Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 03 марта 2025, 14:06Я про "женщины больше стремятся".
Так женщина традиционно ориентирована на деторождение и поддержание семейного быта, потому и большее стремление к стабильности. Это не значит, что большинство мужчин не стремится к стабильности, но среди мужчин всегда был какой-то процент холостяков, живущих в одиночестве. При этом само поняние нейтральное. По сравнению с ним понятие "старая дева" стигматизированно, плюс женщине, даже если она осталась вообще без родственников, очень трудно было жить одной. Потому они становились приживалками в семьях близких или дальних родственников, а то и вообще чужих людей.
Конечно, образ одинокой старухи, да если она ещё живёт в лесу, знаменит в сказках, но какой ценой? Она же явно ведьма, злое и опасное существо. При этом образ колдунов, так же в одиночку живущих в лесу, встречается на порядок меньше.

Валер

Скажу так: у меня были соображения, что, вероятно, не менее, или даже более консервативны мужчины, хотя понятно что есть разные ситуации. Но я скорее судил по современности, это отдельная история наверно.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:48Так женщина традиционно ориентирована на деторождение и поддержание семейного быта, потому и большее стремление к стабильности. Это не значит, что большинство мужчин не стремится к стабильности, но среди мужчин всегда был какой-то процент холостяков, живущих в одиночестве. При этом само поняние нейтральное. По сравнению с ним понятие "старая дева" стигматизированно
А вот тут не согласна. В традиционном обществе понятие бобыль точно также стигматизированно, бо в нормальном традиционном обществе надоть пристроить всех.
В то же время женщины точно также в разные периоды по тем или иным причинам могут массово начать отказываться от создания семьи (рекомендую книгу "Эпидемия безбрачия среди русских крестьянок").
Все это очень подвижно.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:48Конечно, образ одинокой старухи, да если она ещё живёт в лесу, знаменит в сказках, но какой ценой? Она же явно ведьма, злое и опасное существо. При этом образ колдунов, так же в одиночку живущих в лесу, встречается на порядок меньше.
Чтобы старухе жить в одиночку в лесу, ей нужно получать блага из внешнего мира, без вариантов. :) Обменивать же она может их на советы, ритуалы, отвары и все такое прочее. С учетом того, что замужняя женщина в особо суровых условиях (так-то: глухая кривичская глубинка XIII в.) почти никогда не переживала сорокалетний рубеж, преклонный возраст уже давал +50 к магическому авторитету, а жизнь в лесу - еще +200. Тоже, в принципе, стратегия выживания.

Причем в эпоху господства подсечно-огневого земледелия эта мадам должна была просто волей-неволей оставаться на одном месте, защищаемая только общим суеверием (ну и почти всегда невозможностью что-либо толковое у нее отобрать), и предоставлять услуги чужим общинам.

Вот молодой и не слишком уродливой женщине в лесу жить опасно - рано или поздно по статистике найдется достаточно отбитый товарищ, который не боится ни Бога, ни черта.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:48Конечно, образ одинокой старухи, да если она ещё живёт в лесу, знаменит в сказках, но какой ценой? Она же явно ведьма, злое и опасное существо.
так это потому что продолжительность жизни женщин при всех этих родах без медпомощи была так себе, что до возраста старух доживали редко. Поэтому старуха - это неестественно

Awwal

P.S.: "Злым" существом в языческом мировосприятии она, кстати, не будет (потому что "злое" - это просто недоговороспособное: упырь, например), будет просто опасным - а значит, как и любое опасное сверхъестественное существо, будет требовать соблюдения определенной техники безопасности.
Является ли злым существом, например, князь?..  :donno:

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 15:04так это потому что продолжительность жизни женщин при всех этих родах без медпомощи была так себе, что до возраста старух доживали редко. Поэтому старуха - это неестественно

Да нет, почему, продолжительность жизни была нормальная. Доживали и до 60, и до 70. Вы явно склонны переоценивать опасность родов. А ведь умирали не столько от родов, сколько от болезней.

Awwal

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 15:41Да нет, почему, продолжительность жизни была нормальная. Доживали и до 60, и до 70. Вы явно склонны переоценивать опасность родов. А ведь умирали не столько от родов, сколько от болезней
Мы о каком периоде говорим?
К примеру, Переяславль-Залесский XIII в. - это не то же, что северные губернии XIX в. Так, что вот прямо совсем.
В особо плохих условиях женщины старше 40 оказывались единичны (мужчин старше 50 при этом было в 10 и более раз больше, чем женщин того же возраста), с пиком смертности в 25-30 лет без учета детской смертности. Такое распределение в целом часто встречается в могильниках раннего железа Северо-Восточной Европы.
При этом уже в классическое Средневековье все чаще начинают встречаться гораздо более "ровные" половозрастные распределения (при по-прежнему высокой детской смертности).

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 14:48
Цитата: Валер от 03 марта 2025, 14:06Я про "женщины больше стремятся".
Так женщина традиционно ориентирована на деторождение и поддержание семейного быта, потому и большее стремление к стабильности. Это не значит, что большинство мужчин не стремится к стабильности, но среди мужчин всегда был какой-то процент холостяков, живущих в одиночестве. При этом само поняние нейтральное. По сравнению с ним понятие "старая дева" стигматизированно, плюс женщине, даже если она осталась вообще без родственников, очень трудно было жить одной. Потому они становились приживалками в семьях близких или дальних родственников, а то и вообще чужих людей.
Конечно, образ одинокой старухи, да если она ещё живёт в лесу, знаменит в сказках, но какой ценой? Она же явно ведьма, злое и опасное существо. При этом образ колдунов, так же в одиночку живущих в лесу, встречается на порядок меньше.
в принципе женщина и для репродуктивности выбирает партнёра, который ей кажется наиболее стабильным. А общество плохо относится к одиноким женщинам. считается что их посещают мужчины
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Damaskin

Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 16:44Мы о каком периоде говорим?

По-моему, Анна говорит (и не только здесь) о периоде примерно до второй половины 20 века. В целом. Мол, женщины рожали, рожали, и умирали от этого до 40 лет.

Leo

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 17:31
Цитата: Awwal от 03 марта 2025, 16:44Мы о каком периоде говорим?

По-моему, Анна говорит (и не только здесь) о периоде примерно до второй половины 20 века. В целом. Мол, женщины рожали, рожали, и умирали от этого до 40 лет.
так уже после 40 лет раз не рожали. и смысла жить нету  :)

Leo

Цитата: true от 03 марта 2025, 05:06
Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 13:28
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Такие истории могут везде произойти. Но это все таки исключение. Иногда бывает, что обругают чересчур хамоватую и скандальную женщину, но обычно мужчины не вступают в конфликт с женщинами. И дело не в клановости, а в осуждении обществом, потери своего авторитета. Те ребята, наверное, были в неадекватом, неконтролируемом состоянии. Может, дети богатеньких папочек. А потом просто откупились большой суммой от семейства потерпевшей, а отец в органах взял вину на свою дочь, чтобы замять это дело. И все вокруг все прекрасно поняли. А осветивший эту историю на таких нюансах и создал необходимый акцент.
так и есть . Отморозки есть везде и важно что общество с ними может справиться само , поскольку органы справляются из рук вон плохо . А судить по одному отморозку непонятно откуда обо все мужчинах народов Кавказа , это то же , что судить о русских на основании наличия среди них Чикатилы

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 15:41
Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 15:04так это потому что продолжительность жизни женщин при всех этих родах без медпомощи была так себе, что до возраста старух доживали редко. Поэтому старуха - это неестественно

Да нет, почему, продолжительность жизни была нормальная. Доживали и до 60, и до 70. Вы явно склонны переоценивать опасность родов. А ведь умирали не столько от родов, сколько от болезней.
роды всегда были средством естественного отбора женщин. Как говооит Дробышевский - родила и не померла - уже молодец.

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 22:35Как говооит Дробышевский - родила и не померла - уже молодец.
Да ладно. Откуда же все эти семьи по 10-15 детей? (Разумеется, до взрослого состояния далеко не все доживали, при тогашней детской смертности).

KW

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 22:35родила и не померла - уже молодец
Ну так это всё лет до 40 (по тем временам). Кто дожил - помирали уже от каких-то других факторов.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Авишаг

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 15:41Да нет, почему, продолжительность жизни была нормальная. Доживали и до 60, и до 70. Вы явно склонны переоценивать опасность родов. А ведь умирали не столько от родов, сколько от болезней.
О каком историческом периоде и о какой стране идёт речь?
До сих пор от родов женщины умирают при всей развитой медицине.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 03 марта 2025, 23:08
Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 22:35Как говооит Дробышевский - родила и не померла - уже молодец.
Да ладно. Откуда же все эти семьи по 10-15 детей?
так это у тех, которые молодец

Damaskin

Цитата: Авишаг от 03 марта 2025, 23:09О каком историческом периоде и о какой стране идёт речь?

Все? Анна где-то писала, мол, судьба женщины до середины 20 века - умереть от родов. Мне кажется, это что-то личное. Проекция. Когда я читаю биографии женщин, которые рожали по десять детей и умирали лет в 60-70, то слова Анны вызывают у меня скепсис.

Damaskin

Для меня Дробышевский не святое писание... Есть и иные источники информации.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 23:28
Цитата: Авишаг от 03 марта 2025, 23:09О каком историческом периоде и о какой стране идёт речь?

Все? Анна где-то писала, мол, судьба женщины до середины 20 века - умереть от родов. Мне кажется, это что-то личное. Проекция. Когда я читаю биографии женщин, которые рожали по десять детей и умирали лет в 60-70, то слова Анны вызывают у меня скепсис.
Не все, конечно.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Витамин Ц

Бабушка была 8мой.
Ну живут люди в мифологии про дремучие времена когда все помирали в 30 лет — с этим ничего не поделаешь.
Жили б мы в средние века, то Аня с Аввалем точно так же, на полном серьёзе, про людей с пёсьими головами вам понарассказывали бы, со ссылкой на какого-нибудь средневекового дробышевского.
И ещё попробуйте сказать, что это не так.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 23:28Когда я читаю биографии женщин, которые рожали по десять детей и умирали лет в 60-70, то слова Анны вызывают у меня скепсис.
Помнится, читал автобиографию Бхактивиноды Тхакура. Бенгалия XIX века не славилась передовыми достижениями медицины, так что можно считать, что он вырос в традиционном обществе, недалеко ушедшем от средневековья. У него было 4 брата и сестра. Один брат умер ребёнком. Отец и все остальные братья умерли во время эпидемии холеры. Мать женила его в 12 лет на 5-летней девочке. Первый ребёнок у них родился спустя 10 лет. Через 10 месяцев его жена умерла от болезни (не связанной с деторождением). Через год или два он женился второй раз, и вторая жена родила ему 13 детей. Бхактивинода Тхакур прожил 75 лет. Его вторая жена, Бхагавати (Лалита) пережила его на 6 лет. Скорее всего, она была младше его лет на 5-10 (точно её дата рождения неизвестна), но даже так прожила она больше 60 лет.

forest

Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 13:11Вот в ее молодости
На какое время её молодость приходится ?
Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 13:11женщина могла весь Кавказ одна пройти и никто из мужиков не смел косо на нее посмотреть
Похоже на парафраз " Женщина могла пройти от Анапы до (не помню докуда) и не встретить ни одного мужчины "
Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 13:11его свои же и прибили бы за такое.
Или она просто умолчала бы .

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 03 марта 2025, 23:28Все? Анна где-то писала, мол, судьба женщины до середины 20 века - умереть от родов. Мне кажется, это что-то личное. Проекция.
конечно проекция. Аня умерла от родов, вестимо.

i486

Цитата: Vesle Anne от 02 марта 2025, 13:28вот как раз на днях читала милую историю из 90х. Про Кавказ. Тихая, скромная  девочка 14 лет, ходящая в школу в платке, шла домой, остановился джип, оттуда вышел мужик и что-то ей сказал, его приятели в машине заржали. Она ответила и он ударил ее кулаком по лицу так, что сломал челюсть. Далее, во время разбирательств выяснилось, что с ее слов,  он позвал ее "покататься", она отказалась, он ударил. С его слов - она его ни с того ни с сего обматерила и он ее ударил "уча вежливости". Отец девочки предпочел поверить мужику и обвинить собственную дочь.
Иногда, чтобы быть "шлюхой" достаточно просто попасть на глаза не тому человеку 
Мой отец мои слова вообще никогда не воспринимал всерьез, в отличии от слов моей старшей сестры. В детстве мне нередко прилетало по ложным обвинениям.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр