Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Leo от 03 марта 2025, 22:29Отморозки есть везде и важно что общество с ними может справиться само , поскольку органы справляются из рук вон плохо
Ну так и выясняется, что его способность справиться - вопрос тупо везения. Иногда может, иногда не очень. При этом органы справляются из рук вон не в последнюю очередь из-за клановости же. Замкнутый круг.
Тем временем, сколько там человек в Германии может взять и плюс-минус безнаказанно сломать челюсть любой женщине?..
Цитата: Vesle Anne от 04 марта 2025, 02:18конечно проекция. Аня умерла от родов, вестимо.
:green:
Цитата: Vesle Anne от 03 марта 2025, 22:35роды всегда были средством естественного отбора женщин.
Ну, были. Вопрос, что конкретно из этого следует?
Цитата: Витамин Ц от 03 марта 2025, 23:46Ну живут люди в мифологии про дремучие времена когда все помирали в 30 лет
Археология - наука в некотором роде точная, ей начхать на мифы. Но ситуация, когда больше половины женщин (без учета детской смертности, опять же) гибли к 30 годам, уже к концу Средневековья категорически перестала быть нормой, это хорошо видно на материалах захоронений. Собственно, к концу XIX в. мы видим уже ситуацию, когда смертность среди мужчин работоспособного возраста у русских крестьян выше, иногда значительно (современники связывали это в первую очередь с условиями труда).
Кстати, применительно к тому же XIX в. всегда вспоминают пресловутые семьи по 12 детей, но при этом слегка остается за кадром, что это тоже не было нормой - средняя фертильность в европейской России к концу XIX в. составляла 6 с хвостиком, а до зрелого возраста доживало не больше 3 детей (и это всё равно вело к стремительному росту населения страны).

i486

Цитата: Валер от 03 марта 2025, 14:54Скажу так: у меня были соображения, что, вероятно, не менее, или даже более консервативны мужчины, хотя понятно что есть разные ситуации. Но я скорее судил по современности, это отдельная история наверно.
В этом даже есть объективные причины. Но вы тут смешиваете консерватизм и «стремление к стабильности».

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 04 марта 2025, 04:35
Цитата: Leo от 03 марта 2025, 22:29Отморозки есть везде и важно что общество с ними может справиться само , поскольку органы справляются из рук вон плохо
Ну так и выясняется, что его способность справиться - вопрос тупо везения. ...

Почему не люблю дискутировать. Оказывается, не только из-за лени.
Вот в дискуссии про Кавказ участвуют люди, которые к Кавказу отношения не имеют, там не живут (кроме Фореста конечно), мнение свое формируют на основе слухов, эмоций и предпочтений. Но каждый готов свое мнение отстаивать. Я - такой же. Поэтому про Кавказ говорить не готов. Высказал раз свое мнение - и хватит. Я не смогу его убедительно аргументировать сам и не вижу аргументов у потенциальных оппонентов.

Поэтому Лео может говорить про Германию, сколько там людей могут безнаказанно выносить челюсти другим людям. Я могу про ту часть про России, в которой живу. 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 03 марта 2025, 23:46Жили б мы в средние века, то Аня с Аввалем точно так же, на полном серьёзе, про людей с пёсьими головами вам понарассказывали бы, со ссылкой на какого-нибудь средневекового дробышевского.
И ещё попробуйте сказать, что это не так.
И это пишет человек, который верит в средневековых бронтозавров.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 08:29Вот в дискуссии про Кавказ участвуют люди, которые к Кавказу отношения не имеют, там не живут (кроме Фореста конечно), мнение свое формируют на основе слухов, эмоций и предпочтений.
Вообще-то это часть моей страны, на секундочку.  :)

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 04 марта 2025, 09:07
Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 08:29Вот в дискуссии про Кавказ участвуют люди, которые к Кавказу отношения не имеют, там не живут (кроме Фореста конечно), мнение свое формируют на основе слухов, эмоций и предпочтений.
Вообще-то это часть моей страны, на секундочку.  :)
На секундочку, я тоже в той стране живу. Но если мне москвич говорит, что менталитет и поведение москвичей не отличается от менталитета и поведения жителей Лоухского района, я улыбаюсь по-доброму и не спорю. А разница между жителями Лухского района и жителями, например, Дагестана, больше, чем между первыми и жителями Москвы. По-моему конечно :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 09:43На секундочку, я тоже в той стране живу. Но если мне москвич говорит, что менталитет и поведение москвичей не отличается от менталитета и поведения жителей Лоухского района, я улыбаюсь по-доброму и не спорю. А разница между жителями Лухского района и жителями, например, Дагестана, больше, чем между первыми и жителями Москвы. По-моему конечно :)
И тем не менее, мы легко можем получить достаточно адекватное представление и о первом, и о втором, и о третьем - если только у нас есть желание изучать.

Валер

Цитата: i486 от 04 марта 2025, 04:37
Цитата: Валер от 03 марта 2025, 14:54Скажу так: у меня были соображения, что, вероятно, не менее, или даже более консервативны мужчины, хотя понятно что есть разные ситуации. Но я скорее судил по современности, это отдельная история наверно.
В этом даже есть объективные причины. Но вы тут смешиваете консерватизм и «стремление к стабильности».
Наверно, смешиваю. Разницы не чувствую.. Понятно, теоретически она есть какая-то. Но ИРЛ все более-менее вместе идет, мне кажется.

Leo

Ну так и выясняется, что его способность справиться - вопрос тупо везения. Иногда может, иногда не очень. При этом органы справляются из рук вон не в последнюю очередь из-за клановости же. Замкнутый круг.
Тем временем, сколько там человек в Германии может взять и плюс-минус безнаказанно сломать челюсть любой женщине?..

клановость дает одним членам власть над другими членами и контроль чтобы клан не потерял лицо. Отношения между кланами выравнивались столетиями и никто не заинтересован в серьезных тектонических изменениях .
Примеры из Германии конечно слегка поднабили оскомину , тем не менее в Германии тоже ломают челюсти и вполне безнаказанно и необязательно что мигранты
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 08:29
Ну так и выясняется, что его способность справиться - вопрос тупо везения. ...

Почему не люблю дискутировать. Оказывается, не только из-за лени.
Вот в дискуссии про Кавказ участвуют люди, которые к Кавказу отношения не имеют, там не живут (кроме Фореста конечно), мнение свое формируют на основе слухов, эмоций и предпочтений. Но каждый готов свое мнение отстаивать. Я - такой же. Поэтому про Кавказ говорить не готов. Высказал раз свое мнение - и хватит. Я не смогу его убедительно аргументировать сам и не вижу аргументов у потенциальных оппонентов.

Поэтому Лео может говорить про Германию, сколько там людей могут безнаказанно выносить челюсти другим людям. Я могу про ту часть про России, в которой живу. 

не соглашусь с тобой . Необязательно ехать на Кавказ чтобы познать его людей . Достаточно чтобы Кавказ приехал ко тебе .
Я 40 часов в неделю общаюсь с представителями Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Северной, Восточной и Западной Африки и Западных Балкан. Поскольку это происходит уже десяток лет , думаю , что неплохо знаю их менталитет ;) (можно похвастаться ? :) )

Hellerick

Цитата: Leo от 04 марта 2025, 11:13Достаточно чтобы Кавказ приехал ко тебе
Приезжают нетипичные люди, находящиеся в нетипичном состоянии.
Типичные дома сидят.

Leo

Цитата: Hellerick от 04 марта 2025, 11:36
Типичные дома сидят.
думаю как раз типичные в основном и приезжают . Хотя и нетипичные само собой разумеется, имеются

BormoGlott

Цитата: Leo от 04 марта 2025, 11:39
Типичные дома сидят.
думаю как раз типичные в основном и приезжают . Хотя и нетипичные само собой разумеется, имеются
Которые приезжают - это уже не кавказцы, а типичные эмигранты кавказской национальности :)

Geoalex

В некоторых небольших провинциальных российских селениях около половины взрослых мужчин работают на вахте. Кто из них типичный - которые уехали, или которые нет?

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 08:29Поэтому про Кавказ говорить не готов. Высказал раз свое мнение - и хватит. Я не смогу его убедительно аргументировать сам и не вижу аргументов у потенциальных оппонентов.
Мнение - это хорошо. Но опять таки, весь вопрос упирается не в мнение, а в формулировки. Весь сыр-бор начался из-за утверждения, что женщины на Кавказе "особо защищены" благодаря клановости. И вот вопрос - особо по сравнению с чем?  С отсутствием вообще какой-либо системы? Ну да, безусловно. По сравнению с Москвой? Однозначно нет, и это сами кавказские женщины признают. Мужчины не признают. Кому верить? А тут можно задаться вопросом: а кому выгодно? Мужчины явные выгодоприобретатели в патриархально-клановой системе. Да, не все, но все же.
Опять-таки, я ж не спорю, что при определенных обстоятельствах клановая система безусловно благо. Например, при отсутствии государства. Но то, что она лучше защищает? Сомнительно. А с учетом того, что все эти рассказы об особой защищенности идут из уст выгодоприобретателей - еще более сомнительно.
Но красиво подать они умеют  ничего не скажу. Тот же Гога, блин, грузинская женшина у него то, грузинская женщина у него сё, а пообщаешься с грузинками - женщины как женщины, тоже разные как и все  :donno: 

Наманджигабо

Цитата: Leo от 04 марта 2025, 11:13...Необязательно ехать на Кавказ чтобы познать его людей . Достаточно чтобы Кавказ приехал ко тебе .
Я 40 часов в неделю общаюсь с представителями Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Северной, Восточной и Западной Африки и Западных Балкан. Поскольку это происходит уже десяток лет , думаю , что неплохо знаю их менталитет ;) (можно похвастаться ? :) )

Похвастаться можно и даже нужно  ;up: Более того, я согласен, что ты знаешь их менталитет. Но! Ту его часть, которая проявляется в непривычной им и привычной тебе среде. Те, которые приехали 10 лет назад, в большинстве менталитет свой чутка подкорректировали.
Для меня же поездка на Кавказ была откровением. Потому что тот Кавказ, который приехал ко мне, сильно отличался от Кавказа, к которому приехал я. Или мне показалось... Но думаю, что не показалось  :donno:

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 04 марта 2025, 12:26
Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 08:29Поэтому про Кавказ говорить не готов. Высказал раз свое мнение - и хватит. Я не смогу его убедительно аргументировать сам и не вижу аргументов у потенциальных оппонентов.
Мнение - это хорошо. Но опять таки, весь вопрос упирается не в мнение, а в формулировки. Весь сыр-бор начался из-за утверждения, что женщины на Кавказе "особо защищены" благодаря клановости. И вот вопрос - особо по сравнению с чем?  С отсутствием вообще какой-либо системы? Ну да, безусловно. По сравнению с Москвой? Однозначно нет, и это сами кавказские женщины признают. Мужчины не признают. Кому верить? А тут можно задаться вопросом: а кому выгодно? Мужчины явные выгодоприобретатели в патриархально-клановой системе. Да, не все, но все же.
Опять-таки, я ж не спорю, что при определенных обстоятельствах клановая система безусловно благо. Например, при отсутствии государства. Но то, что она лучше защищает? Сомнительно. А с учетом того, что все эти рассказы об особой защищенности идут из уст выгодоприобретателей - еще более сомнительно.
Но красиво подать они умеют  ничего не скажу. Тот же Гога, блин, грузинская женшина у него то, грузинская женщина у него сё, а пообщаешься с грузинками - женщины как женщины, тоже разные как и все  :donno: 
Гога - это таки не совсем репрезентативная выборка :)
И то ограниченное число кавказских женщин, на основании рассказов которых мы формируем свое мнение, тоже не совсем она. Вы слышали одних женщин, я других. Моя очень хорошая знакомая кавказская женщина,  которую я видел и в традиционной среде, и у нас, чувствует себя особо защищённой своим родом. По сравнению с защитой государства. Или по сравнению с защищенностью женщин из тех мест, где клановость и род традиционно имеют меньшее значение.

Смотрите, мой опыт общения vs Ваш опыт общения. Это же не аргументы. Поэтому спор не будет иметь результата. Мы просто будем приводить разные рассказы. И останемся при своих мнениях.

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:52Моя очень хорошая знакомая кавказская женщина,  которую я видел и в традиционной среде, и у нас, чувствует себя особо защищённой своим родом.
Вспоминается недавняя история, как одна кавказская женщина полюбила мужчину, неодобренного своим родом, и уехала с ним в Москву. Её род так пытался её защитить, что ей пришлось прятаться в полицейском участке, чуть до штурма дело не дошло.

Валер

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:52
Цитата: Vesle Anne от 04 марта 2025, 12:26
Гога - это таки не совсем репрезентативная выборка :)
И то ограниченное число кавказских женщин, на основании рассказов которых мы формируем свое мнение, тоже не совсем она. Вы слышали одних женщин, я других. Моя очень хорошая знакомая кавказская женщина,  которую я видел и в традиционной среде, и у нас, чувствует себя особо защищённой своим родом. По сравнению с защитой государства. Или по сравнению с защищенностью женщин из тех мест, где клановость и род традиционно имеют меньшее значение.

Смотрите, мой опыт общения vs Ваш опыт общения. Это же не аргументы. Поэтому спор не будет иметь результата. Мы просто будем приводить разные рассказы. И останемся при своих мнениях.
У нас так получится что судить более-менее объективно совершенно невозможно.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:52Гога - это таки не совсем репрезентативная выборка :)
Вы помните, мы на лф в вопросе о болгарских пенсиях обсуждали, что есть культуры, где принято хвалиться, а естб культуры, где принято жаловаться? Так вот Кавказ - это яркий пример первого варианта и Гога тут вполне показателен. Для кавказца ихнее всегда лучше. Особенно ихнее традиционное.
ЦитироватьВы слышали одних женщин, я других.
Простите, но вы тут немножко нерепрезентативны, потому что женщина мз традиционного общества никогда не расскажет мужчине некоторые вещи.
ЦитироватьМоя очень хорошая знакомая кавказская женщина,  которую я видел и в традиционной среде, и у нас, чувствует себя особо защищённой своим родом. По сравнению с защитой государства. Или по сравнению с защищенностью женщин из тех мест, где клановость и род традиционно имеют меньшее значение.
чувства - это прекрасно. А главное - не всегда зависит от реальности. Есть люди, которые и посреди войны себя чувствуют защищенными, а есть лбди с повышенной тревожностью, которые защищенными себя не чувствовали никогда в жизни. Мы говорили не о чувствах, а о реальной степени защиты.
Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:52Поэтому спор не будет иметь результата.
смотря что считать результатом. Приятная беседа с неспешным обменом мнениями - уже вполне себе результат как по мне

Валер

Если говорить о защищённости женщины от "людей из машины" (а также пешеходов, и всё подобное) то и клан может и защитить, и не сработать, и закон в пресловутом правовом государстве тоже так. Всё упирается в людей, в любой системе. Но тут уже отметили и такое: кланы поддерживают некий опред. порядок, и если сама женщина захочет чего-то, что его нарушит, то.. Захотеть же чего-то не того может и мужчина. Закон же в большей степени поддерживает человека в его личном выборе. Понятно, что тоже в неких рамках.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:43
Цитата: Leo от 04 марта 2025, 11:13...Необязательно ехать на Кавказ чтобы познать его людей . Достаточно чтобы Кавказ приехал ко тебе .

Похвастаться можно и даже нужно  ;up: Более того, я согласен, что ты знаешь их менталитет. Но! Ту его часть, которая проявляется в непривычной им и привычной тебе среде. Те, которые приехали 10 лет назад, в большинстве менталитет свой чутка подкорректировали.
так я занимаюсь только свежеприбывшими. 10 лет это дофига

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:43Для меня же поездка на Кавказ была откровением. Потому что тот Кавказ, который приехал ко мне, сильно отличался от Кавказа, к которому приехал я. Или мне показалось... Но думаю, что не показалось  :donno:
мне тоже дагестанцы в Дагестане показались странноватыми, но я в Питере в 80х не встпечал ни одного дагестанца, потому сравнивать было не с кем

Leo

Цитата: Наманджигабо от 04 марта 2025, 14:52Гога - это таки не совсем репрезентативная выборка :)
Гога это просто старый закадычный враг  :green:

forest

Цитата: Vesle Anne от 04 марта 2025, 12:26Мнение - это хорошо. Но опять таки, весь вопрос упирается не в мнение, а в формулировки. Весь сыр-бор начался из-за утверждения, что женщины на Кавказе "особо защищены" благодаря клановости. И вот вопрос - особо по сравнению с чем?  С отсутствием вообще какой-либо системы? Ну да, безусловно. По сравнению с Москвой? Однозначно нет, и это сами кавказские женщины признают. Мужчины не признают. Кому верить? А тут можно задаться вопросом: а кому выгодно? Мужчины явные выгодоприобретатели в патриархально-клановой системе. Да, не все, но все же.
Аня тут скорее имеется ввиду другая защищённость .Социальная.  А вот защитить тебя от каких нибудь там криминальных элементов , либо государство , либо такие же элементы . А большинство в клане это обычные обыватели , максимум хорошенько набьют морду , но кого то убить покалечить целенаправленно , это уже не для них .Всё конечно может , но это норма для них. Что у вас что у нас , всплеск таких событий падает на 90 ые годы , когда институт власти ослаб , а криминал оказался на коне . А тут же ещё это можно сказать новый криминал.

Leo

Цитата: BormoGlott от 04 марта 2025, 11:56
Цитата: Leo от 04 марта 2025, 11:39
Типичные дома сидят.
Которые приезжают - это уже не кавказцы, а типичные эмигранты кавказской национальности :)
это смотря куда приезжают

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр