Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 09:27...
Строго говоря, исходно тельняшки стали делать полосатыми для того, чтобы проще было находить сбежавших с корабля. Собственно, у арестантов полосы для этого же.

Откуда дровишки? Я всю жизнь был убежден, что полосатая тельняшка, как обязательная часть формы матроса, нужна была для того, чтобы он был заметнее. Но не при побеге с корабля, а на фоне паруса или при падении за борт.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

zwh

Цитата: Наманджигабо от 15 декабря 2024, 10:13
Строго говоря, исходно тельняшки стали делать полосатыми для того, чтобы проще было находить сбежавших с корабля. Собственно, у арестантов полосы для этого же.

Откуда дровишки? Я всю жизнь был убежден, что полосатая тельняшка, как обязательная часть формы матроса, нужна была для того, чтобы он был заметнее. Но не при побеге с корабля, а на фоне паруса или при падении за борт.
Читал в свое время в какой-то книжке. Сейчас поглядел по Инету -- такую причину не указывают. Ну, не знаю, мне она тогда показалась логичной.

Валер

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 10:59

Читал в свое время в какой-то книжке. Сейчас поглядел по Инету -- такую причину не указывают. Ну, не знаю, мне она тогда показалась логичной.
Ваша проблема - неумение отличать достоверное от недостоверного.

Poirot

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:03Ваша проблема - неумение отличать достоверное от недостоверного.
Бывает так, что достоверное оказывается недостоверным.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 11:04
Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:03Ваша проблема - неумение отличать достоверное от недостоверного.
Бывает так, что достоверное оказывается недостоверным.
Бывает многое. Но не у всех.

zwh

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:03
Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 10:59

Ваша проблема - неумение отличать достоверное от недостоверного.
Тогда передо мной был только один вариант объяснения -- это раз. Два -- он вполне логичен, так как служба на флоте была тогда очень тяжелой, шли туда не по своей воле и, соответственно, довольно часто сбегали. Понятно, что чел в полосатой одежке выделяется из толпы до тех пор, пока что-нибудь сверху не накинет. Так что всё абсолютно логично. То, что у арестантов робы полосатые по такой же причине, -- это тоже абсолютно логично. Могда ли у полосатости тельняшек причина быть другой. Так могла, конечно!

Валер

Господи, zwh, вы и в вашем возрасте регулярно постите такие вещи, реакция на которые окружающих людей столь же регулярна и достаточно конкретна. Неужели у вас до сих пор никогда ничё не ёкнуло нигде?

zwh

Спросил у Железного разума: "Помогали ли раньше полосатые тельняшки ловить беглых моряков?" Вот что он ответил:
ЦитироватьДа, полосатые тельняшки действительно могли помогать в поимке беглых моряков. Тельняшка являлась элементом униформы, который легко узнавался и отличал моряков от гражданского населения. Яркий рисунок и характерные полосы делали моряков заметными даже на большом расстоянии, что облегчало задачу патрулям и властям при поиске дезертиров.

Кроме того, тельняшка служила своеобразным маркером принадлежности к определённому кораблю или флоту, что также могло упростить идентификацию беглеца. Например, в Российской империи у каждого экипажа был свой уникальный узор полосок, что позволяло быстро определить, откуда сбежал моряк.

Таким образом, тельняшка скорее помогала в обнаружении беглого моряка, чем способствовала его укрытию.

Валер

Не нужен вам железный разум, и ничей другой кроме своего для начала. А то хуже только.

Наманджигабо

Сейчас подтянется ещё пара-тройка участников, и начнется обсуждение, почему могло или не могло, врождены ли способности достоверительности и как это связано со способностью выражать свои мысли в разном обществе. Кстати, почему так? А это всегда у вас так было? Но вы все равно не поймёте, а я сделал что мог, как раз подумал и неужели все говорить надо. Извините, погорячился, но вы сами виноваты все.

В общем, Лео, вспоминай, как делить темы  :green:
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

zwh

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:27Не нужен вам железный разум, и ничей другой кроме своего для начала. А то хуже только.
Вам так нравится оскорблять людей? А к психотерапевту заглянуть не пробовали?

Теперь по теме. То, что выдал мне ИИ, конечно, не доказывает, что именно это было причиной появления полосок, но показывает хотя бы то, что мои рассуждения вполне логичны.

Валер

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 11:45
Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:27Не нужен вам железный разум, и ничей другой кроме своего для начала. А то хуже только.
Вы оскорбились? А объективно взглянуть на сказанное?..

_Swetlana

Не ссорьтесь, девочки  :)
В 7 классе я стала победителем школьной морской викторины, там был вопрос, почему тельняшка полосатая. Это был единственный вопрос, ответ на который не смогла найти в библиотеке, поэтому написала первый вариант, про контраст с парусом, небом и водой. Мне его зачли.

Leo

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 07:46
Цитата: Leo от 14 декабря 2024, 20:41
Цитата: Рокуэлл от 14 декабря 2024, 20:34Линкора? То есть военные моряки. А одеты кто как и как-то по-вахлацки... Нифига себе Королевский флот.
к нам в 1986 раз вплотную подошло судно Royal Navy - примерно было то же самое :)
Так ведь это исторически так сложилось, весь королевский флот берёт начало от пиратов. Разбойникам, сначала вручали лицензию на грабёж, а потом и даровали титул, вспомните Дрейка, Моргана, Черную Бороду Титча, Кидда
давно чуял что их адмиралтейство это пиратская организация
ᎴᎣ

Leo

ну так падение за борт это тот же побег :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: _Swetlana от 15 декабря 2024, 12:34Не ссорьтесь, девочки  :)
В 7 классе я стала победителем школьной морской викторины, там был вопрос, почему тельняшка полосатая. Это был единственный вопрос, ответ на который не смогла найти в библиотеке, поэтому написала первый вариант, про контраст с парусом, небом и водой. Мне его зачли.
заслужила звание главного корабельного старшины :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:46
давайте будем нежнее относиться к друг другу ;)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 15 декабря 2024, 11:30Сейчас подтянется ещё пара-тройка участников, и начнется обсуждение, почему могло или не могло, врождены ли способности достоверительности и как это связано со способностью выражать свои мысли в разном обществе. Кстати, почему так? А это всегда у вас так было? Но вы все равно не поймёте, а я сделал что мог, как раз подумал и неужели все говорить надо. Извините, погорячился, но вы сами виноваты все.

В общем, Лео, вспоминай, как делить темы  :green:
щас всё поделю и помножу на ноль , если не восстановится дружеская атмосфера  :)
ᎴᎣ

Leo

Теперь по теме. То, что выдал мне ИИ, конечно, не доказывает, что именно это было причиной появления полосок, но показывает хотя бы то, что мои рассуждения вполне логичны.
разные версии имеют право на существование. Думаю уважаемый @Валер просто исаользрвал не совсем удачную терминологию  :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:23Господи, zwh, вы и в вашем возрасте регулярно постите такие вещи, реакция на которые окружающих людей столь же регулярна и достаточно конкретна. Неужели у вас до сих пор никогда ничё не ёкнуло нигде?
ну мы же тут не википедию пишем - всё шутейно. один пошутил, другие посмеялись  ;)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 11:25Кроме того, тельняшка служила своеобразным маркером принадлежности к определённому кораблю или флоту, что также могло упростить идентификацию беглеца. Например, в Российской империи у каждого экипажа был свой уникальный узор полосок, что позволяло быстро определить, откуда сбежал моряк.

понятно что у флота каждой страны своя тельняшка, но вот про разный рисунок тельняшек экипажей судов Российской империи не слыхал. Можете указать, откуда инфа? старый профессиональный интерес :)

ПС кстати, как мне показалось, на израильском флоте тельняшек нет - в отличие от других стран, где моряки носят чёрную форму, форма военнослужащих ВМС Израиля такая же, как и форма ВВС - светло-голубая
ППС В Молдове чёрную форму носят служащие таможни
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 15 декабря 2024, 08:38
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 01:31
Цитата: Наманджигабо от 15 декабря 2024, 01:23
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 01:10
Цитата: Наманджигабо от 15 декабря 2024, 01:06
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 01:02...полка имени Дзержинского  :D
Конного?
на боевых верблюдах  :green:
Я думал на зебрах...
это на тихом океане
На океане матросы. Матросы в тельняшках. В тельняшках на зебрах - маскировка :) А на верблюдах на Тихом океане я не знаю, удастся ли секретность соблюсти.
там же туманы. верблюды без тельняшек потеряются ;)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 12:45
Боцмана. Так что спорить со мной может только старший по званию ;D

Leo

Цитата: _Swetlana от 15 декабря 2024, 13:02
Боцмана. Так что спорить со мной может только старший по званию ;D
то есть старший боцман :)
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 11:46
давайте будем нежнее относиться к друг другу ;)
Дело не в каких-то личных отношениях. Считай что ни меня нет, ни zwh. Но есть какая-то хрень в мозгах людей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр