Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

H_N

Цитата: Рокуэлл от 15 декабря 2024, 22:29
Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:24Слегка удивился архаичному термину заморский регион, прочитав новость об урагане над островом Майотта.
Почему архаичный? Официальный французский термин (région d'outre-mer).В английском тоже есть (overseas region).
Редкий по инициации в новостях и отдаёт колониализмом. А в русской лексике так и вообще сказочный.

From_Odessa

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 22:23Вот что ответил:
Он заблуждается. Там нет персонажа с этим именем.

H_N

Цитата: From_Odessa от 15 декабря 2024, 22:17а Акинатора знаешь? Который по наводящим вопросам угадывает персонажа, которого ты задумал. Можешь задумать персонажа фильма, книги, известную личность и т.д. и попробовать.
Загадал Лузгу из "Холодного лета 1953 года". Задал робот около 40 вопросов, немало глупейших, я отвечал вполне честно. В итоге — плашка: "Возникла техническая проблема. Пожалуйста, попробуйте снова".

Geoalex

Попробовал акинатора. А. Гайдара и Василия III он отгадал, а Невельского не смог.

From_Odessa

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:38Загадал Лузгу из "Холодного лета 1953 года". Задал робот около 40 вопросов, немало глупейших, я отвечал вполне честно. В итоге — плашка: "Возникла техническая проблема. Пожалуйста, попробуйте снова".

Значит, у него нет ее в памяти. Там такой принцип, что люди после неправильных отгадок добавляют того, кого они задумали. Хотя раньше, когда я играл с ним (много-много лет назад), вроде не было такого с техническими ошибками. Возможно, вопросов было слишком много. Можете попробовать ещё раз сыграть.

Рокуэлл

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:33
Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:24Слегка удивился архаичному термину заморский регион, прочитав новость об урагане над островом Майотта.
Почему архаичный? Официальный французский термин (région d'outre-mer).В английском тоже есть (overseas region).
Редкий по инициации в новостях и отдаёт колониализмом. А в русской лексике так и вообще сказочный.
Ну это вам он просто впервые попался. А мне далеко не впервые.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

BormoGlott

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 22:23Вот что ответил:
ЦитироватьГерой по имени Кукуцаполь появляется в повести Кирилла Булычева «Пленники астероида»,
Пленников астероида не читал. Но вот текст. По Ctrl+F  слова Кукуцаполь не обнаружено

From_Odessa

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:33отдаёт колониализмом
Так он оттуда и происходит.

Я сам ранее сталкивался с понятием "заморская территория", а вот с "заморским регионом" роде нет, но мог забыть.

Вот, например, заморский регион:

ЦитироватьРеюньо́н (фр. Réunion [ʁe.y.nˈjɔ̃], прослушатьо файле; рею. креол. Rényon) — заморский регион Франции. Расположен на одноимённом острове в Индийском океане, в 700 км к востоку от Мадагаскара.

Ну и

ЦитироватьЗаморский регион (фр. Région d'outre-mer) — административно-территориальная единица верхнего уровня в Заморских территориях Франции, введённая в 2003 году, равная по полномочиям региону в метрополии. В каждый заморский регион был включён один заморский департамент.

В число заморских регионов входят:

Гваделупа
Мартиника
Гвиана
Реюньон
Майотта

Так как соответствие заморского региона и одноимённого заморского департамента однозначно, французские СМИ в основном продолжают использовать последний термин.

В каждом заморском регионе действует выборный региональный совет. Эти регионы — наравне с метропольными — также делегируют своих представителей в общенациональные структуры — Национальную ассамблею, Сенат, Совет по социальным и экономическим вопросам.

Внутренняя статистика Франции включает заморские регионы в состав самой Франции (в отличие от остальных заморских владений: заморских сообществ и сообщества с особым статусом Новая Каледония).

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 22:47Пленников астероида не читал. Но вот текст. По Ctrl+F  слова Кукуцаполь не обнаружено
Я вроде читал, но уже не помню сюжета. Может, и не читал. Тоже поискал сейчас по тексту и не нашел, в списке персонажей в статье Википедии о повести тоже нет Кукуцаполя/Кукуцаполи.

From_Odessa

Скорее читал, потому что название "Пленники астероида" мне хорошо известно, кажется, так назывался один из сборников произведений Булычева про Алису Селезневу из двух, которые были у меня дома.

Vesle Anne

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 20:59Гигачат вон пишет, что это герой произведений Булычева.
еще раз: ллмка - это не поисковик, поисковик - это не ллмка.

_Swetlana

Акинатор - (скорее всего) байесовская экспертная система. Я по ним не спец, спец по другим  :) но, в принципе, и те, и другие достаточно просто устроены. Могу примерно показать, как это происходит на примере ЭС "Угадай животное". В базе знаний записаны правила вывода для определения конкретных животных и определений подкатегорий, которые используются при описании этих животных. Например, пользователь загадал тигра. В базе тигр описан:
животное есть тигр если оно:
    млекопитающее
    плотоядное
    имеет желто-коричневый цвет
    имеет черные полосы
Система начинает перебирать правила из базы сверху вниз. Например, первое правило в базе определяет гепарда, там всё как у тигра, только не полосы, а пятна.
Вы, наверно, подумали, что первый вопрос про млекопитающее. Нет, млекопитающее - это подкатегория, которая в базе описана так:
    млекопитающее если имеет шерсть.
Пользователю летит первый вопрос: имеет шерсть? - он отвечает "да". Ответ сохраняется.
Следующая подкатегория хищники. В базе записано:
плотоядное если ест мясо.
Пользователю летит вопрос: Ест мясо?
Предположим, пользователь видел тигра один раз и тот никого не ел. Он отвечает: "нет".
Нам приходится работать с неполной и даже недостоверной информацией. Поэтому в базе еще одно определение хищника:
плотоядное если имеет:
    клыки
    когти
    вперед направленные глаза
Бесконечно отвечать неправильно нельзя. Если пользователь три раза ответит "да", то запоминаем "хищник".
затем спрашиваем про цвет и про пятна - это так называемые "конечные признаки", тут без вариантов должны быть ответы "да", но про пятна пользователь отвечает "нет". Бросаем правило про гепарда и переходим к следующему правилу.

Я студентам давала такие простые курсовые работы: выбирали сами тему, что будут классифицировать, и составляли базу знаний для экспертной системы на Прологе. Ну а оболочка, т.е. сам механизм логического вывода + интерфейс с пользователем был готовый.

В Акинаторе предусмотрен механизм, позволяющий пользователям вносить новые правила в базу. Но, насколько мне известно, человек проверяет эти правила, прежде чем окончательно внести в базу.

forest

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 19:53
Цитировать...официальное разрешение на использование Лондонского метро в качестве бомбоубежища.
Удивительно, конечно, что как поколение, так и память о том времени в мозгах нынешних поколений умерла. И обе стороны теперь союзники в дружбе против нашей страны.

Что же тут удивительного то ? Столько лет утекло с тех пор . Первая Балканская война , болгары вместе с греками , сербами и черногорцами бьют турок , через месяц после победы начинается Вторая Балканская война и тут уже турки вместе с сербами , греками и черногорцами бьют болгар

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 15 декабря 2024, 22:20
Цитата: From_Odessa от 15 декабря 2024, 22:17@Валер , а Акинатора знаешь? Который по наводящим вопросам угадывает персонажа, которого ты задумал. Можешь задумать персонажа фильма, книги, известную личность и т.д. и попробовать.

https://ru.akinator.com/

Загадал сейчас Шольца, он "отгадал".
Загадал Скалозуба из "Горе от ума", он о нём знает, но отгадать не смог. Предлагал Молчалина оттуда же и Ноздрёва из "Мёртвых душ" Гоголя (хотя я отвечал на вопрос, является ли он персонажем из произведений Гоголя, но в первом блоке вопросов... не знаю, сохраняет ли он ответы после того, как предложит вариант ответа).

Utgarda Loki

Загадал Фокса Малдера из "Секретных материалов". Тоже не смог угадать (хотя какого-то другого агента ФБР оттуда он предлагал в одном из ответов).

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 01:08Загадал Фокса Малдера из "Секретных матеиалов". Тоже не смог угадать (хотя какого-то другого агента ФБР оттуда он предлагал в одном из ответов).
Нужно было продолжить, после неправильно угаданного. С тех пор, как загадывала Малдера Акинатору, много воды утекло, появилось много сериалов с НЛО и агентами ФБР, база знаний разрослась, а Малдер уже не так популярен. Похоже, в базе правила ранжируются по популярности, и Малдера немножко потеснили.
ЦитироватьОтлично, я снова угадал !
Фокс Уильям Малдер
агент ФБР в сериале X-Files
Персонаж уже был отыгран 23064 раз
в последний раз был сыгран 15/12/2024 - 23H06

фокс малдер.png

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 16 декабря 2024, 02:24Нужно было продолжить, после неправильно угаданного.
Так я продолжал, пока он не сдался. Возможно, я ввёл его в заблуждение: он там что-то про лису спрашивал, а я ответил "нет", не сообразив, что имя Малдера буквально означает "лиса".

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 02:29
Цитата: _Swetlana от 16 декабря 2024, 02:24Нужно было продолжить, после неправильно угаданного.
Так я продолжал, пока он не сдался. Возможно, я ввёл его в заблуждение: он там что-то про лису спрашивал, а я ответил "нет", не сообразив, что имя Малдера буквально означает "лиса".
Вы не обязаны знать, что фокс - лиса, а вот экспертная система должна работать с нечеткой информацией - не прокатило с лисой - спроси про напарницу (как спросил меня). Меня, правда, про и про лису не спрашивал, сразу стали женщину искать

Валер

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 22:38
Цитата: From_Odessa от 15 декабря 2024, 22:17а Акинатора знаешь? Который по наводящим вопросам угадывает персонажа, которого ты задумал. Можешь задумать персонажа фильма, книги, известную личность и т.д. и попробовать.
Загадал Лузгу из "Холодного лета 1953 года". Задал робот около 40 вопросов, немало глупейших, я отвечал вполне честно. В итоге — плашка: "Возникла техническая проблема. Пожалуйста, попробуйте снова".
В одном советском фантастическом фильме роботы в попытках ответить задымились бошками. Там правда вопрос был заковырист, не для техники.

Валер

Он "отдаёт" колониализмом так же как и отдаёт сказкой - ассоциативно, из опыта наличных знаний. При этом сам по себе он вполне объективен и более-менее нейтрален. Наш "И" здесь  работает так же как и ИИ.

zwh

Вроде "заморская территория Франции" иногда звучит.

zwh

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 22:02
Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 21:58
Цитата: Utgarda Loki от 15 декабря 2024, 21:52
Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 21:05Прошу прощения за занудство. А если бы вы спросили почему тогда он п*здит? :)  Интересно же, разве нет.
Бьюсь об заклад, что он обязан дать ответ. Так его запрограммировали. Оттого и... как вы выразились. :)
То есть Кукуцаполь мог быть тайным братом близнецом Кецалькоатля, сумасшедшим мужем цапли, чем попало ещё, до бесконечности?
Кстати, да. Если вы ему это скажете, он подтвердит вашу правоту и извинится за свой предыдущий ответ. И так до бесконечности.
Я думаю всё же, что где-то в глубинах Инета такой вариант этой повести Булычева лежит, потому что не мог же ИИ сам ее придумать -- он на такое вроде как не настроен. Другое дело, что этот редкий вариант (условно, с 10-й страницы поиска Гугла) он выдал как единственный и неповторимый.

Валер

ФО искал. Бормоглотт искал. Искали техникой. Не нашлось. Ну поищите сами ещё.

H_N

В настоящее время, когда связь и транспорт сократили расстояния, для этого понятия в русском языке больше подошла бы дефиниция внеметропольные территории (регионы). Вот суть моей реплики.

Валер

Цитата: H_N от 16 декабря 2024, 10:42
В настоящее время, когда связь и транспорт сократили расстояния, для этого понятия в русском языке больше подошла бы дефиниция внеметропольные территории (регионы). Вот суть моей реплики.
А смысл? Это тоже будет "отдавать колониализмом", а реалии наверно всё же изменились.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр