Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

KW

Цитата: Utgarda Loki от 12 ноября 2024, 17:41выкладываю под спойлером
ИИ явно понял, чего не хватает азиатским работницам.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

zwh

Необычная авария. Автомобиль столкнулся с подводной лодкой. Швеция, 1961 г

zwh

Повозку со страусом остановили за превышение скорости, Лос-Анджелес, 1930 г

forest

Цитата: KW от 12 ноября 2024, 21:24
Цитата: Utgarda Loki от 12 ноября 2024, 17:41выкладываю под спойлером
ИИ явно понял, чего не хватает азиатским работницам.
мужика ?

zwh

Сейчас слушал Ютуб, не сразу смог понять, о каком городе речь -- Хулиэпоул... Потом дошло -- Гуляй-Поле же!

zwh

Бесплатный проездной на конку. Петербург, 1908 г

H_N

Почерк в документе ещё тот куриный...
Если то, что так удивительно ровно подчёркнуто (третья строчка) — фамилия (Хрюнникова?), то как можно понять имя и отчество?
А фотография — на пистонах-заклёпках?

zwh

Цитата: H_N от 15 ноября 2024, 05:57Почерк в документе ещё тот куриный...
Если то, что так удивительно ровно подчёркнуто (третья строчка) — фамилия (Хрюнникова?), то как можно понять имя и отчество?
Скорей уж Хрѣнникова.

zwh

Меня вот удивило наличие запятой в предложении "Отказъ въ предъявленiи удостовѣренiя, лишаетъ права безплатнаго проѣзда".

BormoGlott

H_N

Цитата: zwh от 15 ноября 2024, 08:32Скорей уж Хрѣнникова.
Да, если сравнить с буквой ѣ в слове "председатель" курсивом.
А ещё писаришка ошибся в номере (на фото). Пьянь, наверное, с тремором.

Geoalex

Билет не только на конку, но и на электрический трамвай, и на паровой. В 1908 г. в Питере соседствовали аж три вида тяги.

Leo

Цитата: Geoalex от 15 ноября 2024, 10:22Билет не только на конку, но и на электрический трамвай, и на паровой. В 1908 г. в Питере соседствовали аж три вида тяги.
плюс речной трамвай
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: Leo от 15 ноября 2024, 10:32
Цитата: Geoalex от 15 ноября 2024, 10:22Билет не только на конку, но и на электрический трамвай, и на паровой. В 1908 г. в Питере соседствовали аж три вида тяги.
плюс речной трамвай
Не знаю, был ли речной трамвай в Питере в 1908 г., но если и был, то вряд ли относился к городским железным дорогам. 

Leo

Цитата: Geoalex от 15 ноября 2024, 10:49
плюс речной трамвай
Не знаю, был ли речной трамвай в Питере в 1908 г., но если и был, то вряд ли относился к городским железным дорогам. 
видел с ним фото от 1903 г. Речь шла о тяге ж. в этом смысле от парового ничем не отличается
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Вот тут расшифровка: https://cccp-1-0.livejournal.com/564994.html Не знаю, где тот, кто расшифровывал, взял имя-отчество, там, кажется, его нет. Но "Дочери" на первой строке видно хорошо, так что дальше, наверное, тоже правильно.

KW

Цитата: Utgarda Loki от 15 ноября 2024, 11:14Не знаю, где тот, кто расшифровывал, взял имя-отчество, там, кажется, его нет.
Очевидно, он знал, как звали дочь старшего техника Хренникова. В удостоверении сказано только о том, что это его дочь, без указания её имени.

Utgarda Loki

Вот, кстати: никогда не видел, чтобы так писали заглавную "В" (если бы не вторая страница, где "В" в отчестве написано более традиционно, не догадался бы):

Geoalex

Цитата: Leo от 15 ноября 2024, 11:07
Цитата: Geoalex от 15 ноября 2024, 10:49
плюс речной трамвай
видел с ним фото от 1903 г. Речь шла о тяге ж. в этом смысле от парового ничем не отличается
Не, ну так-то пароходы в Питере аж с 1815 г. пассажиров возили. Называлось ли это речным трамваем - вопрос. В Москве, например, этот термин вошёл в обиход только в 1930-е.

Utgarda Loki

Цитата: KW от 15 ноября 2024, 11:36
Цитата: Utgarda Loki от 15 ноября 2024, 11:14Не знаю, где тот, кто расшифровывал, взял имя-отчество, там, кажется, его нет.
Очевидно, он знал, как звали дочь старшего техника Хренникова. В удостоверении сказано только о том, что это его дочь, без указания её имени.
Ну, вот и мне так показалось.

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 15 ноября 2024, 11:14
Вот тут расшифровка: https://cccp-1-0.livejournal.com/564994.html Не знаю, где тот, кто расшифровывал, взял имя-отчество, там, кажется, его нет. Но "Дочери" на первой строке видно хорошо, так что дальше, наверное, тоже правильно.
А почему в расшифровке Хренникова не через ять?

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 15 ноября 2024, 13:29А почему в расшифровке Хренникова не через ять?
Толку у меня спрашивать? Очевидно, человек не привык писать в старой орфографии, и машинально "есть" поставил.

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 15 ноября 2024, 13:36
Цитата: zwh от 15 ноября 2024, 13:29А почему в расшифровке Хренникова не через ять?
Толку у меня спрашивать? Очевидно, человек не привык писать в старой орфографии, и машинально "есть" поставил.
Я просто подумал, что, может, я чего-то недогоняю. В онлайне словарь Даля в старой орфографии фиг найдешь, а в том стишке на яти вроде ж было "рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ".

Рокуэлл

Цитата: zwh от 15 ноября 2024, 13:47Я просто подумал, что, может, я чего-то недогоняю. В онлайне словарь Даля в старой орфографии фиг найдешь, а в том стишке на яти вроде ж было "рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ".
И по-украински хрiн.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Главное, что в самом документе написано через ять. Но почерк действительно плохо разборчив.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр