Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 07 ноября 2024, 12:12... этих людей можно свободно перенести куда-нибудь в Ирландию и они все там будут смотреться полностью органично.

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 12:20...
Ну вот сравните с китайским императором Юнджэнем:

...

Не, не буду спорить. Мне не принципиально. Не мохоки так не мохоки :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 12:20Он, конечно, из маньчжурской династии, потому от среднестатистических китайцев отличается. Но это тоже монголоидная раса (по некоторым классификациям, тунгиды, подраса в составе монголоидов), причём та её разновиднсть (по моим представлениям), которая больше всего схожа с американскими индейцами.
Классический монголоид с плоским носом и запредельно высокими глазницами, к тому же достаточно грацилен. С типичными американоидами общего маловато.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 12:24Не мохоки так не мохоки :)
Для меня люди на фотографии стройки небоскрёба в Манхеттене слишком далеко, чтобы как-то уверенно судить об их расовой принадлежности. Так что я не спорил об этом. Я о вожде. Не спорю, на второй картине он похож на европеоида (и вообще, из пяти виденных изображений, я не нашёл и двух со схожими чертами лица... что удивляет), но я выбрал тот портрет, который был больше похож на то, что ожидалось. Мало ли... Не было у этого вождя времени позировать, так художник нашёл по его мнению похожего натурщика, и с него нарисовал. Или вообще по памяти нарисовал (а она может фортели ещё те выкидывать: достаточно посмотреть на откровенно монголодные портреты и бюсты Ленина из Китая, Северной Кореи, Вьетнама). Так что к первому портрету доверия больше. :donno:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 11:06
Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 10:37...Сейчас внушают ужас даже крутые лестницы с поручнями
О! А мне еще нет  :green:
ну и дай бог чтоб так всё осталось  :)
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 12:35...Мало ли... Не было у этого вождя времени позировать, так художник нашёл по его мнению похожего натурщика, и с него нарисовал. Или вообще по памяти нарисовал (а она может фортели ещё те выкидывать: достаточно посмотреть на откровенно монголодные портреты и бюсты Ленина из Китая, Северной Кореи, Вьетнама). Так что к первому портрету доверия больше. :donno:
Как раз этот вождь время на попозировать находил всегда. Любил человек попиариться  :) Когда не воевал конечно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

zwh

Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 12:39
Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 11:06
Цитата: Leo от 07 ноября 2024, 10:37...Сейчас внушают ужас даже крутые лестницы с поручнями
О! А мне еще нет  :green:
ну и дай бог чтоб так всё осталось  :)
Вот, вспомнил из Губермана:

С годами стали круче лестницы,
и резко слепнет женский глаз --
когда-то зоркие, прелестницы
теперь в упор не видят нас!

zwh

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 12:42
Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 12:35...Мало ли... Не было у этого вождя времени позировать, так художник нашёл по его мнению похожего натурщика, и с него нарисовал. Или вообще по памяти нарисовал (а она может фортели ещё те выкидывать: достаточно посмотреть на откровенно монголодные портреты и бюсты Ленина из Китая, Северной Кореи, Вьетнама). Так что к первому портрету доверия больше. :donno:
Как раз этот вождь время на попозировать находил всегда. Любил человек попиариться  :) Когда не воевал конечно.
Если речь про Ленина, то где-то писали, что после его смерти резко подскочил спрос на его памятники, бюсты и пр.И вскоре ЧК обнаружила, что один еврей, внешне очень похожий на Ленина, пристроился зарабатывать позированием. Ну, этот прибыльный бизнес они каким-то там образом пресекли, но сам факт того, что последующие поколения просто не знали, кто именно был праобразом части из многочисленных памятников и бюстов, занимателен.

Leo

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 14:11
Если речь про Ленина, то где-то писали, что после его смерти резко подскочил спрос на его памятники, бюсты и пр.И вскоре ЧК обнаружила, что один еврей, внешне очень похожий на Ленина, пристроился зарабатывать позированием. Ну, этот прибыльный бизнес они каким-то там образом пресекли, но сам факт того, что последующие поколения просто не знали, кто именно был праобразом части из многочисленных памятников и бюстов, занимателен.
вождь и при жизни был не очень известен

ЦитироватьВ Сочельник 6 января 1919 года, около 17 часов, недалеко от Сокольнического районного совета (предположительно, на Сокольническом шоссе под железнодорожным мостом Митьковской соединительной ветки), шестеро бандитов остановили машину. Это были Кошельков, Василий Зайцев («Заяц»), Фёдор Алексеев («Лягушка»), Алексей Кириллов («Лёнька Сапожник»), Иван Волков («Конёк») и Василий Михайлов. Бандитам нужна была машина, чтобы ограбить пассаж на Лубянке. В машине находились председатель СНК РСФСР Владимир Ленин, его сестра Мария Ульянова, личный водитель Ленина Степан Гиль и охранник Иван Чабанов[5]. Ленин приказал остановить машину, приняв бандитов за красноармейский патруль. Угрожая оружием, Кошельков с друзьями приказал выйти из машины всем четверым. Ленин пытался предъявить бандитам документы, сказав: «В чём дело? Я Ленин!», но Кошельков, не расслышав фамилии, сказал на это: «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью»[6].

ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 14:11

Про Ленина занимательно, не знал :)

Что же до Таенданежай (хрен знает, как это  Thayendanegea произносить, но современные мохоки вроде так произносили... как мне помнится, могу ошибаться), то я опираюсь на воспоминания современников, которые говорили, что вождь любил публичность. Что вообще свойственно лесным индейцам. Появляться часто на публике, говорить и привлекать к себе внимание имели право признанные воины, охотники, мудрецы и ораторы. То есть люди заслуженные. И подобное поведение означало, что этого человека уважает его народ. Никак себя не проявившие обычно молчали, а хвастунов пресекали быстро и жёстко, потому что у каждого деяния были или свидетели, или совершивший его предоставлял доказательство свершения.
То есть я о том, что стремление к публичности у Бранта - нормальное поведение нормального ирокеза.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 14:24вождь любил публичность. Что вообще свойственно лесным индейцам
Именно лесным? А почему? Тому есть какие-то известные объяснения?

Кстати, а в этом аспекты индейцы на каких делятся? Лесные, а какие еще? Горные, еще какие-то?

Leo

Цитата: From_Odessa от 07 ноября 2024, 14:40
Цитата: Наманджигабо от 07 ноября 2024, 14:24вождь любил публичность. Что вообще свойственно лесным индейцам

Кстати, а в этом аспекты индейцы на каких делятся? Лесные, а какие еще? Горные, еще какие-то?
тундренные
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

Poirot

Луговые и озерные наверно.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Лесные и равнинные. Это обычное хоббийное деление. Вообще же для североамериканских первых наций (индейцы так себя величать любят) выделяют регионы:

Арктика и Аляска;
Субарктика;
Тихоокеанское побережье и Плато;
Северо-восток (он же Северный Вудленд);
Великие Озера;
Великие Равнины;
Юго-восток;
Юго-запад.

... И Калифорнию иногда еще отдельно выделяют.

Деление географическое. Но народы, там проживающие, имели общие черты хозяйствования, на которые оказывали влияние сходные природные условия и климат.

From_Odessa

@Наманджигабо , спасибо за подробный ответ!

Немного странное ощущение, ведь лес тоже вполне может быть расположен на равнине... Здесь равнинные де-факто не означает степные?

From_Odessa

@Наманджигабо , а как Вы думаете, почему именно для лесных индейцев было характерно то, что вожди любили публичность?

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 07 ноября 2024, 14:58@Наманджигабо , а как Вы думаете, почему именно для лесных индейцев было характерно то, что вожди любили публичность?
Я думаю, что публичность любили все. Про лесных я это знаю.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 07 ноября 2024, 14:58@Наманджигабо , спасибо за подробный ответ!

Немного странное ощущение, ведь лес тоже вполне может быть расположен на равнине... Здесь равнинные де-факто не означает степные?

Не знаю. Никогда не интересовался, почему американские Великие Равнины названы Великими Равнинами, а не Большой Степью. Наверное, надо @Geoalex спрашивать  :)

Utgarda Loki

Лесным-то лесным, но весьма условно. Как все ирокезы, он занимался сельским хозяйством. В Википедии пишут, что он выращивал кукурузу. А его соратник в войне за независимость (они воевали на стороне английских лоялистов) из племени сенека вообще носил имя Сажатель Кукурузы. ;D

zwh

Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 14:44

Луговые и озерные наверно.
А лесные и джунглевые индейцы взаимоконгруэнтны или не очень?

zwh

Только что с удивлением обнаружил, что "фол", на грани фола" -- это не от "fall", а от "foul".

From_Odessa

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 16:52Только что с удивлением обнаружил, что "фол", на грани фола" -- это не от "fall", а от "foul".
Да, конечно. Это не с падением связано, а с нарушением правил, которое как раз "foul".

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 07 ноября 2024, 15:28
Лесным-то лесным, но весьма условно. Как все ирокезы, он занимался сельским хозяйством. В Википедии пишут, что он выращивал кукурузу. А его соратник в войне за независимость (они воевали на стороне английских лоялистов) из племени сенека вообще носил имя Сажатель Кукурузы. ;D

Корнплантер - великий человек. Мудрейший. Хранитель знаний народа. Он столько мифов рассказал первым этнографам! И вообще был одним из самых популярных информаторов. Он и его потомки.

А вообще лесные - это не условно. Они жили в лесной зоне, северо-восток и Великие Озера. И многие из них занимались земледелием, как основным видом хозяйствования. Охота, рыбалка, собирательство были дополнительными источниками пищи. В отличие от классических кочевых охотников и собирателей, таких, как мои любимые оджибве. Из всем известных, кроме ирокезов, земледельцами были еще и делавары например. Выращивали в основном кукурузу, тыквы и фасоль, которых называли "три сестры". Ирокезы свою идею великого мира, вы́носили, по одной из версий, потому, что вечные войны мешали им спокойно заниматься земледелием. Как только урожай созрел, тут же набегали алгонкинские племена и все воровали. Паразиты. Ирокезам это надоело, они объединились в Лигу пошли во все стороны нести разумное , доброе, вечное. Вытаптывая всех, у кого о вышеперечисленном были свои понятия. Далеко заходили. Даже к тем, кто им и не мешал никогда.

Poirot

Цитата: zwh от 07 ноября 2024, 16:52Только что с удивлением обнаружил, что "фол", на грани фола" -- это не от "fall", а от "foul".
Гениально.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр