Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

KW

Цитата: zwh от 16 декабря 2024, 09:00не мог же ИИ сам ее придумать -- он на такое вроде как не настроен
Придумывает - только влёт! Я как-то задал вопрос о ближайших кафе, неподалёку от известного мне места. Он так красиво описал и названия, и адреса, и атмосферу, что я даже полез перепроверять, не изменилось ли что внезапно. Оказалось нет, более того, таких номеров домов на этой улице не существовало вовсе. А вот действительно находящееся поблизости кафе он не упомянул.
Это я говорю не к тому, что он должен всё знать, а к тому, что не зная начинает придумывать.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

zwh

Цитата: KW от 16 декабря 2024, 14:44
Цитата: zwh от 16 декабря 2024, 09:00не мог же ИИ сам ее придумать -- он на такое вроде как не настроен
Придумывает - только влёт! Я как-то задал вопрос о ближайших кафе, неподалёку от известного мне места. Он так красиво описал и названия, и адреса, и атмосферу, что я даже полез перепроверять, не изменилось ли что внезапно. Оказалось нет, более того, таких номеров домов на этой улице не существовало вовсе. А вот действительно находящееся поблизости кафе он не упомянул.
Это я говорю не к тому, что он должен всё знать, а к тому, что не зная начинает придумывать.
Хм... неожиданно довольно. Ну, если еще пару раз на подобное нарвусь, буду считать, что, видать, так оно и есть.

Hellerick

Я люблю у ИИ спрашивать советы, что почитать. Среди списков реальных книг он упоминает и вымышленные, при этом, если постараться, у этих вымышленных книг можно узнать не только сюжеты и списки персонажей, но и собственно получить куски текста оттуда.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 16 декабря 2024, 19:34Я люблю у ИИ спрашивать советы, что почитать. Среди списков реальных книг он упоминает и вымышленные, при этом, если постараться, у этих вымышленных книг можно узнать не только сюжеты и списки персонажей, но и собственно получить куски текста оттуда.
Какие, оказывается, творческие личности эти ИИ! :D

Vesle Anne

Цитата: KW от 16 декабря 2024, 14:44Это я говорю не к тому, что он должен всё знать, а к тому, что не зная начинает придумывать.
естественно, он же должен на вопрос ответить.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 16 декабря 2024, 19:45
Цитата: KW от 16 декабря 2024, 14:44Это я говорю не к тому, что он должен всё знать, а к тому, что не зная начинает придумывать.
А ответ "нет ответа" - это проблема для разработчика, или что?

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 16 декабря 2024, 02:40
Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 02:29
Цитата: _Swetlana от 16 декабря 2024, 02:24Нужно было продолжить, после неправильно угаданного.
Так я продолжал, пока он не сдался. Возможно, я ввёл его в заблуждение: он там что-то про лису спрашивал, а я ответил "нет", не сообразив, что имя Малдера буквально означает "лиса".
Вы не обязаны знать, что фокс - лиса, а вот экспертная система должна работать с нечеткой информацией - не прокатило с лисой - спроси про напарницу (как спросил меня). Меня, правда, про и про лису не спрашивал, сразу стали женщину искать
Прошёл потом ещё третий раз. Писать не стал, поскольку было очень уже поздно, и я сразу ушёл спать. Загадал последнего императора инков, Атауальпу. Отгадал достаточно быстро, причём, на мой взгляд (по заданным вопросам) "ничто не превещало", кроме последнего вопроса, где он спросил, носил и персонаж перья на головном уборе. Я ответил, что да, и он сразу выдал именно этого товарища. Хотя, скажем, североамериканские индейцы тоже все поголовно перья носили. (Он спрашивал, с Американского ли континента загаданный, но не уточнял, о какой из Америк идёт речь... так что с моей точки зрения хотя бы ещё пара вопросов не помешала бы).

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 20:27...носил и персонаж перья на головном уборе. Я ответил, что да, ...
А инки перья носили? Я правда не в курсе.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 20:33
Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 20:27...носил и персонаж перья на головном уборе. Я ответил, что да, ...
Портреты предпоследнего и последнего императоров:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Есть подобные же "парадные портреты" и других императоров (видел третьего, Льоке Юпанки, девятого, Пачакути, и кого-то ещё). Они все с таким церемониальным топором, и все в головном уборе с двумя перьями.

Utgarda Loki

Вру, перьев может быть больше: три, пять. И у некоторых вместо топора то праща, то птица в руке, то ещё что.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 21:03Вру, перьев может быть больше: три, пять. И у некоторых вместо топора то праща, то птица в руке, то ещё что.

Инки - это кечуа. Кечуа описывались как широкоскулые носатые люди. А на портретах испанец какой-то... (слегка дебиловатый). Насколько я помню, кечуа ходят в каких-то вязаных шапочках и говорят, что они всегда так ходили. Инки жили в горах, с кого там перья драть?...

Но я ни в коей мере ничего не утверждаю. Не знаю я высоких цивилизаций Америки.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 21:08Насколько я помню, кечуа ходят в каких-то вязаных шапочках и говорят, что они всегда так ходили.
А женщины-кечуа (и аймара) носят шляпы-котелки. Они вошли у них в моду лет сто назад, а теперь это уже традиционный головной убор и отличительная черта. Возможно, что с вязаными шапками то же самое.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 16 декабря 2024, 21:12
Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 21:08Насколько я помню, кечуа ходят в каких-то вязаных шапочках и говорят, что они всегда так ходили.
А женщины-кечуа (и аймара) носят шляпы-котелки. Они вошли у них в моду лет сто назад, а теперь это уже традиционный головной убор и отличительная черта. Возможно, что с вязаными шапками то же самое.

В "вечных" преданиях алгонкинов, неизменных и хранимых с тех пор, как они пришли на эту землю, упоминаются негры. Так что все может быть.
Интересно, инки резные фрески наподобие майя оставили? У последних изображения вождей и воинов было обычным делом, поэтому как выглядели майя, можно судить по фрескам. Насчет инков не знаю. 

Leo

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 20:33
ну а какой инок без пера в кармане? ;)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 16 декабря 2024, 21:08
Цитата: Utgarda Loki от 16 декабря 2024, 21:03Вру, перьев может быть больше: три, пять. И у некоторых вместо топора то праща, то птица в руке, то ещё что.

Инки - это кечуа. Кечуа описывались как широкоскулые носатые люди. А на портретах испанец какой-то... (слегка дебиловатый). Насколько я помню, кечуа ходят в каких-то вязаных шапочках и говорят, что они всегда так ходили. Инки жили в горах, с кого там перья драть?...

Но я ни в коей мере ничего не утверждаю. Не знаю я высоких цивилизаций Америки.
там же песня про кондора. наверно с них и драли, с кондоров
ᎴᎣ

From_Odessa

Vesle Anne

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 19:48
это проблема для ллмки. Они не программируются в привычном смысле, они обучаются. Можно разными способами снизить галлюцинации, но полностью убрать невозможно.

Валер

Цитата: Vesle Anne от 16 декабря 2024, 21:55
это проблема для ллмки. Они не программируются в привычном смысле, они обучаются. Можно разными способами снизить галлюцинации, но полностью убрать невозможно.
То есть это похоже на то как это у людей? Кстати, люди тоже очень не любят говорить что не знают...

Leo

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:10
То есть это похоже на то как это у людей? Кстати, люди тоже очень не любят говорить что не знают...
зато люди очень любят говорить о том, чего не знают :)
ᎴᎣ

Валер

Цитата: Leo от 16 декабря 2024, 22:22
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:10
зато люди очень любят говорить о том, чего не знают :)
А это оно и есть.

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:10Кстати, люди тоже очень не любят говорить что не знают...
Вот тут я, пожалуй, не соглашусь. Для многих людей большая проблема признать, что они неправы. А вот сказать, что чего-то не знают, как мне кажется, нет. Если не считать ситуации, когда это будет признанием неправоты. Ну и когда им по тем или иным причинам стыдно сказать, что они какой-то вещи не знают.

Валер

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 22:24
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:10Кстати, люди тоже очень не любят говорить что не знают...
Вот тут я, пожалуй, не соглашусь. Для многих людей большая проблема признать, что они неправы. А вот сказать, что чего-то не знают, как мне кажется, нет. Если не считать ситуации, когда это будет признанием неправоты. Ну и когда им по тем или иным причинам стыдно сказать, что они какой-то вещи не знают.
Ты, вроде, за последнее время уверовал? Это очень хороший пример сабжа.

From_Odessa

Валер

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 22:30
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:27Ты, вроде, за последнее время уверовал?
Ты о чем? Извини, не понял :)
Никто из людей ничего не знает о Боге. При этом половина говорят что он есть, а другая что его нет.

Leo

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 22:24
как писали классики "сказать, что пардон, обосрался, сил нет"  :D
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр