весь Кавказ одна пройти и никто из мужиков не смел косо на нее посмотреть - его свои же и прибили бы за такое.
Мифы они такие. Все их любят.

Vesle Anne

Цитата: true от 03 марта 2025, 05:06Такие истории могут везде произойти. Но это все таки исключение. ... Те ребята, наверное, были в неадекватом, неконтролируемом состоянии. Может, дети богатеньких папочек. А потом просто откупились большой суммой от семейства потерпевшей, а отец в органах взял вину на свою дочь, чтобы замять это дело. И все вокруг все прекрасно поняли. А осветивший эту историю на таких нюансах и создал необходимый акцент.
Всё так. Но мы обсуждали тезис об особой защищенности женщины в клановом обществе, которвм очень любят хвалиться кавказские мужчины. По факту это миф

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 13:11не принципиально по какой причине он это предпочел. По факту нет никакой особой защищенности женщин в клановой системе. Ну есть у нее отец, дядья и прочие, чем ей это помогло?
Ты хочешь абсолютной защиты?  :) В этом случае не помогло, в других - привело к тому, что даже и поползновений не возникло. Вопрос основной в том, а с чем мы, собственно, клановую систему вообще сравниваем. С пресловутым "естественным состоянием" Гоббса (к которому горская молодежь, сбежав в мегаполис из-под присмотра соклановцев, активно стремится в виду невыработанности иных механизмов сдерживания)? С правовым обществом? С чем-то еще?
Сравнивать с развитым правовым обществом в плане защищенности женщины - не очень смешная шутка, пожалуй. Однако *как-то* оно работает, с этим поспорить трудно.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 03 марта 2025, 00:10
Да полно!
Там, кстати, "беспроствет" может быть ничем не лучше того, чо в патриархальных. А то и хуже. Женщины больше стремятся к стабильности, что повышает процент ригидного следования традициям среди женщин. Естественно, они и обществу будут эту ригидность навязывать.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 13:41Вопрос основной в том, а с чем мы, собственно, клановую систему вообще сравниваем. ...
Сравнивать с развитым правовым обществом в плане защищенности женщины - не очень смешная шутка, пожалуй. Однако *как-то* оно работает, с этим поспорить трудно.
Так не я сравниваю. Кавказцы сами хвалятся, а было бы чем.  Причём здесь дискуссия тоже началась с того же самого, что, мол, женщины в клановом обществе как-то "особо защищены".

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 13:53
Да полно!
Там, кстати, "беспроствет" может быть ничем не лучше того, чо в патриархальных. А то и хуже. Женщины больше стремятся к стабильности
Подозреваю, с этим не однозначно. В смысле, есть разные ситуации же..

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 03 марта 2025, 13:57
Да полно!
Там, кстати, "беспроствет" может быть ничем не лучше того, чо в патриархальных. А то и хуже. Женщины больше стремятся к стабильности
Я про статистику, процент тех и других, так сказать. Понятно, что всегда и везде ситуации могут быть разные. Как и люди.

Vesle Anne

Да полно!
Там, кстати, "беспроствет" может быть ничем не лучше того, чо в патриархальных. А то и хуже.
обычно, это зависит от условий среды. Если более-менее нормально,  еды вдоволь и все такое,  то все тихо-мирно, если еды ограниченное количество - вот там начинается беспросвет. Ну, ИМХО.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:01
Цитата: Валер от 03 марта 2025, 13:57
Да полно!
Я про статистику, процент тех и других, так сказать. Понятно, что всегда и везде ситуации могут быть разные. Как и люди.
Я про "женщины больше стремятся".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр