Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Бен Ни

Цитата: BormoGlott от 16 декабря 2024, 23:13
Цитата: zwh от 16 декабря 2024, 23:09Дональд Трамп и его первая жена Ивана Трамп на Дворцовой площади в Ленинграде, СССР, июль 1987 г
Вот значит когда его Путин завербовал :green: , он тогда как раз в Питере служил, при Собчаке

В 1987 г. Собчак был еще простым адвокатом, а Путин - майором в Дрездене.

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:32Ты правда не понял?
Я понял, что ты хотел мне этим как-то ответить на вопрос про авторитетов, но что именно ты хотел сказать, я не понял :)

Vesle Anne

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 22:10Кстати, люди тоже очень не любят говорить что не знают...
Она не не любит, она не может по определению. Смотрите, модель обучается на большом корпусе текстов. Что значит обучается? Она учится предсказывать следующее слово исходя из предыдущих (не совсем слова, но для простоты будем говорить, что слова). Соответственно, получая вопрос моделька строит ответ из вероятностного распределения слов в данном контексте. Она не понимает, что она говорит. Поэтому "не любить" признаваться, что не знает она не может - она не знает, что она не знает. Более того, она не знает, что можно не знать - она просто предсказывает следующее слово, а оно как бы всегда есть.

Валер

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:34
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:32Ты правда не понял?
Я понял, что ты хотел мне этим как-то ответить на вопрос про авторитетов, но что именно ты хотел сказать, я не понял :)
То что "открыли" Пуаро - это название, описание. Не сама вещь.  А вот как он этому поверил, можешь у него спросить.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 16 декабря 2024, 23:35Она не не любит, она не может по определению. Смотрите, модель обучается на большом корпусе текстов. Что значит обучается? Она учится предсказывать следующее слово исходя из предыдущих (не совсем слова, но для простоты будем говорить, что слова). Соответственно, получая вопрос моделька строит ответ из вероятностного распределения слов в данном контексте. Она не понимает, что она говорит. Поэтому "не любить" признаваться, что не знает она не может - она не знает, что она не знает. Более того, она не знает, что можно не знать - она просто предсказывает следующее слово, а оно как бы всегда есть.
То есть, она сверяется с уже имеющейся у нее базой текстов и определяет, какое слов чаще всего следовало за данным, и это, наиболее вероятное, она и ставит далее?

BormoGlott

Цитата: Бен Ни от 16 декабря 2024, 23:33В 1987 г. Собчак был еще простым адвокатом, а Путин - майором в Дрездене.
Но это не помешало ему завербовать Трампа, он же Путин 8-)

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:35То что "открыли" Пуаро - это название, описание. Не сама вещь.  А вот как он этому поверил, можешь у него спросить.
С Пуаро я, может, поговорю как-нибудь об этом. Хотя вряд ли :) Ты - не Пуаро. Я тебя спрашивал о том, веришь ли ты авторитетам в том, что Земля имеет шарообразную форму, а звезды намного больше Земли, и если да, то почему ты доверяешь авторитетам, хотя полагаешь, что это в корне неверно? Если же ты не знаешь, какой формы Земля, и знаешь о звездах только то, что это маленькие точки на небе, тогда вопроса нет.

Poirot

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:35А вот как он этому поверил, можешь у него спросить.
Как поверил? Даже не знаю, что ответить. Наверно просто поверил.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:36То есть, она сверяется с уже имеющейся у нее базой текстов и определяет, какое слов чаще всего следовало за данным, и это, наиболее вероятное, она и ставит далее?
упрощенно можно так сказать. Необязательно самое вероятное, но она выбирает из нескольких наиболее вероятных, да.

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:35То что "открыли" Пуаро - это название, описание. Не сама вещь
Это интересная мысль. Еще Пуаро показали фотографии, это, наверное, было самым убедительным. Хотя фотографии могут быть поддельными. Интересная тема о том, что нечто мы узнаем из непосредственного контакта с предметами или явлениями, а нечто - получая их описание, изображение, видео.

Пуаро поверил, потому что он априори считает правдой слова собеседников на НЛ по таким вопросам правдой. То есть, он уверен, что они не будут обманывать его в таких аспектах, и если они говорят, что нечто точно видели и знают, он этому верит. Именно в таких вопросах, как капуста. Дальше можно спросить, почему он так поступает. Я бы продолжил, но пока не уверен, что это кому-то интересно.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 16 декабря 2024, 23:41упрощенно можно так сказать. Необязательно самое вероятное, но она выбирает из нескольких наиболее вероятных, да.
А по каким еще критериям она выбирает? Если может выбрать не самое вероятное.

From_Odessa

@Валер , вот тут как раз про Бога интересный вопрос. Есть люди, которые уверены, что Бог им был открыт через непосредственное восприятие, как если бы Пуаро увидел в магазине фиолетовую капусту.

Валер

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:38
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:35То что "открыли" Пуаро - это название, описание. Не сама вещь.  А вот как он этому поверил, можешь у него спросить.
С Пуаро я, может, поговорю как-нибудь об этом. Хотя вряд ли :) Ты - не Пуаро. Я тебя спрашивал о том, веришь ли ты авторитетам в том, что Земля имеет шарообразную форму, а звезды намного больше Земли, и если да, то почему ты доверяешь авторитетам, хотя полагаешь, что это в корне неверно? Если же ты не знаешь, какой формы Земля, и знаешь о звездах только то, что это маленькие точки на небе, тогда вопроса нет.
Верю :donno: Но знаю что это может быть не так. Только не спеши злорадствовать, а вдруг ты живёшь в большой иллюзии, и тоже заблуждаешься.
Дело-то в другом. Всё это на меня не влияет. Сегодня верю, завтра нет. И ничего это для меня не изменит, Валентин не даст соврать.
А вот с Богом и подобными штуками такой финт у тебя не пройдёт. Это будет другая жизнь.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 23:40Как поверил? Даже не знаю, что ответить. Наверно просто поверил.
Вы не задумываетесь об этом, но убеждены на 100%, что по таким поводам форумчане не будут Вас обманывать, придумывать что-то. Потому что Ваш опыт и Ваше понимание жизни и людей говорит Вам о том, что у людей нет причин придумывать такие вещи и убеждать Вас в чем-то ложном, связанном с такими вопросами, как, например, виды капусты. Соответственно, если эти люди говорят, что есть фиолетовая капуста, Вы автоматически полагаете, что они это знают, а о таких вещах они врать не будут, значит, она и правда есть. Это все происходит фактически неосознанно. И тут весь вопрос в:

а) Том, доверяете ли Вы данному человеку/данным людям в некоторой сфере;

б) Том, находится ли обсуждаемый вопрос в области того, что Вы считаете правдоподобным или нет.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:47
Цитата: Poirot от 16 декабря 2024, 23:40Как поверил? Даже не знаю, что ответить. Наверно просто поверил.
Вы не задумываетесь об этом, но убеждены на 100%, что по таким поводам форумчане не будут Вас обманывать, придумывать что-то. Потому что Ваш опыт и Ваше понимание жизни и людей говорит Вам о том, что у людей нет причин придумывать такие вещи и убеждать Вас в чем-то ложном, связанном с такими вопросами, как, например, виды капусты. Соответственно, если эти люди говорят, что есть фиолетовая капуста, Вы автоматически полагаете, что они это знают, а о таких вещах они врать не будут, значит, она и правда есть. Это все происходит фактически неосознанно. И тут весь вопрос в:

а) Том, доверяете ли Вы данному человеку/данным людям в некоторой сфере;

б) Том, находится ли обсуждаемый вопрос в области того, что Вы считаете правдоподобным или нет.
Да, примерно так.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:43А по каким еще критериям она выбирает? Если может выбрать не самое вероятное
Там происходит умножение трех матриц и далее софтмакс от их произведения. Знаменитая статья, с которой все началось https://arxiv.org/abs/1706.03762
При этом можно варьировать параметры модели так чтобы она отвечала более креативно, но при этом часто невпопад, или более предсказуемо, но тогда она будет повторяться как попугай. То есть варьировать степень рандомности выбора.

Наманджигабо

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:46Верю :donno: Но знаю что это может быть не так
Спасибо за ответ :)

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:46Только не спеши злорадствовать, а вдруг ты живёшь в большой иллюзии, и тоже заблуждаешься.
Злорадствовать? Тут ты меня удивил. В связи с чем я могу злорадствовать?

Насчет того, что я могу жить в иллюзии и ошибаться: так я об этом постоянно говорю вообще-то :) Вернее, часто. Хорошо заметно, насколько ты вчитываешься в то, что я пишу, а сколько там от предубежденности :)

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:46Дело-то в другом. Всё это на меня не влияет. Сегодня верю, завтра нет. И ничего это для меня не изменит
Так я как раз выше и написал, что для тебя это не играет практической роли. Вот для меня играет. В смысле, про Землю и звезды. Потому что это влияет на мое психологическое состояние, а это в итоге главное, что у меня есть. Потому для меня это имеет и практическое значение. Для тебя - нет (хотя я, на самом деле, совсем не уверен, что нет. Но я не могу знать и не буду ничего додумывать).

Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:46А вот с Богом и подобными штуками такой финт у тебя не пройдёт. Это будет другая жизнь.
А это совсем необязательно. Есть огромное количество людей, которые верят в Бога, но при этом на их практическую деятельность, жизнь, отношение к другим людям это мало влияет. Они просто неосознанно всё это подстраивают под веру. а периодически просто игнорируют её. И их жизнь мало чем отличалась бы, если бы они были атеистами или агностиками (но их внутреннее состояние могло бы быть другим, и вот это могло бы повлиять на их жизнь).

Но твоя мысль понятна. Есть вещи, которые условно мало влияют на человека или не влияют на него вовсе, а есть те, которые сильно влияют на его жизнь, поведение, действия. И, соответственно, ты полагаешь допустимым поверить авторитетам в том, что для тебя не имеет (как тебе кажется, во всяком случае) большого значения, потому что ты в определенной ситуации считаешь, что похоже на то, что они правы, но считаешь недопустимым доверять авторитетам в том, что касается аспектов, которые, как ты полагаешь, определяют твою жизнь. Я тебя понял, вот и ответ. Спасибо за объяснения.

Кстати, ты часто вспоминал психологов в связи с авторитетами. Я тогда отмечу, что ни один хороший психолог или психотерапевт в работе с конкретным человеком не будет выступать в роли авторитета, которому надо доверять в чем-то на слово. Но чтобы это объяснить, надо более подробно рассказать о том, что собой представляет работа над собой в сотрудничестве с психологом/психотерапевтом, а ты не любишь об этом говорить. Я, кстати, во время последней сессии, среди прочего, обсуждал с терапевтом то, что говорят про психологов и психотерапевтов, вернее, свои эмоции по этому поводу :) Но не буду в это углубляться.

From_Odessa

"Интер" на стыке таймов, с 41-й по 53-ю минуты забил "Лацио" в Риме четыре безответных гола  :o Я вроде не так давно смотрел в онлайн, там было 0:0, и тут - здрасьте.

Валер

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:58
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:46Дело-то в другом. Всё это на меня не влияет. Сегодня верю, завтра нет. И ничего это для меня не изменит
Так я как раз выше и написал, что для тебя это не играет практической роли. Вот для меня играет. В смысле, про Землю и звезды. Потому что это влияет на мое психологическое состояние, а это в итоге главное, что у меня есть. Потому для меня это имеет и практическое значение.
Ну если мы о тебе, то почитать твои темы и высказывания, так на твоё состояние влияют масса вещей - от кулинарных и канцелярских, до.. А тут целый Бог, да.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:42
Цитата: Валер от 16 декабря 2024, 23:35То что "открыли" Пуаро - это название, описание. Не сама вещь
Это интересная мысль. Еще Пуаро показали фотографии, это, наверное, было самым убедительным. Хотя фотографии могут быть поддельными. Интересная тема о том, что нечто мы узнаем из непосредственного контакта с предметами или явлениями, а нечто - получая их описание, изображение, видео.

Пуаро поверил, потому что он априори считает правдой слова собеседников на НЛ по таким вопросам правдой. То есть, он уверен, что они не будут обманывать его в таких аспектах, и если они говорят, что нечто точно видели и знают, он этому верит. Именно в таких вопросах, как капуста. Дальше можно спросить, почему он так поступает.
Ну а какой смысл собеседникам обманывать? С такого даже лулзов не словишь, слишком мелко. Тем более, оно ж на сайте производителя находится буквально в два клика: https://www.hengstenberg.de/food_service/hengstenberg/mildessa_rotkohl . Производителю нужно продать товар, потому он вообще "из головы" несуществующий товар не выдумает, и не выложит его описание на свой сайт. Так только репутацию себе испортишь.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 16 декабря 2024, 23:58Я тогда отмечу, что ни один хороший психолог или психотерапевт в работе с конкретным человеком не будет выступать в роли авторитета, которому надо доверять в чем-то на слово.
На слово верят, а не доверяют. Но я не об этом. Если вы не доверяете врачу, возможно, какому-то конкретному, то вы вряд ли к нему пойдёте на приём. Или я что-то не понял?

From_Odessa

Цитата: Валер от 17 декабря 2024, 00:06Ну если мы о тебе, то почитать твои темы и высказывания, так на твоё состояние влияют масса вещей - от кулинарных и канцелярских, до..
Серьезно влияет гораздо меньше вещей, чем я обсуждаю. Серьезно и длительно. Вот Бог, форма Земли, звезды, происхождение Вселенной, состояние "Манчестер Сити", карьера Гвардиолы, война в Украине, российская власть, немецкий язык, термИны моих друзей и знакомых, Валер, Авишаг, Наманджигабо, моя жена, моя мама, моя бабушка, мой лучший друг, диета, происхождение языка, развитие некоторых языков, существование или отсутствие космоэнергетических частот, существование или отсутствие порталов СЭН, моя кошка и некоторые другие вещи влияют. В целом их много, да, степень влияния различается. Но, конечно, я обсуждаю далеко не только то, что влияет на меня сильно и стабильно, как и все или почти все тут.

Я думаю, что и на тебя, и на других людей достаточно сильно влияет много таких вещей, о которых они и не подозревают, что они на них влияют.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 00:09Если вы не доверяете врачу, возможно, какому-то конкретному, то вы вряд ли к нему пойдёте на приём. Или я что-то не понял?
Врачу да. С психотерапевтом та же ситуация в аспекте выписывания им каких-то лекарственных препаратов, если он считает нужным это сделать, в погружении в состояние гипноза или схожее, и в целом с вопросом его квалификации. Но внутри терапевтической работы нет никакого авторитета. Там нет того, что терапевт тебе что-то говорит, а ты этому веришь, потому что он - терапевт. Вернее, такое, конечно, может быть, если терапевт посчитает, что человек ему поверит таким образом и что человеку это чем-то поможет. Но это частный случай. В остальном же психолог или психотерапевт помогает работе с собой: подает идеи, поддерживает в работе, предлагает методы, проделает то, что нужно делать вдвоем, отмечает какие-то моменты, высказывает своё видение, которое клиент обдумывает и делает выводы или не делает никаких и так далее. Там бессмысленно будет, если терапевт будет что-то говорить, и ему надо будет верить. Собственно, основная работа в любом случае ведется тем, кто проходит терапию.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 17 декабря 2024, 00:09На слово верят, а не доверяют
Да, и правда, что-то у меня странное получилось :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр