Твиттер

Автор Vesle Anne, 04 июня 2022, 19:57

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 17 марта 2025, 18:32килограмм помидор, баклажан, апельсин, мандарин, и т.д., и т.п.
но вот с бананами ни разу не слышала  :donno: 

Vesle Anne

Цитата: true от 17 марта 2025, 18:30У меня ощущение, что это слово вроде "шуз". Типа, "шуз не было, обуви и без шуз хватало".
что такое шуз?

forest

Цитата: Vesle Anne от 17 марта 2025, 18:45
Цитата: true от 17 марта 2025, 18:30У меня ощущение, что это слово вроде "шуз". Типа, "шуз не было, обуви и без шуз хватало".
что такое шуз?
обувь по аглицки вроде

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 17 марта 2025, 18:45
что такое шуз?
:donno:
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Витамин Ц

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 17 марта 2025, 18:43
Цитата: Utgarda Loki от 17 марта 2025, 18:32килограмм помидор, баклажан, апельсин, мандарин, и т.д., и т.п.
Да я и с апельсинами и мандаринами не слышал. Только с "помидор", да и то это можно расценить как образованное от "помидора" женского рода (как в считалке "Дора, дора, помидора, мы в саду поймали вора"). Собственно, в мужском роде я слышал это слово только в стихотворении Маршака ("Я - синьор Помидор. Красен я и пышен"), а так у нас говорят "помидора" или чаще "помидорка". Даже с продавцами: "Мне, пжлст, помидорок с килограмм".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 17 марта 2025, 20:19Кило томатов, пжлст.
Или "кило томат".
Продавцы при обоих этих вариантах посмотрят с какой-то неопределённой загадочностью во взоре.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:18
Да я и с апельсинами и мандаринами не слышал. Только с "помидор", да и то это можно расценить как образованное от "помидора" женского рода (как в считалке "Дора, дора, помидора, мы в саду поймали вора"). Собственно, в мужском роде я слышал это слово только в стихотворении Маршака ("Я - синьор Помидор. Красен я и пышен"), а так у нас говорят "помидора" или чаще "помидорка". Даже с продавцами: "Мне, пжлст, помидорок с килограмм".
Я говорю и слышал только "помидор" им.п. ед.ч. "Помидорка" - для меня какое-то жеманство вроде "мороженки".

Awwal

i486

Цитата: Utgarda Loki от 17 марта 2025, 18:32Почему? Это собитательное множественное в родительном падеже. У нас так каждый второй говорит: килограмм помидор, баклажан, апельсин, мандарин, и т.д., и т.п. Очевидно, под влиянием женского и среднего рода (слив, груш, яблок...). Или не знаю, почему так. Сергей, вроде, даже про это тему как-то заводил, на ЛФ или здесь.
Как вообще собирательное может быть множественным? В ваших примерах счетные формы, и это необязательно влияние слов женского и среднего рода. У слов с основой на *-o- в род. п. мн. ч. было окончание -ъ, а современное -ов из основ на *-u-.

i486

Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:18Да я и с апельсинами и мандаринами не слышал. Только с "помидор", да и то это можно расценить как образованное от "помидора" женского рода (как в считалке "Дора, дора, помидора, мы в саду поймали вора"). Собственно, в мужском роде я слышал это слово только в стихотворении Маршака ("Я - синьор Помидор. Красен я и пышен"), а так у нас говорят "помидора" или чаще "помидорка". Даже с продавцами: "Мне, пжлст, помидорок с килограмм".
Для меня апельсин, мандарин — единственно возможные формы род. п. мн. ч., а помидора никогда не слышал.

bvs

Цитата: i486 от 17 марта 2025, 22:19
Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:18Да я и с апельсинами и мандаринами не слышал. Только с "помидор", да и то это можно расценить как образованное от "помидора" женского рода (как в считалке "Дора, дора, помидора, мы в саду поймали вора"). Собственно, в мужском роде я слышал это слово только в стихотворении Маршака ("Я - синьор Помидор. Красен я и пышен"), а так у нас говорят "помидора" или чаще "помидорка". Даже с продавцами: "Мне, пжлст, помидорок с килограмм".
Для меня апельсин, мандарин — единственно возможные формы род. п. мн. ч., а помидора никогда не слышал.
И в несобирательном значении тоже (пять апельсин, шесть мандарин)?

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 17 марта 2025, 22:15Как вообще собирательное может быть множественным?
Я любитель, потому плаваю в терминологии. Простите великодушно. :-[

Рокуэлл

Цитата: bvs от 17 марта 2025, 21:02
Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:18
Я говорю и слышал только "помидор" им.п. ед.ч. "Помидорка" - для меня какое-то жеманство вроде "мороженки".
Значит, где как.

i486

Цитата: i486 от 16 марта 2025, 16:31ЛФ почему-то опять лежит.
Похоже, его заблокировали в РФ.

Ratatosk

Цитата: i486 от Вчера в 10:38
Видимо, так. В яндекс-поиске он не отображается, а по прямой ссылке открывается через проксю.

i486

Цитата: bvs от 17 марта 2025, 22:27И в несобирательном значении тоже (пять апельсин, шесть мандарин)?
Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Эти формы исходно счетные, и с точки зрения литературного языка сочетание пять апельсин правильно, а запах апельсин нет.

KW

Цитата: i486 от Вчера в 10:38Похоже, его заблокировали в РФ.
Н-да, и вот в итоге - и надо оно* ему** было? А ведь был нормальный форум раньше.

*признано экстремизмом
**аидише Мановар'у
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: KW от Вчера в 11:23
Н-да, и вот в итоге - и надо оно* ему** было?
Вы, возможно, просто не позволили себе то, что позволил себе он. Значит этот вопрос может быть актуальным и для вас.

Poirot

Проверил. Да, через поисковики не находится и не открывается.

Витамин Ц

Цитата: ЙОПРСТ от 15 марта 2025, 04:27Чтобы обойти блокировку лингвофорума в России можно установить программу ByeDPI

В настройках UI editor -> Settings
Desync method выбрать Fake
TTL of fake packets поменять на 1
https://lingvoforum.net/index.php/topic,343.50.html#quickreply_anchor

KW

Цитата: Валер от Вчера в 11:32
Цитата: KW от Вчера в 11:23
Н-да, и вот в итоге - и надо оно* ему** было?
Вы, возможно, просто не позволили себе то, что позволил себе он. Значит этот вопрос может быть актуальным и для вас.
А зачем там было себе позволять? Был же специальный раздел, где всё это позволялось. И если бы я в общем разделе там как-то стал выходить за рамки, мне бы было вполне справедливо указано, что я это делаю не там, где следует.
Но хозяин - барин, конечно, решил, что он выше им же установленных правил.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Блин, вот только-только после длительного перерыва собрался зайти посмотреть кое-что по индейским... Теперь, видно, никогда больше не зайти.
Придурок Равонам.

Авишаг

Цитата: Рокуэлл от Вчера в 11:52
Блин, вот только-только после длительного перерыва собрался зайти посмотреть кое-что по индейским... Теперь, видно, никогда больше не зайти.
Придурок Равонам.
Разумеется, виноват не тот, кто всё это устроил, а тот, кто возражает.
Выше уже написали, как можно обойти ограничения.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр