Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 21 августа 2024, 13:30
Цитата: Utgarda Loki от 21 августа 2024, 13:05Возможно, в Кордове руб был синонимом кафиза
Но арроба-то (точнее, всякие местные арробы) была равна где-то 11-15 килограммам.
То есть понятно, что это тоже четверть ("четь"), но непонятно, чего именно...
Инфляция? ;D

Leo

Цитата: Вл. Самошин от 21 августа 2024, 12:12
Цитата: Leo от 19 августа 2024, 13:29четверть центнера, от арабского 'al-rub четверть
Простите, Leo, но "четверть центнера" это же 25 кг, а словарь говорит, что 1 ربع равен 8.25 литра. :what:
центнер в большинстве стран это сто фунтов а фунт от фунта по странам тоже разнится . И речь идет не об арабской мере а об испанской
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Awwal от 21 августа 2024, 10:33
Цитата: Leo от 19 августа 2024, 13:29от арабского 'al-rub четверть
Rubʕ (с айном на конце). В стандартном арабском rubuʕ(u), на Ближнем Востоке обычно rubiʕ.
Склонность иберийцев к месту и не к месту пихать арабский артикль - тема отдельная (возможно, берберское влияние).
поскольку речь об испанском слове арабская фонетика тут вторична Я. А так да , корень ربع или רבע или ܪܒܥ
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 21 августа 2024, 14:40поскольку речь об испанском слове арабская фонетика тут вторична
Ну вообще поскольку вы даёте арабскую этимологию испанского слова, арабская же фонетика явным образом оказывается первична. :)

Leo

Цитата: Awwal от 21 августа 2024, 14:54
Цитата: Leo от 21 августа 2024, 14:40поскольку речь об испанском слове арабская фонетика тут вторична
Ну вообще поскольку вы даёте арабскую этимологию испанского слова, арабская же фонетика явным образом оказывается первична. :)
не буду спорить :)
ᎴᎣ

Leo

Племянник поехал в отпуск в Ю Корею и я ему присоветовал пойти в ресторан , где готовят блюда из собак и попробовать их. Он как-то засомневался , да и подружке вряд ли понравится
И вдруг прислал фото из ресторана , где они сидят в окружении собак . Как то мне показалось необычно - я спросил - это надо одну выбрать , которую будете есть ?
Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался :)
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Племянник поехал в отпуск в Ю Корею и я ему присоветовал пойти в ресторан , где готовят блюда из собак и попробовать их. Он как-то засомневался , да и подружке вряд ли понравится
И вдруг прислал фото из ресторана , где они сидят в окружении собак . Как то мне показалось необычно - я спросил - это надо одну выбрать , которую будете есть ?
Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался :)
С кошками туда, видимо, не пускают -- попирают базовые принципы либеральной демократии?

Leo

Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 14:54
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Племянник поехал в отпуск в Ю Корею и я ему присоветовал пойти в ресторан , где готовят блюда из собак и попробовать их. Он как-то засомневался , да и подружке вряд ли понравится
С кошками туда, видимо, не пускают -- попирают базовые принципы либеральной демократии?
наверно для кошек отдельно
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:55
Отдельно "Только для собак" и "Только для кошек"? Да это же просто апартеид какой-то!!!

Leo

Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 17:18
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:55
Отдельно "Только для собак" и "Только для кошек"? Да это же просто апартеид какой-то!!!
ужос
ᎴᎣ

KW

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался :)
Чтобы желудочный сок лучше выделялся (у корейцев).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 20 сентября 2024, 17:34
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался :)
Чтобы желудочный сок лучше выделялся (у корейцев).
корейцы язву заработают  ;D
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался
Вопрос в том, будет ли радоваться нос запаху псины.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 20 сентября 2024, 17:36
Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 14:41Оказалось ресторан в остальном обычный , просто собаки бродят по нему чтобы глаз радовался
наверно их наодеколонили
ᎴᎣ

zwh

Из "Повести о Настоящем человеке":
ЦитироватьУдаром кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины.
Источник: https://aupam.ru/pages/biblioteka/povestj_o_nastoyathem_cheloveke/page_01_10.htm

Leo

Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 22:22
ЦитироватьУдаром кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины.
Источник: https://aupam.ru/pages/biblioteka/povestj_o_nastoyathem_cheloveke/page_01_10.htm
это я в детстве пропустил или там был смягчённый вариант?
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 20 сентября 2024, 22:41
Цитата: zwh от 20 сентября 2024, 22:22
это я в детстве пропустил или там был смягчённый вариант?
С детства это помню (до школы еще сам эту книгу читал, и это место меня заинтриговало).

From_Odessa

Так вот откуда взялась идея о поедаемых ежах.

Leo

Заметил, что у части ромов явно дравидская внешность
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 11 октября 2024, 10:30Заметил, что у части ромов явно дравидская внешность
Читаючи сие предложение, я сперва подумал, что там что-то про их вкус будет...

Leo

Цитата: zwh от 11 октября 2024, 11:58
Цитата: Leo от 11 октября 2024, 10:30Заметил, что у части ромов явно дравидская внешность
а чё у них со вкусом?
ᎴᎣ

zwh

Цитата: Leo от 11 октября 2024, 11:59
а чё у них со вкусом?
А фиг знает... От выдержки он зависит или нет?

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

Слушал сейчас на Ютубе разговор Каринэ Геворгян с Манучаровым. Там под конец они упомянули такой исторический момент, о котором я прежде не слышал:

Взрослые ели арбуз, тут к столу подошел маленький Пускин и сказал: "Сашкино пузо просит арбуза!" Короче, уже тогда из него дар попер.

Leo

Цитата: zwh от 11 октября 2024, 12:01
Цитата: Leo от 11 октября 2024, 11:59
а чё у них со вкусом?
А фиг знает... От выдержки он зависит или нет?
народ невыдержанный
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр