Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

zwh

Читaтeли пpoдолжили пoceщать библиотeку после того, как она была paзбомблена. Лондон, 1940 г

KW

Цитата: zwh от 17 декабря 2024, 22:25Читaтeли пpoдолжили пoceщать библиотeку после того, как она была paзбомблена.
Мародёрствуют?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

ЦитироватьЧитaтeли пpoдолжили пoceщать библиотeку после того, как она была paзбомблена. Лондон, 1940 г
Понятно, что это пропагандистское постановочное фото.

zwh

Я вот подумал, что при лондонских дождях эти книжки долго так не протянут, так что по-любому их придется поскорей убрать.

H_N

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2024, 08:48
ЦитироватьЧитaтeли пpoдолжили пoceщать библиотeку после того, как она была paзбомблена. Лондон, 1940 г
Понятно, что это пропагандистское постановочное фото.
Если, как мне кажется, на фото можно видеть обугленное дерево (или что там чёрное?) и целёхонькие лестницы и книги, то соглашусь с Geoalex.

BormoGlott

Цитата: H_N от 18 декабря 2024, 10:30Если, как мне кажется, на фото можно видеть обугленное дерево (или что там чёрное?) и целёхонькие лестницы и книги, то соглашусь с Geoalex.
После прилёта бомбы, разумеется, работали пожарные, использовали и подручные инструменты и лестницы. Потом бросили.
Цитата: zwh от 18 декабря 2024, 09:51Я вот подумал, что при лондонских дождях эти книжки долго так не протянут, так что по-любому их придется поскорей убрать
Пожарные уже всё водой залили, не будут же они лондонских дождей дожидаться. После работы пожарных книги уже не подлежат хранению

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 17 декабря 2024, 15:34Но наше сознание за реальнось цепляется всеми силами, и даже в вымысле ищет свои законы, и когда они нарушаются — людям это не нравится
Я не уверен, что это цепляние к реальности. Я бы сказал, что это стремление иметь четкую систему координат, что и не странно: мы так и существуем, это базис нашего существования и восприятия мира. Поэтому в художественной литературе могут быть какие угодно отклонения от реальности, но отклонения эти происходят в рамках системы координат вселенной произведения, и несоответствия ей вызывают у читателя дискомфорт и портят содержание книги (если читатель их замечает). Это же касается и фильмов с мультфильмами.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 18 декабря 2024, 12:43
Цитата: Utgarda Loki от 17 декабря 2024, 15:34Но наше сознание за реальнось цепляется всеми силами, и даже в вымысле ищет свои законы, и когда они нарушаются — людям это не нравится
Я не уверен, что это цепляние к реальности. Я бы сказал, что это стремление иметь четкую систему координат, что и не странно: мы так и существуем, это базис нашего существования и восприятия мира. Поэтому в художественной литературе могут быть какие угодно отклонения от реальности, но отклонения эти происходят в рамках системы координат вселенной произведения, и несоответствия ей вызывают у читателя дискомфорт и портят содержание книги (если читатель их замечает). Это же касается и фильмов с мультфильмами.
Так я и не написал "цепляние к реальности" (что предполагает, что цепляющемуся чем-то реальность не нравится), я написал "цепляние за реальность", поскольку в "реальной" реальности существуют законы, которые нарушаются исчезающе редко. Потому нам хочется, чтобы в другой реальности тоже были законы, пусть другие, непохожие на наши, но такие же непреложные. Ну, или, как у Кэрролла, полное отстутствие законов от начала и до конца, как во сне, на контрасте может понравиться. Хотя от такого быстро устаёшь.
В общем, вы сказали то же самое, что и я, просто другими словами.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 18 декабря 2024, 13:02Так я и не написал "цепляние к реальности" (что педполагает, что цепляющемуся чем-то реальность не нравится), я написал "цепляние за реальность",
Я под "цеплянием к" в этом случае имел в виду цепляние за :)

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 18 декабря 2024, 13:04Я под "цеплянием к" в этом случае имел в виду цепляние за :)
Ну так под "цеплянием за реальность" я и подразумевал "желание иметь чёткую систему координат" — наша реальность её имеет. :)

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 18 декабря 2024, 13:11Ну так под "цеплянием за реальность" я и подразумевал "желание иметь чёткую систему координат" — наша реальность её имеет. :)
Да, тогда я Вас не понял, извините :) И Вы и правда сказали то же, что я затем написал другими словами.

Цитата: Utgarda Loki от 18 декабря 2024, 13:02отстутствие законов от начала и до конца, как во сне
Интересно, а во сне это и правда так? Думаю, что нет. Во сне многое все-таки повторяет законы нашей реальности. Они могут сильно искажаться и меняться прямо по ходу сна, тем не менее, другие остаются неизменными.  И вот тут вопрос, все ли могут меняться, или есть вещи, которые и во сне будут сохраняться. Хотя это еще зависит от того, чей это сон, возможно.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 18 декабря 2024, 13:14Во сне многое все-таки повторяет законы нашей реальности. Они могут сильно искажаться и меняться прямо по ходу сна,
Вот! Они могут в любой момент поменяться, значит, это уже не законы, а лишь пародия на них. Мозг разбивает наши впечатления на мелкие части, и причудливо перетасовывает их, как в калейдоскопе. Хотя эти мелкие части могут быть достаточными для того, чтобы часть связей сохранялась такой же, или близкой к реальности. Из-за чего нам иногда кажется, что мы наблюдаем реальность. (Мозг может выстраивать и вообще достаточно длинные цепочки событий, ощущений и впечатлений, следующие реальной логике, но, поскольку обычно он занят переработкой эмоций, а не фактов, и логические связи для этого редко настолько же ценны, как при бодрствовании, рано и поздно он обязательно "проштрафится" в этом плане, если сон достаточно длинный).

zwh

zwh

Группа школьников укрывается в траншеях в Лондоне, лето 1940 г

zwh

Индивидуальное средство защиты пожарного. Германия, 1899 г

zwh

Дистанционное обучение детей во время вспышки полиомиелита в США, 1937 год. Учителя зачитывали учебный материал по радио.

Витамин Ц

Стоянка такси у Большого театра. Москва, 1935 г.

zwh

Цитата: Витамин Ц от Сегодня в 00:35Стоянка такси у Большого театра. Москва, 1935 г.

Само приползло:

Извозчик, подожди!
Извозчик, понимаешь,
Что с ЗиСом я теперь
Прощаюсь навсегда?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр